Дачные дела и болтушки 2021

Всем здравствуйте.Давно читаю вашу темку. И стала счастливой обладательницей небольшого дачного участка.Подскажите пожалуйста.У нас участки маленькие ,поставили забор и хотелось бы огородиться с помощью вьющихся растений,что то типа как на фото.Что лучше купить и желательно многолетнее,если есть такие.Забор типа как на фото

ВалеркинаДочь,
можете ещё актинидию попробовать, лимонник. выше вам виноград и жимолость уже посоветовали

Девочки, я к вам с вопросом. Дано: улица, вдоль участка деревянный забор. Между забором и дорогой около 70 см пространства, растет трава, мы ее скашиваем периодически. И хочется мне там цветов добавить.

Хотела вазоны поставить, но дорога смущает, кто-то заденет и все расколется. Покрышки не хочу. И тут меня осенила мысль сделать клумбы в бревнах (картинка из интернета). Муж говорит, собакам будет радость, все пометят. А мысль о бревнах не отпускает. Свободно гуляющих и бродячих собак нет, все с хозяевами и на поводке. Неужели хозяева прогуливаясь позволят своему четвероногому метить (у самих собак нет, культуру собаководов не знаю).

Может быть кто-то поделиться своей идеей как украсить это пространство

Подскажите по кукурузе. Пишут, что хорошо с горохом садить. Посадила а прошлом году, на начальном этапе, когда она только силу набирает горох буквально задавил кукурузу. В итоге он отцвели отплодоносил и только потом початки стали завязываться, опять не вся вызрела к осени.
Где вы кукурузу садите и совместно с чем или просто "полем" ?

HappinessInChildren,
На мой взгляд собак и хозяев это( культура собокавода) не остановит точно! Уж лучше декоративноцветущий куст посадить. Посадите Спирею или Лапчатку, Чебушник. Они не прихотливы, цветут долго.

HappinessInChildren: сделать клумбы в бревнах (картинка из интернета).

Оградила я бревнами одну клумбу. Итог - то грибы какие то на них выросли, то плесень, то они решили передвигаться по участку, когда их кто то пнул, то трава из под них лезет. Купила садовый бордюр, буду всё переделывать. Если и он не поможет, куплю цементные бордюры.

{Бусинка},
я ее полем сажу. Но она на одной грядке у меня замечательно выросла и вызрела, а на другой ей что то не понравилось, сидела мелкая и плохо росла. Там в земле скорее всего дело было.
И я ее рассадой сажу - в начале мая в теплице по стаканчиками, в июне высаживаю.

HappinessInChildren,
Расскажу свой опыт. Тоже хотелось украсить газон перед домом. Высадила цветы ,улица тупиковая,мало кто ходит и то все просто сломали,видно, что руками. Сейчас я посадила рябинник рябинолистный, иногда называют его спирея рябинолистная. Мне нравится, разрастается быстро, смотрится красиво.

ЭлизабетII,
Ясно. А я 2 года на одном месте садила, конечно рассадой. Но там ветренно. Может это тоже влияет, в этом году попробую тогда за домом посадить.

{Бусинка}: попробую тогда за домом посадить

вот как раз у дома с южной стороны она у меня прекрасно росла. попробуйте

Myrza,
Анна Иванна,

мамаЛо:

Большое спасибо за ваш опыт и советы. Буду гуглить и решать.

HappinessInChildren,
у нас, к сожалению, не только собаки могут пометить, а ещё люди выдрать, сломать... и тд... иногда дети хулиганят.
у нас перед забором просто лужайка. хотелось бы тоже как то украсить, но дети там постоянно играют в мяч или другие подвижные игры. я попрощалась с этой мыслью надолго. Пусть будет просто аккуратно скошенная травка, зато своих трудов не жалко будет.

Татьянин_Den, лично я не нахожу смысла в парнике дома. Лампа пригодится конечно.
я ставлю стол прямо вплотную к подоконнику, когда становится тепло на балкон рассаду на день выставляю.
томаты лучше в прохладе держать. они так не сильно вытягиваются. перцы и баклажаны более теплолюбивы.

Анна Иванна,

Анна Иванна: Купила садовый бордюр, буду всё переделывать. Если и он не поможет, куплю цементные бордюры.

трава эта кругом лезет.... у меня вкопан бордюр садовый, но это мало помогает. точнее помогает, но все равно я раз в сезон все по периметру подкапываю и убираю пырей. он все равно пролазит под пордюром. тоже про каменный бордюр задумалась.

Татьянин_Den: Покажите свои парники домашние

вот мой, уже третий год им пользуюсь.
у меня окна маленькие, подоконники узенькие и летом за окном ясень все солнце закрывает.
да и в принципе с ним удобнее, не таскать туда сюда ничего и окна свободные. Одно плохо - маленький он еще один такой же надо.

ВалеркинаДочь: поставили забор и хотелось бы огородиться

А какой забор Вы поставили? Если просто сетку натянули, то я думаю, что она ни жимолость каприфоль ни девичий виноград не выдержит. Лично у меня огромные толстые лианы из этих растюх выросли. На сетку надо что то полегче.

ЭлизабетII,
а лампы хватает? а то у меня на подоконнике с досветкой лампой порой видно, что света маловато. листья бледные. но у меня окна восток и запад. я поэтому вывожу всю рассаду в теплицу к 1 мая. там сразу она выглядит крепче и жирнее, а дома все равно света мало

ЯМамаВКвадрате: а лампы хватает?

лампы хватает, высоты не всегда хватает - тогда на окно переставляю.
Но я тоже вывожу рассаду в теплицу как можно раньше.
окна у меня тож на восток запад.

ЯМамаВКвадрате: лично я не нахожу смысла в парнике дома. Лампа пригодится конечно.
я ставлю стол прямо вплотную к подоконнику, когда становится тепло на балкон рассаду на день выставляю.

За совет вам спасибо!
Может и обойдусь без него. Лампу заказала, так как окна на север выходят. Дома всегда держу прохладу, не люблю жару и духоту.
Тогда и помидоркам хорошо будет.

Южаночка: Жимолость каприфоль, девичий виноград

Только не этих двоих
Подойдите к любому многолетнему такому растению и ответьте себе на вопрос, а выдержит ли ограждение столь мощную лиану?
Надо вам что-то более ажурное: Китайский лимонник, Актинидия, Хмель, Ломонос сибирский - что-то типа того.

А кто-нибудь сажал б/к капусту сорта Московская поздняя? Говорят,что крупная вырастает( но семена у неё все какие-то подозрительно копеечные).
Из крупных обычно Пудовую сажаю

pingvinS: капусту сорта Московская поздняя? Говорят,что крупная вырастает( но семена у неё все какие-то подозрительно копеечные).

это просто сорт старый. Поэтому и дешево. Я заметила на современные гибриды как правило цена высокая, а на старые проверенные временем сорта цена низкая. Так же и кабачки Грибовские. Тоже недорогие.

pingvinS: Московская поздняя

сажала. ну капуста как капуста. Да семян там в пакете еще немеряно на 20 лет точно хватит.

ЭлизабетII: ну капуста как капуста

Ну то есть,большего размера,чем остальные,она не вымахала? Тогда и не буду запариваться,посажу пудовую,как обычно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы