Дачные дела и болтушки 2021

В степях Казахстана надо отправить десант. Кто их там выкапывает.Цветут полями.
Идея фикс есть сделать тюльпановую поляну,мне сорт не важен,главное количество.Но чего то как то все пропадает.
В этот раз голландские из Ленты в ящички рассадила.Каждый год плакаюсь и лезу на кактус.

Бегущая_Н: все зависит от материала.

это однозначно!!!
Myrza,
я так далеко не замахиваюсь... у меня две цветоводческие мечты- малюсенькие такие...скромные... попасть на парад тюльпанов в Крым в Никитский ботанический сад и ещё в Питер на Елагин остров, на аналогичный фестиваль...
так складывались обстоятельства, что любовалась только удалённо... но точно знаю, что мечты имеют свойство сбываться... поэтому продолжаю мечтать...

Lenka07: В степях Казахстана надо отправить десант. Кто их там выкапывает.Цветут полями.

там не была... но молва гласила(папа рассказывал), что в донских степях аналогичная история... ещё и касатик(ирисы)... но я ни разу не видела именно цветущей донской степи, т.к. к концу мая меня только отправляли к бабушке... а в это время я успевала только к ландышам... и этот аромат чудный, ещё и белая акация... до сих пор помню...

Homochka: иструхли все-все материнские...

может год аномальный сказался так? Сухо очень было.
У меня другая проблема в этом году была весной на тюльпанах. Заболели чем то. Выпустили листья и бутоны, не распустились, пожухли. Когда выкапывала обнаружила луковицы в непонятной плесени Не все такие,но все поврежденные исключительно в одном цветнике. Конечно всех в костер отправила. Оставшиеся здоровые обработала ХОМ. Решила в том месте пока не высаживать тюльпаны.

ЯМамаВКвадрате: обнаружила луковицы в непонятной плесени

Я вот луковицы купленные в Кастораме обработала от зелёной мелкоочаговой плесени только в Максиме. Рассказала коллеге, а она 6оворит, что надо вырезать из было... Я с тюльпанами только начинаю дружбу водить... Раньше были обычные красные с жёлтой серединой... Но в одну осень после сильного потепления они взошли ...весной нас уже в саду ни кто из 6их не встретил.
Как думаете хватит обработки в Максиме или надо было им операцию сделать?

ЯМамаВКвадрате: может год аномальный сказался так? Сухо очень было.

да нет... предыдущий нормальный был...да и полив у нас организован, и снега всегда предостаточно лежит на участке...
исчерпали свой резерв... они же всё-равно созданы человеком, не природные виды...

ЯМамаВКвадрате: Решила в том месте пока не высаживать тюльпаны.

так совпало, по наитию или ещё как... но в ножки к тюльпанам подсеиваю настурцию... беспроблемный цветочек...красивенький , до первых заморозков, но всё же... так вычитала нынче по осени в садоводческом журнале, что как-раз после тюльпанов для оздоровления почвы именно настурцию нужно высаживать...
и да, болезней не увидела... именно подумала просто про израстание... если по человеческим меркам рассуждать- любому живому организму свой срок предначертан...
да ничего, накупила красоты, теперь весны буду ждать...

Myrza,
должно хватить...

Homochka: со воременем сама иструхла вся и обросла массой неполовозрелых дочерних...

Абсолютно также было еще лет 15 назад. Проросли 4 или 5 лет - и все. Я тогда решила, что гниль какая-то напала, не подумала про подлый замысел голландцев.
А лет 5-6 нназад купленные тюльпаны за 3 года постепенно сошли на нет все.

ТAИС: не подумала про подлый замысел голландцев.

от ить...какие они...эти голландцы...
но, согласитесь, девочки, сейчас такие офигенски красивые есть тюльпаны... пущай развлекаются нам на радость...
мы тут с соседкой по саду намедни как-раз на эту тему общались... она тоже обожает красоту разводить на своём пятачке...
-Ир, ты чего всё в три погибели который день уже?! Заканчивай давай сезон , ну сколько можно...
-Галочка, так я тюльпанчики ползаю высаживаю...Как-то грустно без них весной...
-Ааааа... ну тогда поползай ещё, пока погода хорошая стоит...

девчушки, снег идёт!!!
ну хоть как-то ,где-то ,хоть чуть-чуть промочит наши сады-огороды...
первый раз в жизни с такой невероятной надеждой ждала ну хоть каких-нибудь осадков...

Homochka: оздоровления почвы именно настурцию нужно высаживать...

может и надо бы...не всегда есть такая возможность. У меня тюльпаны среди многолетников. Там земля плодородная. А она же любит бедный грунт. Я,кстати, в этом году сделала новый цветник. Обнаружила,что там один песок. Вспомнила,что в такую бедноту идеально настурция подойдет ну и посеяла. Цвела отлично! В других местах с хорошим грунтом всегда было мало цветов,а тут шапками цвела.
Но скучно каждый год настурцию садить. Приедается. Хочется смены картинки Душа то праздника требует.
Жаль конечно те луковицы заболевшие,но....без потерь никуда Зато повод появился новые сорта купить.

Myrza: Максиме

я тоже все в Максиме обрабатывала всегда,но тут подвел. Не знаю что это вообще было. Вся луковица в плесени как в шубе. Может уже резистентность выработалась у грибов к нему. В одной книге вычитала,что можно обработать ХОМ на 2 часа. Видимо надо чередовать фунгициды.
А так подгнившие части можно вырезать аккуратно (по принципу как у гладиолусов) и зеленкой обрабатывать

ЯМамаВКвадрате: А она же любит бедный грунт.

Их есть у меня! Целый участок такого грунта)
Девочки, когда настурцию сеять? я бы ее туда и посадила.

NatalyRAF: когда настурцию сеять? я бы ее туда и посадила.

после 15-ого мая, чтобы всходы с большой долей вероятности не попали под возвратные заморозки... это, если сразу в грунт... я так и поступаю, с рассадой не морочусь...

Verone,

1. смотря какая роза- к какой группе относится
  2. заглубить место прививки на 6-8 см и укрывным...
    но у меня нет опыта такой поздней посадки роз, я предпочитаю весеннюю...
    хотя было пару лет назад, что "перетряхивала" остатки вьющейся розы по осени, но не настолько поздно... в сентябре... выжила...но она была на собственных корнях...

Homochka: после 15-ого мая, чтобы всходы с большой долей вероятности не попали под возвратные заморозки... это, если сразу в грунт... я так и поступаю, с рассадой не морочусь...

Осталось семена выбрать)

Verone: Девушки,я опять тормозной садовод любитель собралась розу высаживать
Поздно? Или можно еще

место готово? посадочный материал какой? я бы посадила и хорошо укрыла

NatalyRAF: Осталось семена выбрать)

да любые ...я просто смотрю, что душа желает нынче- низкорослую, чтобы шапочкой цвела, или плетистую...
но больше нравится с бронзовым листом... или Аляска- с пятнистыми листочками... но даже это не принципиально...
нынче обрамляла ею тыквы, про тюльпаны писала уже... в общем тыкаю везде, где местечко есть...
долго её не выращивала, просто забыла... а потом-понеслось... так бывает, что простецкие цветочки из детства вдруг снова становятся друзьями, которые никогда не подведут...
её же можно в кашпо высаживать, а у соседки нынче по рабице плелась... прикольненько...
ещё иногда ипомеей балуюсь, календулой(ноготки), космеей... алиссум люблю нежно... но покупаю рассадинки...буквально пару дней назад только из кашпо убрала фиолетовый, а белый до сих пор в вазончике... уже как зимний букет... самый ароматный- белый...

Homochka: так бывает, что простецкие цветочки из детства вдруг снова становятся друзьями, которые никогда не подведут...

Да, это точно. С детства настурцию помню)) Но сама ни разу не выращивала.

Homochka: белый до сих пор в вазончике... уже как зимний букет... самый ароматный- белый...

NatalyRAF: Но сама ни разу не выращивала.

абсолютно незаморочный цветуй... я её после первых заморозков, когда "прихлопнет" уже, уношу в компост... нынче и бархатцы покромсала и туда же...пусть пугают-гоняют всяких вредителей...ну и компосту доп.компонент...
будете долго смеяться над Хомычем... но я туда даже воду после варки овощей, каш в пакетиках увожу... сейчас вот вино с осадка сливали, осадок туда же пойдёт... муж уже не сопротивляется...
в осадке же дрожжи , чегой-то им в канализации делать-то... пускай в компосте трудятся, типа ЭМ-препараты домашние, самолепные...

Homochka: алиссум люблю нежно... но покупаю рассадинки...буквально пару дней назад только из кашпо убрала фиолетовый, а белый до сих пор в вазончике... уже как зимний букет... самый ароматный- белый...

Соглашусь!!! В этом 6оду белый садила! Прикрывала ноги у лилий))) до сих пор цвёл как сумасшедший)))
За информацию про настурция спасибо! Хочу по заборчику около пионов её пустить)))

Myrza,

Homochka,
Я тоже нежно люблю и настурцию, ещё у бабулечки помню... И алиссум белый, но нынче не взошёл у меня. Всегда прямо в землю сняла, густо так рос, а нынче чет не то пальто попалось..

Причём, настурция вьюнок росла в абсолютной тени от сосен у бабушки, на земле из под них же, а всю веранду украшали оранжевые граммофончики, всё лето

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы