Быть "удобной" для своих детей

Я поняла, что я просто "удобная" своим детям. Отношения их ко мне какое-то больше потребительское. Детям по 15, 17 лет.
Ко мне подходят только с "Мама дай.... Мама, надо то, это....". Так всё время либо в ноутах своих, либо в телефонах, либо гуляют с друзьями.
Начинаю с ними разговаривать, у них односложные ответы "да", "нет". Хочу просто поговорить, но вижу, что они разговаривают на "отвали, ладно, ладно, не мешай...."
Но если что-то нужно сразу бегут или сами звонят: "М-а-а-а-ам.....". То есть они со мной общаются только тогда, когда им это нужно, когда нужно это мне они как бы не слышат или делают всё, чтобы побыстрее закончить разговор.
Вчера немного повздорили из-за того, что я им отказала в передержке собаки. У их общих друзей нужно собаку на неделю приютить. Но мало того, что у меня аллергия на собак, так у нас дома ещё и кошка. И я точно знаю, что весь уход за этим псом: выгул, кормление, уборка лягут на меня. Я знаю своих детей и они с собачкой только поиграются пару дней и забудут, а всё остальное ляжет на маму.
И вот сегодня они ушли в школу демонстративно молча, даже завтракать не стали.
Я вот думаю, раз ко мне такое отношения, я для них "удобная" мама, не лезь, не мешай, а когда надо то дай, так вот может мне их так же "наказать" такой же холодной демонстративностью? Попросят как всегда денег, отвечу, нет, вы же обижены на маму, вам же плевать на меня...... Или это уже перебор?
В общем я "удобная" своим детям. Может уже прекращать быть "удобной"? Или я загоняюсь?

Анониm: Может уже прекращать быть "удобной"? Или я загоняюсь?

Анониm: Детям по 15, 17 лет.

Поздновато вы спохватились.

Анониm: Попросят как всегда денег, отвечу, нет, вы же обижены на маму, вам же плевать на меня...... Или это уже перебор

Да, перебор. А не пустить собаку - не перебор. Родные люди и должны быть удобными друг другу но в рамках своих границ. Просто общая территория больше, влияния на нее больше, чем у неблизких людей.

Подростки и молодежь - самые страшные эгоисты )))
По теме не знаю, что посоветовать, сама сейчас на "мам, привет!" Отвечаю "сколько перевести"
А собаку пусть пристраивают родители друзей своим друзьям. Взрослому мама не запретит приводить чужих домой животных.

Обидно за вас стало , может возраст такой , надо переждать ? Несколько лет назад лучше было ?
Моим 10 и 14- нет такого , мне б было обидно.
А вы простите их помощи ? Может разговаривать они не любят , ладно. Но помочь то могут элементарно ?
Ну и одни плюс вижу - что они между собой хорошо общаются, да ? Раз вместе просили, вместе обиделись , уже хорошо )) когда браться - сестры близки между собой

Они уже взрослые. Возраст такой. Уделите время себе.

Анониm,
Ну, вы сами стали удобной, про собаку аргументированно отказ аллергия и кошка, просто ещё раз объяснить это.
Обижаться на их демонстрацию своей демонстрацией- это детский сад.
Просто учитесь с ними общаться, но вообще в 15 и 17 лет многие дети уже не тянутся к родителям.

Хотела написать, заведите себе собаку, но у вас аллергия. У меня трое детей, меня им уже меньше нужно, а любви, которую я хочу отдавать ещё много, завела собаку и безгранично счастлива.

Аноним 811: Несколько лет назад лучше было ?

Лучше. Пока детьми были, лет до 13, "Мама, привет, а мы сегодня то-то делали, это..... А поехали в выходные к бабушке..... Смотри, что я тебе нарисовала...." и т.п.

Аноним 811: они между собой хорошо общаются, да ?

Хорошо, но я им с детства объясняла, что они друг у друга самые близкие люди и всегда должны поддерживать друг друга. С этим у них как раз всё в порядке.

Девочки, мальчики? Интересно просто.

ОКА: Подростки и молодежь - самые страшные эгоисты )))

аноним 335: Они уже взрослые. Возраст такой

Это да.

Аноним 298: Девочки

Анониm: Лучше. Пока детьми были, лет до 13, "Мама, привет, а мы сегодня то-то делали, это..... А поехали в выходные к бабушке..... Смотри, что я тебе нарисовала...." и т.п.

Ну так значит возраст такой. Я б не напрягалась и не лезла.
Единственное , что странно , что прося взять на передержку собаку они полагают, что мама будет за ней ухаживать

Анониm: Я поняла, что я просто "удобная" своим детям. Отношения их ко мне какое-то больше потребительское.

не знаю, автор, мне кажется, Вы неверное слово подобрали. Нет в ваших отношениях с детьми никакого удобства или неудобства. Просто отношения стали не совсем душевными, а скатились в функциональную плоскость. И это по-своему нормально, потому что у них возраст, когда им хочется самостоятельности и сепарации от родителей, в том числе от ценного родительского мнения и непременных родительских указаний, а также воспоминаний. Потребность в том, чтобы Вы их по голове погладили, пригасла, а полностью отношений взрослый-взрослый между вами нет. Они должны до взрослых еще чуть-чуть подрасти, а Вы должны научиться их воспринимать как взрослых. И это еще будет.

Татьяна Вакалюк: Вы должны научиться их воспринимать как взрослых. И это еще будет.

Наверное так и есть. Уже не те дети, которые без мамы и шагу не сделали бы. Самостоятельные становятся.

Так как мне сейчас быть? Они дуются на мой отказ о собаке?

Анониm: Хорошо, но я им с детства объясняла, что они друг у друга самые близкие люди и всегда должны поддерживать друг друга. С этим у них как раз всё в порядке

Вот это очень хорошо! Уже есть чем гордиться. Они есть друг у друга, пол один, разница не большая в возрасте, им хорошо и интересно вместе общаться, потребность в общении удовлетворяется, поэтому вы с возрастом детей на второй план уходите. Дети взрослеют и это нормально.
Я бы поговорила с ними, когда вернуться, просто без криков и нервов обсудить данную ситуацию спокойно, в том числе с собакой, почему вы так решили и т.д. Чтобы не было обид и недосказанностей.

Анониm: Они дуются на мой отказ о собаке?

ну наверное, дуются. Возможно, они уже друзьям там наобещали, а Вы в отказ. Ну что теперь? Наверное, есть невозможные в принципе вещи - например, Ваша аллергия. Если они хотят позаботиться о звере, пусть ключи возьмут и ездят выгуливать, имхо.

Анониm: Они дуются на мой отказ о собаке?

Пусть дуются, их эмоции - их зона ответственности. Или вы хотите включить заднюю и взять собаку? Тогда не они делают вас удобной, а вы сами стелитесь перед ними

Аноним 298: Я бы поговорила с ними

Это само собой, как придут поговорим. Донесу до их хотелок, что не всё всегда можно, во-первых аллергия, во-вторых кошка, ну и ответственность опять вся на мне.

Государственная Тайна: Или вы хотите включить заднюю и взять собаку?

Не-е-ет, это 100% исключено, собака в любом случае нет.

Анониm: как придут поговорим. Донесу до их хотелок, что не всё всегда можно, во-первых аллергия, во-вторых кошка, ну и ответственность опять вся на мне

У вас хорошие аргументы, все правильно. Ну и слово надо держать, если действительно не хотите эту собаку, границы должны быть какие-то, если не хочется быть «удобной» мамой )) Подуются и перестанут, дети не маленькие, поймут вас. Просто на эмоциях конечно расстроилась и дуются.

Анониm: Не-е-ет, это 100% исключено, собака в любом случае нет.

Ну вот и все. Вы спокойно все объяснили, отказали, потому что это решение в ваших границах, компетенции, а дуться или нет на вас - пусть сами решают.
Не завтракают они напугали ежа голой попой

Анониm: Отношения их ко мне какое-то больше потребительское. Детям по 15, 17 лет.

так мы же их сами такими вырастили

ляличный возраст прошел, теперь они самостоятельные

Аноним 298: Дети взрослеют и это нормально.

+

Аноним 298: Я бы поговорила с ними, когда вернуться, просто без криков и нервов обсудить данную ситуацию спокойно, в том числе с собакой, почему вы так решили

дети не в курсе кошки и маминой аллергии?

Анониm: ответственность опять вся на мне.

это, кстати, Вы сама решили, видимо, по предыдущему опыту. Вы же это с детьми не обсуждали?
Но имхо аллергия - необходимое и достаточное непреодолимое уговорами условие для отказа.

Lelkako: дети не в курсе кошки и маминой аллергии

Дети на эмоциях обиделись ) Поговорить в любом случае надо, не в молчанку же играть. Обсудить все ещё раз. Ну я бы так сделала )) Допускаю, что не все.

Ну тут как бы вы сами приучили к тому что они берут и ничего не давая в замен. Это сформированная потребительская модель поведения.
Малыми шагами меняйте эту модель.
Молодец что отказали от дома собаке. Первый шаг на перестройку детского сознания.
Естественно они включат обиженок. Это нормальная реакция. Продолжайте в том же духе.
Пусть у детей постепенно появляются хоть какие-то обязанности и ответственность за что либо.

Аноним 298: Дети на эмоциях обиделись )

это их право, я б оправдываться не стала

Аноним 298: Поговорить в любом случае надо, не в молчанку же играть

зачем? Общаться дальше, на любые темы - безусловно, кроме маминого НЕТ собачьей передержки

Аноним 811: 10 и 14- нет такого

Еще будет
А по теме....автор, не загоняйте себя в тоску. Это , вообще то, вполне нормально. Вы просто активно займитесь своей жизнью, делайте что любите, что давно (пока дети росли) откладывали на "потом". Получайте удовольствие от своих желаний. Я пока дети росли "на потом" откладывала книги.....вообще не было времени на чтение, даже покупала книги, ставила у себя в комнате на полку и думала...потом....Не было никаких сил читать вечером, когда все уже угомонились, сразу засыпала. И когда насупил период "мама нафиг не нужна" , я с удовольствием занялась книгами. вязанием, собакой, прогулками. Вы пока не можете совсем на детей реагировать, потому что они еще несовершеннолетние. Реагируйте, но у же в меру. Не ждите от них тепла, рассказов....сейчас самый противный возраст, им кажется, что они уже "все познали в этом мире", а родители "тупят и лезут". Ну, и плюньте.....
Да, хорошие у Вас дети. на самом деле, вон собаку пожалели (ясен пень, что Вы бы возились, но все равно...), просто они пока привыкли, что у мамы все всегда хорошо, ну, и ладно. Если , не Дай, Боже, конечно, Вам понадобится их помощь, они обязательно помогут. А пока вот так. Не переживайте и не конфликтуйте, не будьте "обиженкой" Гн портите себе настроение такими мыслями. Все у Вас хорошо.
Бывает наоборот, у моей подруги , как она говорила "очень заботливый" сын....до такой степени, что она ко мни придет чай попить, он позвонит 10 раз за вечер, где ты и когда пойдешь домой, а парню было уже 15 лет....вот это ненормально , по мне. Вырос невротик. А у Вас прекрасные здоровые подростки, с обычным подростковым восприятием мира.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы