Если бы ваш сын привёл невесту “не вашего круга"?

Зимка_Мёрзлая,
Вас обижает быть интеллигентом в первом поколении? Но ведь тут нет ничего обидного. Это просто констатация факта наличия высшего образования у Вас и его отсутствия у Ваших родителей. Не иметь высшее образование нормально и не зазорно, зачем этого стесняться?

Козанька: Мне немного жаль вас.

Пожалел волк кобылу. Оставил хвост да гриву🙂 Козанька, будьте собой, не пытайтесь казаться умнее и тогда Вас и Ваши высказывания можно будет воспринимать всерьёз и с Вами можно будет дискутировать на равных безо всякой иронии.

Vertus,
Какой у вас кисель, пардон, в голове. Ужас просто.

Наличие машины и квартиры как маркер иного круга, как раз говорит нищете и узкости мировоззрения.

Разный круг- это европейская аристократия и любой из нас.
Как писали-дети вексельберга и любой из нас.
Ротшильды и любой из нас.
Даже как тут , аноним, который кичится, своей родословной-это один круг. Иллюзорно думающий , что иного.

А не наличии квартиры и машины. Дожили- как меры богатства и принадлежности древнему роду👀👀🤦🏼‍♀️

Анонимочка,
Так одинаковые по сути семьи, разница может в доходах разве что. +- не увидела различий, но пафоса много действительно🧐

Аноним 807,
Точно, точно. А также много знаю о поведении и манере общения нуворишей. Так вот вы нувориш в сфере культуры. По аналогии с нуворишами Бальзака. Прекрасный типаж, описанный в ряде его произведений, включая Блеск и нищета куртизанок. Самозванец всегда весьма тщательно и оттого неестественно использует внешнюю атрибутика. Но наполнения у него нет. У вас нет

Аноним 807,
Наличие высшего образования не приравнивает вас или ваших предков к интеллигенции. Все таки в понятие интеллигенции вкладывается целый обширный круг. Такое всеобъемлющее понятие. принадлежности, например, к династии врачей или педагогов даже недостаточно.

Иначе любой сталевар с метфака, строитель со стройфака, может смело относить себя к интеллигенции.

*Все анонимы👀*,
Конечно, у Вас своё понятие об интеллигентности, а у меня может быть своё. Даже в понятия "муж" и "жена" каждый своё значение вкладывает. Вот у Дмирия Лихачёва вообще свой вариант понятия об интеллигентности.)) Уважаемый человек, академик...

Аноним 849,
Примитивизм поверхностных суждений, к сожалению, очень распространенная веСЧь, да

Аноним 807,
Конечно нет, у меня не свое. А общепринятое.
И совсем не спорит с тз Лихачева.
Но как раз подчеркивает ошибочность вашего утверждения , в определении. интеллигенции , основываясь только на наличии во.

Аноним 807: Вас обижает быть интеллигентом в первом поколении? Но ведь тут нет ничего обидного. Это просто констатация факта наличия высшего образования у Вас и его отсутствия у Ваших родителей.

*Все анонимы👀*,
Ану если наличие квартиры и машины для вас не маркер, то это маркер для все остальных.

Анонимочка: -потомственная интеллигенция (врачи, инженеры, кандидаты

Точно русский родной?

Если честно, то девушке не повезло со свекровью.
Я была на месте девушки, ВО у меня , семья обычная, из города правда мы, а они голубых кровей, интеллигенция, я не их круга. И это не о машинах...
И что в итоге, муж то раскрылся потом не с лучшей стороны, только маменька не знает всего про сына своего, какой он жестокий в жизни. И всё их окружение не в курсе, всё смотрели на меня косо.
А теперь у меня дети будут как та девушка, переехали мы за город, так и вижу что свекровка будет говорить, что вот позарилась на городского и т.д.
В общем не на то вы смотрите, если человек хороший и с сыном у них душа в душу, то не мешайте им

Аноним 807: Пожалел волк кобылу. Оставил хвост да гриву🙂 Козанька, будьте собой, не пытайтесь казаться умнее и тогда Вас и Ваши высказывания можно будет воспринимать всерьёз и с Вами можно будет дискутировать на равных безо всякой иронии.

Ирония - это ваша защитная реакция. По существу сказать нечего, поэтому и огразыаетесь. Дитя дитём.
Умиляет ваша манера ставить мне оценки. То "похвалите", то пожурите за отсутствие ума. Яркий показатель вашей интеллигентности в тридевятом поколении. Учительницей мечтаете стать, когда вырастите?

Автор, а вы из графьев? Потерянное колено Болконских-Вяземских? К чему столько пафоса? В восемнадцатом веке еще уместно было говорить о каком то круге, но в нынешнее время это моветон, тем более вы "интеллигенция" (вы кстати в курсе хоть что слово это означает? И почему не переводится на другие языки?) для которой вся "интеллигентность" это наличие машины и квартиры у отпрыска.
Ну прям смешно.
И кстати, у меня мама из деревни, без ВО, полжизни на заводе отпахала, трое детей - все с вышками, с работами, с кругозором.
Если тема не разводка, то удивительные люди рядом с нами живут.

*Все анонимы👀*: Наличие машины и квартиры как маркер иного круга, как раз говорит нищете и узкости мировоззрения.

Это просто обычное мещанство, хоть прикрытое сверху дипломами, хоть нет - суть от этого не меняется.

*Все анонимы👀*: Иначе любой сталевар с метфака, строитель со стройфака, может смело относить себя к интеллигенции.

Именно из этой ситуации в моём кругу и родилось шутливое выражение " интеллигент в первом поколении". Речь шла о человеке, который первый в своей семье имел ВО и учёную степень и на этом основании считал себя интеллигентным. И очень гордился своей интеллигентностью и ощущал своё превосходство над теми, кто "не на тех и не там учился", был уверен в экспертности своего мнения на основании наличия у него ВО, да всего здесь и не перечислишь)).. да и не вижу смысла) Вряд ли кто-то позаимствует у нас это определение и будет им пользоваться. Я вскользь упомянула об этом в своём посте, но некоторые люди в этой теме сразу бросились защищать этого человека, скорее всего потому, что узнали в таком человеке себя и им стало обидно, что их и их потуги не воспринимают всерьёз.

Ощущение от темы, что многие вдруг возомнили себя привилегированным сословием и пытаются другим доказать свою исключительность.
Вот в такую семью точно не хотелось бы дочь отдавать. Где самомнение до небес

Аноним 807: некоторые люди в этой теме сразу бросились защищать этого человека, скорее всего потому, что узнали в таком человеке себя и им стало обидно, что их и их потуги не воспринимают всерьёз.

Похоже, у вас фиксация на "этом человеке". Очевидно ведь, что все узнали в вас маму Рудика, самозванца, мещанина во дворянстве и стереотипную ядовитую свекровь.

Аноним 807: Конечно, у Вас своё понятие об интеллигентности, а у меня может быть своё. Даже в понятия "муж" и "жена" каждый своё значение вкладывает. Вот у Дмирия Лихачёва вообще свой вариант понятия об интеллигентности.)) Уважаемый человек, академик...

ах, хотите аппелировать к великим умам? Извольте. Лихачев как-то немножко не с вами - Можно притвориться умным, можно притвориться образованным, но нельзя притвориться интеллигентным. Лихачёв подчёркивал, что слово «интеллигентность» не обязательно соотносится с определенным социальным слоем. Интеллигентным может быть крестьянин или рабочий, в то время как не всякий профессор бывает интеллигентен. Вспоминая о заключении на Соловках, Дмитрий Сергеевич говорил, как много он видел там интеллигентных крестьян. У этих людей было глубокое знание своих традиций и удивительная деликатность, даже аристократизм:

Иногда считается, что интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать, а быть всё-таки внутренне очень интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

И это никак. ну просто никак не соотносится с вашим снобистским мнением о интеллигентах 1, 2 и последующих уровней с подсчетом количества дипломов в семье

svetlonec: Извольте.

Автору распечатать крупным шрифтом, повесить на видное место и читать ежедневно, пока не поймет, что девушка сына гораздо интеллигентнее ее самой.

Козанька: Очевидно ведь, что все узнали в вас..

Имея в руках пару кусочков от пазла на тысячу деталей Вы уже сложили картинку и выдаёте её всем за истинную и "очевидную" на правах эксперта по пазлам. При этом сами уверены в том, что других вариантов картинки не существует и тот, который Вы собрали - единственный возможный и верный и даже эталонный. А с человеком, который хранит основные 998 кусочков пазла Вам общаться не интересно. Вы и без него уже всё поняли и всё знаете. И то, что хранитель 998 кусочков молчит, ничего не доказывает и просто тихо "улыбается в усы" видя уровень Вашей экспертности Вас только раздраждает. Зерно сомнения в себе и своём мнении в самоуверенных почвах, увы, не прорастает. А без сомнений найти истину невозможно.

svetlonec,
И зачем здесь этот текст из учебника русского языка за 7й класс? Сомневаетесь в способностях остальных пользователей гуглить?) Несёте истину в массы т.к. это только Вам доступная компетенция?))

Вопрос кругов для меня злободневен. Потому что во-первых, меня саму в 19 сватал молодой человек, для семьи которого я была "не их круга", во-вторых, моей старшей дочери сейчас те же 19, и она учится в другом городе, так что познакомиться с "не тем кругом" в ближайшее время тоже есть шанс.

В моем случае разрыв уровней был существеннее, чем в примере автора. Правда, я не знаю, что там у (несостоявшегося) жениха с поколениями - знакома была только с его родителями. Семья а-ля новые русские - трешка в центре, дача в пригороде, новая тойота (в середине 90-х это было очень круто). А мои предки - необразованные (у деда с бабкой по 3-5 классов) и пьющие (непосредственно родители не пили, но дедушка с бабушкой и отчим, а так же другая родня - запойные). Выросла в полублагоустроенном бараке на рабочей окраине, за душой ни шиша.

Не пошла замуж я сама - просто мальчик не мой типаж. Вышла много позже, за ровню.
Самое интересное, что сейчас тот, в чей круг я не вписывалась, не так уж от меня далек. Да, финансово он более обеспечен - но уже не на порядок. Уровень образования один, у меня даже повыше. Мы из одной сферы, так что я знаю его успехи - ничего примечательного. Что папа дал при окончании учебы, то примерно и остается. Я же кой-чего добилась сама, не вау, но уже не тот 0, что был четверть века назад.

Сейчас я переживаю за выбор дочерей. Одинаково боюсь как того, что они каким-то образом попадут в круг а-ля мои предки. Так и того, что их выберут распальцованные "интеллигенты в 5-м кпоколении". Которые будут презирать и выбор сына, и моего ребенка.

Аноним 807: И зачем здесь этот текст из учебника русского языка за 7й класс?

Видите ли, затем, что вы начинаете бросаться звучными именами, пытаясь ими придать вес своей позиции, при этом даже не зная ни изречений этих личностей, ни их мировоззрения. Поэтому вам как раз полезно начать с азов, с прочтения текстов учебника русского языка 7 класса. Чтобы не попадать впросак в следующий раз, ошибаясь с цитатами. Расширяйте компетенции, это не стыдно, так ведь вы вроде говорили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы