По следам темы о "непризнанных наследниках". UPD: суд вынес решение

Аноним 164,
Скажите , а за кв нельзя побороться?
Не узнавали ?

Аноним 111,
Даже и не спрашивала, думаю, что нет. Во-первых, все же справедливо, что квартира отошла тем, кто за старушкой ухаживал. А во-вторых, мне с точки зрения бытовой логики кажется, что там можно прицепиться только к тому, как оформлялся договор дарения - у нотариуса или в МФЦ, была ли справка от психиатра - на момент дарения родственнице было 86, осознавала ли она свои действия. Но есть подозрение, что посмертно будет трудновато то же старческое слабоумие доказать, если даже оно было

Автор, потом напишите чем дело закончится.

Пишу отчёт после суда)

Сама не ездила, на заседании присутствовал юрист. Ответчица таки явилась, тоже с представителем, успела за два дня подсуетиться Против иска возражает, ни с чем не согласна, на мировое соглашение не идет. Говорит, что ухаживала за бабушкой на свои деньги, были большие затраты, подтвердить которые чеками она не может По поводу возмещения похорон тоже не согласна с суммой, теперь уже считает, что 80 с хвостом тысяч - это сумма недостаточная, потому что она ещё устраивала поминки, 9 дней, 40 дней, туда-сюда.

Самое важное: по поводу снятия денег со счетов - она подтвердила, что сняла всё сама, и тут же положила на свой счёт. Ничего не тратила.

Закончилось всё ничем. Суд отложил судебное заседание на срок окончания вступления в права наследства, до января. Ну тут логично, потому что 100-процентных доказательств того, что наследников больше не всплывёт, у суда нет. А ответчики будут готовить свой расчёт по затратам.

В общем, почувствовала себя живущей в ситкоме, нервно смеюсь

Вот ещё какой есть момент. Выше я писала, что в соцсети у сына ответчицы была запись о сдаче двушки на визе. А потом её удалили. Так вот, я нашла объявления о сдаче на сайтах недвижимости, и теперь уверена, что это та самая квартира. Потому что там на фото есть этот самый сын с замазанным лицом. Фигура, рост, одежда - всё его. А летнее объявление о продаже было не про нужную квартиру, значит.

Сама квартира ужасна. Бабушкин ремонт в худшем смысле этого слова: масляная краска в санузлах, драный линолеум, перекошенные деревянные окна, 2 советских холодильника и отсутствие стиралки, но ребристая доска на ванне. Это из основного. А так ещё всякие милые мелочи типа вываленных на пол из советской стенки вещей... Глядя на это, я испытала нехилый укол совести

Правда, можно предположить, что пенсионер, живущий в таких условиях, очевидно ничего не покупающий себе, мог иметь не 900 тысяч накоплений, а побольше. Это, разумеется, не точно, но вопросики к ухаживающей даме всё же есть... Предполагаю, что уход все-таки осуществлялся на деньги самой же бабушки, и это в лучшем случае. Потому что по доверенности скорее всего можно было и пенсию получать.

Аноним 164: она подтвердила, что сняла всё сама, и тут же положила на свой счёт. Ничего не тратила

Т.е. так можно?
И не считается что деньги украдены?

Аноним 164: Закончилось всё ничем.

Очень странно.

У нас тоже продуманная родственница перевела себе деньги в день смерти отца. Обратились к юристу.

В общем и целом ощущения мерзковатые. Самое главное - собой недовольна Стыдно перед покойной родственницей...

Выводы для себя пока такие:
1) независимо от расходов противной стороны, я являюсь наследницей,
2) завещания не было, а значит, опять же, вне зависимости от расходов, женщина совершила преступление,
3) расходы на поминки не являются существенным тратами. Ну это на мой взгляд.

Думаю все же написать заявление в полицию. Оч большое желание...

🐞🌱: Т.е. так можно?
И не считается что деньги украдены?

Нельзя, но это же суд по гражданско-правовым отношениям. А кражи - это к полиции. Вообще тут мошенничество скорее. Ввели в заблуждение сотрудников банка и завладели деньгами.

🐞🌱: Очень странно.

Да нет, просто сейчас ждём истечения 6 месяцев со смерти. А потом уже продолжение рассмотрения дела по существу. Меня просто сам факт возражений даже не рассмешил, а... не знаю, в общем, как описать это чувство) Представитель ответчицы, видимо, тот ещё шаромыжник, вор у вора дубинку крадёт А тётушка весьма продуманная. Я думала, там такой божий одуван, а оно-то оказалось Ну, я тоже не ромашка в этой ситуации, конечно.

Аноним 164: Дела движутся, иск подан в суд, ходатайство о наложении ареста удовлетворили.

Раз уже арест наложен, то самое время обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, так как

Аноним 164: Самое важное: по поводу снятия денег со счетов - она подтвердила, что сняла всё сама

Тем более сын ранее судимый, биографию судимой матерью и бабушкой вы никому не "испортите"

Аноним 164: Стыдно перед покойной родственницей...

С чего вдруг? У нее был выбор в свое время, она выбрала вычеркнуть вас из своей жизни. Каждый выбор приводит к определённым последствиям, ваша бабушка прожила долгую жизнь, ее "доходили", умерла в своей квартире, а не приюте и тд.

Аноним 164: Думаю все же написать заявление в полицию. Оч большое желание...

Обязательно напишите

Автор, можно в вашей теме спросить? У меня похожая ситуация:

Отец в разводе, но при этом лишен родительских прав, в реестре наследовательных дел по ФИО отца открыто дело, прошло более 6 месяцев, есть год смерти. Но меня никто не уведомлял и никто со мной не связывался. Скорее всего, я либо единственный у него ребёнок, либо были еще дети.

Вопрос - имею ли я право претендовать на наследство, если он лишен родительских прав?

Прав его лишили, потому что алименты ни копейки не платил, от приставов бегал, а мы голодом в нищете жили.

Аноним 164: Говорит, что ухаживала за бабушкой на свои деньги, были большие затраты, подтвердить которые чеками она не может По поводу возмещения похорон тоже не согласна с суммой, теперь уже считает, что 80 с хвостом тысяч - это сумма недостаточная, потому что она ещё устраивала поминки, 9 дней, 40 дней, туда-сюда.

Ну так то ей квартира досталась
Не за просто так ведь ухаживала
Так что перебор на деньги со счета
Они точно вам должны достаться по закону

Аноним 535,
А вот в соседней теме был ответ на похожий вопрос. Вам ещё срок вступления в наследство надо будет восстановить, как я понимаю

Аноним 535: Вопрос - имею ли я право претендовать на наследство, если он лишен родительских прав?

Конечно, имеете право.
Идите срочно к нотариусу, если прошло более 6 месяцев, то надо восстанавливать срок для принятия наследства, доказать, что по уважительной причине не приняли наследство.

Аноним 549: Тем более сын ранее судимый, биографию судимой матерью и бабушкой вы никому не "испортите"

Согласна, это уже совсем не актуально, как выяснилось

Аноним 549: У нее был выбор в свое время, она выбрала вычеркнуть вас из своей жизни

Так оно, вот и мой муж так же говорит... Но это фактическая сторона вопроса, а у меня эмоции, на них меня легко развести, к сожалению Небезызвестное сожаление о несделанном.

Аноним 549: Обязательно напишите

Почти готова)

Аноним 937,
Согласна, воровство - это определённо перебор. В конце концов, раз она такая помогальщица, могла и попросить написать завещание.

Аноним 535: Вопрос - имею ли я право претендовать на наследство, если он лишен родительских прав?

Если нет завещания на других, Вы ведь не инвалид и не пенсионер?

Аноним 164: конце концов, раз она такая помогальщица, могла и попросить написать завещание.

Не понимаю, почему родственники ищут чужих, что за родственники пошли. ("помогальщица")

Может завещание в банке, где деньги лежали,
похороны дорого стоят, и пенсии не хватит на ремонты в квартире, так что помогала та женщина и уходом и деньгами ( пусть немного), я бы не влезла, но по деньгам, возможно, будут вопросы к ухаживающей женщине

Аноним 164: все

Абстрагируясь от темы, автор, вас очень приятно читать. Чувствуется ваша интеллигентность по теме - про квартиру хотя бы вопрос задайте, ну а вдруг?

И по теме: кто в итоге тогда открыл наследственное дело? Разве могла эта женщина (посторонний человек) это сделать?!

Аноним 143: кто в итоге тогда открыл наследственное дело? Разве могла эта женщина (посторонний человек) это сделать?!

По завещанию

Аноним 760,
Так не было же завещания?

Аноним 760,
Не нужно додумывать, прочитайте тему.

Первое. Данные конкретные похороны стоили 86 тысяч рублей. Именно само погребение, сейчас к этим деньгам хотят прибавить стоимость поминок и ещё незнамо какие расходы. При том, что женщина на вопрос суда сразу ответила, что чеков у неё никаких нет на эти траты. Соответственно, у меня возникает вопрос: а был ли мальчик (уход)? Я понимаю этот момент так: если человек требует дорогостоящего ухода, вероятно, медицинского - то должны быть заключения врачей, рецепты на лекарства, диагноз, в конце концов. Вот эти все подробности предстоит выяснить, потому что сейчас, на сегодняшний день, всё, что было сказано - это "ни с чем не согласны, против всего возражаем". Без документов.

Второе. Завещания не было нигде и ни на кого. Была доверенность по форме банка. Доверенность прекращает свое действие в момент смерти доверителя, и пользоваться ею, скрывая от банка, что клиент умер - это преступление. Вы чтите уголовный кодекс? Тогда какие могут быть вопросы?

Третье. Почему моя родственница искала кого-то и искала ли вообще - это вопросы, которые останутся без ответа. В 2015 году, когда мне было уже 27, и подростковый максимализм схлынул, я просила свою бабушку с маминой стороны, как знакомого покойной родственнице человека, позвонить, поговорить. Две пожилые женщины побеседовали, впервые за почти 30 лет нормально, без выяснения отношений и перехода на другую сторону улицы (говорю буквально: усопшая бабушка со стороны отца и бабушка со стороны мамы жили в одном районе и регулярно сталкивались, и угадайте, кто от кого отворачивался). Но больше никакого общения не было ни единого раза, ну, за исключением начала 90х, когда искали отца сначала для взыскания алиментов, потом для отказа от родительских прав. Меня никто видеть и слышать не захотел и взрослой. Я не стала больше искать общения. Теперь, видя фото этой квартиры, жалею. Но не то чтобы до самозабвения: никогда не любила быть посланной ни за что.

Четвёртое. За помощь эта женщина получила квартиру, да, убитую, но это квадратные метры в приличном районе, в соседнем доме аналогичная квартира стоит 6,2 млн. Даже если учесть отсутствие ремонта, компенсация за "небольшие расходы" вышла неплохая, и её, заметьте, никто не оспаривает. Как и расходы на похороны, которые я готова возместить. Просто воровать не надо...

Аноним 143,
Спасибо

Я спрашивала, юрист ответил, что дарение - акт добровольный, и единственная зацепка - это преклонный возраст и наличие справки от психиатра. Но возрастные нарушения ума проблематично будет доказывать 6 лет спустя. Я даже не знаю, как это узнавать, разве частного детектива нанимать

Наследственное дело может открыть любой человек, который оплатил похороны за свой счёт, даже не родственник. Ну у нас тут племянница, как я понимаю, хотя нотариусу она не говорила о родственных связях. На следующее заседание суда точно пойду, спрошу, чьих она будет

Аноним 164: И в реестре наследственных дел появилась

Зачем и кто открыл наследственное дело? Ухаживающая женщина ведь все получила?

Аноним 164: Соответственно, у меня возникает вопрос: а был ли мальчик (уход)?

Уже поздно и незачем об этом говорить,
а договор дарения ( если он Вас беспокоит) можно еще в течение года после заключения договора как то повернуть назад, и он не предусматривает уход

Жаль с форума ушла юрист, очень жаль

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы