По следам темы по разделу наследства между детьми

Хотела спросить вашего мнения, но тему удалили
У меня ситуация следующая: Родители жили в двушке в области. Бабушка оставила нам с сестрой по однокомнатной квартире. Но только старшей незамужней сестре, квартира досталась сразу. Я замуж вышла в это время и ушла жить к мужу и свекрови в 3 шку. Сложно было со свекровью, прожили 8 лет, потом её не стало. Сестра жила с родителями, а квартира её пустовала, мне никто её не предлагал. А мне по завещанию бабушки, её квартира досталась через 10 лет. Квартиру эту я продала через 14 лет и муж добавил+ ипотека- купили в Екатеринбурге трёшку старшей дочери. Отец мой умирает, и мы с сестрой переписываем свои доли от него на маму, чтобы ей было спокойно, что она в своей квартире живёт. Сейчас стали часто муссировать тему, что сестра после смерти мамы должна жить в её квартире. А однушку сестры мы должны продать и поделить деньги поровну. Я маме объясняю, что к однушке сестры я никакого отношения не имею. И если мамы не станет, то двушку оценим и стоимость моей доли, сестра должна будет отдать с продажи своей однушки. Сестра сейчас живёт в ней, мужа нет. Есть дочь
У меня муж и двое детей. Старшая живёт отдельно.

А вопрос-то в чем?

я это,
Кто считаете прав?
Мама с сестрой, которые считают, что после её смерти, мы должны поделить деньги от продажи однушки сестры пополам.

Или я, которая считает, что нужно будет оценить двушку, и стоимость моей доли, сестра должна будет отдать с продажи её однушки.

Делите мамину наследную кв пополам, однешка сестры. Что тут разбирать

Объясните сестре, что все в равных долях делить будете.
От бабушки по однушке, родительская пополам.
На пальцах объясните разницу в деньгах, раз держит вас за дурочку.
И да количество ваших детей тут не при чем. Вы прямые наследники

Таня,
А если матушка напишет завещание сестре на свою двушку, мне его не оспорить?

Да уж, все живы, а делёшь уже начался, никогда не понимала этого.

Не знаете как поступить - поступайте по закону.

Аноним 104,
Это матушка свои пожелания высказывает.

Аноним 164: А если матушка напишет завещание сестре на свою двушку, мне его не оспорить?

Можно оспорить только если вы к моменту открытия наследства будете на пенсии или будете иметь инвалидность

А вы их спросите, какого, собссно, хера, они хотят вас ущемить? Почему им эта идея кажется классной?

Яблоко,
Потому, что у меня доход больше и муж
А сестра без мужа и на заводе

Аноним 164: Потому, что у меня доход больше и муж

И вам жалко дать сестре чуть больше?

Аноним 11: На пальцах объясните разницу в деньгах, раз держит вас за дурочку

Если бы мне мои дети начали рассказывать как я должна поделить свое между ними имущество, то остались бы ни с чем или с тем, что я посчитала нужным им дать. Завещание и все вопросы сняты.

Аноним 164: чтобы ей было спокойно, что она в своей квартире живёт

И может распорядиться своей квартирой как считает нужным. Решение родителей приняла бы, нравится мне оно или нет.

Стоимость квартиры Оценочная (как правило выше) и стоимость за сколько ее реально купят может прилично отличаться. (
Поэтому по - честному будет продать двушку и разделить пополам. Продать однушку сестры добавить половину с двушки и будет ей двушка.
Хотя , опять же, если оценивать , квартиры разные. И может однушка быть дороже двушки. Например, крайние этажи , район лучше/ хуже, дом проблемный или хороший, планировка, бывают неликвидные (не нравятся никому и не хотят их покупать совсем, только сильно дешевле. Поэтому не торопитесь. Может однушка дороже двушки выйдет.

*самакоролева*: свое между ними имущество

А потом темы создают, что одному все, а другому ни чего

Автор, если мама напишет завещание или, ещё хуже, дарственную, то сами понимаете.
Чтобы оспорить завещание, нужно иметь право на обязательную долю в наследстве. По причине инвалидности и т.п.

Аноним 164: Это матушка свои пожелания высказывает. имеет право делать со своей квартирой что хочет, хоть приюту котиков подарить.
Яблоко: И вам жалко дать сестре чуть больше? ? Тем более, что сестра скорее всего и будет за ней ухаживать. В любом случае она сейчас с ней живёт и помогает.

Аноним 164,
Любое завещание можно оспорить, а вот дарственную уже нет.
А с мамой то разговаривали, почему так не справедливо раздел планируется

Аноним 549: У нас старший сын полоскал свекрови (своей матери) нервы так несколько лет: "дели сейчас дом/землю"

Иногда животные кажутся людьми больше, чем сами люди.

Аноним 11: А потом темы создают, что одному все, а другому ни чего

И? Родители имеют право распорядиться своим как считают нужным. Дети могут согласиться и принять волю родителей, могут возмущаться, это уже их право. А делить имущество при живых родителях - вообще дичь.

Аноним 164,
Нет конечно. Если напишет завещание, то квартира сестры

Аноним 164: Старшая живёт отдельно.

Аноним 164: трёшку старшей дочери

Повезло )

*самакоролева*: делить имущество при живых

И. В этой ситуации делить начали мама с сестрой, автор узнав о планах спрашивает мнения

*самакоролева*: Родители имеют

Родители то конечно имеют свое право. Но я лично не понимаю таких, которые не могут давать поровну внимание, любовь и наследство.

Аноним 11: я лично не понимаю таких, которые не могут давать поровну внимание, любовь и наследство

Это уже другая история. И если послушать обоснование родителей, то все встает часто на свои места. Конечно бывают исключения и вопиющие случаи, но

Аноним 11: Родители то конечно имеют свое право

Аноним 11: В этой ситуации делить начали мама с сестрой

Мама может делить свое имущество когда хочет.

Аноним 11: автор узнав о планах спрашивает мнения

Права ли мама? Права лишь только потому, что это ее. Как хочет, так и делит. Справедливо ли это в отношении автора? Не знаю, чтобы делать хоть какие-то выводы, нужно знать позицию мамы по этому вопросу.
Если это вот так

Аноним 164: Потому, что у меня доход больше и муж

то я на стороне мамы. Но я бы в такой ситуации сама отдала сестре бОльшую квартиру. Но я не автор, каждый сам определяет для себя допустимое, спрашивать мнение посторонних людей вообще глупо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы