Дачные дела и болтушки 2021

Myrza,
я знаю,что не любят, но они и не вытягиваются в отличие от томатов. Как-то уже приловчилась

Татьянин_Den: Солнца нет. Северная сторона.

извините, задержалась с ответом...
всё-равно плохо видно... но осмелюсь предположить, что трипсы... хотя на томатах они очень редко бывают, чаще на баклажанах...
ещё один вопрос наводящий- а на тыльной стороне листа , ка впрочем и на наружной есть липкий налёт и сажистый?
если есть, то точно трипсы... обработать можно фитовермом, т.к. рассада дома...
если такого нет, то просто физиология... главное, не заливать... в теплице выправятся...
просто вижу, что цвет и тургор листьев хороший, тех что не в точках...

радиомама: и вечером сделаю... если доживут

как дела у вашей рассады? выжил хоть кто-нибудь?

Homochka,
пока вот так выглядят. Не знаю, выживет ли кто нибудь

Плохо видно под светом ламп. Спирохеты мои бледные

Здравствуйте. Интересует информация по этому растению. Цветёт ли он когда-нибудь? Несколько лет он у меня. Откидывает только бомбошки и этим все заканчивается.

Habara28,
Это Молодило или Каменная роза( народ так зовёт). Цветет)))

Habara28,
да,это молодило. Пока молоденькое не цветет. У меня год на 5 й наверно зацвело впервые. Зеленое очень невзрачно цветет, если честно

Myrza,
Интересные Видимо условия не подходят для цветения

ЯМамаВКвадрате,
Долго. Соседка поделилась, я понятия не имела что из себя представляет и с чем едят. Сколько ему лет(те которые большие) не знаю((
Он у вас в какой-то композиции растет? Не могу его определить никуда.

Habara28,

Habara28: какой-то композиции растет

с хвойниками. В ногах у можжевельника. Приличная лепешка уже....Под молодилом мелколуковичные. На его фоне неплохо весной они смотрятся. Его бы хорошо в каменистую горку сочетать с очитками или в сухой ручей.

Чема: +++++ ищу голубику

Нашли?
Чую, я скоро созрею на нее)

Homochka: ещё один вопрос наводящий- а на тыльной стороне листа , ка впрочем и на наружной есть липкий налёт и сажистый?

Нету такого. И только один сорт с этими пятнами.
У меня теплицы нет, все для ОГ, 5 сортов. Стараюсь не заливать.
Спасибо буду наблюдать.

ЯМамаВКвадрате,
Спасибо, попробую сваять с ними что-нибудь

Татьянин_Den: И только один сорт с этими пятнами.

полтергейст какой-то...
это уже хорошо... тогда просто наблюдайте... это я про то, что один сорт такой...главное, что вредителя нет и болезни...
у меня тоже один сорт выдал листья пропеллером... пойдёт вон с праздника...

радиомама: пока вот так выглядят. Не знаю, выживет ли кто нибудь

у меня тоже всяко бывает...
и золовка нынче, огородница с огромным стажем "запорола" всю-всю рассаду томатов и перцев...
а у меня что нынче с перцем происходит... ой, не передать... из необходимого количества взошдо ровно половина... мало того, некоторые "горбатенькие" повсходили... и это проверенные сорта и гибриды...
подсчитала и прослезилась...
ну и ладно, ну и пусть... зато работы в теплице меньше... с томатами уже сейчас вижу-пересорт у некоторых заслуженных производителей... "котейки в мешке" будут...
ну и фиг с ними... обидно, досадно...но ладно... опять же, меньше растюх в теплице- лучше уход, им больше света и воздуха...
вот так и играемся каждый сезон , и каждый сезон "игрушки с погремушками" какие-нибудь разные...
такое оно , наше огородное счастье...

Homochka, а если томаты радиомама, просто переукоренить? Верх отрезать, в стакан с водой, а как дадут небольшие корни - снова в землю? Понятно, что потеря времени будет. Но и сейчас, пока оклемаются, тоже поотстанут. Если верх жив, то такое переукоренение прокатывает, я пробовала.

Homochka, еще у меня вопрос назрел - на сей раз по кабачкам. На желтых, именно желтошкурых кабачках, часто на шкурке появляются вдавленные коричневые пятна типа сухой гнили. Со временем могут прогрессировать. Если их срезать - то под ними кабачок нормальный. Чаще всего они появляются уже после срезания плода. Проверяла на нескольких желтоплодных сортах, у всех так в большей или меньшей степени. Что это такое?

ЯМамаВКвадрате: я купила саженец малины Кумберленд. Это малина черного цвета (именно малина,а не ежемалина) и размножается она побегами,которые пришпиливают к земле. Тоесть она не дает корневой поросли. Пока не могу ничего определенного сказать, понаблюдаю как она себя будет вести, но если это реально так и есть,то я планирую всю малину заменить на этот сорт. Тоже устала очень вырезать и сдерживать рост обычной малины.

Кумберленд хоть и малина, но выведена с участием ежевики. Ягоды у нее мельче чем у обычной малины и имеют особый привкус. Урожайность поменьше. Расти должна на солнце (обычная и в полутени). Я два раза ее покупала, укоренить не получилось, хотя зачатки корней появлялись. Росла она у меня 2 и 4 года, потом пропадала. Она интересна в заморозке среди красной и желтой малины, но заменить ей красную для меня не вариант вообще. Как и заменить классическую малину на крупноплодную и ремонтантную. Сколько уже всякой малины перепокупала - все равно основу составляют 3 сорта классической и 1 крупноплодной, все остальные - развлечение только.

ТAИС: а если томаты радиомама, просто переукоренить? Верх отрезать, в стакан с водой, а как дадут небольшие корни - снова в землю?

думала тоже об этом...но есть одно НО- по фото видно, что они очень и очень пока слабенькие, боюсь, что такой способ "спасения" на данном этапе не спасёт положение... чуть-чуть бы посильнее были...
я так укореняла переростки, вполне достойный урожай был в результате... но там были изначально сильные растения...
подождём чуточку ещё... может быть хотя бы некоторые экземпляры оклемаются...

ТAИС: у меня вопрос назрел - на сей раз по кабачкам. На желтых, именно желтошкурых кабачках, часто на шкурке появляются вдавленные коричневые пятна типа сухой гнили. Со временем могут прогрессировать.

ТAИС: Что это такое?

вот этот вопрос меня мучает с завидной регулярностью , но ответа найти не могу даже в литературе пока... и размышлизмы тоже не привели к ответу... поэтому периодически "обижаюсь" на жёлтеньких и не сею, даю себе возможность передохнуть от них...хотя с нежностью к ним отношусь, весёленькие они, солнечные, мякоть богата каротином...более устойчива в этом смысле Золотинка, но эксперименты же никто не отменял...
кстати, обратила внимание, что подобная "крапчатость" не свойственна патиссончикам аналогичной расцветки...

ТAИС: Кумберленд

ТAИС: интересна в заморозке среди красной и желтой малины, но заменить ей красную для меня не вариант вообще

вот да... пресноватая она всё-таки...
а вот Парпл Джевел , о которой я выше писала, всё-таки по вкусу и облику ближе к малине, но нам с внуками для разнообразия вполне достаточно одного куста...
и про крупноплодную( у меня Сиреневый туман) аналогично могу сказать- за основу малинника не взяла бы... не тот климат у нас для неё, неженка всё-таки... так и селекционировалась всё-таки изначально для Средней полосы так-то...
наше всё-районированные местные сорта...

ТAИС: все остальные - развлечение только.

ладно у меня 10 кустиков, могу себе позволить носиться с ними, аки с писаной торбой... и то поднадоедает... накорми, холь и лелей... на зиму пригни, переживай, чтобы снег вовремя выпал и ,желательно, в достаточном количестве...
потом вовремя же приподними, к шпалере привяжи... накорми, полечи...
а , ну как, у кого настоящий малинник, а не такой игрушечный, как мой...
не, не, не... только классика и только районированная, чтобы вот без этих лишних телодвижений, но с достойной отдачей...

Homochka,
А какие сорта малины вы порекомендуете для нашего климата?

ТAИС: Сколько уже всякой малины перепокупала - все равно основу составляют 3 сорта классической и 1 крупноплодной, все остальные - развлечение только.

пока трудно мне оценить Кумберленд. Может и не придется от обычной малины отказываться. Есть у меня Турмалин и Янтарная с нашей местной станции селекции и еще два каких-то неопознанных сорта. С обычной столько плясок по вырезанию и сдерживанию агрессивности. А я все мечтаю об оптимизации труда. Хотя наверно просто надо участок раза в три поменьше

соседка утром повезла рассаду в сад, а сейчас дождь со снегом за окном

Пятровна: соседка утром повезла рассаду в сад

тоже сегодня планирую повезти. Растения пусть привыкают, что не на курорте родились, а на суровом Урале! Пусть воспитывают в себе уральский характер!

Все про томаты и перцы. А кто то выращивает не типичные для нашего климата растения.
Как? Что?
Очень люблю что то необычное, но пока получилось только с инжиром. Балуюсь третий год.
Делитесь своими интересными наработками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы