Мама. Похоже, конец отношениям. Много букв.

Аноним 996: Страх внутри меня был её в чем-то обличить, потому что я потом всегда маялась огромным чувством вины.

вы лучше себя поберегите и нежно свою душу обнимите, как наш организм нуждается в еде и питье и душа наша также!!!!! нуждается в заботе. ЭТО ПРАВДА!

ну ходит и ходит, ее лицо ее проблемы.
Нам трудно принять мысль о том, что мы ничего не можем поменять в картине мира другого взрослого человека, нам всегда кажется, что можно объяснить, договориться, что можно найти какие-то другие слова или продемонстрировать что-то поведением и другой чел поймет и поменяется. особенно в отношении родителей. Но неа. Это бессмысленное обогревание холодильника.
я уже писала в одной из прошлых тем другому автору мысль которая мне очень помогла в свое время не обогревать собственный холодильник, щас и вам ее подкину))) : с точки зрения родового баланса я выполняю свой долг дочери по отношению к матери тем, что я продолжила ее род, забочусь о детях, ее внуках, и выстраиваю свою семью более конструктивно, чем та что была в моем детстве. Все, я уже молорик и хорошая дочь, прям отличная.. Все остальное - это необязательные бонусы по обоюдному согласию.

Аноним 996: Она всегда с таким лицом ходит, как будто я перед ней очень виновата

да. И в детстве ваша реакция была залогом выживания. Ведь ребенок не выживет один. А теперь вы выросли и теперь вы и одна не пропадете в этом мире. И этот страх и чувство вины стали деструктивными и ненужными.. Она по привычке исполняет вот это. Но вы уже можете не играть в эту игру и не пострадать

Аноним 996: Она всегда с таким лицом ходит, как будто я перед ней очень виновата.

Автор, вы не одиноки.

Мои родители развелись почти сразу после моего рождения. Жили с бабушкой и дедушкой, но и их быстро не стало.
Наша семья напоминала предприятие, где есть начальство и сотрудник. Начальник заботится о сотруднике, но за это полное подчинение. Сотрудник социально защищен, но слушается.
Эмоций к сотруднику начальство испытывает редко.
И вот моя мама, работая в миру рядовым специалистом, дома была строгим директором. И именно мама решала когда и в чем я виновата. Это мнение окончательное и обжалованию не подлежит. Виновата и все.
Поэтому я, сколько себя помню жила по алгоритму.
Сначала мама холодным тоном высказывала мне мои провинности и уходила, дабы я "подумала над своим поведением". Ну а далее бойкот. Меня холодным тоном звали принять пищу, сиирали мои вещи. Но не разговаривали. Атмосфера была тяжелой.
Бывало я, ребенок, просыпалась утром, как всегда в хорошем настроении и тут же солнце с неба пропадало - я же вчера с мамой поссорилась. Хотя я молчала и слушала только, перечить не смела.
Я очень любила свою маму, долго любила. И когда тебя не замечают, то хуже только смерть.
Для того, чтобы тебя "разблокировали" надо было идти просить прощение. И не просто - мама прости, я больше так не буду.
Неет, это должна была быть покаянная речь. Мама подбрасывала вопросики - а за что ты извиняешься, а почему ты это сделала, а подумала ли ты о маме?
И стоишь, потупив взор и посыпая голову пеплом.
Ну и, пройдя все круги покаяния мама, так и быть, с поджатыми губами меня извиняла и сдержанно начинала общаться.
А у меня чувство облегчения было в разы сильнее чувства унижения.
Если не идешь извиняться - тебя бойкотируют. Сам по себе конфликт не рассасывался, мама первая на общение не шла.
Хрен знает по каким причинам, пубертата у меня так и не было. В доме железная дисциплина. Как однажды сказала моя мама - попробовала ты мне как то грубо ответить, я тебя так окоротила, а то ишь что!
То, что моя мама считала недопустимым, многие родители просто не замечали.
И такие ролевые игрища у нас были долго. Только после лет 20 я могла не бежать сразу просить прощение.
Ну а раз я молчу, то и мама принципиально молчит. Так, живя в одной квартире, могли не разговаривать несколько месяцев.
Даже когда я была беременна.
Но все равно в итоге я шла на примирение сама.
И вот, о, чудо, моральная сепарация и пубертат у меня случились. В 37,блин, лет.
В очередной раз мне высказали "все что долго копила и молчала моя мама много лет".
По старым правилам она рассчитывала, что я недельку пообтекаю, а потом прибегу к ней извиняться за все вообще и по каждому пункту в частности. И, конечно, пообещаю больше никогда и ни за что.
А я не то, что не прибежала, я вообще виноватой себя не считаю.
И вот мама адски возмущена уже третий год. Сама себе дровишек в огонь возмущения подкидывает, чтобы пламя ярости не потухло.
Кроме всех высказанных претензий пояаилась куча новых. По ее мнению, я предатель, раз с мамой не общаюсь. А не общаюсь я потому, что мне в глаза высказали истинную правду какая я говно дочь. А раз, о, ужас, правда вскрылась, то мне после этого стыдно ей в глаза смотреть.
И появилась у моей мамы некая тактика как спираль. Не иду извиняться и просто живу своей жизнью? Получаю поток ужасов про себя общим знакомым. Дальше упираюсь? Мама выгребает из своей квартиры все, что напоминает обо мне и моих детях и возвращает мне через моего мужа. Дальше оборону держу? Выкупай мою долю в общей квартире, желаю жить и чтобы ты даже не знала где. И не важно маме, что я в декрет е с грудничком и 2,5 ляма я просто так не нарисую.
Вобщем, если не получается заставить извиняться, то поддену тебя побольнее.

Моя мама считает себя умной и мудрой. Но, увы, сама не видит как перешла черту невозврата.
А я просто живу своей жизнью и не позволяю ее себе отравить склоками и руганью.
Жить как раньше я больше не могу и не хочу.

Аноним 678,

Ваша мать нарцисс психопат прямо

Аноним 678,

Прочитала как триллер.
С одной стороны очень грустно.
С другой - рада за вас, что в 37 лет случилось.

Аноним 996,

Аноним 996: Всегда мне говорили, какая я никчемная, как плохо выступила, как ужасно рисую.

Почему Вы считаете. что Вашим детям она не будет говорить то же самое? Зачем позволять срать в мозг своим детям? Зачем разрешать им общаться без Вашего непосредственного контроля? Любят бабушку? Так и Вы любите свою мать. И что? Пока вам это только боль приносит.

Дама Бубен,

Спасибо вам, Ольга, ваши мудрые советы и комментарии хорошл помогали душу успокоить.

Аноним 678,
❤️

Аноним 678,

Читаю и реву. После того, как сама родила детей, мне настолько жалко Вас, того ребенка, который все это испытывал. И жалко себя. Методы все очень похожи. Облить грязью перед родными и знакомыми, перед своими подругами.

Аноним 591,

Спасибо 🙏

Аноним 678,

А Вы ей говорили по поводу своих обид и испорченного детства? Или это бесполезно?

Аноним 996: Или это бесполезно?

более чем бесполезно.

• ты все придумываешь, ничего этого не было
  • тебя бы в то время на мое место, посмотрим, что бы ты запела
  • ты была настолько ужасным ребенком, что нормально с тобой невозможно было обращаться
    и еще тыща вариантов

это еще вашей токсичной маме очень с дочкой повезло, автор. Моей вот не прокатило.
как-то она слушала, как дочке рассказываю про то что вот одна девочка надевала шапочку и гуляла всю зиму здоровая, а другая не надевала, и болела и не гуляла...и мама говорит - причем не мне, старшему моему сыну - "интересно, когда дочка ей ответит так, как она мне ответила в пять лет?" сын ведется на диалог и спрашивает - а как она тебе ответила?
"А чем ты заслужила хорошую девочку?" - вздыхает мама.

Аноним 996,

Спокойно, автор, спокойно) очень долгие годы у меня была сильная "анестезия" - любовь к ней. Пройдешь всю эту процедуру покаяния, тебя простили, а у тебя счастье - снова жизнь и тебя замечают.

Аноним 996: Вы ей говорили по поводу своих обид и испорченного детства?

Обычно после этого ее "рвало* не по детски. Последний раз пересеклись с мамой лично год назад, на улице. И, не смотря на достаточно людное место, полился поток упреков. Лейтмотив, что не пришла извиниться, поговорить.
Спокойно, даже с некой любовью в голосе я сказала, что в любом случае и хорошее было в наших отношениях и я благодарна за это. Разговор, возможно, необходим. Но при условии, конечно, спокойных эмоций и никого не обвиняя. Ведь при желании и нужном настрое всегда можно найти поводы для упрека.
Мама чуть ли не вопить на всю улицу начала - что, и меня чтоли? Давай, скажи.
И я тактично, без оценочного суждения сказала, что мне, в детстве и юности, очень часто не хватало, ее тепла. Уж если не нежности от мамы к дочери, то хоть какого то "послабления" ее суровости.
Это было лишь самым демократичным из того, что я могла припомнить, но ей и этого хватило.
Маму и после моей фразы, и потом она мне написала письмо на электронику - это возмутило. - Чтооооо, я тебя в 90е поднимала, а тебя, видители ласково мало называли? Я тебя одна воспитывала, а тебя, видите ли, мало обнимали?
И прочее в таком духе.
Сильно у нее полыхнуло. Я уж 10 раз пожалела, что сказала самый невинный довод.

Это мне еще одна история тогда на ум не пришла.
Мое имя не имеет общепринятого сокращения. Понятно, что можно придумать и краткую, и ласковую форму, можно котенком-зайчиком звать. Ну вот такое имя.
Все детство меня звали имя или "дочь".
Нет, не так - дооочь!
Это означало, что я, где то лопухнулась и сейчас меня натыкают мордой в крошки на столе или капли на клеенке.
И вот мне 35. Маме 65.
Тогда у нее еще были подруги, с которыми она поддерживала общение и захотела пригласить их к себе на др.
Я добровольно вызвалась помочь ей накрыть стол и помочь с готовкой, зная, что остаться не позовут.
И вот, кулинарим на маленькой кухне. Я в уголке что то намываю. А мама просит меня, что то передать. И абсолютно проходящей фразой она что то меня просит - имя+ чка, передай мне...
А я стою, чувство, будто меня током шандарахнуло, с выпученными глазами. Меня ласковой формой имени назвали и я не знаю как на это реагировать.

Если я, когда то набиралась дерзости, и могла что то в ответ культурно высказать, то у мамы поднималась волна негодования - что, такая, уж плохая у тебя была мать, да? Худе алкашек и наркоманок?
Мол, бывают асоциальные матери, а я тут зажралась и смею выражать недовольство.

Ну и вишенка на торте напоследок в ночи.
Мама иногда любит раз в папу месяцев позвать моего мужа для какого то пустяка и подсесть ему на уши, а он, добрая душа, ведется как маленький. Вчера перед сном подьехала новая порция новостей про меня.
Квартира, в которой мы жили, ей досталась благодаря родителям. Слава богу, никаких ипотек и прочего. Приватизирована в 90е на нас двоих.
Живет мама одна, мы с сыном лишь прописаны. Ну и, раз, кошмар такой, на нас начисляют плату за газ и мусор, то в квитанции от этого +400 рублей.
Естественно, мама живет во всей квартире, пользуется всем, чем хочет.
Кроме средней пенсии и пассивного дохода я всегда, ежемесячно, переводила маме энную сумму. Даже когда сами неважно жили. Даже когда моя, небольшая, подработка и была этлй суммой.
И даже сейчас, не общаясь, каждый месяц +5000 на карту ежемесячно. Летом это больше, чем вся коммуналка.
И вот вчера, после длинного списка, моих "достоинств" про меня сказали - мол, перечисляет мне эту несчастную пятерку, а ведь мне уже тяжеловато прибирать квартиру.
Для справки. 3 раза в неделю, стабильно, мама пешком бежит в один тц неподалеку играть в настольный теннис. Такое у нее хобби. Рекорд - в - 25 с ветром туда и обратно, плюс час игры минимум.
Но вот в перерывах да, пылесосить и мыть пол шваброй сложно.
Я, конечно, прифигела. У меня второму ребенку год недавно исполнился. Адская смесь гиперактивного шилопопа и нереального мамочника. Все делаю с ним на руках - и готовлю, и в туалет хожу.
Живет мама на окраине, я в ближайшем пригороде. И, видимо, должна в последнее время была приежать и убираться.
Емае, кто бы у меня прибрал. Муж хреначит на работе по 12 часов. Я, как приехала домой, то сразу впряглась. Помощи извне даже предложено не было. Но, видимо, деторождение и воспитание их абсолютно без бабушек - не повод не помыть у мамы пол.

ой, девочки, читаю тему и реву вместе с вами.
Чему удивляться, что женщины от мужей-абьюзеров не уходят, если в детстве такие отношения с самым близким человеком?
Ну почему родные люди так ведут себя?
Моя мама сошла с ума, когда мне 13 было: заколотила окна одеялами, вслух дома нельзя разговаривать (жу́чки), ночью могла разбудить и начать допытывать: вот ты тогда так вот сказала, что ты имела ввиду?
Сейчас понимаю, что, благодаря этому, мне самой удалось психику сохранить: т.к. очевидно же, что человек не в себе.
А вот если бы "здоровая" мать внушала мне чувство вины, стыда и раскаяния, думаю, я бы не устояла ...

Аноним 21: мама сошла с ума,

капец, а как она в социуме себя вела? никто не замечал, что настолько все не в порядке?...

мои тоже дичь творили на грани, но не явная психота, на людях как-то все более менее выглядело. Но внутри там было странненько, порой до невыносимости. Меня очень спасали другие люди, другие семьи - мамы подруг, друзей, я видела как люди могут жить нормально и понимала, что моя задача, как в тылу врага - выжить и вырасти, чтобы получить возможность потом жить нормально и самостоятельно.
но с доверием к людям и миру швах, потому что с детства усвоена идея - если самые близкие, свои, могут с тобой творить такое, то от остальных и ждать нечего. Спасибо опыту и терапии, что все это вижу, замечаю, могу как-то корректировать.
и еще - у меня нарушено восприятие понятия "дом". Мне всегда было уютно в гостиницах, в гостях, всяких временных жилищах, щас уже есть хороший опыт и своего дома - но до сих пор иногда пробивает - вот этот триггер "поздно, пора идти домой" - и все внутри напрягается. Потому что дом - это небезопасно, неприятно, ничего хорошего там не ждет. Понятно, что сейчас, к полтиннику, все это зашлифовалось позитивным опытом, но бывает, идешь вечером мимо освещенных окон и возвращается это детское впечатление, когда ты бредешь по улице, смотришь в чужие окна, а там люди живут спокойно-мирно, ужинают, обнимаются, смеются, и тебе тоже так хочется а фигу.

nettta: капец, а как она в социуме себя вела? никто не замечал, что настолько все не в порядке?

все все видели, но не представляю, что бы они сделали

мама: Она даже успела обвинить меня в том, что с ней случилось по здоровью,

Да, у своей я тоже всегда во всём виновата. У неë пожар на даче случился, так она меня обвинила, что это я наколдовала, чтобы ей зло причинить. У меня уже слов просто нет, до такой степени от всего этого устала. Ни видеть ни слышать её больше не хочу

какие же они все одинаковые у нас тоже любимая песня была "вот если бы не ты, я бы...." но я каждый раз над этим стебалась и оно уже давненько прекратилось.

Моя мама была вертуозом сравнить меня с другими детьми. Все вокруг были лучше чем я по каким то параметрам. Недавно она достигла пика своего мастерства - сказала мне - "дочь твоя не умеет до сих пор пол мыть, а вот ты в ее возрасте всю квартиру давно мыла". То есть меня уже со мной самой сравнили и устыдили. Слава Богу, я уже могу к этому с юмором относиться.

Аноним 678: И вот вчера, после длинного списка, моих "достоинств" про меня сказали - мол, перечисляет мне эту несчастную пятерку

Вот эти рассказы мужьям какие мы хорошие для чего? Чтобы что? Чтобы я с тремя детьми к ней жить переехала, если мой муж ей сильно поверит? Или чтобы меня куда-то дел и начал жить с ней?

Я не помню писала ли раньше в теме. Но она мужа сестры моей уговаривала переехать к ней жить на время, чтобы сестру мою «наказать» и чтобы она все поняла. Они тогда чуть не развелись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы