Мама. Похоже, конец отношениям. Много букв.

Аноним 996: Она звонит детям.

А зачем допускать её к детям? Зачем детям бабушка, настраивается их против матери?

Аноним 996: Нормально ли, когда злость и ненависть разъедают изнутри, как это было у меня?

И да, это нормально. Нормально в ответ на унизительные и болезненные манипуляции злиться и обижаться. Разрешите уже себе

Аноним 996: Девочки, дайте совет, как перестать чувствовать себя виноватой постоянно

вы ощущаете чувство вины потому что сами не сдерживаетесь. матерились тоже, кричали, обзывались наверняка. короче сами косячили... чтобы не было чувства вины надо вести себя красиво, это не фигура речи. у вашей вины совершенно конкретные причины. тк вы сами понимаете, что дали лиху
если не понимаете как правильно говорить в ситуации с мамой, то лучше просто молчите. она вас провоцирует а вы себе (именно себе!) внутри скажите: промолчи
а так вообще конечно видно что вы так и не отделились от мамы. вы взрослый отдельный человек и сами за себе отвечаете, только это не маме объяснять а самой ощутить

Аноним 996,

Злость и ненависть - адекватная реакция на то, что происходило с вами в детстве.

Носить это тяжело.
Это нужно отнести адресату (не рекомендую) или в терапию.
Нужен человек напротив, который примет вас с этими эмоциями. Поможет вам их прожить и останется с вами.
В вас должно прорасти знание что злиться нормально. Защищать себя (агрессия) - хорошо. И вас не оставят наедине с этими чувствами. А примут, поймут и поддержат.

Вообще это очень длительная работа. Научиться злиться. Защищать себя. Свою самоценность обнаружить. Доверие к миру восстановить. Себя научиться принимать, любить и поддерживать.
Это много времени. Много вложений.
Но жизнь того стоит.
И дети тоже наши.

Сейчас дело не в матери, а в вас. В ваших реакциях, теперь вы уже большая и самостоятельная, и сами несете ответственности за свои реакции. Вы пишите ах, какая она плохая, это из-за неё у меня такое состояние. Но это уже косвенно, на самом деле вы из-за себя самой так реагируете. Если б в вас были границы здоровые, вас бы вообще не беспокоило, как мама себя ведёт или бы пресекали манипуляции на корню. если вы ее просто заблокируете, ничего не решится внутри вас. Возможно Найдется другой человек, который вас будет провоцировать на такие реакции. Вам с собой надо работать. И когда вы уже расставите границы, тогда надо смотреть на поведение мамы.

Смотрите теперь на все через призму - а не разрушает ли это меня? Все что разрушает,надо отстраняться на какое то время, разбираться с собой а не с мамой

Аноним 996: Другая сестра не общается вообще. Только если матери плохо, она приезжает помочь. Разговаривает с ней очень грубо. Не позволяет с собой никаких манипуляций. У неё психика гораздо крепче. Мать её боится ужасно. При ней пытается теперь вести себя идеально

Может вам с этой сестрой попробовать отношения наладить? Поговорить по душам, попросить ее о помощи - моральной. Чтобы когда вас начнет одолевать чувство вины, вы могли поговорить с ней, и она вас отрезвила, нашла слова, чтобы вы не сорвались и не начали снова с матерью общаться. Ну и вам проще, вы не одна, и за матерью есть кому ухаживать, даже если вы вообще на нее забьете. Тяжелее из этого вырваться единственным детям, у которых чувство вины зашкаливает: "Как же она там останется, совсем одна?" А ваша не одна.

Аноним 996: Старшая сестра ей во всем помогает, приносит продукты,

Все. Большего ей не надо. Не заслужила. Можете время от времени денег переводить или лекарства покупать с доставкой. Но сами прекратите все отношения. Хотя бы на год-два. Чтобы пройти период "детоксикации". Потом можно перейти на режим: созвон раз в месяц, встреча раз-два в год, чаю зайти попить. Но, только начнется ругань, крики, унижения - сразу положить трубку или развернуться и уйти. Не терпеть.

Автор, можно я вас обниму. Я когда второй раз вышла замуж, у сына не сложились отношения с мужем, при чем мне это они не показывали, все происходило когда меня не было дома и сын никогда не жаловался, а потом у него начались паническое атаки, начал глаза заказывать, падать на пол и трястись. Я год его по врачам водила, пока психиатр мне не сказала, что это его реакция на моего мужа. После развода и ребенка все нормализовалось. Вот и вы постарайтесь отпустить мать и больше с ней не общаться. Вам еще жить и жить, и детей поднимать.

Аноним 356: стоило только чуть понервничать и я начинала задыхаться

У меня тоже началось что-то похожее. Какой-то недовдох, чувство нехватки воздуха. Невролог толком ничего не ответила.

Аноним 631: вы ощущаете чувство вины потому что сами не сдерживаетесь. матерились тоже, кричали, обзывались наверняка.

Да, я не сдерживаюсь когда она долго кричит ходит при детях. Я не обзывала её, но припомнила ей моё детство. И спросила: тебе ли меня судить?

Аноним 996,
У меня по нарастающей было, потом приступы начались думала помру, реально задыхалась, несколько раз скорую вызывали, уколы какие-то ставили, чтобы приступ снять.
Прекратила с ней общаться и переживать, абсолютно всё прошло как не бывало. Даже не знала, что на нервной почве может такое быть.

Всё не читала.
Вы опору внутри себя должны найти, а не пытаться опереться на внешнюю маму свою. Вы туда опираетесь, а там то пусто то густо. И отсутствие стабильности и выбивает.

Она у вас ещё? Поставьте ультиматум, ещё 1 крик или какая-то провокация и ей придётся вас покинуть. Думаю, долго не продержится!
Детям можно даже симки сменить

Вам обязательно к специалисту!

Аноним 996: Я не обзывала её, но припомнила ей моё детство. И спросила: тебе ли меня судить?

Вы и здесь оправдываетесь. Вам не за что, и не в этом сейчас ваша задача. Отделить навязанный голос от своего внутреннего ощущения жизни (вы оправдываетесь, снова отвечаете на "голос матери" у вас в голове, да и извне), найти свои собственные эмоции (они могут быть совсем другими, чем те, что навязала мама), прожить их

Аноним 996: Ну и иногда можно позволить себе быть нелепой. Но сделать то, что хочется сказать.

То есть, взрослеть не предлагать? Так и быть всю жизнь "маленькой лялей"? Выбор Ваш.

Аноним 996: проблема в том,что у меня сейчас начинается чувство вины внутри.

Когда я поняла, что все мои проблемы в отношениях начинаются именно с чувства вины, жить стало легче и веселее. Прямо отслеживаю у себя это чувство. Потому что знаю, что если поддамся, вскоре мне сядут на шею или начнут вытирать об меня ноги.

Козанька: что если поддамся

ну почему же? Ведь у вас есть проступки, где вы считаете что поступили неправильно? Все зависит как вы на это реагируете и работаете. если реально где то накосячили- вы прямо подойдете и скажете об этом и "закроете гельштат". А если вас и после этого не отпускает, то да, дело труба, это вас разрушает, вы зависаете в чувстве вины, с ним нужно разобраться и прожить.

Аноним 996: Я слушала психолога одного о том, что прощение -залог психического здоровья.

Простить и терпеть -разные вещи. Я согласна, что жить с ненавистью в душе, это разрушать себя.

Аноним 996: Я думаю, нужно её простить за всё внутри и отпустить навсегда

Верно, простить и отпустить. Пусть живет своей жизнью, а вы своей. Не впускайте ее в свою жизнь. Это можно сделать и ненавидя человека. Просто жить параллельно, пересекаться, как можно меньше. Для детей главное счастливая мама и папа. Бабушка втооична. Зачем им хорошая бабушка при матери-невротике?

Аноним 889: Если б в вас были границы здоровые

это потому что вы созависимы от мамы и надо прямо с корнем с кожей отдирать себя от мамы, тогда вы нащупаете границы. На первое время психологи советуют- убрать руки закрыть рот на человека , от которого зависите и просто заняться собой- прокачать себя по биосоцил психо и духовно- по всем своим базовым потребностям, начнете наполнять себя и появяться силы на то чтоыбзащищать себя, когда загляните в себя и узнаете себя. Любые отношения строят на отношении к себе, это фундамент. не ищите виноватых, хоть загневитесь на маму, но это ВЫ допустили такое отношение к себе и размыли границы напрочь.

А сейчас где она, уехала или продолжает жить у вас?

over 40: ну почему же? Ведь у вас есть проступки, где вы считаете что поступили неправильно?

Имела ввиду не ответственность за совершенные поступки, а чувство, которое возникает заранее. Например, страх обидеть отказом, вина за нежелание общаться с токсичными родственниками и подругами и подобное. Когда идёшь наперекор своему я из чувства вины, а потом все равно огребаешь от манипулятора

Люциферия: Может вам с этой сестрой попробовать отношения наладить? Поговорить по душам, попросить ее о помощи - моральной.

Мы уже общаемся все. Со старшей сестрой пока еще не очень, но стараемся.

Козанька,
как класнно что я сейчас научилась говорить нет и прямо кайфовать от того, что прошу о помощи и нет никакого чувства дискомфорта вины , потому с этим разобралась и манипулировать с собой не позвоню. Нет значит нет и если мне откажут- вообще спокойно отреагирую и ен будут кипятиться. у каждого есть свобода выбора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы