Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

ОБМЕН или ДАРОМ: рассада, растения-2020

мамасонимиши ,
Не могу найти, почитала бы с удовольствием

undefined
Ларсон76,
это печеночница.

Liska: Можно подробности по селеченской исходя из вашего опыта?

Во-1, существует Селеченская и Селеченская-2. Сорт Селеченская получен от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп), Селеченская-2 - от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Согласитесь - они не могут быть одинаковыми. Более примечательной считается Селеченская-2. Пару лет назад я хотела ее, но не нашла у достойных доверия продавцов. Моя приятельница купила ее (ну или то, что продавалось как Селеченская-2) "у кого нашла". ЕЕ оценка - ничего выдающегося ни по вкусу, ни по урожайности, ни по величине ягод. (Кстати, только что случайно узнала, что есть еще и Новоселеченская ) Для себя решила: есть у меня пара прекрасных десертных сортов и еще 5-7 чуть менее сладких -и замечательно.
Есть сорта, очень сильно разрекламированные, за которыми все гоняются. А есть сорта ничуть не хуже, но почти неизвестные. Сильно на слуху Ядреная, Селеченская и [была] Валовая. По моей оценке действительно достойный из них (в наших условиях, по крайней мере) - Валовая.

М & М: А что плохие это сорта?

Про Селеченскую написала выше, про Ядреную писала недавно в Болтушках:

ТAИС: Когда-то она считалась самой крупной, хотя несладкой и даже терпкой. Я брала ее 3 раза за 20 лет, все надеялась на что-то выдающееся. Но даже тогда были сорта не хуже нее, а теперь тем более. Она действительно несладкая и терпкая. Есть крупные ягоды, но кисть неодномерна (в кисти 2-3 очень крупные ягоды, остальные средние и мелкие). Очень толстая шкурка. Урожайность не выдающаяся. Сейчас у меня рядом с ней сидят 3 куста такого же возраста, так Ядреная в самом худшем состоянии. Она наравне с Фаворитом худшие в моей коллекции. Не вижу смысла ее держать, если у меня сортов 12 лучше нее.
Сайты продажников всегда описывают только плюсы сорта. Но если почитать нормальный сайт какого-нибудь с/х НИИ. то там будут и недостатки сорта. Большинство перечисленного мной там есть. Как и то, что этот сорт ведет себя по-разному в разных регионах.
Т.к. сорт был популярным, то есть и пересортица. У моей соседки под видом Ядреной растет что-то другое (все 3 мои были из надежных мест и одинаковые по характеристикам, поэтому пересорт точно у нее, а не у меня). Так что попробуете - может, вам и понравится ваша - вдруг что-то другое попалась. (Кроме того, у сортов все ж существуют генетические мутации, которые могут укрепляться при вегетативном размножении - но не будем углубляться в дебри. )

Валовая - хороший надежный сорт, урожайный и с хорошим вкусом (хотя не самый сладкий), крупный. Я его классифицирую как сорт для переработки и заморозки (хотя и просто так его можно есть).

М & М: которые отдала свекровь от своих кустов, кусты, вроде, и разрослись, а ягод мало очень

Не всегда все объясняется рационально Об этом тоже недавно писала:

ТAИС: Бусинка}, как вариант, можно попробовать пересадить на другое место. Все-таки есть неблагоприятные места ( это и маститые огородники признают). У соседки в углу участка есть место, где ничего путнее расти не желает, даже самое неприхотливое.
NatashaM:И если с ней делилась,то цветет и пахнет у нее,у нас загнется.
Да, бывает такое. Я нашла хоть какой-то выход: отсаживаю кусок своего, и после пары лет отдельного роста уже могу делиться им. А так тоже есть соседка: вроде и не жалеет, спокойно делится - но то, что она сама выкопала, практически всегда гибнет. пару раз предлагала мне самой выкопать - тогда нормально росло. Вот что к чему... И про генетические мутации - там, где про Ядреную. Из более рационального - земля может быть другая, в затененное место посадили.
М & М: как ветки выбирать для размножения При размножении отводками укореняют прошлогодний прирост. Выбирают здоровую ветку с хорошим приростом и прикапывают ее.
М & М: Не могу найти, почитала бы с удовольствием

Я писала в Болтушках на 65 странице про свою.

ТAИС ,
Интересно, спасибо.

ТAИС ,
Спасибо за информацию! А питомнику Садовник между Екат и В.Пышмой можно доверять, может был опыт?

М & М: питомнику Садовник между Екат и В.Пышмой можно доверять,

Он и на Крылова у нас. Сама не брала, отзывы слышала умеренные, т.е. особо не хвалят,но и не ругают. Ну и у них много растений из Польши и Нидерландов (надо читать, чтоб у нас нормально росли, некоторые не для нашего климата)

Ищу!!! Рассаду перцев. Обмен найду или может кто даром отдаст буду очень благодарна.

Очень хочу рассаду баклажан, на обмен могу предложить перец.

Девушки, поделитесь, пожалуйста, черноплодной рябиной и бузиной черной. Обмен найду.

Здравствуйте, я начинающий садовод, в этом году перешёл мне сад бабушки с дедушкой, ооооочень запущенный.
Хочу в этом году у домика разбить цветник, если есть остатки рассады, излишки, "обрезки "
С благодарностью и радостью заберу или куплю недорого. К сожалению, на обмен пока ничего нет)))

valkina ,
Ещё не поздно посадить однолетники типа эшшольции, годеции, календулы, бархатцев, львиного зева, астр. Сразу прямо в грунт.

\~Лия\~: годеции

Согласна, был опыт выращивания на балконе, красивущие, и цветут все лето без перерыва

\~Лия\~,

• Космею, настурцию, алиссум, кларкию, лаватеру

Hot ,
Добрый вечер, можно рассаду перцев и помидорок Грильяж кустиков 10. Могу предложить базилик.

МаRI,
{Бусинка},
\~Лия\~,
спасибо большое! очень ценно названия цветов, а то я совсем пока не разбираюсь)

Очень хочу сделать цветник, который начинал бы цвести весной и цвел бы до поздней осени)
Что-то оцвело, а на смену пришло другое :)
Пока изучаю что есть что))

valkina ,
рано цветет флокс шиловидный, флокс растопыренный. В июне цветет ирис сибирский.
Вся основная красота начинается в июле

Отдам остатки рассады перцев. Н. СОРТИРОВКА

С кем -то я на виноград в прошлом сезоне договорилась- сейчасине могу контакт найти.

Helen O ,
Солнце-София ,
Девочки могу нарезать черенков девичьего винограда.

здравствуйте! могу поделиться комнатными растениями - укорененным черенком колерии и листиками глоксинии (корни пускает очень быстро). И зефирантус (выскочка) отдам, нужно пересадить в горшок побольше и обеспечить прохладную зимовку. В прошлом году цвел как на фото.
Хотелось бы получить пролески или другие неприхотливые многолетники.
Уралмаш.

Меняю рассаду перцев Калифорнийское чудо и богатырь. Ищу черноплодку, землянику, петунью. Район Фан Фана

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы