Дачные дела и болтушки 2021

Сегодня с удивлением обнаружила, что яблоки прямо на дереве портятся. Как с этим бороться и когда начинать?
Таких не много, но штуки 3-4 обнаружила.

У меня острый перец в этом году гигант просто, мне его давали с ноготок мизинчика, он тако и выростал 2 года подрят, а в этом он размером с палец.
Как перец нейтрализовать, я четвертушку этого гиганта в 800 гр баночку маринованых огурцов засунула, потом руки мыла и глаз почесала. Глаз чуть не выпал, лицо все горело, губы просто жгло, вот думаю, а огурцы то есть можно будет? Может перец чем то можно нейтрализовать?

Четаржу: Может перец чем то можно нейтрализовать?

чем-то жирным - маслом, молоком. ни в коем случае не водой, это на слизистых и коже. а вот в огурцах.... даже не знаю. еще не факт, что будут острые. я тут сварила аджику, муж любит термоядерную. на 2 литра бросила 10 штучек. шиш....

мышкаЮля: на 2 литра бросила 10 штучек.

10 шт красного острого перца размером с безымянный палец? ну вы меня успокоили, я думала огурцы термоядерные будут судя по тому как жгло глаз и губы.

Южаночка: я уже 7 кустов огурцов повыдергала

я бы и повыдергала, но муж не даёт... зря, говорит, я их так долго дожидался что-ли?
поливает, старается... а я потихонечку стригу лишние листья и отплодосившие побеги...
ах да... отчитываюсь о своих впечатлениях про новинки от Агросемтомса(Киров)...
Огурец Казанский- это нечто бесподобное!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками! Внешне очень похож на Эстафету, где-то и чем-то напоминает Вятский( всё-таки родня... )...
Но вкус ...мммм... я много, очень много огурцов перепробовала, но такого сочного, с нежнейшей кожицей, с необыкновенным ароматом ещё не встречала... Можно было-бы мне ответить, что я просто поклонник Агросемтомса, но нет и ещё раз нет... Что называется, слепую дегустацию провел независимый эксперт- моя подруга... Я ей просто отнесла излишки на салатик... и именно в тот день были только Казанские... т.к. прочую мелочь отобрала себе на заготовочку ассорти...
Так она настолько восторженно отозвалась об их вкусе, что я была приятно , очень приятно удивлена... Надо будет написать в Киров... Т.е. мы совершенно не договариваясь, одинаково были поражены вкусу этого огурца...
Кроме того, пучковый, не болеет, плодоносит, как угорелый...и не собирается прекращать процесс...
Уралец и Армада очень похожи между собой, мелко-бугорчатые, с чисто голландской рубашкой... как Клавдия...
неплохие, но Казанский выше всяких похвал!
Шикарно показал себя Лист голландской селекции( строго в один стебель формирую), начал плодоносить самый первый...
Артист неплох... Саровский очень удобный в выращивании, боковые побеги немного формировал только в начале роста, в нижней части стебля... Но, есть одно большое НО... листва поражается мучнистой росой... режу листья нещадно... и вкус для меня очень посредственный, с травянистыми нотками...
вот такие наблюдения по огурцам сезона 2021г.

Листочек весенний: обнаружила, что яблоки прямо на дереве портятся. Как с этим бороться и когда начинать?

тут ещё и погода нам подпортила нынче...
теперь падалицу и поражённые собирать и нести в компост или выносить с участка... в компост нести не страшно, т.к. внутри кучи(ящика) температура поднимается до 60гр. и споры болезней гибнут... а из яблок получается шикарный компост...шикарнючий просто... их даже рекомендуется закапывать по возможности под малину или под кусты ягодные... но я всё-таки предпочитаю относить в компост... естественно переслаивая скошенной травой, прополотыми сорняками, очистками и т.д.
осенью желательно обработать либо медьсодержащими препаратами или крепким раствором мочевины- 400-700 гр мочевины на 10 л воды... прямо хорошо-хорошо опрыскивать по веткам, чтобы стекало... такой раствор убивает споры болезней, зашкерившихся на зимовку вредителей... желательно обработку мочевиной проводить ближе к 20-м числам сентября...

Четаржу: 10 шт красного острого перца размером с безымянный палец?

не, у меня помельче, но ооочень термоядерный, на 3хлитровую кастрюлю борща одной штучки макнуть хватает. а в аджике - никакого эффекта...

Четаржу: жгло глаз и губы.

у меня пальцы горели после того как я его поломала в аджику

Homochka: осенью желательно обработать либо медьсодержащими препаратами или крепким раствором мочевины- 400-700 гр мочевины на 10 л воды... прямо хорошо-хорошо опрыскивать по веткам, чтобы стекало... такой раствор убивает споры болезней, зашкерившихся на зимовку вредителей... желательно обработку мочевиной проводить ближе к 20-м числам сентября...

Спасибо за совет.
Но... эти яблони высоченные я метров 7 в высоту! Как такие машины обрабатывать?

Листочек весенний: Но... эти яблони высоченные я метров 7 в высоту! Как такие машины обрабатывать?

понятно... тогда хотя-бы те ветки, до которых сможете дотянуться... и самое главное, философски относитесь к подобным вещам...потому что не всё и не всегда зависит от наших усилий... делаем что в наших силах, а с остальным справляется само растение исходя из климатических(погодных) условий сезона...
и ещё, я бы очень советовала провести осенью или в свободное время в сезон санитарную обрезку яблонь- убрать лишние ветки, загущающие крону... т.к. при хорошем проветривании кроны болячки гораздо меньше цепляются...
тоже, кстати, планирую провести обрезку у своего такого же размера Уральца... для этих целей есть специальный секатор-сучкорез с телескопической ручкой... коллеги подарили... и где можно подключать мужчин своих со стремянкой и пилой...

Девочки, что с яблоней? Её можно спасти или все, пилить? Такая только одна сторона яблони, вторая вся бодрач.

Homochka,
Так и сделаю. Спасибо за поддержку!

Всем доброго утра!!! Банки где покупаете? У нас они подходят к концу уже... В ещё заготовки в самом разгаре

И может кто- то поделится рецептом проверенной баклажаной икры? Дожила!!! Кабачков мизер, а баклажаном море

МарикаМ: Такая только одна сторона яблони, вторая вся бодрач.

внимательно рассмотреть эту сторону погибающую с целью обнаружить место, откуда это всё и началось... возможно , что обнаружите место расщипа ствола-ветки или грибковое поражение части ствола(ветки скелетной), или дупло... что-то должно быть... далее полностью ликвидируете эту погибшую часть яблони и тщательно обрабатываете проблемный участок( смотрите инфу в сети, всё зависит от характера поражения)...
очень надеюсь, что с живой части яблони вы ещё будете собирать урожай в течение многих лет...

Myrza,
так только там, где ещё могли остаться... в 5-ках уже точно нет...
в монетке видела вчера на Елизавете 1,5 л под винтовые крышки по 50 руб.
возможно, что ещё что-то осталось в хоз.сети Квартал- это магазин на Авиационной( во дворах за Суперстроем , перекресток Фрунзе- белинского), два магазина на Вторчике( Титова и кольцо Вторчермет), ещё был вроде бы в районе шарташского рынка...
это всё инфа по опыту многолетнему...
скорее всего, есть ещё стекло в Экостиле на Ботанике(звоните), в Хите сезона ( смотрите у них на сайте Сад.ру)
Теперь по поводу икры- делала как-то микс кабачково-баклажанный, приятный был вкус, но было это давным-давно...
часто шуршу на сайте Поварёнок.ру... там интересные рецепты есть...

Myrza: Дожила!!! Кабачков мизер, а баклажаном море

бывает... я от синеньких отказалась давно... не шибко семья их жалует... а для себя и невестки заморачиваться не желаю больше, самый нежный и капризный овощ из паслёновых...
и с кабачками- в прошлом сезоне был пшик настоящий, а нынче заваливают с головой...и что это было в прошлом сезоне, что пришлось с протянутой рукой идти...вот прямо и не знаю...

За банками в Ашан собралась. А 1.5 с закручивающимися крышками в Максидоме на Тверитина были и меньшего объёма тоже были всякие.

Листочек весенний: За банками в Ашан собралась

уверены, что там ещё что-то осталось? просто время уже такое, что везде остатки только...
гляньте сначала в Хите банки

Листочек весенний: За банками в Ашан собралась

Будьте внимательны. Я нынче брала там,так 3 штуки выкинула, треснутые оказались. Причем трещины то с волосок

Homochka,
Ива_,
Задумалась...
Я не могу понять в какую тару закатать борщевую заправку (морковь/свёкла/лук/помидоры), чтобы для 3-х литровый кастрюли борща было оптимально, там ведь ещё мясо, капуста и картошка будет. Накупила в Максидоме 0.45 банок под эти дело и не знаю, как понять по объему - может 0.7 мне надо...
Когда в живую готовишь, то порубал овощи кучками и накидал и убавить можно если лишка нашинковала. А тут готовый продукт будет по типу - "ррраз его в кастрюлю и красотааа!"

Homochka,
Спасибо за подробный ответ!!!!
Я в Сима- ленле нашла...но меня сомнения гложут...под какие крышки они... Есть у них какой- то знак, артикул и ТП?

Homochka: от синеньких отказалась давно... не шибко семья их жалует

Я исключительно для мужа и мамы) у меня чисто садово- овощной интерес! Садила лет 10 назад... Не удачный был опыт...отбило охоту надолго... А в этом году раскрутила мужа на новый парник для синеньких! очень довольна урожаем)))

Myrza: Банки где покупаете?

В урожае 3-хлитровки по 60, я обалдела. Меньшие дешевле.
На Кировском рынке 40 р 1,5литра
Жаба давит.
Засушу все на фиг

У нас в деревне сегодня тишина.
Неугомонный сосед даже не жужжит своими механизмами.
Дети на пруду не плещутся с визгами как обычно.
Жара. Тишина.

Homochka,
Поняла. Спасибо

МаRI: У нас в деревне сегодня тишина.

У нас какой то безумный сосед яростно косил..Сщас тишина,видимо,спекся..
Мимо пруда проезжали,тоже тишина...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы