Дачные дела и болтушки 2021

Я осенью посадила 4 маленьких кустика голубики. Все делала примерно так, как писали и скорее всего по вашим, DIONA, советам. Торф в ОБИ покупала, кислый больше нигде не могла найти. Скажу вам, недешево это получается заправить посадочную ямку. Пока еще не понятно как перезимовали. Листьев нет. Заказывала 6 кустов, потом оказалось (проглядела), что 2 из них не очень морозостойкие и низкорослые, и подходят для кадочного выращивания. Посадила их в горшки, пока по 5 л, оставила зимовать в "хрущевском холодильнике", подморозились они там у меня, но сейчас уже на балконе обросли листвой, правда не все ветки. Там же зимовала актинидия - она замерзла напрочь. Потом не знаю, как с ними поступлю, погреба нет, но планируется, оставлю в горшке, по мере роста пересаживая, или высажу на даче.

Diona: Лучше хвою, шишки объемные, когда перепреют, торф провалится. Есть дачники, у кого сосны на участке, у них много хвои скапливается, поищите.

Вот да, торф с хвойным опадом и хвоей в посадочной яме осел после зимы и теперь она см на 5 ниже уровня земли. Подскажите, надо подваливать торф? Можно голубику заглублять? ИЛи так оставить в ямке расти?

Raduga2016,
Можно добавить торф. Голубику можно заглублять до 5см. Почему и пишу, что надо тщательно тромбовать, учитывать яму.
И я мы нужно делать широкие до 1 м, а глубиной достаточно 50см

Мы в том году тоже посадили 2 кустика , в Оби покупали , торф кислый там же взяла . Хвои и шишек на участке достаточно, есть сосны. Вроде перезимовали , но растут очень медленно , за лето см на 15-20 может отрасли

радиомама: у некоторых да, видно

Вот для примера корни у моей помидорки. Поливаю раз в неделю, иногда даже реже. Жду когда листики начинают чуток "унывать", значит пора поливать

Enya_Z: . Поливаю раз в неделю, иногда даже реже.

Ничего себе! Или из-за перлита (это он на дне?) или окно не солнечное. Я иногда каждый день поливаю, но у меня окно эркерное - с утра и до вечера солнце и дома тепло.

Enya_Z: Вот для примера корни у моей помидорки. Поливаю раз в неделю, иногда даже реже.

Ничего себе корневища)
У меня еще совсем хилая рассада, ни корневой , ни стеблей.

Расскажите,пожалуйста, кто выращивает клубнику в высоких грядках? Какой высоты должна быть грядка,чтобы клубника не вымерзла за зиму? Я согласна ее чем-нибудь укрыть.. низкую грядку не хочу из-ща своей спины, нужно хотя бы 30см..
И до какого числа надо успеть посадить ремонтантную клубнику в ОГ?

Анна Иванна: перлита (это он на дне?)

Перелить на дне и вемикулит в почве.

Анна Иванна: каждый день поливаю

Это очень часто, мне кажется. У Вас прямо вянут листья? Чтобы корневая хорошо развивалась должен быть небольшой дефицит воды, чтобы корни в поисках воды росли в разные стороны.

Diona,
Lenchek88,
Raduga2016,
Девочки, а скажите, можно голубику рядом с соснами сажать? С южной стороны посадить если, чтоб сосны не затеняли
Есть у нас сосны на участке, молодые пока

радиомама,
я все же не сторонник посадки в большие объемы земли сразу. Корней не много, а земли много. И эта земля успевает закисать. Лучше всего томаты выращивать с перевалкой. Вот мои томаты 9 апреля и сегодня.
Перевалка стимулирует появление корней и сдерживает вытягивание стеблей.

Enya_Z,
Какие хорошие корни!

ЯМамаВКвадрате: Вот мои томаты 9 апреля и сегодня.

такие крепеньки, ух...

sheveleva82: У меня еще совсем хилая рассада, ни корневой , ни стеблей.

вот у меня такие же были... и я их как-то талантливо немного подзагубила...

Enya_Z: Чтобы корневая хорошо развивалась должен быть небольшой дефицит воды, чтобы корни в поисках воды росли в разные стороны.

запомню!

ЯМамаВКвадрате: Перевалка стимулирует появление корней и сдерживает вытягивание стеблей.

тоже запомню!
Спасибо большое,
Enya_Z,
ЯМамаВКвадрате,

Lenchek88,
Да, голубика медленно растет. Поэтому и предпочитаю покупать уже побольше кустики. 15-20см за сезон, это норма для них. У меня у взрослых кустов бывают молодые побеги от корня выстреливают до 50-70см.

NatalyRAF,
Я бы не стала. Сосны растут, у них мощные корни и то же поверхностные. Сосна всю влагу забирать будет и питание. Под взрослыми соснами да же трава плохо растет, дополнительный уход и полив нужен.

Смотрела на сайте сималенда всякие цеолиты, вермикулиты, диатомиты и наткнулась на кошачий наполнитель, состав 100% диатомит, стоит 100р 5 л. Дешево ведь получается? Для растений который специально продается, значительно дороже, брала 1л за 130р. Вот думаю, купить, может

Татьянин_Den: но не знаю, стоит ли?

Фигня все это. У меня дошло и то, что посажено в самый распрекрасный день
Ну в запрещённые дни не садить, чтобы уж совсем не грешить

Diona: Я бы не стала. Сосны растут, у них мощные корни и то же поверхностные. Сосна всю влагу забирать будет и питание. Под взрослыми соснами да же трава плохо растет, дополнительный уход и полив нужен.

Эх, понятно, спасибо.

Вот думаю теперь, убирать сосны вообще или пусть растут...

ЯМамаВКвадрате: Перевалка стимулирует появление корней и сдерживает вытягивание стеблей.

что вы делайте, чтобы стебли толстенькие были? у меня жидкие, хоть и стоят на солнышке на первой линии, не переливаю, на вид бодры и веселы, но маленькие и тоненькие. Посадила поздно правда 23 марта, прошляпила (но у меня подстраховка есть-мама садит рассаду) я в первый раз

Чема: толстенькие были

для помидор важен температурный режим. прохладно и светло. 18-20 градусов в идеале.
Выше про перевалку я уже говорила. Как только корни заполняют горшочек- переваливаем, иначе начинает вытягиваться стебель. Оптимально хотя бы 2 перевалки делать до высадки в грунт.
23 не поздно. Я посеяла 17 марта, иначе к моменту высадки перерастабт сильно

ЯМамаВКвадрате: радиомама,
я все же не сторонник посадки в большие объемы земли сразу. Корней не много, а земли много. И эта земля успевает закисать

+Много!! Я вчера сделала перевалку перцев))) из стаканчика 150 гр перевалка в 300 гр. И делаю так всегда)))

Myrza: Я вчера сделала перевалку перцев))) из стаканчика 150 но перевал да в 300 гр. И делаю так всегда)))

а мне люди говорили, что перец не любит пересадок, что томатам норм, а перцам нет

радиомама: перец не любит пересадок

Перцы пересадки не любят, а перевалки очень даже им полезны. Главное аккуратно в новую ёмкость переносить, чтобы корни не повредить.

Тематики у Вас отлично выглядят. Эх, я нынче только перцы с двумя перевалками садила. Перцев 3 шт. Помидоры сразу в пол литровый рассадила. Их 90. Побоялась, что не найду времени. Вот на будущий год подрастёт дети и может тоже замахнусь на выращивание рассады с несколькими перевалками

Myrza: перевалку перцев)))

я перевалки практикую только с томатами. Перцы сразу из школки в 0.5 л рассаживаю и все.

Raduga2016: 100р 5 л. Дешево ведь получается

да, выбираете самую маленькую фракцию, суть та же и дешевле

ЯМамаВКвадрате: перевалки практикую только с томатами. Перцы сразу из школки в 0.5 л рассаживаю и все.
С перцами тоже хорошо проходит))) главное:
Enya_Z: Перцы пересадки не любят, а перевалки очень даже им полезны. Главное аккуратно в новую ёмкость переносить, чтобы корни не повредить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы