Дачные дела и болтушки 2021

Соломинка (Darja),
Я не спрашиваю, я пишу как сеять. При таком способе хороший процент всхожести.

HappinessInChildren: Я начинающий садовод, все методом проб и ошибок, на чужих не получается учиться.

Да я тоже) спасибо

ФунтИзюма ,
Примула к сожалению не взошла (( грунт был обычный, из магазина тогда, это вообще был мой первый опыт, но семена были классные, к сожалению сейчас этого инет магазина нет. Удачи!

ФунтИзюма ,
Я в прошлом году садила примулу. Я начинающий садовод и не знала, что с ней нужны танцы с бубнами. Просто высыпала 2 пакета семян в обычную почву для рассады из магазина. Взошло очень много. Потом их рассадила по отдельным горшочкам. Было много, еще и отдала часть. Но потом, когда высадила на улицу часть погибли, причем сначала вродебы нормально росли, листья новые появлялись, но все-равно засохли. А часть прижились и даже в конце лета цвести начали. Посмотрю что весной с ними будет.

Diona ,
Спасибо

Nikta,
Ох, может и мне повезёт

Я тооьктне понимаю это можно что-ли заказывать дорогие семена в тырнете?
Я только этим летом разработала участок и начала посадки. Цукини и редиску купила в соседнем деревенской магазине - оказались отличные. Особенно редиска прям порадовала. Огурцы купила рассадой тоже отлично прижились из 4 саженцев наросла огромная грядка. Вот и думаю чего людям надо повыпендриватся

kapачка: Вот и думаю чего людям надо повыпендриватся

Почему бы и нет? Пробуют разные. С годами проходит.

kapачка: Огурцы купила рассадой тоже отлично прижились из 4 саженцев наросла огромная грядка.

Я покупала тоже рассаду огурцов, так КПК свои упрямо не всходили (дважды сажала семечкми). Покупные огурцы у мне все обсыпало тлей и урожай я не получила. Поэтому предпочитаю сама выращивать все же.
Но редиску, например, я беру в Ленте, там же могу и салаты взять и томат челнок...за недорого.
Ну и сам процесс нравится, вырастить своими руками

kapачка: чего людям надо повыпендриватся

ну во-первых - вам очень повезло и с семенами и с рассадой. чаще всего подсовывают то что самим не надо или хлам всякий)
во-вторых, когда войдете во вкус, тогда и захочется чего нибудь этакого .

ЭлизабетII ,
Ой пока все просто. Единственное я больше не буду садить 6 кустов кабачков. Думаю мне 2х хватит и только цукини. Летом 20 просто монстры вымахали и да у меня теплицы нет и не будет, хочу поискать грунтовые томаты скороспелые но опять же приду за ними просто в магазин. Открытие этого года для меня то что томаты оказывается прут как монстры и за ними минимальный уход. Полив раз в неделю. Ну и поспала я их щолой да и все вроде но не успели созреть. Я их не вырашивала, взяла у соседей лоток с рассадой томатов и посадила прямо в грунт. У меня вопрос все таки нужно их пасынковать или нет.?

kapачка: Я тооьктне понимаю это можно что-ли заказывать дорогие семена в тырнете?

дело не в цене, просто ищут хороший семенной материал, который позволит компенсировать ошибки агротехники, ну и без ошибок даст хороший урожай. И будут присутствовать конкретные сортовые признаки
Пересорт к сожалению не редкость.
Я вот купила бальзамин в садах россии, на красивой картинке шапкой и цветы махровые, посадила еще осенью три штуки на пробу. Две погибли, а третий растет, судя по виду, бальзамин железистый (это которые во дворах растут) палка-палкой, хоть заприщипывайся и цветы ни разу не махровые.
Фасоль, написано было "овощная сакса" без перемычек, а по факту плоские стручки с жесткими пленками.

kapачка: У меня вопрос все таки нужно их пасынковать или нет.?

так это от сорта зависит. чаще всего уличные не пасынкующиеся.

kapачка: томаты оказывается прут как монстры

для томатов это не очень то и хорошо, скорее всего азота много, тогда они прут - листвы много, стебель как у дерева, а плодов нет и даже пасынкование и обрезка листвы не поможет.

ЭлизабетII: томатов это не очень то и хорошо, скорее всего азота много, тогда они прут - листвы много, стебель как у дерева, а плодов нет и даже пасынкование и обрезка листвы не поможет.

А как тогда эту землю обеднить? Может песка посыпать? "У меня пипец какие монстры выросли

ЭлизабетII: для томатов это не очень то и хорошо, скорее всего азота много, тогда они прут - листвы много, стебель как у дерева, а плодов нет и даже пасынкование и обрезка листвы не поможет.

о, да, у меня летом как раз такое было. Стебель в три (!!) пальца толщиной, листья как у монстеры, а плодов едва. Я все листья обкромсала, но не помогло. Урожая, можно сказать и не было.

kapачка: А как тогда эту землю обеднить? Может песка посыпать? "У меня пипец какие монстры выросли

Просто не добавлять больше азота в почву. Любого, даже в виде зеленой болтушки. только микроэлементы
Кстати, лишний азот это те самые нитраты. :(

ЭлизабетII,
Стала смотреть про пушистиков и полосатиков и понимаю, что помидоры среди овощей, это как собаки среди животных))))
И тем и другим досталось от человечества в смысле селекции. Как про иную породу собак не сразу и скажешь, что это собака, таа и про иной помидор не сразу поймёшь что за фрукт))))
xn--80aagja5bcgkcyrd.xn--p1ai/semena-tomatov/bikolory-trikolory-polosatye-sorta

kapачка: А как тогда эту землю обеднить?

со временем сама обеднится . На самые жирные места огурцы, кабачки, баклажаны и перцы садите. А на следующий год туда томаты можно.

Led@с топором: не добавлять больше азота в почву. Любого, даже в виде зеленой болтушки. только микроэлементы

+

кстати, а баклажаны на рассаду уже пора или еще не?
а то некоторые еще в январе их посадили

Led@с топором: баклажаны на рассаду уже пора или еще не?

не не, рано. в феврале, даже ближе к концу февраля.
а то они перерастут. старая рассада хорошего урожая не даст.

Подскажите, опытные садоводы про грунт. Купили участок летом в июне. Он был когда-то разработан частично. На том месте, где когда-то были грядки (видно по неровному рельефу) зарос клубникой дикой, люпином и другой травой. Земля черная, плотная, после полива, когда высыхает, образуется корка. Этот слой - 50 см, потом рыжая глина. Сделала летом грядку, посадила разную зелень на еду - это выросло, но все мелкое и слабое какое-то. Еще купила рассаду тыкв и кабачков, тоже посадила, но был заморозок - все померзло. Садила, просто выкопав ямку диаметром 40-50см, а вокруг все те же заросли травы. Вместо замерзших посадила кабачки и тыквы еще раз (отдали здесь на юмаме рассаду), уже во второй половине июня. Так вот, не выросло ни одной тыквы на 6 кустах, одна завязалась, но ее птицы расклевали. Кабачки выросли из 6 кустиков на 2 - всего было штуки 3 или 4 . Кустики были небольшие. Садила еще помидоры и огурцы в открытый грунт (по 3 шт) - все умерло. Так вот, это земля такая бедная, или посажено все поздно и неправильно? Вспомнила, что соседка давала ведро перепревшего навоза (уже как земля был) для кабачков и тыкв - клала по кучке при посадке. Кабачки и тыквы в июле поливала каким то удобрением для этих культур. В этом году планов много, рассаду уже собралась растить, вот и думаю, что мне заказывать, перегной, землю или еще что. Начиталась про компост, хорошо конечно, но где его взять, за прошлое лето не накопили. Раскапывать буду именно тот учаток, где дикая клубника и люпин растет. Как бы поступили на моем месте, что сделать, чтобы земля стала плодородная и на ней хоть что-нибудь выросло уже в следующий сезон?

ФунтИзюма: Это Вы про Сокровище?

а то , что ароматная чрезвычайно листва- так это и я его вдыхала... вот капельку заденешь, и мгновенное облако аромата... у других сортов такого нет, только если листик пожамкаешь в руке...

pingvinS: сорт петруша-огородник?

понравился, но поскольку я томаты в теплице выращиваю, то просто решила им место не занимать, невысокий... а так урожайный и вкусный...

Может каким нибудь гербицидом траву поливали когда то и землю отравили? Но это только предположение.... Мои соседи поопрыскивали в мае гадостью какой то, забора не было, весь крыжовник посаженный по границе пожелтел и пожух....теперь забор выше человеческого роста

Raduga2016,
Я бы песка и перегноя завезла...а лучше сразу смесь.

Все Ваши посадки надо мульчировать и рыхлить после полива через несколько часов ( чтобы корку разбить).
Тыквы и кабачки надо садить на компостные ( теплые грядки). Лучше под временные дуги с укрывным. Тыкву надо формировать и прищипнуть главный стебель после образования плодов.
Весной сделайте короб под траву и сорняки, добавляйте туда же остатки, очистки со стола ( для компостирования ).
Часть земли, которая заросла травой можно закрыть черной пленкой и оставить до осени+ под пленкой сорняки погибнут. Потом перекапаете и посейте сидераты( овес, горчицу, фацелию и ТП) , после их отрастания перекапаете всё, внесёте минеральных удобрений и оставите до весны. Весной там должна получится хорошая и живая земля)))

Raduga2016: Этот слой - 50 см,

ну, не 30 см уже хорошо. можете разрыхлить землю лежалым (это важно) опилом. Но опил дает кислую реакцию, поэтому раскислять почву доломиткой (ее можно и весной) и осенью известью. Доломитка, на мой взгляд, лучше.

Raduga2016: Сделала летом грядку, посадила разную зелень на еду - это выросло, но все мелкое и слабое какое-то

освещенность, температурный режим, ну и да, качество земли. Закрывайте укрывным с момента посадки.

Raduga2016: Садила, просто выкопав ямку диаметром 40-50см, а вокруг все те же заросли травы. Вместо замерзших посадила кабачки и тыквы еще раз (отдали здесь на юмаме рассаду), уже во второй половине июня. Так вот, не выросло ни одной тыквы на 6 кустах, одна завязалась, но ее птицы расклевали. Кабачки выросли из 6 кустиков на 2 - всего было штуки 3 или 4 . Кустики были небольшие.

опять же, пока маленькое, либо укрывной, либо закрывать обрезаными пластиковыми 5л бутылками. От птиц помогают детские блестящие ветряные вертушки. (а точно птицы, не слизни? а то эти товарищи брюхоногие очень любят тыковки и не только ) садить тыквы кабачки etc на компостной куче или на высокой грядке : снизу картон, потом всякие ветки опилки навоз трава компост ( можно пролить ускорителем) и слой грунта.
перегной это компост и есть. Т.е. перепревшие органические, растительные, остатки.
огурцы - если не теплица то минимум парник \дуги
помидоры можно открытый грунт, но нужно подбирать сорта

Raduga2016: Как бы поступили на моем месте, что сделать, чтобы земля стала плодородная и на ней хоть что-нибудь выросло уже в следующий сезон?

Траву скосить, заложить в компостную кучу, переслаивая с опилками, Туда же навоз, туда же все растительные очистки\остатки со стола, и даже не растительные.
Плодородный слой пока досыпать привозной землей\ перегной , второе конечно лучше. Под осень посеять сидераты. Вику \ горчицу например.
Грядки готовить с осени :)
ну вот как то так :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы