Дачные дела и болтушки 2021

Добрый вечер. Помогите спасти рассаду. Что это такое? Чем полечить?

Светлана016: Я честно не видела ни одну корнесобственную яблоню, но я не агроном, может они и существуют.

существуют, да...у меня такая яблоня растёт- Уралец...
его изначально селекционировали, как корне-собственное... я боюсь даже предположить, сколько лет нашему Уральцу... садам к 60-ти... Уралец, скорее всего, чуть помоложе будет... как переходящее Красное знамя...
поэтому и такое живучее дерево, могучее, что слов прямо нет...
вот чешутся ручонки именно в его крону привить пару-тройку ещё сортов...ага... пока думаю...
сейчас наверное этот сорт исключительно в привитом виде распространяют... я так думаю...

NatalyRAF: Вчера сделала фото, но не качественные получились.

всё отлично видно... ответ Вам уже дали... Резать!!!

NatalyRAF: Какая красота, а яблоня вообще супер!

да, вот тоже, когда смотрю со стороны на свои владения, то тоже думаю- ну надо же, как здорово со стороны смотрится... а пока внутри сную туда-сюда, то просто не замечаю... всё дела -дела -дела...
но есть момент,когда ухожу домой, то обязательно прохожусь вдоль рабицы, что со стороны улицы садовой и смотрю, достойно ли с этого ракурса смотрится... ну чтобы и со стороны улицы тоже приятно было проходящим садоводам смотреть... это же душа радуется... у нас и так красоты на Урале не хватает и ярких красок...
а яблоня, кстати, вековой Уралец...
и у Вас всё получится...просто время нужно...Москва тоже не сразу строилась...
мы участок готовый взяли, и вот уже второй десяток пошёл, как всё что-то под себя переделываем...

Мамо444ка: Помогите спасти рассаду. Что это такое?

похоже на солнечный ожог... листья выглядят вполне живыми и плотными...
такие точки только на нижних листочках или выше тоже есть? окна на какую сторону выходят?

Apple1981: Раньше бордрсской смесью по весне опрыскивала.

и сейчас актуальности не потеряла... может быть у вас просто уже сильно старые кусты и деревья?
тогда кусты омолодить, с яблонями просто поработать на предмет формирования кроны и полечить дупла, раны...если есть...
конкретно , что с растениями не так?

Homochka: существуют, да...у меня такая яблоня растёт- Уралец...
его изначально селекционировали, как корне-собственное... я боюсь даже предположить, сколько лет нашему Уральцу... садам к 60-ти...

И у меня он... Очень могучее дерево!!!! Теперь понятно, что с ним такое- он корнесобственный... Я на этой неделе руками мужа таки снесла ему башку( верх кроны)... Он отрастил хорошую такую ветку почти от земли... Вот только дуплом его надо заняться уже давнооо...
У кого есть положительный опыт по заделыванию больших дырок???

Homochka,
Окна на солнечной стороне. Тоже подозреваю на ожог. Но сказали что похоже и на паутинного клеща.Только на нижних листьях пятна.

Myrza: опыт по заделыванию больших дырок???

у меня... только не на Уральце, ему я только ветки старые и мешающие чекрыжила...надеюсь, что он меня простил...
огромное дупло практически у самой почвы заделывала у Алебастрового( здесь его кличут Белым наливом)...тоже яблоня досталась вместе с садом, сначала была мысль с ней расстаться со временем, но пока малявки подрастали, решили оставить, но с дуплом пришлось изрядно поморочиться...

1. вычистила старую цементную "пробку"
  2. зачистила все мхи и лишайники вокруг и внутри убрала подгнившую древесину...
    3.обработала крепким раствором медного купороса...
  3. просушила ветошью, поскольку солнышка в этот день не было... а феном не догадалась...
  4. тщательно заполнила дупло обычной строительной монтажной пеной...
  5. на следующий день излишки пены срезала и забелила эту "пробку"
    но самое сложное во всём этом мероприятии было корячиться вокруг яблони практически ползком...ил на коленках... спина потом спасибо мне не сказала...
    но яблоня продолжает плодоносить уже 9 лет, и ликвидировать мы её передумали...
    нынче глянула, надо бы обновить "пробку"... буду делать аналогично...
    про пену вычитала в садовом журнале, мне понравился совет...воплотила в жизнь...
    сейчас фоточку этого "чудушка-юдушка " нашего обожаемого покажу... растёт в виде подсвечника в три ствола равноценных... вероятно изначально выращивался как стланец, а потом что-то пошло не так...
    чайку вот ему в подружки привесили... чтобы не так скучно было в наше отсутствие...
    кстати, дупло находится как-раз за горицветом, его на фоточке просто не видно...замаскировалось...но понятно, что на горизонтальном участке ствола...

Мамо444ка: Окна на солнечной стороне. Тоже подозреваю на ожог

Мамо444ка: Только на нижних листьях пятна.

притените окна хотя -бы газетками на всю высоту рассады... или укрывным... к стеклу только прилаживайте...

Мамо444ка: сказали что похоже и на паутинного клеща.

клеща точно не вижу... он как-бы помидоры не жалует... запах ему не нравится... но на всякий случай посмотрите с лупой на предмет паутинки в развилках и самого клеща на нижней стороне листа...
но склоняюсь к тому, что это всё-таки ожог...

Подскажите, пожалуйста, какой лучше купить и самим засеять газон?
Есть участок ровный, без корней. Хотим полянку.

Homochka,
Симпатичный мужичок у Вас живёт))) какой рост у Вашего Уральца? У нас два было.. один в развилку на 4 ствола с 6изким штамбом был( его разломало со временем, а этот на высоком штамбе и высотой метров 8 примерно... У него часть кроны тоже отламывало лет 10 назад..... Осенью 1/2 старой кроны убрали и весной остатки...

Спасибо за подробное описание процесса заделки дупла, я тоже пеной хотела( читала по этому вопросу много, но остановила свой выбор на пене).
Вопрос практический у меня остался: " Чем отскребали мертвую древесину и т п ) мне в голову только стамеска приходит))
PS грядки с зелёным бордюром из чего обрамление сделали? Очень красиво!!

ЯМамаВКвадрате: ЯМамаВКвадрате:смотрите на состав травосмеси. Лучше,если рейграса будет не более 15%. Он плохо зимует и выпадет через несколько лет и будут проплешины. Остальное овсянница и мятлик. Полевица дорогая, если газон не в тени,то в ней нет особой необходимости.
при посеве разделите смесь на три части. Посев производить в трех направлениях: по диагонали, верх/низ, право/лево. (надеюсь понятно выразилась )Чуть граблями веерными пройтись сверху, чтобы семя зарыть и прикатать (мы бочкой с водой прикатывали), полить обильно. Птиц выгонять они любят семя выклевывать.

olga612,

Homochka,
Фото грядок заглядение. Такой перфекционизм для меня лишь пока стремление

ЯМамаВКвадрате,
У меня нет теплицы. Что можно и нужно сделать?

Capelь,
Она спит у вас или уже свежие листья выпустила? Если проснулась, то тогда можно посадить по горшочкам и держать на балконе в прохладе и полутени до высадки.

Homochka: всё отлично видно... ответ Вам уже дали... Резать!!!

Ой, девочки, обрезала! Сейчас переживаю, что много. Даже фото делать не стала, успокоюсь, в конце недели сделаю.
Обрезала, как на сайте, тут ТАИС выкладывала. Обкорнала, в общем. Ну отрастет, поди...

NatalyRAF: обрезала

Я тоже почитала, сегодня обрежу всех
Уже поняла, что не правильно дерево формируется

Девочки, наконец дошли руки пересадить ёлочку голубую, но чует моё сердце не выживет она, на прежнем месте подсыпали всё щебнем и углубили шейку , не знаю правильно ли называю.
Дак вот от уровня земли получается кора отопрела и отошла.
Не выживет? Можно как то помочь?

Бегущая_Нати,
а иголки то есть на ней? так то у здоровых деревьев не должна кора отходить...
у нас как-то у молодого дерева так же кору мыши обгрызли.. я расстроилась... думала ФСЁ!!! а соседка пришла с садовым варом и замазала... яблоня до сих пор жива и плодоносит))

Myrza: а соседка пришла с садовым варом и замазала... яблоня до сих пор жива и плодоносит))

Я свою сосенку триммером задела, когда косила. Тоже садовым варом замазала, живет.
Моя не так пострадала, конечно,
Бегущая_Нати,
но я до мяса ее струганула

Myrza: иголки то есть на ней? иголки есть, не высохла, проверила веточки
Myrza: деревьев не должна кора отходить я понимаю, что питание через кору идёт.
То место было засыпано, ствол деревца, оно как будто отопрело и кора отошла( плохо ей там было, никак не могла раньше собраться и пересадить
Myrza: садовым варом

Надо попробовать.
Ну как же я так затянула с пересадкой (

NatalyRAF: но я до мяса ее струганула

Замазали варом крупные раны?

Бегущая_Нати: Замазали варом крупные раны?

Да. Я его купила в прошлом году весной, а потом уже узнала, что типа он не очень хорош, лучше Раннет. Но уж что было, тем и замазала.

Но, наверно, надо замазывать не по сопревшему стволу, может, просохнуть ему чуток? а-то под варом совсем сопреет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы