Дачные дела и болтушки 2021

Myrza,
поздравляю

А когда можно капусту в открытый грунт высаживать?

kapачка: У меня вопрос по ОГУРЦАМ!

Огурцы - теплолюбивая лиана из Индии, холод им противопоказан. Если семена посеять в холодный и сырой грунт - они могут не взойти, а загнить. Садоводы-опытники говорят, что если молодое растение огурца попадет под +4 - +5 градусов, то оно часто может напрочь затормозиться в развитии и уже не будет нормально расти и плодоносить. Поэтому очень сомнительно, что разумно их в холодильник...
У нас в ОГ семенами под укрытие сеют числа 20 мая или 10 июня рассадой (иногда чуть раньше - по погоде). На рассаду у нас - не раньше 9 мая, т.к. к моменту высадки эта рассада будет иметь 4 настоящих листа. Опять же, по наблюдению некоторых, лучше и быстрее приживается рассада с 2 листьями. Тут только свой опыт должен быть.
Из моего опыть огурцы в ОГ лучше плодят, когда им все же есть куда виться - я ставила хотя бы пластиковые дуги или метровую пластиковую сетку .
И... ваша питерская Биотехника продает много огурцов именно для вашей погоды - более-менее холодоустойчивые и частично теневыносливые есть. Я в этом году 3 новинки взяла.

Лесной ёжик: это же ведь саранки?

Иван-чай

Habara28: остановилась пока на Агрохим...

Отзывы о них противоречивы и нестабильны.
Почитайте здесь www.u-mama.ru/forum/search/
и здесь пара www.u-mama.ru/forum/search/
У нас сад недалеко, я 20 лет наблюдаю их деятельность. Ничего особо хорошего сказать не могу (по 1й ссыли есть и мое мнение). Хотя здесь один пользователь их стабильно хвалит.

Даже чисто из их инфы на сайте:

• "Универсальный грунт «Газон» состоит из плодородного слоя с торфом (70%) и минерального грунта (30%)"
    70 % торфа - не лучший состав плодородного слоя. Если у вас глинистая почва - то торф нужен, в остальных случаях лучше другой состав. И мне кажется, что для газона и для сада-огорода состав все ж должен разниться.
  • "Допускается 8-10% от доставляемого объема содержание посторонних примесей (палки, ветки, коренья, камни и др.) "
    Мало того, что вы оплатите этот мусор, так еще его потом и убирать куда-то. Да и сами цены у них не особо гуманные.
    Единственно, что под ваши условия у них самовывоз возможен.

Вольха: но я лью, мне так проще
а вот наоборот точно нельзя, то что для корней сделано, листьями не усвоится и сжечь можно запросто

Вот мне так тоже кажется проще

Diona: ТAИС,
Покажите фото и особенности ухода интересны.

Купена многоцветковая. Высота 80-90 см. Растет в негустой тени (к северу от яблони). Поливаю только в засуху, очень реде\ко могу компостика бросить. Говорю же, что остались только безпроблемные растюхи.

Рябчик камчатский. На солнце, остальное аналогично.
Эти две растюхи в свое время были куплены за совершенно сумасшедшие деньги, зато растут много лет. А другая экзотика, на которую было истрачено в сумме страшно вспомнить сколько вся почила. Те же самые гиацинты росли 2-3 года - и все.
Семена подофила я как-то покупала на выставке у нашей сельхозакадемии. Клятвенно заверяли, что взойдут. Ни-че-го не взошло даже с ухищрениями, на мой вопрос сослались на "неблагоприятную погоду". Аризема амурская была, просуществовала лет 5-6 (то подмерзая, то еще что) и сошла на нет.

Ну и самые мои любимчики, циприпедиумы: башмачок настоящий (Венерин башмачок) и башмачок пятнистый. Есть еще башмачок крупноцветковый (красно-бордовый), но его фотку не нашла, он у меня недавно, года 3 всего.
Башмачок настоящий сейчас живет к востоку от взрослой яблони, с востока и юга прикрыт вишней и другой яблоней. Предварительно высвистнула оттуда бруннеру (которую когда-то посчитала порядочным цветком :-D ), выбрала землю на полный штык лопаты, притащила трухляшек и земли из леса, посыпала немного извести, привезла из леса 7 полнющих тачек земли (занималась этим 3 дня :disco: ) - и поселила туда башмачек настоящий.
Пятнистый - практически все аналогично, только землю не вынимала (там впадина была), а просто привезла из леса и насыпала сверху, и известь не сыпала. Крупноцветковый посадила рядом с настоящим.
Пропалываю, иногда подкидываю немного компоста, поливаю в самую сушь. Безмерно люблю, любуюсь, разговариваю.
История моего романа с орхидеями насчитывает уже лет 17-18. Были и ошибки, их учла.
Интересная инфа про них: в природе семена прорастают, только попав на гиф какого-то специфического гриба, в содружестве с ним (т.к. не имеют собственного запаса питательных веществ), зацветают на 15-17 год. Когда на моих бывают семена - собираю и разбрасываю в лесу вблизи осинок.

ТAИС,
Обидно. Рябчик шикарен

ТAИС: Купена многоцветковая. Высота 80-90 см.

Лена, она у тебя уже проснулась? У меня тишина...или " утонула" весной в моём потопе

ЯМамаВКвадрате: поздравляю

спасибки))))

ТAИС,
Башмачки, моя мечта. Пока не решилась. Спасибо за подробное описание.

Myrza,
Отлично! Поздравляю с приобретенным полезным навыком!

Девочки, уточнила у папы по множеству яблонь, которые он насадил. Ранее уже Вам писала. Около 10 штук посажены и вырощены из косточек яблок из старого сада, а не от корней. Есть надежда на плоды или прививать надо?

Подскажите про Суспензию Хлореллы? Стоит ли ей подкормить томаты? Мне посоветовали в том числе из-за недостатка света для рассады.

Vezuchaia: Около 10 штук посажены и вырощены из косточек яблок из старого сада, а не от корней. Есть надежда на плоды или прививать надо?

Вся фишка в том что:

1. Если это старые сорта ( морозоустойчивые) и они корнесобственные, то возможно и будут, НО кто эти цветочки опылил. Загадка!!
  2. Если там росли яблони с прививками, то без морозоустойчивого корня сколько зим они выживут...и опять же какой сорт их опылил...
    У Вас лотерея как не смотри))))

Myrza: Лена, она у тебя уже проснулась?

Не знаю Я с нее еще не сгребла прошлогоднюю траву. Сквозь слой травы ничего не торчит. В следующий раз посмотрю.

Diona: Башмачки, моя мечта.

Года 3 назад мы с девочками решили прикупить башмачков в оптовой фирме. Замечу, что розничная цена на них обычно в районе 1000 р/шт, а в оптовой получалось 400-600 в зависимости от сорта. Я взяла только белый 2 шт. В итоге пришли такие милипиздречные "фитюльки"... В одном горшке 2 "звездочки"по 1,5 см, в другом - 1 .. 2см. У других девочек была похожая картина вне зависимости от сорта. Мало у кого хоть что-то выжило, а некоторые набрали по 10-15шт. Вот и обидно: у меня 800р + цена пересылки ушли псу под хвост Поэтому мой вывод : брать с рук, уже проснувшееся растение, чтоб было видно состояние. А там мы брали весной, и этот кусок корня просто лежал в земле. Кстати, в садовом магазине лет 8 назад видела башмачек настоящий за 1300р, но в таком плачевном виде...

Извиняюсь, что все в рублях - но так оно нагляднее просто.

Vezuchaia: Девочки, уточнила у папы по множеству яблонь, которые он насадил. Ранее уже Вам писала. Около 10 штук посажены и вырощены из косточек яблок из старого сада, а не от корней. Есть надежда на плоды или прививать надо?

У косточковых (слива, вишня) при посадке косточками генетическая инфа передается хорошо, т.е. родительские свойства передаются почти всегда точно. У семечковых не так. Myrza, вам написала, что неизвестно кто их опылил и что из этого вырастет. Это раз. Два - она же написала, что не у всех сортов корневая системе достаточно морозо- и холодоустойчива. И три - сеянцы начинают плодоносить очень поздно, т.е. прививка еще и ускоряет плодоношение.
Я бы не стала все это сохранять. Кстати, в любительском садоводстве часто советуют прививать на сеянец Антоновки.

Myrza,
ТAИС,
Понятно, спасибо. Буду думать, но пока папа не даст их убрать. В силу возраста его удар хватит.
А после прививки на который год можно ждать урожай?

Vezuchaia,
Зависит от привитого сорта, по реально первые яблочки не раньше, чем через 3-4 года. (Серебряное копытце - 3, Свердловчанин лет 6-7)

Myrza: отчитываюсь по первой прививочной компании на яблонях)))

Круто, вы молодец!
Сколько времени с прививки прошло?
Я свою пока не оцениваю, опасаюсь))

NatalyRAF,
Точно шикарный результат от первого раза. У меня пока еще спят. А что прививать можно? Грушу, сливу,яблоню привила. Что еще можно? Хочу абрикос на сливу в следующем году попробовать. Должны дружить

NatalyRAF,
мамасонимиши,
ЯМамаВКвадрате,
Спасибо))) сколько прошло...хороший вопрос))) в апрельскую жару делала... Недели 3 наверно

мамасонимиши: Грушу, сливу,яблоню привила. Что еще можно? Хочу абрикос на сливу в следующем году попробовать

Сегодня читала про прививку груши... На рябину, айву, черноплодку, иргу... Хочу рискнуть ещё с ней))) у нас через 2 участка есть заброшенный, там и яблони и груши растут...осенью схожу на разведку, попробую что там за фрукты... диких рябин море в лесу, надо попробовать

Myrza,
Я так понимаю сейчас уже поздно прививать. Изучаю вопрос...Вокруг участка у нас есть дички яблони и рябина. Ирги море....надо бы мне тоже в сл году поробовать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы