А Вы всегда извиняетесь перед близкими, если произошли размолвки?

Аноним 505: Для меня извинение – это признание того, что я была не права

Хосподи. Вот почитайте чтоли книги о эмоциональном интеллекте. В наше время то. Ну. От таких подальше стараюсь держаться. Как будто в прошли веке.

Если понимаю, что я по итогу была реально не права или как-то обидела человека (опять же была не права) я всегда извинюсь, мне не сложно.
В общем от ситуации зависит

Аноним 505,

Кнечно! Если была не права.
Не вижу чего- то, почему не извиниться.

Аноним 505: Аноним

Дак у вас проблема то не в конфликтах вообще, а в конфликтах с отдельным человеком
А здесь невозможно посоветовать конкретно.
Я бы начала с "не включай маму"

Прочитав тему, вспомнила свое детство.
Жили с мамой вдвоём. Мама холодная, неласковая. В обычной жизни работала на простых работах, но дома была командиром. Ну а я при ней подчинённый. И мама всегда нксла обьективное мнение как и что должно быть. Я очень любила маму, поэтому жила по ее правилам. Ведь тогда жизнь была стабильна и спокойна. Если мама вдруг считала, что я была неправа, то мне достаточно строго это выговаривали, а потом отпускали "подумать над своим поведением".
И все, игнор. Меня кормили, стирали мою одежду, но не разговаривали.
Чтобы снова стать видимым для мамы человеком надо было пойти извиняться. Моя точка зрения при этом не учитывалась. Мамина т з была правильнее.
И "мамаизвиниятакбольшенебуду" не проканывало. Мама с высоты своего солидного положения подкидывала вопросы, а я по этому плану каялась.
И только пройдя все круги покаяния меня милостливо прощали.
Но это вовсе не значило, что меня сейчас будут кормить шоколадом и целовать.
Просто разговаривать.
Поэтому у меня сейчас на церемонные извинения аллергия. От души перед мужем, детьми извиниться могу.
А мама на старости лет стала еще обидчивее. Мирная беседа, где яспокойно обозначаю свое мнение и беру ответственность только на себя может махом превратиться в скандал с переходом на личности.
После того, как мне выскажут какая я сво, полагается приехать лично и начинать каяться и клясться, что исправлюсь.
Ну и строго следить за своим исправлением.
Мне такие игрища надоели. Я взрослая, замужняя тетя, а все маме в глазки заглядываю.
Вот уже три года не общаемся. Мнение обо мне у мамы не поменялось. Помогаю ей финансово дистанционно все эти годы. Но пунктов, за которые от меня ждут извинений все больле и больше.

[cit]Аноним 290: Извиняюсь, если была неправа и погорячилась.[/cit
+++++++
перед кем угодно могу, с меня корона не упадёт. Дома мы не ссоримся как-то. По молодости было, сейчас уже нет. Да и кому с кем ругаться. Свекры старые и больные, я их берегу. Дети у нас в семье с хорошим характером, не грубят, не пререкаются. А я сама, с кем мне ругаться, с самой собой что ли. Да и раньше мы с мужем не ругались, душа в душу жили. Эти сами по себе, брат мужа с женой.

Аноним 505: То ли мне так повезло, что после размолвок, недопониманий, ссор, обид со мной не будут разговаривать, общаться, пока я не извинюсь.
Вы всегда извиняетесь?
Я уже склоняюсь к тому, что раз я не хочу извиняться, то и общения больше не будет с близким человеком.

Аноним 505: У меня такое чувство, что я терпила.

Ваши близкие - манипуляторы

Аноним 542: И все, игнор. Меня кормили, стирали мою одежду, но не разговаривали.
Чтобы снова стать видимым для мамы человеком надо было пойти извиняться. Моя точка зрения при этом не учитывалась. Мамина т з была правильнее.
И "мамаизвиниятакбольшенебуду" не проканывало. Мама с высоты своего солидного положения подкидывала вопросы, а я по этому плану каялась.

Хочется вас обнять. Это же психологическое насилие в чистом виде.
А ваша мама очень неумный человек, если с возрастом не поняла, что она в вас сейчас больше нуждается, чем вы в ней

Мать никогда не извинялась, хотя часто не права была. Просто начинала говорить как ни в чем не бывало…
Я перед детьми извиняюсь, если считаю, что не права или сорвалась. И долго злиться не могу, быстро отхожу.
У мужа уже, видимо, возрастные изменения обижается на всё подряд. Иногда игнорирую, иногда по полочкам раскладываю, кто из нас дурак (м.р.)), иногда, когда настроение есть, говорю: виновата я, прости меня, дуру грешную!

Аноним 542: мама всегда нксла обьективное мнение как и что должно быть. Я очень любила маму, поэтому жила по ее правилам. Ведь тогда жизнь была стабильна и спокойна. Если мама вдруг считала, что я была неправа, то мне достаточно строго это выговаривали, а потом отпускали "подумать над своим поведением".
И все, игнор. Меня кормили, стирали мою одежду, но не разговаривали.

О, да! Знакомо! До боли…
Я общаюсь. В ватсапе переписываемся и приезжаю пару раз в год. Не созваниваемся. Контакты минимизированы, манипуляции по этому же поводу, тоже. Переехала от неё подальше уже больше 25 лет назад. Первое время, да и потом изредка, пыталась «дотянуться», сейчас уже смирилась, видимо. Но не поняла, не осознала. До сих пор себя правой считает, а меня, по умолчанию, виноватой.

Дусёчек: она в вас сейчас больше нуждается, чем вы в ней

Да, по многим причинам. Мама перед пенсией работала на очень тихой и спокойной работе, где можно было и чаи гонять, и газеты читать. Но, слегка перейдя пенсионный возраст, решила уйти на пенсию, потому что хватит, надоело. И с ее кипучей энергией заскучала. И вот тут уже ее характер с его изменениями прнес ее не в ту сторону.
После 65 все резко стали дураками и идиотами. От соседа до президента. Человек сам себя доводил до истерики как ей невыносимо жить здесь в этом месте. Были порваны связи со всеми соседями и друзьями.
И все это высказывалось мне.
Потом и началось принижение и высмеивание меня с мужем. Тоже терпела. Это же мама, ну что вы хотите в таком возрасте и т д.
Сейчас маме 70,здоровье неидеально, но есть силы ходить в соц центр для пенсионеров, где их развлекают и занимают, много гуляет на свежем воздухе.
Но общения ни с кем нет. Мой муж очень добрый и великодушный человек, он звонит моей маме раз в неделю узнать как у нее дела. Благодаря ему я в курсе ее здоровья и дел, могу от его имени ей что то передать или попросить его ей помочь. И он теперь из никчемного зятя дурака стал золотым человеком. Ну а я, оставаясь в тени, стала еще хуже.
Мама варится в своем соку. Ей не нужно и неинтересно мое мнение по ряду вопросов. Она сама делает вывод, развивает свои теории на счет меня. Правда все они с отрицательным уклоном. Если кто то ее поправляет и говорит, что факты иные и все совсем не так, то она этому не верит.
До недавнего времени поэтому мне и моему старшему ребенку могла строчить сообщения какие мы мерзавцы и предатели. Старший мой ребенок в пубертате, и так штормит, а тут бабушка такое пишет. Общаться с бабушкой не хочет ни за какие блага.
Но бабушке непонятна связь между ее агрессией и тем, что мы уже устали искать пятый угол, чтобы спрятаться. По ее мнению я настроила ребенка против нее и запрещаю ему общаться с бабушкой.
Я прекрасно понимаю как ей сейчас одиноко и общение только с котами. И так она привлекает к себе внимание.
Когда мой муж спокойно сказал, что я не считаю себя виноватой и что за такой переход на личности мне самой обидно, то мама была в шоке - как так, не считает себя виноватой?
У мамы в голове совсем другая теория. Я ужасная, отвратительная дочь. Мои положительные поступки в адрес матери можно по пальцам пересчитать и по сравнению с ее масштабами тут и говорить не о чем. И вот у нее все накопилось и она мне высказала , что обо мне думает. И я не иду на контакт только потому, что мне стыдно - она разоблачила мою дерьмовую натуру и об этом, о, боги, узнали все.
А тут, прнимаешь ли, я не считаю себя виноватой.
Возмутительно.
И тут начинается еще наша давняя традиция.
Я виновата и должна идти каяться. Чтобы я это поняла мне включают игнор. Я продолжаю жить своей жизнью, на провокации не поддаюсь, на контакт не иду. Про меня, начинают всем рассказывать ужасы, закручивают гайки в чем могут. Я дальше не реагирую.
Как я писала здесь, от бессилия мама в свои 70 решила принципиально затеять размен совместной квартиры. Или продаем, делим и покупаем ей что она хочет, или пусть я у нее долю выкупаю.
А я в декрете с годовалым ребенком. Ее доля 2,5 млн, взять неоткуда.
Чтобы ей купить то жилье, что она хочет, надо еще и добавить порядком. Вобщем, блажь, где дочь с малышом должна из под земли достать и сделать. И, скорее всего, мама снова будет всем недовольна.
Я снова молчу. Мама в некоторых нюансах неглупый человек, должна прикинуть смету ее прожекта и понять, что это нереально.
Видимо, мама подсчитала и утихла, молчит.
А может снова поняла, что я не испугалась и не побежала извиняться за все, что натворила за 3 года нашего необщения.

Вот тоже не знаю, как себя вести.
Сестра мужа, живем в разных городах, созванивались, нормально общались.
Моя дочь 14 лет, покрасила волосы в яркий нестандартный цвет. Сестра мужа давай меня воспитывать- почему разрешили, она себя не принимает, не любит, как она в школу пойдет, что скажут учителя и т.д. Я ей ответила, не неси бред, что не любит себя, со школой разберемся, не выгонят. У тебя есть 2 дочери - их и воспитывай. Да я бы своих отговаривала и т.д. ... Потом у нее вторая линия ( тоже терпеть не могу, когда так делает), трубку положила и уже 2 месяца не общаемся. Изюминка на торте, что она мне все своих психологическим образованием тычет, типа, да, она себя не принимает, я больше тебя понимаю, у меня же образование! ( я воспитатель и в детской психологии тоже кое-что понимаю)
Вот вроде бы и позвонить, время прошло, а не хочу первая, вроде и не горячо и не холодно, а осадочек остался.
Муж на моей стороне, мол, пусть своих воспитывает.

Я раньше сложно признавала свою вину, сейчас могу извиниться, если действительно понимаю, что обидела человека. Сама не люблю, чтобы по всякой мелочи передо мной извинялись. Приму извинения, если действительно меня обидели.
За другую точку зрения вообще смысла не понимаю извиняться. Каждый имеет право на своё мнение, даже в отношении меня.
Но иногда бывают люди, с которыми нет контакта после ссоры, недопонимания и слава богу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы