Дачные дела и болтушки 2021

Лесной ёжик: Корзинку? Это как?

Это когда луковичные садят не просто в землю, а в специальную корзинку с решетчатым дном. Она облегчает летнее выкапывание луковиц для сушки.

Лесной ёжик: Корзинку? Это как?

ну корзинка такая для луковичных. Удобная штука. Во-первых луковицы все вместе выкапываются и никто не потеряется и не повредится, во-вторых никто не погрызет в земле, ну и наконец в конце вегетации,когда луковицы отцвели и остались одни листья, что не совсем красиво в цветнике выглядит,то просто эту корзинку из цветника прикапываю в грядку, чтобы там тюльпаны довегетировали спокойно.
вот так она выглядит. Формы разные бывают и размер тоже.

Myrza,
ЯМамаВКвадрате,
ВишИнка,
Спасибо, девушки! Полью тогда немного. А про корзинку только сейчас от вас узнала. В этот год посажу без нее

Лесной ёжик,
Корзинки весчь вообще я в них и гладиолусы сажаю, мегаудобно

NatalyRAF: Если найдете фото, покажите, пожалуйста

ну вот, нашла свою роднулечку...
фоточка аж от июля 2013 г. и ещё подружки её тогдашние... сейчас их уже нет...

ВишИнка: Корзинки весчь вообще

Мне показались они не удобными - валяются без дела. Купила их для гладиолусов. Но поняла, что не удобно в них. Луковицы разных размеров - надо закапывать на разную глубину. Сами луковицы постоянно "гуляют" то пониже им надо, то повыше. Все эфимеры после цветения, когда лист уже подвядает - обрываю или срезаю, не выкапываю. Убираю на зиму только гладиолусы, ну их в принципе, осенью не потерять.

Homochka,
Да, красотки!
Розы вообще одни из самых красивых цветов для меня)

Соломинка (Darja): Все эфимеры

А это кто такие?
У меня корзинки давно валялись, А тут тюльпанов снова накупила и в них посадила. Чтобы потом легко доставать, если пересадить в другое место решу.

Кто-то про пакеты для рассады спрашивал- они сейчас на W-S по хорошим ценам есть 0,4 литра 100шт. -136р

Эфимеры они же эфимеройды - общее название для растений, которые в какое-то время утрачивают свою часть. У тюльпана, лука, безвременника и многих других, чаще луковичных растений, наземная часть отмирает, но живет луковица. Своей жизнью))
Луки к примеру, нахожу иногда на глубине 50см. У луковиц есть св-во с помощью корней регулировать свою глубину. Крокусы вы сейчас не найдете, зато весной они будут все на поверхности. Поэтому я не использую корзинки - не хочу ограничивать глубину их залегания.

Соломинка (Darja),
Как интересно, не знала.. Но помню, что тюльпаны, если оставить жить своей жизнью, уходят вглубь и всё, с концом. Мои так ушли лет 5 назад сначала просто не цвели, потом и листьев не стало. А мне не до них было

ВишИнка: помню, что тюльпаны, если оставить жить своей жизнью, уходят вглубь и всё, с концом.

а вот и нет, оказывается... я тюльпаны не выкапываю долго, хоть какой группы... хотя вам тут рассказывала про правильный уход... но действительность такова, что даю им жить столько, сколько проживут "на свободном выгуле"... потом просто приобретаю новые луковицы и заменяю...
так с чем столкнулась в этом сезоне... при подготовке клумбочки под свежие посадки тюльпанов обнаружила с удивлением, что луковицы не заглубились нисколько... а просто сами высохли, успев обрасти массой деточек, и остались практически на той же глубине, как и были посажены несколько лет назад...
вот такие дела... возможно, что им и не захотелось заглубляться, поскольку и так было комфортно... другой причиной я этот факт объяснить не могу...
и ещё по пролескам(сциллам) на что обратила внимание... они же семенами отлично размножаются... так вот способны сами заглубляться на необходимую им глубину... об этом Соломинка выше уже упомянула, только на примере крокусов...
поэтому я и перестала корзинки использовать... даю первоцветам возможность самостоятельно "подбирать" себе комфортные условия существования...

ВишИнка: уходят вглубь

да, тюльпаны точно уходят. Многие сорта вообще ежегодной выкопки требуют.

Homochka,
Попробую по всякому. Может, мои вымерзли тогда, бог их знает...

ЯМамаВКвадрате: да, тюльпаны точно уходят

Не правы вы. Тюльпаны, который к нам завозят - Голландия в основном. У них впервые традиции их выращивания. Все делается так, чтобы вы их покупали и покупали. Сажу тюльпаны года на 3-4 потом, в процессе деления луковицы они мельчают и перестают цвести - надо выбрасывать и новые садить. Старые сорта так не поступают, их просто рассаживать надо время от времени, но они не так хороши. Мыши их очень любят есть. За тюлипами не замечала сильного заглубления, а вот если почва плотная, то вылазят на поверхность, бывает.

Марья не искусница: Чем меньше лепестков у розы тем она морозоустойчивей и неприхотливей в уходе.

неправда это
полно роз, очень простых внешне из 4-6 лепесточков, но 5-6 зоны, все равно их придется у нас укрывать
у меня посажены канадки - махровые пушистые цветки, вообще минимум ухода без укрытия на зиму

еще слышала байку про розы - с красными цветами более живучие, чем с желтыми и белыми

В этом году процвели только первые тюльпаны. Потом наступила жара, и остальные тюльпаны в фазе деток остались.
Выкопала летом, посадила снова.

Соломинка (Darja): Не правы вы

на истину не претендую, но те тюльпаны,что ранее садила после выкопки дочерняя луковица всегда расположена ниже материнской. Цветут хорошо только те,что посажены на нужную глубину, иначе только листья. Но это мои наблюдения. Если перетряхивать ежегодно,то цветут нормально, даже голландские. Хотя да,луковица мельчает от изначальной но не исчезает совсем.

Еще мне простые какие-то достались от бывших хозяев. У тех луковица мелкая,но цветут хорошо, но все равно через 3-4 сезона луковицы уходят вглубь и цветения нет.
Про мелколуковичные согласна их можно не выкапыаать совсем. Та же пролеска и мускари лет по 5-7 на одном месте сидят и ничего им не делается.

ЯМамаВКвадрате,
А нужная глубина это сколько? Вдруг я неправильно закопала... я так, примерно, на 10см над плечиком луковки это рыхлого перегноя, уплотнится чуть, меньше будет

ВишИнка: нужная глубина это сколько?

Стандартно три высоты луковицы -универсальная шпаргалка . Луковицы же разных разборов бывают.

ЯМамаВКвадрате,
Значит, всё верно сделала. Как раз так и будет. Боюсь только, не густо ль напихала... Начиталась про букетную посадку, а сейчас репу чешу, а где деток ростить будут?...

ВишИнка: а сейчас репу чешу, а где деток ростить будут?...

так вот в том и дело, девочки выше писали уже, деток будет море-окиян... а толку с них даже не с гулькин нос... голландцы-они такие голландцы...

Соломинка (Darja): Все делается так, чтобы вы их покупали и покупали. по принципу-как-бы выгоночные тюльпаны...я так додумала...
ну вот если луковица материнская не заглубилась, а со воременем сама иструхла вся и обросла массой неполовозрелых дочерних... ну что с них толку... я эту картину нынче по весне наблюдала на самой своей "коронной" весенней тюльпановой клумбе... выторчали по несколько махоньких листьев-перьев... и усё... аля-финит комедия...
повытаскивала этих заморышей уже перед посадкой свежих...да и выбросила... а куда их?
ЯМамаВКвадрате: луковица мельчает от изначальной но не исчезает совсем.

ровно так же думала до нынешней картины... иструхли все-все материнские... остались только внешняя оболочка и малипуськи... ну вот как есть...
слышала не единожды за последние несколько лет, что да... многие бы мечтали найти те, старые сорта...которые ведут себя правильно... но где их взять?...я про эти сорта читаю в старых местных книгах по цветоводству только...

Мне лет 6 назад муж привозил тюльпаны из Голландии. Я не выкапывала их 4 года точно, они были самыми крупными тюльпанами у меня, всё это время, остальные мельчают и вовсе цветок не дают, даже при правильной посадке.
все зависит от материала.
Где взять хорошие

Бегущая_Н: Где взять хорошие

Давайте скинемся и отправим
Homochka, за луковицами в Голландию! Она точно привезет нам качественный посадочный материал!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы