Дачные дела и болтушки 2021

Бегущая_Нати: То место было засыпано, ствол деревца, оно как будто отопрело и кора отошла( плохо ей там было, никак не могла раньше собраться и пересадить

теперь понятно стало...
Пробуйте спасать тогда! сейчас придут спецы по хвойникам и подскажут как быть точно, но я бы её ещё опрыскала Эпин+Циркон+ (забыла чем хвойники обрабатывают весной для здоровья)

Homochka: а что в вашем понимании- "приличный кустик"?

Вот с фото. Эту лучше пересадить под углом? Или оставить? Посажена поздно осенью, даже боялась, что не прирастет.

Myrza: Эпин+Циркон+

Это да, я уже читала про эти средства, развела и пролила обильно после посадки по дереву
Спасибо

Homochka: а что в вашем понимании- "приличный кустик"?

А вот эту мне уже понятно, что надо пересаживать, заглублять, чтобы несколько веток из земли торчали. Помимо ягод я планировала, что кусты будут нести функцию декоративную в качестве ограждения огородика. Поэтому мне нужны пышные большие кусты.
Спасибо вам большое, что просвещаете начинающих дачников!
Тут на заднем фоне мы наконец то иргу повырезали. В том году руки не дошли. Думали, уберем больные ветки и которые мешаются, а получилось, что вырезали 2/3, так как она очень старая, много сухих и больных стволов. 30 лет ее никто не трогал, такое ощущение.

Бегущая_Нати: углубили шейку

а зачем заглубляли то? на сколько заглубили? Ну см 1-2 не сташно, а если больше?
Особенно тяжело заглубление переносят сортовые ели. Этого не в коем случае не нужно делать.
знаю пример одного участка,где решили завести грунт и поднять немного участок. Буквально см 8,но этого оказалось достаточно, чтобы погубить деревья. Там все сосны погибли после этого
В вашем случае не знаю спасете ли,но попробуйте.
Для начала откопайте вокруг ствола до уровня корней,но корни не оголяйте! Получается до корневой шейки нужно все убрать, все наскрлько заглубили. Пусть это место просохнет как следует. Затем замазать Раннетом это место. И активно Эпинить по кроне. Прям раз в две недели. Может спасете....
Она сколько в высоту?

ЯМамаВКвадрате,
Ну вот у нас так же получилось, что поднимали участок и дерево заглубили
Не так сильно конечно.
Сантиметра на 3.
Ель голубая, она малышка, я её подстригала, чтоб пышнее росла. Ей лет 5 я думаю. До метра в высоту

ЯМамаВКвадрате: Раннетом

Спасибо, заеду куплю сегодня

Бегущая_Нати,
Посмотрела еще на фотографию. Дополню. И я бы еще обработала медным купоросом 0, 5- 1% это место. Все же врата для инфекции...Прилично коры отвалилось. То,что отслоилось аккуратно убрать. Просушить и замазать. Не стричь ничего в этом сезоне. Летом в сухую погоду делайте дождевание по кроне. Хвойники это любят очень. Короче придется вам ее лялькать, но что делать....
Еще я читала очень много хороших отзывов о искусственной коре. Ее продают в тюбиках. Она становится резиновой и не отпадает долгое время. Очень хорошо спасает кору, которую зайцы погрызли. Сама не пользовалась, но отзывы хорошие.

Девочки, подскажите по межеванию плиз, кто делал недавно? У нас участок весь зарос, надо продать, а щас оказывается, только с межевание можно. Ещё и соседа, с которым граничим, никто не знает, там тоже все лесом заросло. Может контакты есть, и что бы не дорого.

Raduga2016,
Обе смородины пересаживайте, они обе молодые, 2 года им скорее всего (2й может и 3, плоховато видно). Копайте с комом земли и кончики веток я бы подрезала.

NatalyRAF: Ну отрастет, поди... Отрастет, куда денется. Мало того, около мест среза всегда идет несколько веток, их тоже нормировать надо. И... лучше вообще не обрезать, чем отрезать однажды и забыть. В любом случае не допускать острых развилок.
Большинство приводимых схем рассчитаны на классическое садоводство средней полосы России и южнее. Урал и Сибирь - это все же другое. Найдите книгу Курдюмова Формировка вместо обрезки. По северному садоводству Курдюмов, Железов "Умный сад. Как перехитрить климат"
Интуитивно я как раз согласна с Железовым, а у него многое идет вразрез с классическими положениями садоводства. Я потому и пишу редко по вопросам обрезки деревьев, что не согласна с классикой, которой обычно и верят.

По поводу засыхающей голубой елки. Если сейчас все иголки побуревшие - то шансов у нее нет. По поводу подсушить голый ствол. Подсушивают обычно древесину на месте спила ветки, чтоб не сухое место лег воск. Современный Раннет спокойно ложится на свежеопиленную древесину. Если у елки погибла только кора, но жив камбий - его надо было максимально быстро защитить, а не сушить (ибо сохнет он очень быстро). Именно из камбия нарастает и древесина, и кора.
Я согласна с Железовым, что все деревья надо сажать на небольшие холмики. Кроме приводимых им доводов, это еще и предохранит от заглубления в случае подсыпки участка.

ЯМамаВКвадрате: читала очень много хороших отзывов о искусственной коре.

Продают ее у нас, название не помню, но видела в Леруа и еще где-то. Только цена руб 500 за тюбик.

Ну и на тему поиска истины приведу такой факт. Исакова М.Г. (кто не знает - это ведущий спец по косточковым на нашей станции) советует сажать сливы на холмик высотой 50 см. Ее сын (который не имеет с/х образования, но как чисто практик занимается размножением и продажей) советует сажать их на холмик высотой не выше 25-30см и говорит, что не раз спорил с ней по этому вопросу. Пару лет назад он наконец-то пришел к выводу, что сливы ОКС надо сажать только весной. Я (не хвастаясь) убедилась в этом на собственном опыте (и финансовых потерях на покупку саженцев) лет 12-15 назад.

На фото ниже пример того, что происходит в месте спила ветки. Фото старой яблони, но картина качественно такая в случае любого дерева.

ТAИС: все деревья надо сажать на небольшие холмики.

Мы одну из елок так и посадили. Там как раз пришлось грунт поднять, удачно на перспективу подумали В идеале конечно спланировать участок сразу,а потом посадки. Да и многие по незнанию же губят деревья. Купили участок с существующими посадками и засыпали.

ТAИС: Современный Раннет спокойно ложится на свежеопиленную древесину.

Я вот думаю все равно он со временем отпадает и смывается. А кора то не быстро нарастет Обновлять постоянно?

ТAИС: Пару лет назад он наконец-то пришел к выводу, что сливы ОКС надо сажать только весной. Я

я где-то читала, что косточковые предпочтительно только весной и сажать У нас на Урале наверно все лучше весной, а то осень бывает и ранняя,не успевает прижиться. От этого и потери.

ТAИС: советует сажать их на холмик высотой не выше 25-30см

а почему именно холмик? Это с грунтом связано с залеганием грунтовых вод?

ЯМамаВКвадрате: Дополню. И я бы еще обработала медным купоросом 0, 5- 1% это место. Все же врата для инфекции...Прилично коры отвалилось. То,что отслоилось аккуратно убрать. Просушить и замазать. Не стричь ничего в этом сезоне. Летом в сухую погоду делайте дождевание по кроне. Хвойники это любят очень. К

Благодарю!

ЯМамаВКвадрате: искусственной коре. Ее продают в тюбиках

Попробую найти
Может удастся сохранить дерево

ЯМамаВКвадрате: Я вот думаю все равно он со временем отпадает и смывается. А кора то не быстро нарастет Обновлять постоянно?

Это не воск, у него другое качество. Он не намазывается, а наносится кисточкой и впитывается в древесину. На месте спила древесины кора не образуется, древесина просто подсыхает, иногда немного трескается впоследствии. На месте спила, если он сделан правильно, из коры образуется коровой валик; если неправильно - кора начинает разрушаться.
Постоянно Раннет не обновляем. При новой обрезке иногда муж может подмазать и старые спилы, заодно так сказать

ТAИС:
Ну и на тему поиска истины приведу такой факт. Исакова М.Г. (кто не знает - это ведущий спец по косточковым на нашей станции) советует сажать сливы на холмик высотой 50 см. Ее сын

У меня товарищ есть, он курсы заканчивал садоводческие в нашей сельхозакадемии. Так им на Урале говорили все деревья на холмы сажать. Я в прошлом году заморочилась и большой уже саженец груши посадила на холм. Это капец как трудо и земле затратно. И холм у меня получился полметра примерно. Вроде осел. Из неудобств: груша и так высокая, а тут ещё ей роста прибавляет
Теоретически понимаю, что прогревается такой холм быстрее, и это лучше дереву, но поглядим. Сколько я с этой грушей прыгала, она ананасами должна плодоносить

ТAИС: Отрастет, куда денется. Мало того, около мест среза всегда идет несколько веток, их тоже нормировать надо. И... лучше вообще не обрезать, чем отрезать однажды и забыть. В любом случае не допускать острых развилок.
Большинство приводимых схем рассчитаны на классическое садоводство средней полосы России и южнее. Урал и Сибирь - это все же другое. Найдите книгу Курдюмова Формировка вместо обрезки. По северному садоводству Курдюмов, Железов "Умный сад. Как перехитрить климат"
Интуитивно я как раз согласна с Железовым, а у него многое идет вразрез с классическими положениями садоводства. Я потому и пишу редко по вопросам обрезки деревьев, что не согласна с классикой, которой обычно и верят.

Спасибо!
Я планирую регулярно обрезать, как положено.

ТAИС: Обе смородины пересаживайте, они обе молодые, 2 года им скорее всего (2й может и 3, плоховато видно). Копайте с комом земли и кончики веток я бы подрезала.

Хорошо, так и сделаю. Хочу большие красивые кусты. Эта смородина с историей, очень хотелось бы сохранить. У мужа дедушка привез ее из Екатеринбурга в Киров в 70-80-х годах. Очень хорошая оказалась. Крупная и сладкая. Потом ее еще на другой участок посадили, да и у многих родственников размножили. Везде хорошие результаты. Как дачу купили в прошлом году, сразу сказали родителям, чтобы "ту" смородину нам прикопали. Вернулась она на родину свою. Ну и про возраст понятно, в прошлом году прикопали, осенью мы ее привезли.

ТAИС: Это не воск, у него другое качество. Он не намазывается, а наносится кисточкой и впитывается в древесину. На месте спила древесины кора не образуется, древесина просто подсыхает, иногда немного трескается впоследствии. На месте спила, если он сделан правильно, из коры образуется коровой валик; если неправильно - кора начинает разрушаться.
Постоянно Раннет не обновляем. При новой обрезке иногда муж может подмазать и старые спилы, заодно так сказать

Я то пользуюсь Раннет постоянно, знакома с ним. Я наношу, но через месяц его точно на сплие нет. Но вот при отсутствии коры не сталкивалась. Вот и думаю обновлять наверно нужно, пока кора не нарастает.

ЯМамаВКвадрате: У нас на Урале наверно все лучше весной, а то осень бывает и ранняя,не успевает прижиться. От этого и потери.

Все свои (и купленные подругам и соседям по саду) деревья - а их было шт 35-40 - и большинство кустарников я сажала именно осенью. Иногда это было до середины октября В моем случае для деревьев именно ОКС я ориентировалась на цикл питомника, когда копают все именно осенью, а весной остатки идут из прикопа (надеюсь, Вы это знаете. а то несколько страниц назад одна дама заявила, что ей пофиг на это и неинтересно ). Т.е. именно с точки зрения богатства выбора брала осенью. С точки зрения приживаемости (тут я тоже согласна с Железовым) лучше сажать с конца августа до середины (иногда до конца) сентября. Лучше просто приведу цитату
"пересаживаю их не поздней осенью, а ранней: конец августа - начало сентября. Саженцы с листьями и массой целых корней пересели на новое место. Они продолжают расти, и до морозов успевают вжиться в землю, отрастить новые корешки, нормально сбросить лист и закончить вызревание почек. Зимой крона получает от корней влагу, и морозостойкость в норме. Такие деревца хорошо перезимовывают и весной просыпаются вовремя – где-то на месяц раньше, чем саженцы весенней посадки. Те пока очухаются, пока тронутся в рост – уже скоро июль. Наверняка не вызреют к зиме. А эти стартуют сразу. И рост хороший, и вегетация длинная – к зиме успевают подготовиться."
Сливы осенью плохо сажать потому, что они, видимо, не успевают толком прижиться, зимой выпревают и весной идут в метлу.

ЯМамаВКвадрате: а почему именно холмик? Это с грунтом связано с залеганием грунтовых вод?

Холмик в 20-25 см от гунтовых вод не спасет, при их близком залегании надо холм 1-1,5 м высотой или карликовый подвой. Ну и конкретно для сливы - холмик ускоряет промерзание земли, предотвращая выпревание. Снова приведу цитату из Железова для Вас и для

Соломинка (Darja): я бы не стала на холмики. Не понимаю, к чему это.

" «... Заполнив яму, формируют вокруг неё валик земли высотой 12-15 см, чтобы вода при поливе задерживалась». Конечно, вода задержится. И не только после дождей, но и весной, при таянии снега, ямка будет заполнена неделями: промёрзшая земля в это время воду не впитывает. Днем корневая шейка в воде задыхается – выпревает, а ночью лёд, разрывая кору, довершает её разрушение. Самое смешное, что уже через пару лет корни уходят из посадочной ямы на периферию, а углубление вокруг штамба остаётся на долгие годы. Да ещё сама яма осядет – получается «воронка». Я эту посадку называю «смерть дереву». Если почва глинистая – «смерть с гарантией». В суглинистых почвах, в отдельные снежные зимы, когда в таких «лужах» весной застаивается вода, выпревают не только косточковые – даже яблони. "
Про холмик на следующей странице.

NatalyRAF, Если будете читать именно Курдюмова, учтите, что почти все пишет для южных посадок (он сейчас в КК живет). Т.е. можно у него брать принципы формировки, читать про биологию дерева. Но расстояния при посадке деревьев, принципы замедления роста и кое-что еще - это не для Урала.
У Вас на фото такое впечатление, что деревца в небольших ямках возле ствола? Или это кажется?

ЯМамаВКвадрате: через месяц его точно на сплие нет.

У нас на спилах его видно и через 2-3 года. Не так ярко уже, но все равно видно.

Raduga2016, Здоровья и благополучия вашей путешественнице! Сфотайте урожай следующим летом, когда хорошо приживется.

ТAИС: У Вас на фото такое впечатление, что деревца в небольших ямках возле ствола? Или это кажется?

Это я мульчировала или окучивала перед зимовкой компостом. Сейчас его еще не убрала.
Про Курдюмова поняла)

Пока яблони обрезала, смотрю на СВГ (у меня их парочка) и думаю, их-то, поди, тоже стригут Читаю, а и правда, тоже обрезают.
Но их уж сейчас трогать не буду, у них почки такие налитые уже.

ТAИС: карликовый подвой

знаю про подвой . Так зачем холмик то в 30 см. Я так и не поняла

ТAИС: нас на спилах его видно и через 2-3 года. Не так ярко уже, но все равно видно.

Я обычно в два слоя наношу. Сначала один, он впитывается,а потом другой. Он тонкой корочкой на поверхности остается. Мне так пожирнее спокойнее

NatalyRAF,
тоже вроде изКурдюмова: нельзя обрезать только во время сильного сокодвижения, когда движение сока "выбивает" листья из почек - а это 1-2 недели. Т.е. в мае, после распускания листьев (даже не совсем полного), обрезать можно, до осени раны заживут. Тут минус только тот, что дерево потратило часть сил на то, чтоб запустить в рост те ветки, которые потом обрезали. Но если ждать до следующей весны, то еще больше сил дерево потратит на рост ветвей, которые все равно будут обрезаны.

Предвижу возражения, ибо это а5 не совсем традиционный взгляд.

ЯМамаВКвадрате: Так зачем холмик то в 30 см. Я так и не поняла

И ямка, и ровное место на фоне снега (видели ведь, что у самого ствола снег тает быстрее, а вокруг еще лежит?) чреваты нижеследующим, а небольшой холмик предохраняет от этого.

ТAИС: весной, при таянии снега, ямка будет заполнена неделями: промёрзшая земля в это время воду не впитывает. Днем корневая шейка в воде задыхается – выпревает, а ночью лёд, разрывая кору, довершает её разрушение.

ТAИС: Предвижу возражения, ибо это а5 не совсем традиционный взгляд.

По-моему, логично. Обрежу в конце мая тогда. А-то действительно, столько веток с прошлой весны наросло, надо проредить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы