Тема закрыта

Причина: 0

Школа юного дачника... ( Часть I )

Марфушеньк@
стоит ли сади

так ещё не посажено? Ягоды в конце июня начинают поспевать, стОит ли сажать, если пропадать будут? А так-то работы много: вырезать прошлогодние листья (самая противная работа), полоть, поливать, усы убирать, рыхлить, удобрять, с вредителями воевать, ну а потом, если силы останутся, ягодками полакомиться.

вот сижу туплю над пакетом с гейхерой %) , а ведь САМА пурпурный замок рассадой вырастила. живет и плодится почти 10лет(ттт), проблем особых вроде не было, но зацвела (я и не ожидала) на 2год
эустому решила взрастить, в букете видела - прелесть. у кого опыт есть?

В том году сеяла гейхеру тож Пурпурный замок. Несколько шт. ушло на зимовку (как она там?...). Сейчас ещё сорта 4 буду сеять. Обязательно добавлю AVA, реально всхожесть повышает, тем более что у Г. семянушки малюсенькие, замачивать не удобно.

Скажите про перцы еще... В умных книгах и интернете не нашла ничего.. Ножка у перцев внизу бордовая.. Не яркая, а прожилки такие... в остальном все в порядке с рассадой, листья зеленые, довольно яркие, пятые листики настоящие выкидывает.. Видится мне, что атк и должно быть, просто я первый раз рассаду выращиваю.. Скажите свое мнение))

ХимичкА
Ножка у перцев внизу бордовая..

Мож холодно им или сорт такой?

Nepeta
В том году сеяла гейхеру тож Пурпурный замок

Взошёл?

Ага!

Nepeta
Несколько шт. ушло на зимовку

ХимичкА Ножка у перцев внизу бордовая

Вот, что я нашла в инете ""При холодной почве , перец перестаёт усваивать фосфор,который необходим именно в рассадном возрасте. А фиолетовый стволик говорит именно о фосфорном голодании. Поднимите температуру и подкормите монофосфатом калия.""

Вродь как люди опытные пишут, тоже была озадачена этим вопросом.

ХимичкА
Ножка у перцев внизу бордовая.. Не яркая, а прожилки такие

пока не расстраивайся... ;) это в рассаде так проявляется разная скорость роста нижней и верхней частей стебелька... ;) т.е верхняя часть растет быстрее, что есттественно... ;)
если в дальнейшем , когда уже рассада будет "половозрелой", ну т.е. с хорошо развитыми настоящими листьмя, она вдруг остановится в росте , вот тогда и беспокоиться начнешь... ;)
если томаты выращивала когда-нибудь, то вспомни- у сеянцев всегда нижняя часть ножки имеет слегка фиолетовый оттенок... ;)

Homochka
пока не расстраивайся... ;) это в рассаде так проявляется разная скорость роста нижней и верхней частей стебелька... ;) т.е верхняя часть растет быстрее, что есттественно... ;)
если в дальнейшем , когда уже рассада будет "половозрелой", ну т.е. с хорошо развитыми настоящими листьмя, она вдруг остановится в росте , вот тогда и беспокоиться начнешь... ;)
если томаты выращивала когда-нибудь, то вспомни- у сеянцев всегда нижняя часть ножки имеет слегка фиолетовый оттенок... ;)

Спасибо) Буду сантиметром ща измерть, остановилась она в развитии или нет

Svet
При холодной почве , перец перестаёт усваивать фосфор,который необходим именно в рассадном возрасте. А фиолетовый стволик говорит именно о фосфорном голодании. Поднимите температуру и подкормите монофосфатом калия.""

тепло им и почва теплая и фосфор даю, в хелатах... Понаблюдаю в общем еще))

Nepeta
Несколько шт. ушло на зимовку

Я подумала, что семена, посеянные под зиму.

Nepeta
сеяла гейхеру

стратифицировала?

гейхеру дома выращивала, ничего не стратиф.точно, больше не помню - пошла втыкать.
в 1год 1шт не выжила, а может и я помогла тем что старые листья сильно оборвала. на 3год пересаживаю (если не раздаю) и "закапываю", по весне опять выпирает

Евгения
а эти гранулки лежат себе без признаков жизни

Для повышения шансов я всегда гранулки или иголочкой или каплей воды "разбиваю". А то они временами не могут пробиться через них((

Люди, я, наконец-то, могу говорить :) Муж мне запрещал лазить по дачному разделу, пока всё не решится - чтобы не сглазила Сегодня состоялась купля-продажа, и мы наконец-то приобрели НОРМАЛЬНУЮ дачу: не запущенную, с хорошим домом, баней, теплицей, скважиной и прочим :) Вооот. Очень хотелось похвастаться :) Так что в этом году я буду огородничать не на целине, как в прошлый раз
За сим событием возникли вопросы: как ухаживать за яблонями, вишней, смородиной, жимолостью и крыжовником? Не хочется запороть уже имеющееся :)

Молодцы! поздравляю!
КупИте парочку хороших книг, полазьте по садово-огородным сайтам.
Просто за плодовыми много ухода, всё сразу не охватишь. А в книжках очень подробно расписывают.
Ну, а по конкретной проблеме можно на форуме спросить.

Рут (белый дракон)
полазьте по садово-огородным сайтам

Вот в основном этим и занимаюсь. Лажу и конспектирую в тетрадку. Вроде картинка уже более менее выстраивается ясная.

Рут (белый дракон)
по конкретной проблеме

Пока вот такой вопрос: через недельку уже можно яблони побелить? И белят ли вишню?

Торина

Поздравляю
По уходу за деревьями у Курдюмова хорошо написано.

Торина
Люди, я, наконец-то, могу говорить

Торина
мы наконец-то приобрели НОРМАЛЬНУЮ дачу: не запущенную, с хорошим домом, баней, теплицей, скважиной и прочим Вооот.

ой, как чудесно... :)

Торина
через недельку уже можно яблони побелить?

а сколько там снега? Если по уши, как у нас, то лучше дождаться, пока подтает, притоптать приствольный круг и тогда уж белить..
а так, правильнее осенью белить...перед морозами...

Торина
И белят ли вишню?

мы свою не белим...
а так-то правильно девочки советуют, в книжках нужно порыться... :dada:
в первую очередь, внимательно просмотрите стволы, ну не сейчас обязательно...потом-позже : как кора выглядит, крона и прочее..
И приходите с вопросами, будем разбираться с проблемками по мере их поступления... ;)

Homochka
лучше дождаться, пока подтает, притоптать приствольный круг и тогда уж белить..

Ага. Просто на фотках у них стволы не белённые, боюсь, что побелка осенняя просто смылась. Порылась в инете и нашла, что можно побелить и весной. Снега ещё многовато, но я и говорю - через недельку :0)

Homochka
в первую очередь, внимательно просмотрите стволы

Как только так сразу. Я пока не могу туда поехать, так как боюсь родить вдали от цивилизации Поэтому и побелкой будет муж заниматься, а его надо чётко проинструктировать :0)
Ещё прочитала, что куст крыжовника надо полить кипятком из лейки, пока снег не сошёл. Это как - похоже на правду?

Торина
Ещё прочитала, что куст крыжовника надо полить кипятком из лейки, пока снег не сошёл. Это как - похоже на правду?

и черную смородину тоже... ;)
только быстренько так ополоснуть , а не поливать усердно... ;) %)
это должно смыть огневок и прочую шушеру... ;)
но я, должна признаться, так не делала ни разу... %) ибо уж далеко очень сад был первый... ;) а в этом новом будет ещё только первая весна... ;)
ещё нужно внимательно будет просмотреть смородину черную на предмет почкового клеща-это такие вздутые круглые почки, их очень хорошо видно...
их нужно тщательно выщипнуть и сжечь, но у вас может нормальные сортовые и устойчивые... ;)
это я на всякий случай говорю, чтобы вдруг не испугались и не запаниковали... ;)
а пока советую просто в этом сезоне ходить, наблюдать, подмечать... :) знакомиться с садом в общем... ;) общаться с ним и разговаривать... :) хотите верьте, хотите нет, но это очень живое и харАктерное существо... :)
Мы с моим как-то сразу подружились... :) я это поняла по урожаю и по атмосфере вокруг... :)
я когда в свой садик чудес попадаю, как будто растворяюсь в атмосфере... :) становлюсь с ним одним существом...мне в нем тепло и ласково,очень уютно и комфортно... :)
он и бабулю нашу принял сразу и безоговорочно... :)
вот такие дела...

Торина
Снега ещё многовато, но я и говорю - через недельку :0)

Так-то стволы белят чтобя солнечного ожога не было. А ожоги получают чаще всего в конце февраля-марте, когда солнце уже появляется яркое и сильно отражается от белого снега :) А когда снега не будет то и побелка уже не сильно актуальна.. Это я из книжек всяких умных такое мнение вынесла :botan:

девочки, скажите еще про петунию, пленку или стекло убирать когда появятся первые настоящие листочки или можно уже когда семядольные появились?

Homochka
ещё нужно внимательно будет просмотреть смородину черную на предмет почкового клеща-это такие вздутые круглые почки, их очень хорошо видно...
их нужно тщательно выщипнуть и сжечь, но у вас может нормальные сортовые и устойчивые...

Ага. Про это я уже вычитала :0) Какие сорта - без понятия.

Homochka
и черную смородину тоже...

Вот её бы не додумалась полить :0) А красную и белую тоже можно?

Евгения
ожоги получают чаще всего в конце февраля-марте, когда солнце уже появляется яркое

А везде, где читала, пишут конец марта-начало апреля %) Ну вот и кому верить?

Вера
скажите еще про петунию, пленку или стекло убирать когда появятся первые настоящие листочки или можно уже когда семядольные появились?

я совсем убираю, когда есть настоящие листочки. В фазе семядолек держу под пленкой, но обязательно проветриваю примерно по часу 2 раза в день.

Вера

я смело убираю при первых двух, если вижу, что корешок в землю уже ушел. но вам рекомендую дождаться первого настоящего листочка для уверенностиСообщение было изменено пользователем 26-03-2010 в 17:43

Торина

кто где живет такие и сроки, в прошл.году у нас 23марта снегу по колено, будь яблони- где белить? мама пробовала ошпарить кусты, но срок немного пропустила и упрела воду кипятить, бегать по огороду, тогда смородины всякой ок.15 было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы