Не хочу общаться с мамой

С мамой у нас своеобразные отношения с детства. Меня так приучили, что если я не лучшая, значит никакая. Я часто скрывала плохие оценки, потому что даже если я получала 4, мне говорили дома: а могла бы и 5. Если получала 5- ой, так у вас полкласса с пятерками. И так было в любой жизненной ситуации Сейчас , имея двух маленьких детей, желание общаться отпало напрочь. А всё почему? Потому что с детьми одни болячки, проблемы. Маме надо больше весёлых фоточек, видяшек, как ее внуки говорят первые слова или показывают новые умелки. Когда они болеют, у мамы начинаются допросы: а как, а почему, да как так то, вот же недавно болели. Начинается не диалог , а допрос. Она полицейский, я преступник. Понимаете) У меня с каждым месяцем всё больше и больше идёт отторжение к такому общению. А ещё чувство вины, что у меня не всё идеально, а скорее наоборот, все херово. Причём когда дети болеют, она мне может позвонить раз 5 на дню, с претензиями и причитаниями: о господи, одни переживания с вами, у меня опять давление поднялось, опять сердце колет. Вроде бы человек не просто так звонит, на самом деле беспокоится, но мне от ее слов только хуже. Иногда я сутками не сплю из за детей, усталость, слёзы из глаз. И один телефонный разговор такой ещё больше выбивает из колеи. Оооочень редко ее прошу о помощи, потому что ну вот так опять же приучили, какая помощь , ты же сильная, должна справляться. А так хотелось бы обнять кого то и поплакать. Но так у нас не принято …

Аноним 632: И один телефонный разговор такой ещё больше выбивает из колеи.

мама токсик. и еще, возможно, энергетический вампир. что есть, то есть

то, что вы понимаете, что вам нужно минимизировать с ней общение, а не покорно это принимать, это уже хорошо.

попробуйте с ней это обсудить. поговорить. как два взрослых человека. если вам хватит духа и она, конечно, сможет вас выслушать и услышать (!).

если не услышит, то тогда минимизируйте общение. значит, ее не исправить. надо принимать такой, какая есть, и научиться ставить от этого барьеры.

если уж совсем сложно, сходите к психологу, проговорите эти моменты.

Ну вот вы сильно как то себя жалеете. Поплакали и вперед, заниматься детьми, делами.
Общение с мамой- ну мне непонятно, как можно не общаться, у вас другая ситуация. Если вам тягостно от этого общения- свести к минимуму.

Аноним 632: Причём когда дети болеют, она мне может позвонить раз 5 на дню,

Не берите телефон. Пишите смс из разряда - дети идут на поправку, я занята, не звони.
Никогда не берите телефон, если не хотите общаться. Если взяли и полились упреки, то сразу перебивайте и говорите - я не хочу это слушать/мне некогда/я побежала по делам. И отключайтесь.
И так каждый раз.

Аноним 632: А так хотелось бы обнять кого то и поплакать

Обнимаю вас)

Однажды мне мой сын в подростковом возрасте сказал:"Да,я такой,мама! Неидеальный.Но уж какой есть.И ещё:посмотри на себя:чего ты добилась?"

Это было сказано в момент моего загона на тему "да как ты дальше жить то будешь?"

А так у нас с ним хорошие,доверительные отношения были ,но в этот момент я вдруг узрела себя и свою мать в кривом зеркале:ведь именно эти слова должна была сказать я своей матери(а она,наверное,своей?).

У меня с моей отношений нет уже 12 лет,потому что то,что вы описываете у себя,это для нас было настолько норма,что не замечалось никогда.У нас у мамы на фоне развода с отцом и климакса(это я сейчас понимаю) просто крыша улетела,а энергии физической у человека было много,она нас с сестрой просто до нервных срывов доводила ,приходя в наши дома,сестру обещала зарезать,ну вобщем не хочу даже вспоминать(((

Я бы посоветовала вам своей маме сначала потихоньку рассказать то,что вы вот нам сейчас рассказали.Что вы ,допустим,слабая.Что вам тяжело. А что в этом такого,все люди разные.Да,мама,я неудачница в твоих глазах.Но я люблю тебя и хочу твоей поддержки. Ты же мать А я твоя дочь. Между прочим,неудачных детей чаще любят сильнее,по моему опыту (у меня 4-ро) и,если действительно родитель умеет любить не только себя.

Ну а если нападки не прекратятся,сокращать общение вплоть до разрыва,что ещё остаётся.

Авто, а мужа нет у Вас? Совсем одна?

Общаться и любит родителей не обязательно. Вы их не выбирали, это другие люди со своими закидонами, имеете полное право их не понимать и не принимать.
И никакого чувства вины.

Аноним 461: звони.

Когда я не беру трубку или отписываюсь, что все нормально, она жалуется папе, тот звонит мне и мужу (пока до кого нибудь не дозвониться) и начинается песня: да вы мать в могилу хотите свести? У неё давление поднялось, она из за вас не спит не ест !

Аноним 82: Вы же понимаете, что установка неправильная,

С чего это, просить других, вообще не стоит, без самой крайней необходимости.

Бедные несчастные дети с токсичными родителями вырастают вот в таких несчастных взрослых, у которых и самих уже двое детей, а нет, все равно надо что-то там объяснять этой токсичной мамаше/бабушке.
Жестко обозначить свои границы, как бы вы это сделали с посторонним человеком. Если она не понимает, зачем вам мучить себя этим общением? Вам наоборот сейчас поддержка нужна, а не высасывание из вас последних сил.

Аноним 632: У неё давление поднялось, она из за вас не спит не ест !

Это манипуляции. Не берите, пишите в ватсап - у меня все ок, я занята, не звони. И попросите не звонить мужу, тк это его отвлекает от работы.

Пресловутый треугольника карпмана разваливается, когда кто то делает выбор не участвовать в нем.
У вас мама тиран вы жертва. Такая игра.
Маме удобно, она будет играть. Дело за вами - осознать и не играть.

Аноним 632: неё давление поднялось, она из за вас не спит не ест

И это её выбор, так ведь?)

Дама Бубен,

Я из этого треугольника вижу только один выход: полностью прекратить общение с мамой. Но я так кардинально не хочу

Аноним 632: Не хочу общаться с мамой

Хотите. Иначе бы не брали трубку 5 раз в день.

Аноним 632,

Выходов много. Вы не видите их, потому что вы в стрессе от общения.
Идите в терапию, как вариант.
Все что вам тут напишут вам не подойдёт, это нужно самой докубатурить)

Вы созависимы. Выход из созависимости - хорошо знать себя, разбираться в своих чувствах и ощущениях. Фокус внимания не вовне а на себя.

Аноним 82: Ну и зря, я бы просила и почаще. Вы же понимаете, что установка неправильная, вот и исправляйте :) И маму заодним займете делом ))

Фантазии какие то. Такие мамы, если и помогут, то потом так нервами спросят, что в будущем помирать будешь, но не попросишь. Помогут немного и недолго, потом долго будут тебе вещать какая ты недомать, недожена и прочее. А ты еще за такую помощь в кои то веки по гроб жизни должна будешь.
И да, нормальные мамы-бабушки, не токсики если и помогут, то нервы потом не мотают.
У них все легко.
А вот такие скандалистки и манипуляторы любят обесценивать чужие проблемы, болезни, усталости и прямо в глаза говорить - я бабушка, я вам ничего не должна, это твои дети.
И плетешься опять в свое болото проблем.
Спасибо, проходила я все с очень похожей мамой.

Вот у меня ситуация немного обратная. Правда обниматься с детства не принято было. Дети наши всегда были для меня лучшие, принесла тройку - да наплевать, не в оценках счастье. Но и меня никто не обнимал.
Внуками я занимаюсь крайне редко, помогаю деньгами. Если все хорошо, мне не звонят, если плохо, я решаю все проблемы, утираю сопли, даю советы, продумываю план лечения и т.п.
А мне бы хотелось, чтобы как-то у меня спросили: "Мама, а как ты?!" , а не вздрагивать от каждого звонка. Устала я от этого вечного мамадай и вытягивания энергии. Может и лучше, если бы совсем не звонила.

Аноним 632: У неё давление поднялось, она из за вас не спит не ест !

Первое - выходите уже на позицию не мать и дочь, а мать и мать. Вы сами знаете почему дети болеют, вы сами переживаете, у вас тоже нет сна и давление может скакнуть. Общайтесь на равных.
Второе - выстраивайте диалоги, не будьте ребенком, которого отсчитывают. Давление скакнуло есть таблетки, предложите вместе сходить к врачу. Сон, еда, есть чудесные опять же таблетки, практики. Вот недавно к примеру вы прочитали, посмотрели....людям помогает, маме точно должно помочь...

Поменьше жалеть себя, побольше пофигизма на слова о вас, побольше заниматься своей семьей. На то и мать чтоб учить, это всегда, когда мать не приняла в подрастковом возрасте, что ее ребенок уже самостоятельный. Тут часть форума такими будет, тк ребенок хоть уже и свои дети для них маленькая беспомощная лялька. А значит глупая и не самостоятельная. А если еще и свои амбиции не в себе, не за счет ребенка не восполнили, то это совсем можно довести до края. Прямо говорите, это моя семья, мои дети, мы сами разберемся, если нужна будет помощь или совет, мы сами обратимся к тебе. Моя мама считала, что мой ребенок сутками с книгами сидеть должен, если он гуляет, то все ничего путьнего не выйдет из него, хотя как я учусь ее вообще не задевало, сказала все сделано, переведена в следущий класс и отлично. Так же поступала сама, она даж не ездила на собрания и тд. не обращала внимания, общалась не ведясь на это, ну бывало импульсивно отвечала ей. сейчас вот ее очень не хватает, ее нравоучений, да и просто бы услышать голос. Жалею только, что когда не было телефонов могла долго не заезжать домой, да и с детьми ритм был, что не всегда получалось побыть рядом с ней.

Julqq,
Да, на своем опыте поняла, что говоришь ртом, спокойно и уважительно расставляешь границы. Но это же не по любимому сценарию ролевых игрищ. По другому то неинтересно. И в ответ на твою вежливую речь получаешь поток нечистот со временем переходящих в ненависть.
Вот и получаются отношения - если хочешь, чтобы мама тебя не полоскала на каждом углу - молчи и слушайся. А раз не хочешь, то огонь этой ненависти от родителя к ребенку годами будет гореть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы