Тема закрыта

Причина: 0

Школа юного дачника... ( Часть I )

Евгения
пойду-ка Эпина куплю тонну-другую - в прошлом годе я им розу совсем уж черную отходила, может и с гортензией помогет

плиззз.... :) потом черканите чокаво...пжлста...

Alexxx
Боже, сколько денег закопано в этом огороде!

+100000000. Во-во, правильно подмечено .Прям как буратины. :t_0030:

Alexxx
Я гортензию сажала, не перезимовала

А какая у вас была гортензия? А то её несколько видов?www.gardenia.ru/pages/gorten_001.htm

Ну что, мои дорогие "садисты"... :) ручонки-то чешутся ?...
Вот вам на заметку приполезнейшая информация... ;)

Определим без весов

Спичечный коробок (емкостью 20 куб. см) вмещает (в г):

аммиачная селитра – 17

зола древесная – 10

известь-пушонка – 12

калимагнезия – 20

калийная селитра – 25

калийная соль .- 20

кальциевая селитра – 18

натриевая селитра – 22

нитрофоска – 20

мочевина – 15

сернокислый калий – 25

суперфосфат порошковидный – 24

суперфосфат гранулированный – 22

фосфоритная мука – 34

хлористый калий – 18

1 стакан (250 г) содержит (в г):

аммиачная селитра, сернокислый аммоний – 160-180

древесная зола – 90-100

сернокислый калий – 260

суперфосфат – 185-215

хлористый калий – 185

Ведро емкостью 10 л вмещает (в кг):

дерновая земля – 12

зола древесная – 5

компостная земля – 10

коровяк свежий – 9

навоз конский свежий – 8

перегной – 8

птичий помет – 5

торф сухой – 5

Вода

1 ведро = 10 л или 10 кг

1 стакан (тонкий или граненый с ободком) = 250 куб. см 250 г

1 стакан (граненый без ободка) = 200 куб.см 200 г

1 столовая ложка = 15 куб. см 15 г воды

1 чайная ложка = 5 куб. см 5 г воды

1 граненый стакан (200 г) вмещает 13 столовых ложек воды

1 столовая ложка 3 чайные ложки

1 чайная ложка 100 капель

20 капель 1 куб. см.

Hot
какая у вас была гортензия?

метельчатая

Homochka
на заметку

Поскольку принтер ужо починен :P , распечатаю и в заветный толмуд.Сообщение было изменено пользователем 21-04-2010 в 21:13

Вера
девочки, скажите, кто был на куйбышева, а там рассаду клубники еще не продают? рано наверное?

была сегодня...
вовсю продают... :dance2: в отделных стакашиках с закрытой корневой системой... :dance2:
50 руб.-обычная крупноплодная,35 руб.-ремонтантная...если что не перепутала... на вид очень приличная, крепенькая...сорта не наши, голландские, но прошедшие сортоиспытания в Подмосковье... :dance2: наших местных ещё в продаже нет...
Я сегодня опять затарилась травой всяческой... волжанка, геранька и ещё новая штука-дармера... :P похожа на бадан, но гораздо эффектнее, для влажных тенистых мест... :dance2:
Ягодники будут в пн... :boogie:

Homochka
затарилась травой всяческой.

Будет дразниться-то :)

Alexxx
Будет дразниться-то :)

так я вас информирую... :dance2:
а там уж сами-сами... :dance2: решайте-думайте...

ловите вам... :)
может быть и сама вдохновлюсь... но чуть позже...

Моей гортензии - 20 лет источник: Юрий ШМАКОВ

Недавно одна моя знакомая посетовала: весной 1995 года она купила в цветочном магазине горшок с шикарной розовой гортензией. Когда наступило тепло, посадила ее на даче. Внесла торф, перегной и фосфорно-калийные удобрения. Но весной 1997 года знакомая испытала полное разочарование: гортензия вымерзла. У меня в саду, например, гортензия растет уже 20 лет и ежегодно цветет. Но то гортензия садовая, а не тепличная, как у моей знакомой.

Садовая гортензия — листопадный кустарник высотой 70-100 см (у меня белой и розовой окраски цветов), а также существует гортензия метельчатая, достигающая высоты 2-х метров. Эти 2 вида у нас вполне зимостойки. Для хорошего роста им требуется полутенистые местоположения, умеренно влажная почва и слабокислая ее реакция (pH-5). На песчаной или щебенчатой почве гортензия плохо развивается, а то и вовсе гибнет.

У гортензии метельчатой соцветие по форме напоминает сирень с белыми цветами. К осени цветы на солнечной стороне розовеют. Если осенью срезать соцветия и связать в небольшие пучки, повесив на просушку на чердаке, то получится хороший материал для зимнего букета. У садовой гортензии соцветия щитковидные до 35 см в диаметре, состоящие из множества цветов, чаще всего белого или розового цвета.

Посадку гортензии можно проводить как осенью, так и весной. Для лучшей приживаемости саженцы гортензии лучше брать 2-летнего возраста.

Для этого выкапываются ямы 60х60 см и глубиной 40 см на расстоянии 2 м одна от другой. Их заправляют плодородной почвой: 1-2 ведра торфа или при его отсутствии листового перегноя, или компоста, либо почва взятая около болота. Дополнительно вносится 150-200 г суперфосфата и 40-50 г сульфата калия. Вы, конечно, обратили внимание на то, что я рекомендую брать грунты и минеральные удобрения, имеющие кислую реакцию.

Все компоненты тщательно смешиваются и производится посадка саженца. После чего нужен обильный полив. Для лучшей приживаемости можно добавлять ростовое вещество. Чтобы лучше сохранялась влага, полезно посадки замульчировать.

Уход заключается в прополке, поддержании почвы во влажном состоянии, в 2-кратный подкормке в летний период настоем коровяка или птичьего помета. Весной проводится подкормка мочевиной, а при осенней неглубокой перекопке вносится полное минеральное удобрение.

В конце октября гортензию необходимо обрезать. Слабые побеги на одну пару почек, сильные — на две пары, считая от земли. Полностью вырезаются старые и слабые побеги.

Сильные вызревшие побеги можно использовать для размножения. Гортензия, как и черная смородина, легко размножается отводками и черенками. Они нарезаются с двумя парами почек и высаживаются в полутени на тщательно подготовленную грядку.

На квадратный метр грядки вносится ведро песка и 2 ведра торфа или перегноя. Грядку лучше готовить с осени, а посадку черенков производить как можно раньше весной, втыкая их наклонно во влажную почву. Я обычно черенки высаживаю по такой схеме: 20 см ряд от ряда и 15 см в ряду. Выкопанные саженцы в 2-летнем возрасте хорошо приживаются. Уход за посадками заключается в прополке и регулярном поливе.

Гортензии довольно зимостойки и обильно цветут. Но растениям с розовыми цветами все же требуется на зиму укрытие. Их можно в конце октября — начале ноября укрыть ботвой, а затем засыпать снегом. У меня розовая гортензия зимует под коробкой, сделанной из пенопласта.

Садоводы! Напишите пожалуйста:
как капустную рассаду выращивать на балконе?
у рассады помидор листики желтеют. Чаво с ней?

Homochka
. Гортензия, как и черная смородина, легко размножается отводками и черенками.

Homochka
Гортензии довольно зимостойки и обильно цветут.

Поймала .Вот ключевые фразы .Которые внушают уверенность и желание. :pozdr:

Hot
Вот ключевые фразы

подожди веселиться-то... сначала дождемся ответа, как перезимовала... ;) а уж тогда...
хотя у Кизимы Г. вычитала, что даже под Питером этка капризка выживает... ;)
сейчас некогда выдержку кропать ... чуть позже, но в этом сезоне... обещаю...
А ещё лучше, попробуйте найти книгу Г.Кизима "Красивый сад своими руками"-это просто супер-книга!!! Мне повезло, в моей коллекции сей бриллиант есть... :P :boogie:Сообщение было изменено пользователем 23-04-2010 в 17:40

Homochka
"Красивый сад своими руками"-это просто супер-книга!!!

Я тоже такую прикупила, подтверждаю
У меня кстати гортензия не метельчатая, а вроде как древовидная - они говорят более зимостойкие чем метельчатые, так что надежда возродилась (хотя эпичика все равно прикупила ) :dance2:

Homochka

А это дядечка про наш регион пишет?

Homochka
даже под Питером

меня удивляет то, что при отсутствии снега ничего не вымерзает, а у нас под метровым слоем каюк приходит. Может, им высокая влажность помогает, ведь недаром при заморозках рекомендуется туман.

Alexxx
А это дядечка про наш регион пишет?

Лен, долго искала, про какой... %) так и не поняла... :(
поэтому про Кизиму и вспомнила дополнительно... ;)

Евгения
гортензия не метельчатая, а вроде как древовидная

вот и Кизима пишет, что лучше для нас древовидная... ;)
ну я кратенько вам напишу сюда... ;) чуть попозже... :)

A_Myp
у рассады помидор листики желтеют

подкормить азотными удобрениями(гуми и иже с ними)

A_Myp
как капустную рассаду выращивать на балконе?

даж не пыталась, она сильно вытягивается дома... :(
посеяла в ящичек в теплицу и укрыла-60-м укрывным... ;)

Homochka
пыталась, она сильно вытягивается дома

и чёрная ножка её хомячит

nik_tata
Ищу Адретту

Актуально?

Alexxx
и чёрная ножка её хомячит

аха...ещё как... %) :(
а в теплице коренастая такая вырастает, красивенькая... :P

Уф...заело ведь меня с нашей гортензией..
читайте вот...исчерпывающая информация... :)
sadzaboty.ucoz.ru/publ/biblioteka_rastenij/listvennye_derevja_i_kustarniki/vidy_gortenzij/14-1-0-34
и ещё цитата...
"...Из гортензий зимуют и даже хорошо цветут только метельчатые и древовидные.

Почему не цветет гортензия метельчатая?

Судя по тому, что листья появляются слишком поздно, ваша гортенизия недостаточно поливается, растет на солнечном месте в сухой и бедноватой почве. Для нее требуется очень богатая, чуть подкисленная, влагоемкая почва. Весной и особенно в жару гортензию надо поливать! Лучше всего ее выращивать в легкой полутени. Рано весной в апреле ветви гортензии надо подрезать наполовину и внести комплексную подкормку!

Ольга Горюн
Ректор НОУ "Высшая школа дизайна и технологий"..."

и вот ещё... ;)

Для условий Среднего Урала можно смело рекомендовать три вида: гортензию Бретшнайдера (H. вretschneideri), г. древовидную (H. arborescens) и г. Метельчатую (H. paniculata).

Первый вид представляет собой кустарник высотой до 3 м с широкоокруглой кроной, образованной тонкими красновато-коричневыми побегами с отслаивающейся корой. Гортензия древовидная — это пряморастущий кустарник высотой не более 1,5 м с крупными овальным листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные или полушаровидные соцветия до 25 см в поперечнике.

Гортензия метельчатая — в природе высокий, до 5 м, кустарник, а в культуре — полутораметровый кустарник с бархатистыми эллиптическими листьями длиной до 15 см и плотными метелками широкопирамидальных соцветий длиной до 30 см, состоящими из цветков, которые меняют свою окраску с зеленовато-белой и розоватой до блекло-пурпурной. С середины лета и до поздней осени кусты гортензии метельчатой сплошь покрыты красивыми крупными соцветиями.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2010 в 22:16

девоньки, после пикировки встали в росте помидорки, не растут совсем %) 2 недели уже прошло.... че делать с ними? химию не применяю категорически :(

natto4ka
химию не применяю категорически

эпинчиком стимульни... или Цирконом ;) это не химия... :P а вытяжка природного стимулятора... ;)

Homochka
даж не пыталась, она сильно вытягивается дома...

в таких случаях "Атлет" в помощь... если уж совсем вытягивается

Homochka
а в теплице коренастая такая вырастает, красивенькая... :P

гы...есть какой нить заменитель теплицы если ее нет в саду?

natto4ka
девоньки, после пикировки встали в росте помидорки, не растут совсем %) 2 недели уже прошло.... че делать с ними? химию не применяю категорически

Почву подрыхлить не пытались? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы