Дачные дела и болтушки 2021

Vezuchaia,
У вас фото неудачное. Сфоткайте напротив забора. Все нижние точно нужно обрезать на нижнюю почку.

Девочки, на всех сливах такая штука. Первый раз вижу такое. Может, подскажете, что это и как лечить?

Убью_ведром: Вы мне деревья и кусты опознать обещали)))

2- вроде ирга

Vezuchaia,
По яблоне же видно, надо нижние по стволу ветки убрать, которые внутрь кроны растут, посмотреть главный ствол, остальные подрезать, чтобы были ниже главного ствола. Это минимум. Я бы в принципе уже проредила серединные ветки, вам их столько потом не надо будет. Отрежете все ненужное сейчас, на нужных ветках рост будет интенсивное. Корни питают все дерево, просто расходится это на 10 веток или на 5, сами понимаете.

Myrza: но на почки сирени похоже вроде

У меня таких 2. Вряд ли сирень в двойном экземпляре, нахрена она

похоже на шишечки.

Убью_ведром: Вы мне деревья и кусты опознать обещали)))

Myrza:
3 фото точно облепиха, вроде как девочка...почки поближе надо посмотреть
4 фото вроде загущеная слива

вот да...но облепиху нужно поближе смотреть... а то девочка может и мальчиком оказаться...
1 ,2 фото и 5 точнее опознаем, когда листики распустятся...

Циферка: на всех сливах такая штука. Первый раз вижу такое. Может, подскажете, что это и как лечить?

тоже первый раз вижу...
попробуйте забить в поиске- Болезни сливы, выпадут же и картинки в том числе, сможете опознать...

NatalyRAF: Я как всегда торможу. Вчера узнала, что нужно обрезать яблони уже в год посадки. Я думала, несколько лет их не трогать.
Получается, моим двухлеткам в этом году будет три уже, их же надо обрезать. Поздно уже?
Если прямо сегодня?

при посадке обычно обрезают 1/3 хлыста, если приобретали однолетку или двулетку, с тем, чтобы в дальнейшем начала формироваться крона дерева...
подозреваю, что речь шла именно об этом...
так что выдохните пока и просто займитесь чем-нибудь более актуальным в данный момент...
но, в принципе, фото бы не помешало...

Циферка: на всех сливах такая штука

Наверное, солнечный ожог... ветка горизонтальная? Ожог снизу? От снега бывает сильное отражение...
У нас так бывает...
Осенью нужно делать побелку, я еще и легким укрывным обматываю...
Сейчас зачистить немного и замазать «раннет»...
Ну по крайней мере я так делаю, заживает, затягивается...

Raduga2016,
а что в вашем понимании- "приличный кустик"?
я без наездов и иронии...
ну вот вам личный пример приведу, правда без фото...но попробую объяснить на пальцах, что называется...
приобрела пару крохотных кустиков черной смородины...реально малютки были, в стакане пластиковом... пока суть, да дело- прикопала... вот как росли прямо в стакане, так и прикопала... торчали они у меня года полтора примерно в таком виде...ни туды, и ни сюды...наконец место приготовили, высадила этих малюток по всем правилам- наклонила, заглубила, корням указала, в каком направлении лежать... сейчас это два очень огромных куста... сегодня прорежала и формировала то, что недоформировала осенью...
и есть ещё один куст, взрослый,сорт чудесный и достаточно редко встречающийся в нашем регионе...мне его хороший человек подарил... кустик был уже взросленький достаточно, года три ему было... и опять же, поскольку место ему не могла сразу определить, то аналогично год точно рос в прикопе...
высадила его прямо, только заглубила, ветки обрезала... ну и что- как рос неширокий, так и продолжает расти...ему просто неоткуда наращивать ветки и объём... соответственно и урожай с гулькин нос... но и места там у меня уже просто , если честно, не было, чтобы позволить ему широко раскинуться... поскольку расстояние между кустами смородины(крыжовника) должно быть в идеале метра 1,5...
т.е. меня такой вариант как-бы устраивает... почему как-бы... да просто это я себя уговариваю так... ну нет места... вот за Валовой понаблюдаю ещё чуток, может на её место пересажу , но конечно отводочкой...совсем взрослый многолетний куст конечно же не буду пересаживать, смысла просто нет в этом... молодёжь лучше приживается , да и урожай будет приличнее и здоровее...
вот такой пердимонокль...

udaca: Наверное, солнечный ожог...

кстати, да...нашла статью, просто я с таким явлением не встречалась... у нас только на яблонях морозобоины бывают,но они несколько иначе выглядят......но и сливы давно уже нет, поэтому видимо и не знакомо мне...
Морозобоины и солнечный ожог на плодовых деревьях

Хочу сказать спасибо всем! Если бы вас не было здесь, я бы сегодня ничего не сделала со своими растениями. А так хоть укрыла от заморозков свою смородину

Vezuchaia: У меня тоже вопрос по яблоне.

вот до "букета" веток все нижние махонькие веточки на штамбе( стволе) нужно точно срезать... места срезов можно ничем не замазывать, поскольку диаметр будет очень маленьким, и жгучее весеннее солнце всё продезинфицирует свои ультрафиолетом...

Vezuchaia: на какое расстояние можно к ней что-то садить, копать, чтобы корни не потревожить?

если хотите грушу или ещё одну яблоню, то метра три расстояние между ними должно быть, в идеале 4 м...
кусты ягодные можно чуток поближе...
яблони хорошо дружат с малиной тоеж, но тут нужно будет малину строго держать, ограничивать шифером или железом, чтобы не расползалась... ей как-раз у забора уютно будет...
но расстояние аналогично д.б. метра 2-3...
пока сад молодой, можно хоть кабачки с картошкой в междурядьях выращивать...
это сначала кажется, что столько места пропадает, а когда сад вырастет, вот тогда и оцените все рекомендуемые расстояния...
как вариант- задерните, тогда яблоки ваши будут в траву падать со временем... и настроится естественный баланс растений и почвы...
ну вот так примерно... это конец мая и июнь 20г. с другого ракурса...
у нас садочек махонький, приходится придумывать разные хитрости... по периметру газончика растут весенние цветы, пион даже есть, в сезон подкашиваю раза 3-4...
это три разные яблони... и да, газончики естественные, "уральские", поэтому одуваны присутствуют до поры, пока я их не скошу или не подкопаю...

Татьянин_Den,

Homochka,
Ох, желтенькие это у вас купавки? Жарки по сибирски? Прямо прелесть. Надо тоже завести такие

Циферка,
Камедетечение, похоже

Hokey Pokey: Камедетечение, похоже

вроде не похоже, камедетечение очень выраженное было уже несколькими страницами назад...здесь всё-таки на морозобоину похоже+ солнечный ожог... но всяко может быть, конечно...

Bишня: Ох, желтенькие это у вас купавки? Жарки по сибирски? Прямо прелесть.

аха... обожаю их с детства... мы их Булочками называли... принесли из леса малюсенькими кусточками...ещё и медуницу лесную прихватили... теперь от неё спасу нет... расселилась повсюду... всё хорошо, но потом её семена и листву убирать приходится...но зато, когда цветёт...
есть ещё два сорта купавки оранжевые... тоже с нежностью к ним отношусь... они цветут попозже жёлтой... а купальница Ледебура и вовсе очень поздняя... приобрела её на ярмарке садовой на Площади 5-ого года... не знаю даже, проходят ли сейчас эти ярмарки летом... там много было всяких чудесных разностей... денег с собой брать много нельзя, промотаешь всё зАраз...

Myrza: 1 фото не понятно, но на почки сирени похоже вроде

вот смотрю, смотрю... и та веточка, рядом с бабочкой как-то под вишню косит... не кажется?

Трям, здравствуйте!: Девы, посоветуйте, пожалуйста, проверенные сорта огурцов для теплицы

Зозуля салатные, сажать сейчас уже можно, но потом продублируйте, если что..
и фирмы Манул - Колибри, и другие, которые гроздьями из одной розетки - их на засолку.

Подскажите. В том году не успели пересадить клубнику на новые грядки. Когда это можно сделать весной? Грядки готовы, старые будем полностью убирать на новое место. Когда и как это делают???

Homochka: вот до "букета" веток все нижние махонькие веточки на штамбе( стволе) нужно точно срезать...

Вверху два проводника соперничают - видимо, после подмерзшей верхушки 2 пошли. ИМХО, один удалить вообще или разогнуть почти в горизонталь. Иначе, т.к. они практически равные,будут оба расти и получится острая развилка с угрозой разлома. Не? Или как вариант разогнуть обе для 2го яруса, а проводник выскочит новый.
Vezuchaia, почитайте про формирующую обрезку яблони. Схем формирования много:чаша, веретено, пальметта и еще куча всяких. Для примера вот вам самая классическая [/url] или [url=[antonovsad.ru/formirovka-yabloni-v-sibiri-623/](/away.php?to=https%3A%2F%2Fantonovsad.ru%2Fformirovka-yabloni-v-sibiri-623%2F&s=a581e8de167e6ed79e5ed741784ac91f)]еще

мой ребенок: не успели пересадить клубнику

В прошлом году посадила 3 куста «купчихи», просто приткнула временно, хорошо прижилась, дала много ягод и усов...
Сейчас собираюсь с комом земли рассадить их на приготовленную грядочку

ТAИС,
Homochka,
Светлана016,
Спасибо большое за развернутые рекомендации по обрезке яблони.
Благодаря Вам я поняла, что мне нужно обрезать все яблони в саду. У меня около 10 "подростков", высаженных папой, которые стоят раскидисто и никогда не плодоносили, хотя он утверждает, что это культурные яблони. Стоят уже 10 лет в одном виде. Я и спилить их не могу, и место занимают. Он никогда не делал обрезку, считает, что чем больше веток, тем больше урожай - и в старом саду у него ведь так и было. Ведрами с каждой снимали. Здесь он посадил их же "деток", но ни одного яблока.
Теперь думаю всех обрезать, отпилить ветки, может им питания мало и света.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы