Дачные дела и болтушки 2021

Южаночка: Сегодня уже опять в садовый сбегала,

это для удовольствия...

Южаночка: дома чумадан семян уже есть)

так аналогично всё...

Южаночка: Ой, а я гладиолусы не обрабатывала

нук , если с врагами их всё спокойно, то можно и не обрабатывать... на мои всё кто-нибудь да покушается...поэтому и валандаюсь каждую осень...
думаю, что всё-таки проволочник зловредит...понадкусывает, гад такой... а потом ранки ... а иногда трипс откуда-то ... единично, но всё-таки... лучше перебдю, чем наоборот... и так уже от коллекции оставила чуточек совсем...

Южаночка: Так уже делать нечего ,лежать если только ,

ой, я в креселке сегодня, у печки, да под бурчание телевизира... придремала счутка... после трудов праведных...
а тут муж примчался меня домой транспортировать...не дал сон досмотреть... только самый интересный эпизод начинался... даже не поняла про что: про любоффф... или про садовый магазин... или про всё в куче...

Homochka,
Нет не опоздали , спасибо

Южаночка,
нук да... иначе не выкурить...

Лесной ёжик,
уф... успела...ну и ладушки...

Южаночка: сбегала, неймётся мне семена опять купила

как без этого то... рука сама тянется. Тоже сегодня зашла за Скором. В итоге полная сумка семян

Homochka: Вы когда вырезаете ветки, то сами лишаете себя урожая

так я вымерзшие ветки вырезала только. Весной, когда листья выросли уже, а на мерзлых листьев нет и все сухо.
А тут только хотела. Но теперь не буду. Надеюсь не вымерзнет как в прошлую зиму

Homochka: подушечки восковые от мышей разложим...

вот про мешочки подробнее расскажите пожалуйста

Homochka: заводик пыхтит консервный...

вчера кабачковую варили

Homochka,
Расскажите про восковые подушечки от мышей.
Мы покупаем тесто-брикеты либо клеевую ловушку

Лесной ёжик: Расскажите про восковые подушечки от мышей.

рассказываю...
у наших соседей -куры, и поэтому мыши есть всегда... я раскладываю приманку на улице, поэтому нужны такие подушечки, которые выдерживают атмосферные осадки... раскладываю в маленькие баночки из-под йогурта, в малину раскладываю на крышечки от майонезных баночек ( или подобные)... помимо кустов ещё раскладываю по периметру участка, вдоль рабицы... участок небольшой, поэтому для нас это необременительно... да и не везде раскладываю, а только по тем сторонам, где есть опасность мышиных набегов...
восковых(парафиновых) таблеток много разновидностей, можно приобретать любого производителя... но нашим мышам больше нравятся Трикота от Рубита... мне и самой больше и по цвету и по аромату(хлебушком пахнут свежим) нравятся именно они, хотя использую и другие... к весне в ход идут уже всякие... там мышам уже, видимо , не до вкусового разнообразия,было бы что...
есть упаковки и по 16 брикетов...
в магазинах есть практически все средства, но Рубит(ТриКота) чаще всего бывает в садовых магазинах...
да, что ещё важно... какого бы производителя брикеты(таблетки) не приобретаете, обязательно смотрите, чтобы были с мумифицирующим эффектом! чтобы мышь просто высохла и не издавала неприятного запаха, где бы она не погибла...

Riamaria,
теперь понятно... а то предположила, что Вы вырезали ветки, на которых цветочки распустились...

Riamaria: участок в пойме, вечно все мерзло

а жимолость как расположена? прямо на открытом пространстве ?
это растение изначально лесное, т.е. предпочитало жить под пологом деревьев... поэтому и в садах не очень любит открытые места... нужно как-то вам исхитриться и защитить её от "натягов" холодных рос и туманов от реки либо другими посадками, либо ещё как-то...
просто для жимолости, если она не старая очень, такое подмерзание глобальное не свойственно... нужно думать и искать причину...

Homochka: рассказываю...

Ирина, а под снег ведь они уходят? Имею в виду сами подушечки.

NatalyRAF,
нук что... и ничего... мыши же под снегом только так "шнуруют"... бывает, что нам даже ещё до серьёзного снега приходится по паре раз подкладывать...
читала, что рекомендуют ещё в пластиковые цилиндры эти брикеты раскладывать, чтобы мышам было проще их употребить... ага, сейчас прямо... разбежалась и стала им жизнь упрощать... ещё не хватало...
нынче вовсе весной сын при очистке компостера обнаружил прямо там мышиное гнездо... я чуть от ума не отстала... и от страха , и от ужаса, что в моём!!!компосте мыши прижились... а оказывается, это обычное дело...
а ты говоришь-снег... что им снег, когда вон где исхитряются обитать...
ну что, пришлось раскладывать на мешочки п/э брикеты несколько раз прямо... исчезало всё с космической скоростью... в компосте их не обнаруживали, надеюсь, что ускакали где-нибудь в другом месте коньки откидывать...
да, и изловить их тоже не получилось изначально... они такие вёрткие и такими плоскими могут становиться... в любую щелку проскользнуть могут...

Чема: вчера кабачковую варили

уфффф... хоть я не одна осталась... на душе сразу спокойнее стало... а то, вдруг все уже с урожаем поборолись, и только я- в аутсайдерах...

Homochka: ага, сейчас прямо... разбежалась и стала им жизнь упрощать... ещё не хватало...

Ох, я этой весной такую картину увидела, до сих пор не могу забыть.
Перекладывали мы остатки стройматериалов на участке, поднимаю я лист то ли фанеры, то ли дсп, что-то такое, а под ним в маленькой ямке сидит мать-мышь на комочке из деток-мышат. Они вообще мелкие, еще неходячие, наверно.
Она так голову подняла и смотрит на меня снизу вверх своими глазами и не убегает, вообще не шевелится.
Я с замиранием сердца лист опустила обратно, так он и лежал несколько месяцев, чтоб уж наверняка ушли.
Я удивилась и прям зауважала ее, что не убежала. Но больше, конечно, я испугалась)))

Девушки розы и гортензии вы когда укрываете?

Homochka: нук что... и ничего... мыши же под снегом только так "шнуруют"...

Они там целые подземные туннели устраивают я всегда по зиме около молодых плодовых деревьев снег утрамбовываю а то сверху зайцы грызут. снизу мыши наяривают.
У меня сейчас война с кротами
Может кто-то посоветует действенные методы
Я им в нору отраву сыплю, а сверху отпугиватель на батарейках...
Ну и что они вылазят с этой самой норы, ещё больше земли вытаскивают и отпугиватель скидывают. Я им уже этот отпугиватель в саму нору засовываю-а им пофиг , на утро опять та же картина -отпугиватель вытащен из норы и лежит рядом
День сурка(крота) какой-то

natik04: Девушки розы и гортензии вы когда укрываете?

Розы при минус 5-минус 7 дневные

Слушайте, ну вообще- сверху птицы урожай клюют, из-под земли кроты, по земле мыши, зайцы, кошмар

NatalyRAF,
Спасибо

Homochka: прямо на открытом пространстве

растет там лет 20 наверное. Я ее раньше почти и не трогала, сушняк старый внутренний понемногу обрезала.
Куст огроменный был, выше человеческого роста
по центру он. Это на 12 сентября фотка. После обрезки весенней
со снегом - 15 апреля 18 года

видимо черенковать буду, да молодняк рассаживать

Riamaria: растет там лет 20 наверное. Я ее раньше почти и не трогала, сушняк старый внутренний понемногу обрезала.
Куст огроменный был, выше человеческого роста

так, картина вырисовывается всё более и более понятная...
есть такой приём, как радикальная омолаживающая обрезка... но я бы рискнула, если есть ещё жимолости на участке... я своих немолодушек просто радикально прореживала в позапрошлом сезоне,т.е. вырезала нижние сухие ветки, внутренние загущающие и просто неправильно растущие... делала это вскорости после плодоношения... на особый урожай на следующий сезон даже и не рассчитывала... а урожай был просто сказочный... жимолости успели даже обрасти свежими побегами, которые частично тоже пришлось ликвидировать, т.к. на обрезку они отреагировали просто буйно...
возможно, что и в вашем случае дело просто уже в возрасте куста...
я то решила,исходя из вводных, что просто кустик ещё не вполне взрослый... обычно так убиваются садоводы, когда молодняк гибнет...вот и соеты соответствующие были поэтому... а здесь картина совершенно иная...
ещё читала, что старые жимолости радикально обрезают практически на пень.. см 20-30 оставляют... и куст за счёт внутренних резервов обновляется... но моим на данном этапе хватило и просто хорошего санитарного прореживания...
вот как-то так...

NatalyRAF,
ага... бусинками своими смотрят... так жалостливо...
мы в старом саду даже с детьми мышку сыром баловали... она и привыкла... прибежит, на дровишки усядется и ждёт...
но только ради детей...
сейчас они меня своими бусинками на жалость не возьмут...такое могут устроить...

Homochka: что старые жимолости радикально обрезают практически на пен

да, видела такое у соседей, но у них лесная жимолость. В прошлом году летом всю верхушку до пня обрезали, в этом году куст начал нарастать.
Попробую также сделать, спасибо за совет

вот только она одна у меня , ладно, переживем годик как-нибудь, заодно начеренкую

Hot: День сурка(крота) какой-то

Света, всячески сочувствую... сама не сталкивалась... только слышала горестные причитания по этому поводу...
есть газовые таблетки Алфос, отзывы неплохие... но пользоваться нужно осторожно, опускать таблетку в нору подальше, насколько это возможно... под действием почвенной влаги таблетка начнёт разлагаться и выделять ядовитый для кротов газ... вся фишка в том, что при этом необходимо запечатать и вход и выход из кротовины...
и вот появились отзывы, что супер-средство, но при том, что кротовый ход подземный не слишком длинный...
а как понять, длинный он или не очень... здесь, наверное только практика...
но всем , кто столкнулся с такой проблемой, всячески сочувствую... столько трудов, а тут кротовинами всё изрыто...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы