Почему пьяные киногерои умиляют?

Очень интересный спор. Но, если помните, тренд на" курение -зло" появился после нулевых. В советском кино, да и в мировом, курят все.
За столом, в постели, в походе. Герой, задумчиво закуривает, герой в волнении закуривает, после секса- закуривает. Особый киноязык, иносказательное выражение тревоги, эмоционального напряжения, полового акта. И все этот язык понимали, т.к. было реальным отражением жизни. Курили-все!!! Не выходили на улицу с папиросной, а дымили в рабочем кабинете , в квартире... Тут - правдивое изображение времени.
Далее- алкоголики и и вообще пьющие в советском кино. Мы тут ещё Афоню не вспоминали... Отношение к алкоголю на экране меняло в обществе, и соответственно, на экране, от 40-х к 80-м. Только после 60-х пагубность и социальная катастрофа бытового пьянства стала отражаться в кино. Но к обсуждаемым фильмам это же не относится. И Гоша, и Ипполит , и Женя -ситуационные алкоголики. Мужики в стрессе. Все.
А Женя, к тому же-детский врач.Мне кажется, что Рязанов именно этим эпизодом в бане подчеркивает его неумение пить, мягкотелость и интеллигентность.
Что же касается попыток многих псевдопсихологов и кинокритиков на диване - все таки это попытка натянуть сову на глобус, разбирать характеры и поступки героев известных фильмов вне их контекста исторического и социального.
А по теме - Гоша и Ипполит герои не моего романа.
И ещё раз стократно цитируемое:" Из всех искусств для нас важнейшим является кино." Роль кино в жизни советского общества такая огромная тема...

Речка Сказ: Гоша и Ипполит герои не моего романа.

Не нашего времени

С Якиным в Гаграх: Мы же про персонажей, а не про личность.
модератору

Я согласна с вами, просто не смогла не восхититься одним из любимых актеров, раз уж шанс выпал 🤓

Речка Сказ: Что же касается попыток многих псевдопсихологов и кинокритиков на диване - мне кажется, это попытка натянуть сову на глобус, разбирая как чистые образы характеры и поступки героев известных фильмов вне их контекста исторического.

Золотые слова! Соглашусь

С Якиным в Гаграх: Как из мема ...

Вот опять современное вИдение. Это 1979 год. Какие мемы?

С Якиным в Гаграх: Актерами можно и нужно восхищаться, а вот галерея женских образов - бррр. Да и мужских.

Там выше про контекст времени было... Ну и потом, после, уже в 90-нулевых, там точно так же героев нет, всё еще хуже 😢 кино, на мой взгляд, охотнее показывает негатив, раздрай, он легче цепляет. Героев стоит искать в книгах 😊. Все имхо.

С Якиным в Гаграх: чтобы по распределению остаться в городе, надо было быть замужем за инженером.

Это сейчас к чему?
С Якиным в Гаграх,
Истинное мышление современного человека.
Тогда время было другое и мышление было другое.
Вспомните, как Илья собирает деньги на часы Тосе, разбивает их и как Тося убивается по часам. Смешно сейчас?

С Якиным в Гаграх: карьера была бы сделана партийным сыном/

У генерала свой сын есть (с) и здесь тоже пропаганда для строителей коммунизма. Что дескать все равны. Ну вот ещё чуть-чуть поднажмем, и точно все равны станем. Даешь пятилетку за три года.

Аноним 237: Тосе, разбивает их и как Тося убивается по часам. Смешно сейчас?

Для девочки из детского дома, потерявшей в войну родителей - это и сейчас будет трагедией. Для девушки у которой детство прошло на планшете среди лего и бейбибронов с колясками, и эти часы-телефоны - расходный материал, даже если потеряешь, мама новые купит - конечно смешно...

С Якиным в Гаграх: В контексте времени она поехала бы по распределению под Читу или под Сызрань, вот и все.

Так она же целевичка, вроде, была. От завода её отправили в институт учиться, потом вернули обратно на завод специалистом. Ну и вскарабкалась по служебной лестнице. Не такая уж нереальная история.

Обаяние Гоши это обаяние самого актера. Читала когда то,что Баталов и сам несколько переживал, что его алкоголик Гоша таким симпатичным получился, ну типа пьяный, грязный должен вызывать отвращение, а не сочувствие.

Аноним 237,
боже, сколько романтизма..

С Якиным в Гаграх: Разница 20 лет между часами Тосе и Москва слезам. Так что про время

Так между нами и Москва слезам - вообще 40 лет прошло Поэтому, никак нельзя с нынешней меркой подходить к людям из того времени. У них свои условия были и установки, у нас свои. Сейчас, женщине гораздо легче без мужчины жить. Особенно как почитаешь, сколько мужики жрут, так вообще желание отваливается замуж выходить

С Якиным в Гаграх: Разница 20 лет между часами Тосе и Москва слезам

Так разница между Москва слезам не верит и сегодняшним днём вообще пропасть.
Я помню 1979 год. Маленькой была. У нас в большой комнате на журнальном столике стояла огромная хрустальная пепельница. Курила мама, курил папа. Приезжала бабушка вообще с беломором. Садилась в кресло и закуривала. Я сама ей подставляла пепельницу. А сейчас бы таких родителей. заклевали.

Пересматриваю... По-новому, в свете этой темы.... Ну, вот, тот диалог, который всех триггерит.... "Я буду решать все САМ (не за женщину, а САМ!, причем тут "твое место у плиты, женщина?)), на том простом основании, что я МУЖЧИНА".
Он случился то после того, когда Александра рассказала про драку, когда Гоша с другом выступил против банды, которая травила и избивала ее друга. Гоша выступил "двое против пятерых". Катерина его начала отчитывать , чтобы он без ее ведома не принимал таких решений ("Будь любезен, больше без меня таких действий не принимай") Первая ссора, очень показательная. На что он ответил: "Я мужчина, и на этом простом основании, буду решать все САМ, если ты это не принимаешь, то ноги моей в доме не будет".
Ну, а что он не прав? С какой стати, Катерина решила им командовать? Перевернем. Вы пришли с работы, а вам мужчина начинает выговаривать и требовать отчета за действия, которые вы считаете правильными (ну, не знаю, допустим подругу выручили в тяжелой ситуации), и запрещает принимать самостоятельные действия в дальнейшем. Как бы вы поступили? Думаю также как Гоша: "Дорогая, я буду принимать решения САМ, я мужчина (ну в перевернутой ситуации сказали бы что "женщина", или оставили бы просто "я", или ухожу". Да, мужчину тут приплели, но это ничего не значит по сути, хотя сразу обвинили в сексизме. Фраза -то совсем о другом. Это Гоша отстаивал свои границы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы