Не хочу общаться с мамой

Znayka: я не позволила бы так общаться с собой чужому. Почему же надо позволять своему

да чужие нам не родители и нам не приходится с ними коммуницировать если они с нами плохо обращаются. мы можем отстраниться. а близкий круг- то есть стоят близко и если они хотят ранить- то не промахнутся. Поэтому и больнее всего переживается и от них ожиданий больше и опыта проживаний с ними больше. На самом деле в идеале самый близкий круг - это твоя вторая половинка. и все. Даже дети потом сепарируются и живут своей жизнью.

У меня мама такая. Вот ровно как в первом сообщении автора. Я всю жизнь жила с пониманием, что все мои успехи ерунда и сама я не очень, надо всегда делать или не так, или лучше. Тогда очень задевало. Потом перестало задевать. Осталось научиться не пропускать регулярные попытки вывести из равновесия. Нужны были слезы и эмоции. Научилась не реагировать. Иногда буквально не слышу, как камень падает в мой огород. А сейчас у мамы возраст, когда ей надо тепла, заботы. Иногда посещает чувство не то чтобы вины, но понимания, что родителям нужно более тесное общение и не слишком ли я отгородилась. Но потом вспоминаю, что для меня эта модель была способом выживания и сохранения общения. Я адаптировалась к предложенной схеме и на ней не настаивала.

Аноним 632: Оооочень редко ее прошу о помощи

Вообще, не понимаю Вашу маму. Как дочери не помочь? Меня и просить не надо, всегда предлагаю. Если нужна помощь - соглашается, "Спасибо" говорит, если не надо - я не лезу. Но, у меня у самой есть желание помочь всем, чем смогу. Люблю свою доченьку.

Алые_Паруса: ообще, не понимаю Вакшу маму

а и не надо понимать))) у каждого свой жизненный путь - вот и все. у кого то был он тяжкий и трудный и наложилось многое. кто-то справился с этим, кто-то нет и это нормально, это жизнь, у каждого свои способности и возможности. кто то поддается слабостям (греху- обиде например, осуждению), кто -то нет.

Аноним 632: и

Автор, вам нужно выйти из роли "забитая дочь". Вы сама уже мать, взрослый человек. Манипулируют тем, кто позволяет это делать. Начните общаться с матерью с позиции взрослого. На манипуляции не ведитесь
Во первых совсем необязательно рассказывать маме о всех своих проблемах. Это ваши проблемы, а не ее.
Ну болеют дети, она то вам чем поможет. Не рассказывайте и все. Меньше знает, крепче спит.

Аноним 632: Когда я не беру трубку или отписываюсь, что все нормально, она жалуется папе, тот звонит мне и мужу (пока до кого нибудь не дозвониться) и начинается песня: да вы мать в могилу хотите свести? У неё давление поднялось, она из за вас не спит не ест !

-ой, папа да ладно тебе, мне некогда. И положили трубку.

Раз 5 так ответите, тон поменяется.
У меня мама тоже хотела жить жизнью взрослых детей. Ничего, обозначила границы, она изменила свое отношение ко мне.
Я в наших с ней отношениях взрослая и самостоятельная. Она в силу возраста уже пожилая и не столь самостоятельная и вынуждена прислушиваться к мнению взрослых детей.

over 40: а и не надо понимать))

В чем смысл Ваших слов? Какая-то игра слов, эквилибристика. В любой происходящей ситуации примиряешь на себя: ты, так можешь- не можешь, как решишь эту проблему. В чем смысл Ваших слов?

Liberty2010: Конечно. Что касается близких, я с двух метров вижу недомогание и по голосу, И сейчас, и в детстве.

А они разве не спрашивают об этом, когда вы болеете?
А вообще они относятся к вам так, как вы научили, как сами относились к ним.

Аноним 632,

понимаю, обнимаю)
я перестала вестись на манипуляции, отношении более менее наладились.
как только начинается вот это "да вы мать в могилу сводите" - в ответ "ой, у меня вторая линия" или телефон разрядился) поорали, помолчали - мои любят бойкотом наказывать - теперь делают вид, что всё нормально. как только морали опять начинают читать - мне некогда и мне сразу "с работы звонят". взрослые люди, сами со своими обижульками пусть разбираются, мне есть кому сопли вытирать))

но меня правда не задевает всё, что они говорят. понимаю, что есть дети, который хоть и выросли, но эмоционально зависимы и им сложно, наверное.

Аноним 770: Но это же не по любимому сценарию ролевых игрищ.

у меня главная роль, я это всегда помню))) я могу посреди монолога встать и выйти, мне жалко время на эти тирады тратить)))

Алые_Паруса,

На тему как не помочь дочери.
У моейц мамы периодически свербит идея фикс, что ей хотят на шею сесть, но не на ту напали, она всех насквозь видит.
Я тут как то повспоминала, так за 12 лет жизни старшего ребёнка я ни разу не просила посидеть, оставить у себя и прочее. Есои предложила, то ура-ура, значит взвесила свое здоровье, планв, настроения и решила, что может себе позволить забрать внука из садика и подержать у себя пару часов, пока мы не заберём. Или с ночевкой раз в месяц.
И даже при таком раскладе я была благодарна в моральном и материальном плане.
Но просить - нет. Слишком часто я слышала - я то, конечно, могу посидеть, а ты что будешь в это время делать, развлекаться чтоли? И вообше, я бабушка, я ничем не обязана, это твой ребенок.
Разница между "увиделась с любимым внуком" и "сидела с ребенком дочери", огромная.
Как в подобной теме сказала Материал Гел - если ты любишь своего ребенка, то ты любишь все, что с ним связано. И внук я- это продолжение твоего ребенка. И ты любишь их и принимаешь такими, какие они есть, безо всякой критики.

Нас не примирило даже рождение второго ребенка у меня.
Когда я раньше срока год назад родила, то муж пытался все успеть собрать и доделать. Обе бабушки , живущие рядом решили не участвовать. Их право.
Но прошло полтора года с рождения младшего и мне от мамы передали "привет" - мол, тяжело ей пылесосить квартиру и шваброй пробегаться. Могла бы я приезжать и помогать ей с уборкой.
И это при том, что я живу за городом в большом частном доме с животными. А мама живет одна, гуляет каждый день и занимается спортом. Но приехать из одного города раз в неделю помыть полы маме - святой долг и никакие младенцы здесь не преграда.

Аноним 124: А они разве не спрашивают об этом, когда вы болеете?
А вообще они относятся к вам так, как вы научили, как сами относились к ним.

Нет, не спрашивают.
Это неправда. Такой же тупой стереотип, как и тот, что нас раздражают в других наши недостатки. Я никогда и никуда не опаздываю, и меня бесит, когда люди опаздывают.
Начитаются всяких психологов шарлатанов типа сатьи и бартона и вещают умности в форумах, пытаясь зацепить.

Аноним 461: Хотите. Иначе бы не брали трубку 5 раз в день.

Согласна, мне тоже часто некогда просто поболтать с мамой, это обычно надолго, а у меня дела работа, и да 5 разив день по полчаса одно и тоже, мне и некогда, но маму люблю, мама со временем привыкла, что я могу не отвечать

Алые_Паруса: В чем смысл Ваших слов?

смысл в том, что тебя не будут цеплять все негативные ситуации по отношению к тебе... ты будешь беречь свои силы и знаешь свое Я и не будешь лишний раз садиться на эмоциональные качели

Liberty2010: Начитаются всяких психологов шарлатанов типа сатьи и бартона и вещают умности в форумах, пытаясь зацепить.

Понимаю вас))

Liberty2010: Такой же тупой стереотип, как и тот, что нас раздражают в других наши недостатки. Я никогда и никуда не опаздываю, и меня бесит, когда люди опаздывают.

Не недостатки нас цепляют, а то, что вы себе запрещаете)

Аноним 124: Не недостатки нас цепляют, а то, что вы себе запрещаете)

о, еще один психолог.
С вашей точки зрения все то, что мы не делаем, мы себе запрещаем?! А то обязательно делали бы?! Пукали бы, харкались, сморкались на пол, чавкали и писались?)))
Люди вообще разные, кто-то завтракает, кто-то нет, кто-то употребляет спиртное, кто-то нет. У меня есть знакомые, которых с бокала вина воротит. Наверное внутренний блок стоит.
А еще некоторые храпят, некоторые нет. Так просто избавиться от храпа, главное посильнее запретить.

Liberty2010: С вашей точки зрения все то, что мы не делаем, мы себе запрещаем?! А то обязательно делали бы?! Пукали бы, харкались, сморкались на пол, чавкали и писались?)))

Да)
Вы не сможете никогда опоздать, если захотите это сделать?
Или вы никогда не пукаете, не сморкаетесь, не чавкаете?

Liberty2010: Люди вообще разные,

Верно. Кто-то пукать себе запрещает, а кто-то нет)

Liberty2010: А еще некоторые храпят, некоторые нет. Так просто избавиться от храпа, главное посильнее запретить.

А физиологические особенности тут причем?
То что вы не опаздываете - это ваша физиологическая особенность?

Аноним 124: Да)
Вы не сможете никогда опоздать, если захотите это сделать?
Или вы никогда не пукаете, не сморкаетесь, не чавкаете?

Мне будет трудно, все мое естество будет сопротивляться. На пол никогда не сморкаюсь, у меня платок есть. И я не помню, чтобы мама с папой мне запрещали сморкаться на пол. У меня изначально такой потребности не было. А когда я вижу, что какое-то быдло сморкается, мне делается дискомфортно.

Аноним 124: А физиологические особенности тут причем?
То что вы не опаздываете - это ваша физиологическая особенность?

Возможно.

Аноним 124: Верно. Кто-то пукать себе запрещает, а кто-то нет)

Объясните, а откуда берется эта потребность себе что-то запрещать или разрешать? На чем основана?

Liberty2010: Мне будет трудно, все мое естество будет сопротивляться

Да верно, вам будет трудно. Все новое всегда трудно

Liberty2010: Объясните, а откуда берется эта потребность себе что-то запрещать или разрешать? На чем основана?

Это идет из детства, это родительские установки.
Родители осуждали, когда вы опаздывали. Или даже вслух не говорили, но по одному их виду вы понимали, что так нельзя. Может они сами боялись опаздывать.
И сейчас вы это сами себе запрещаете.
Что например, случится с вами, если вы опоздаете? Умрете, заболеете? Да, ничего такого. У вас возникнет какое-то неприятное чувство (стыд, страх, вина) и вы боитесь встречи с ним, вы избегаете его.
Кратко вот так.

Аноним 124: Да верно, вам будет трудно. Все новое всегда трудно

вы серьезно собрались учиться опаздывать, сморкаться на пол и пукать?)))

Аноним 124: Это идет из детства, это родительские установки.
Родители осуждали, когда вы опаздывали. Или даже вслух не говорили, но по одному их виду вы понимали, что так нельзя. Может они сами боялись опаздывать.
И сейчас вы это сами себе запрещаете.
Что например, случится с вами, если вы опоздаете? Умрете, заболеете? Да, ничего такого. У вас возникнет какое-то неприятное чувство (стыд, страх, вина) и вы боитесь встречи с ним, вы избегаете его.
Кратко вот так.

Родители точно не осуждали вообще ничего. И они не опаздывали, не сморкались на пол и не пукали. Во всяком случае, я не видела.
Вообще, большинство людей моего круга этого не делают. Наверное поэтому мы в этом кругу, не боящихся, а уважающих друг другу?! Ничего не случится. Ничего вообще не случится, если все будут опаздывать, в Питере почти все так делают, срывают сроки, недопоставляют... Никто не умер. Но даже если кто-то и умрет, мы все равно все умрем рано или поздно.
И если я опоздаю, у меня ничего не возникнет, кроме неприятного чувства, но не вины, неловкости, стыда или страха. Я просто приближусь к племени быдла. Вы хотите быть быдлом? Я - нет.
Другое дело, у каждого есть свое понимание того, кем бы он не хотел быть, и быдла в том числе.
У каждого свои морально-этические установки. Мы, возможно, рождаемся с ними, потому что я, например, не делаю многих вещей, которые делали родители и наоборот, не делаю многие вещи, которые они делали. И не из страха или стыда. Есть какие-то еще значимые причины?!
Мой приятель говорит, что для человека, как существа социального есть только три мотива:

1. Страх смерти
  2. Секс
  3. Место в группе
    ))))

Liberty2010: Я просто приближусь к племени быдла. Вы хотите быть быдлом? Я - нет.

Представьте, что я ваша знакомая, и вы куда то опоздали вдруг, как я пойму, что вы приближаетесь к племени быдла, по каким признакам? Что в вас изменится?

Ну и то, что опаздывающий человек становится быдлом, это ваша установка, которую вам положили родители.
Другим не положили, и они себя не наказывают званием быдла. Вот вся разница.

Но мы с вами отошли от темы несколько.
А по теме: родители - дают, дети - берут, отдавать ваши дети будут только своим детям

Аноним 632: Оооочень редко ее прошу о помощи,

Просите

Аноним 632: Но так у нас не принято …

Сломайте стереотип

Аноним 124: Представьте, что я ваша знакомая, и вы куда то опоздали вдруг, как я пойму, что вы приближаетесь к племени быдла, по каким признакам? Что в вас изменится?

Ну и то, что опаздывающий человек становится быдлом, это ваша установка, которую вам положили родители.
Другим не положили, и они себя не наказывают званием быдла. Вот вся разница.

Но мы с вами отошли от темы несколько.
А по теме: родители - дают, дети - берут, отдавать ваши дети будут только своим детям

Сотрите вы ваши бородатые стереотипы, мне ничего родители не положили. Им некогда было заниматься воспитанием, мной занималась неграмотная тетка из деревни Наталья Васильевна, светлая память, она научила меня играть в акулину и дурака.
Все это происходит не одномоментно, не с одним опозданием. Надеюсь, вы же не думаете, что я никогда в жизни не опаздывала?! Есть форс-мажоры, а я на метле не летаю. Но когда мог придти вовремя, но не пришел раз, другой, третий - это уже звоночек. Вы ведь, надеюсь, знаете, что люди опаздывают потому что... не хотят идти, прокрастинируют... А речь идет о банальной халатности и неуважении. Если человек думает, что а пофиг, подождет на постоянной основе, он - быдло.

Теперь по теме, вы придаете слишком большое значение родительским установкам. На самом деле они только на третьем месте. На первом базис от рождения генетический, может и от пра-пра-пра- о существовании которых мы даже не знаем, кто они были и какие, на втором социум, и только на третьем родители.
Скажем, вот я любить не умею, боженька не дал. Отношение к детям - это скорее нечто животное, страх и гора ответственности. А мои дети, как ни странно, просто гении любви. Надеюсь вас не поражает, что не все умеют любить. как не все умеют петь или танцевать как Майя Плисецкая. Кому-то боженька дал, кому-то не дал, а вовсе не родители.

Liberty2010: Если человек думает, что а пофиг, подождет на постоянной основе, он - быдло.

Ну допустим, он - быдло, и что? Как изменится он, его жизнь от вашего понимания его быдлом?

Liberty2010: А мои дети, как ни странно, просто гении любви.

А как вы это поняли? Они любят вас?

Liberty2010: Надеюсь вас не поражает, что не все умеют любить.

Не поражает.
Считаю, что потребность в любви заложена в нас генетически. А вот способность развивается с возрастом. Т е не все развивают в себе эту способность.
Не факт например, что талант Майи Плисецкой развился, если б она родилась в другой семье.

Аноним 124: Вы не сможете никогда опоздать, если захотите это сделать?

да, не смогу. потому что опаздывать ненавижу, и если опоздание по независящим от меня причинам - нервничаю очень.

Аноним 124: Или вы никогда не пукаете, не сморкаетесь, не чавкаете?

только дома могу себе позволить. и никак иначе.

и к этомк руку приложила родительская критичность, да. по поводу как мать может не помогать дочери - легко, если дочери требуется помощь, которая может повлиять на репутацию матери. это как раз мой случай.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы