Тема закрыта

Причина: 0

Школа юного дачника... ( Часть I )

Кила - это такие наросты на кочерыжке. Ну т.е. капусты нет. Это от кислой почвы. Я подсмотрела, как соседский дедушка садил капусту (рассада моя). Вскопать и разравнять грядку. Сразу определитесь сколько кочанов будете выращивать. Надо уже сейчас выкопать ямки на штык лопаты. Землю из нее вытаскиваете и кладете в кучку аккуратно рядышком с ямкой. Затем всю эту ямку обсыпаете известью-пушенкой. И горку земли, которую выкопали, тоже обсыпаете. И пока это оставляете. Хорошо бы дождик. Но если не будет, то можно из лейки немного полить дней через 7. Это понятно описала?
Продолжу чуть позже.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 20:28

Элина08
Продолжу чуть позже.

Спасибо, все записала , буду ждать продолжение.

Потом, садите рассаду и хорошо, бы добавить компост. Но нет, дак нет. Присыпаете землей из кучи, но землю не всю подсыпайте, чтоб капустинка осталась в ямке. Полить. И потом все закрыть утеплителем спандбондом, укрепить его, чтоб не сдувало. Он будет лежать на земле, а капуста в ямках. Так сидит довольно долго. Для полива - отгибаю утеплитель, поливаю и обратно закрываю. Потом капуста приживется, окрепнет. Тогда можно убирать утеплитель и землю пригребать к стволу поближе и повыше к листам. Ну вот и все. Поробуйте. А остальное осенью раскисляйте. Для начала не садите много. Поробуйте несколько штучек разных. Я в прошлом году посадила 2 сорта по 6 штук. И один сорт оказался вообще какой-то красивый декоративный.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 21:21

Вот такие ямки. На одну надо около стакана извести-пушонки. Но я кладу больше, у нас очень кислая почва. На следующий год сажу на новое место и опять раскисляю.

Спасибо

А компост или земля хорошая есть у Вас?

Элина08
компост или земля хорошая есть у Вас?

Ни земли, ни компоста нет у меня, мы второй год только на земле. Осенью купили навоз (коровий и лошадиный), раскидала его в теплице и кое-где на грядках. Остальный лежит под укрытием, ждет своего часа. Но для капустки муж обещал привезти торф, где-то он недалеко от деревни видел залежи (природные).
А вот еще подскажите, мне тут сосед с участка посоветовал разработать землю с помощью посадки картошки, причем вот таким способом: на землю (прямо на травку) кладем картошку, засыпаем навозом и сверху землицей. Типа он так свою землю на участке разработал, да и картошка по осени, говорит, отличная вырастает. Правда ли? Может кто пробовал такой способСообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 23:48

С таким случаем не сталкивалась. Но мы на участке как-то посадили картошку в перепревший навоз. Куча была в конце огорода невысокая и вытянутая. Дак вот там с каждого куста выкопали по ведру картофеля. Причем беленького, без единой болячки. Даже соседи прибежали посмотреть.

mamira
разработать землю с помощью посадки картошки, причем вот таким способом: на землю (прямо на травку) кладем картошку, засыпаем навозом и сверху землицей

у меня мама когда-то так целину разрабатывала. Только она в подкопанную кочку садила. Ну конечно это вам не целину копать, но осенью все равно придется выкапывать картошку, вот тогда и поулучается копка,но уже не целины, но чего-то к ней близкого. картошка корнями целину расшивеливает, конечно, но все равно предется попыхтеть. Картошки первый год выкопали мало.

Элина08
Вот такие ямки

ух ты...ух ты... как снегом припорошено...

вот сколь капустой занималась, такой способо первый раз узнала...
буду пробовать... я нынче решила цветной счутка побаловаться...
А кила-вирусное заболевание... не от кислой почвы она... и если уж появится на наших крохотных участках... то лет пять после этого низзя капусту выращивать... :dontknow: я эту бяку наяву видела... ужос-ужос...

Ну, воть, опять к вам юная дачница с вопросом В этом сезоне посеяла цинии на рассаду дома, так они выыыыыыыытянулись, мамадарагая. Может, что-то можно сделать, даже не представляю, как их высаживать-то теперь? И ведь всегда садила в теплицу на рассаду, а нынче вот такой прокол в сознании случился

Homochka
А кила-вирусное заболевание... не от кислой почвы она... и если уж появится на наших крохотных участках Я так же в книгах читала. Там же первый пункт борьбы - известкование кислых почв. Известковать нашу плантацию нереально. Я бросила садить капусту. 2 года терпела. А потом решила посадить, как дедушка-сосед. Начала с 6-ти кочанов. И получилось очень хорошо, хоть и не по науке. На след. год побольше посадила. В этом году еще побольше. Самое интересное, что не было ни слизней, ни капустной мухи.

Зелентуся
В этом сезоне посеяла цинии на рассаду дома Когда посадили? И какой она высоты?

Элина08
получилось очень хорошо, хоть и не по науке.

а так часто и бывает... :)

Элина08
Самое интересное, что не было ни слизней, ни капустной мухи.

ну латна...латна... я же записала...

Элина08
Там же первый пункт борьбы - известкование кислых почв.

так да...конечно же... видимо этому вирусу кислятинка самое оно... благодатная почва...
будем снова умные книги читать... :rtfm:

Элина08
Когда посадили? И какой она высоты?

Точно не помню когда, вроде бы в конце апреля, а сейчас они где-то 15 см - тооооооненькие. Может, все-таки можно заглубить, хоть чуть-чуть?

Длина не сильно большая. Если хотите уже на улицу выгонять, то заглубите до семядольного листика и посадку накройте утеплителем. Сейчас главное, чтоб их ветром не сдуло и не поломало. И под утеплителем они пожирнеют, окрепнут.

ой, спасибочки, так и сделаю

Зелентуся

только укрывной я б потолще взяла, ну хотя бы 32 или 40... ;) а то мало ли... %) чуть ночь похолоднее и усё... :( они же очень теплолюбивые... ;)

Я все тонким накрываю, но в 4 слоя. Но еще иногда, если питания в посудине не хватает высаживаю в стеклян. помидорник. Не капитально. Делаю ямку чуть побольше тары , аккуратно тару снимаю и все вместе с комом земли в эту ямку. Немного земельки, полить и все. Досидит до июня и укрепится. Там и светло, и тепло, и сытно. Цинию, конечно, на улицу рановато.

Элина08
Там и светло, и тепло, и сытно.

курорт...
мои "гуляют" в рассадных ящичках в теплице... я их ещё подкормила 8-ого мая...так попёрли... :boogie:а когда сама в саду, так на прогулку выгоняю на улку... веселенькие такие стали...

мои на незастекленном балконе моржуются.

Элина08
на незастекленном балконе моржуются.

тож вариант... учитывая близость какой-никакой воды... ну мы своими тылами вас слегка прикрываем...

а у нас в теневой части появилась зеленая дрянь типа лишайника на земле, снимается только с землей, корней не нашла. подозреваю надо раскислять почву, т.к. просушить или света добавить не могу - соседский дом :angry: слишком крепок для сноса, а тениии

Монника

у нас полно было , когда вода сошла... %) я решила, что это типа водорослей что-то... %) ну как вода цветет... :( подсохло, так вродь ничего стало... ;) а так тоже надо бы пораскислять , но осенью, сейчас уже не успею... только локально если...

А может кто видел известь-пушонку подешевле. Что-то уж дорого в магазинах, жаба давит и давит. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы