Устала придумывать дела для нашей семьи

Аноним 867,
В психологии есть такое понятие треугольник Карпмана. Это такой способ взаимоотношений между людьми, которые играют определеную роль. 3 роли: жертва, спасатель, агрессор.
На мой взгляд вы с мужем находитесь в этом треугольнике.
Ваша основная роль -это спасатель (он без меня не справится, кто если не я). Но периодически вы можете быть и жертвой (как сейчас-пришли на форум, чтоб пожаловаться, но вряд ли вы будете что-то менять в своей жизни; когда муж вам в ссоре отвечает, вы становитесь жертвой), и агрессором (когда требуете с мужа каких-то действий).
Вы вдвоем ходите по этому треугольнику и вас это устраивает, каждому из вас это выгодно.
Сами выйти из этой роли вы не сможете, это только со специалистом. Но это должно быть у вас желание, но не уверена что вы это захотите.
Просто представьте, что вам некого спасать - вы просто взвоете, да? Вот представьте, что рядом никого нет- ни мужа, ни ребёнка, и как вам?
Вот у меня есть знакомая-махровый спасатель, она вот реально говорила, если она никому нужна не будет, то подберет какого нибудь бомжа и будет его спасать)

Вот еще почитайте про себя и про выход из этой роли:
«Спасатель из треугольника помогает для того, чтобы почувствовать себя хорошим, значимым, важным, нужным. Ради этого он готов жертвовать своим временем, интересами, собой и даже, своими близкими. И в этом смысле он очень зависит от Жертвы. Если вдруг жертве не понадобиться больше помощь, то Спасатель окажется у "разбитого корыта", ему больше негде брать чувства собственной значимости и тогда он или обижается на жертву, считает ее неблагодарной, или находит новую жертву, которую можно опекать, получая свои преференции.

Именно поэтому , Спасатель из треугольника, на подсознательном уровне, не хочет, чтоб жертва повзрослела и перестала нуждаться в его заботе. Спасатель не замечает никаких ресурсов и способностей Жертвы, видит в ней только беспомощное слабое существо и, таким образом, блокирует возможности для развития и роста Жертвы.

Получается, что Спасательство НЕ полезно ни для Спасателя, ни для Жертвы.

Что делать? Как выходить из Спасательства ?

Для начала важно осознать, что в этой роли, на самом деле, вы помогаете в первую очередь себе: почувствовать себя нужной, важной, хорошей и т.д.
Задайте себе вопрос: для чего я это делаю? Что измениться если я перестану спасательствовать? Как я себя буду чувствовать? Как по другому я могу быть важно, нужной, хорошей? Какие мои убеждения и установки влияют на это?

Конечно, лучше всего прорабатывать это в кабинете психолога. Ведь Спасательство - по сути, бегство от самого себя. Гораздо проще решать чужие проблемы, чем начинать работать со своими ограничениями и страхами, учиться отпускать контроль и потребность учить других, выстраивать свою самоценность, отношения с близкими, реализованность в социуме.

Задуматься о том, что жертва не такая уж и беспомощная, заметить ее ресурсы, сильные стороны и позволить им проявляться, дать ей возможность пробовать, действовать, ошибаться, набивать свои "шишки" - т.е. развиваться и расти

Никогда не делать за Жертву то, что она может сделать сама. Помочь можно тому, кто хочет выбраться из "ямы" и что-то для этого делает.

У людей помогающих профессий есть золотое правило "Не просят- не лезь". Оно помогает избежать Спасательства и бессмысленного выгорания.

Прежде чем начать помогать, спросите нужна ли ваша помощь, вообще, и как именно вы можете помочь?

Не стоит помогать из последних сил, отдавая "последнюю рубаху". Такая помощь не принесет пользы ни вам, ни тому, кому вы хотите помочь. Подсознательно вы будете ожидать ответа, благодарности, помощи и т.п. ведь вы пожертвовали последним, нужным вам самой. И, когда вы этого ответа не получите или получите в меньшей мере, чем ожидали, то вас будет накрывать волной негативных эмоций: обида, злость, гнев, чувство не справедливости и т.д.

"Снимите трусы Супермена" Вы не всесильны, вы не можете решить всех вопросов и помочь всем. Людям важно проходить свои уроки. Иногда уроки жизни бывают сложными. Невозможно пройти урок за другого, даже если вы сделаете все - все за человека, решите все-все его вопросы, жизнь найдет способ заставить его снова проходить непройденный урок.

Выйти из Спастельства не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно, если подходить к этому осознано и замечать свои внутренние потребности.»

Какой знакомый типаж. У меня у бабушки третий муж почти что копия. Только с поправкой, что ему уже 60 было.
Я даже его голос не помню, он за день мог пару фраз проронить. Утром уходил дворником работать. Днём и вечером дома подрабатывал - чинил обувь и часы. Иногда кстати мог тоже очень долго в угол стен смотреть. С серьезным видом. Мне тогда лет 5 было, я думал может он там в шахматы сам с собой играет вслепую, других объяснений не было.
От бабушки только и слышно было жалоб, что и слова доброго от него не услышишь. Хотя от него и злого не услышишь, да вообще не услышишь ))
Был при этом безотказный: сказали в магазин сходить - пошел молча. Сказали еду приготовить: пошел в магазин, все порезал, все сварил. Тоже молча. По дому с первого раза все чинил, руки золотые были. Сам причем не видит, даже если люстра бы упала наверное. Но сказали - через час будет все исправлено. С внуками посидеть? Без проблем, но молча.
Поменялось всё, когда у нее первый инфаркт случился. И муж каждый день приезжал с баулом еды, которую сам приготовил, и другими нужными вещами. Сидел рядом с ней в палате полчаса, молча конечно. И она лежала молча. Потом уходил домой, чтобы работу успеть и еду приготовить на завтра.
Она кстати тоже после этого молчать стало часто. Может конечно инфаркт так повлиял, а может нет.

Мне маленькому непонятно было, зачем она жалуется на него постоянно, но живёт с ним? Потом уже когда узнал про первых мужей, понял немного. Первый был очень словоохотливый, частушки пел, на инструментах играл. Только он добрых слов знал прилично, а плохих еще на порядок больше. Абьюзер тот ещё был, и для жены, и для дочери. А в 40 лет сбежал из дома. Молча кстати. На клочке газеты написал записку, и рядом с мусором сложил. Его три дня искали по больницам и моргам, только потом записку нашли.
Второй был мастак по комплиментам. Ах, как красиво говорил. Лежа на диване, всегда. Не работал, ничего по дому не делал, но как говорил...

В общем нужен ей был этот третий молчаливый муж. Который как стена, натуральная.
И вам ваш муж нужен, из ваших психологических проблем. Вам бы разобраться у психолога, жизнь прямо отлично наладится. И у вас, и мужа. Вы очень гармонично подходите на самом деле друг другу.

AlexeiD,
Как вы классно написали! Еще и мужчина, прям - пять!

Аноним 867: Вроде как выходной в семье, все радостно должны проводить его вместе.

Что за чушь?

Аноним 867: чем заняться никто не знает.
Нет совместных занятий. Совсем.

Значит каждый занимается своим. Я бы вас послала уже, если бы мне постоянно диктовали, да ещё с раздражением, что мне делать.

Аноним 867: сидение в телефоне, день идёт,

Мы можем провести весь выходной так. Что тут ужасного? Вы картинок и кино пересмотрели что ли?

Аноним 867: я начинаю выносить мозг, что мне не нравятся такие выходные,

Так вы занимайтесь тем, что вам близко. Кому не нравится, тот и меняет. Себя и свое времяпрепровождение. И праздники и отпуск планируйте только себе.
Автор, а секс? Есть он у вас?

А вообще, если ответить на главный вопрос темы (в названии): не придумывать. Если вы придумывает, значит, и вы не знаете, что делать, все это неестественно и натужно. Откуда в вашей голове эта схема? Кому она нужна и зачем? Создаватьтвидимостььактивной и дружной семьи? Ну у вас другая, не соответствующая вашим придуманным нормам.

еск: Замуж вышли только потому что так положено?
У вас такая низкая самооценка что вы вышли замуж за первого встречного?

за полено, которое не убежало от нее

Аноним 867: У меня нет хобби и увлечений.

Капец
Так вы начните с себя)))
Как можно так жить???? Это же ужасно!!!! Надо ходить по музеям и выставкам, кататься на лыжах и вышивать , помимо английского и архивного дела для составления генеалогического древа)))) а вы что?
Это шутка, конечно, но вы хотите реализовать что-то свое через мужа, обвинив его что ему ничего не надо. Вам тоже ничего не надо, иначе давно бы уж занялись своим делом, а не распихивали мужа. Вот ваше настоящее хобби - перевоспитывать другого.

Аноним 623: Если б не вы - точно б сдох. А вы ему и машину и жизнь нормальную и вообще все. Несёте ж корону вместе с терновым венком и хотите чтоб все все все оценили и увидели какая вы святая

+100500

Жена делает назло,никогда не говорит приятное,вечно орет,одни претензии,но требует внимания и обнимашек,а ещё лучше чтобы пригласил на свидание верно?
Уйди отсюда,а то соседи слышат,как я на тебя ору )))

Аноним 265: Я автора понимаю

Спасибо за понимание!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы