По следам темы о "непризнанных наследниках". UPD: суд вынес решение

Daren_ka,
Сняла со счетов по доверенности. Банк - Сбер. Честно говоря, не знаю, почему счета не заблокировали, даже не сообразила спросить об этом у нотариуса. Было 3 счета: на одном ничего, на втором примерно 700 тысяч, на третьем около 200. С третьего счета сняли деньги на следующий день после смерти, со второго - ещё через день. Там сейчас около 2 тысяч болтается, вот это чистое моё наследство.

Аноним 164: почему счета не заблокировали, даже не сообразила спросить об этом у нотариуса

Я с папиных счетов снимала через 3 мес после смерти по выдвнной им при жизни доверенности. Почему-то не были заблокированы тоже.

Daren_ka,
Аноним 569,
Девочки, квартира была выставлена на продажу за 5+ млн. Двушка УП на визе. Сейчас нет уже ни на Авито, ни на циане, то ли передумали продавать, то ли так быстро слили. Хотя в теперешней ситуации с недвигой... А продавали через агентство, так что не факт, что нынешняя хозяйка была бы на просмотре. Хотя интересно было бы глянуть на неё. Да и ей на меня, думаю

Аноним 164,
Автор, в суд, однозначно.
У нас был тоже сбер, я день на 7 или 8 обратилась в сбер, свидетельство о смерти принесла, они мне сказали, что уже в курсе и счета заблокированы.

Вот точно, сходила бы как покупатель в квартиру, представилась хозяйке и обрисовала бы все перспективы с судом и заявлением о краже, может сама отдаст. Но это я, что-то склочная стала в последнее время

Аноним 164: Сейчас нет уже ни на Авито, ни на циане, то ли передумали продавать,

Я бы сходила, значит без повода, на прямую. Адрес же знаете.
Вот просто посмотреть, вдруг там все таки кто-то есть.
Да и на даму неплохо было бы выйти все таки.
Не права она как-то,по крайней мере в моей картине мира.

Daren_ka,
Адрес да, знаю. И прописку этой дамы переписала у нотариуса. Но тут вопрос в чем. Я, по своей бытовой логике, предполагаю, что она забрала те деньги с чужого счета и скорее всего положила на свой. Ну или зашила в матрас или там в сиденье стула, но это все же с меньшей вероятностью. А перекинуть деньги со своего счета, допустим, на счёт сына/брата/свата во время разговора о воровстве - это дело секунды, можно даже руку с телефоном не вытаскивать из кармана. А если без предупреждений подать в суд, то вдруг сработает фактор неожиданности? Есть ли вероятность того, что суд наложит что-то типа ареста на счета до судебного заседания? Допустим, с должниками по банковским кредитам арестовывают имущество в обеспечение иска. А делают ли так по наследственным делам - не знаю, никогда не слышала. Вот такие моменты интересуют...

Аноним 164: И она же сняла после смерти бабушки с её счетов накопления. Что-то около 900 тысяч в совокупности.

Обратитесь с письменным запросом в банк, как наследник. На каком основании выдали деньги.

Аноним 164,
Тоже вариант. В любом случае, я бы это все просто так не оставляла.
Только вопрос: в суд можно уже подать, или только после открытия наследства?
В последнем случае, деньги она может уже благополучно потратить или ещё куда деть. А сама без имущества и дохода.
Мне бы тут наверное виделось заявление в полицию в первую очередь. Пусть даже она не знала про наследника, завещания то нет, она не наследница, следовательно, у государства воруем. Я имею ввиду, что она в любом случае, должна понимать, что получатель данных денег не она, раз завещания нет.

Daren_ka,
В суд можно подавать уже сейчас, раз написано заявление о принятии наследства.

А полиция не пошлёт разве? Скажет: идите вы со своими гражданскими делишками... в суд) Хотя пугануть полицией, конечно, можно. Но не на всякого подействует, опять же. Я ещё такая тюхтя, и внешне тоже И муж у меня интеллигентно выглядит, скандалить не умеет. Наверное, разборки и угрозы от нас будут максимально комичны

Аноним 164: перекинуть деньги со своего счета, допустим, на счёт сына/брата/свата во время разговора о воровстве - это дело секунды, можно даже руку с телефоном не вытаскивать из кармана. А если без предупреждений подать в суд, то вдруг сработает фактор неожиданности?

Если эта женщина уже сняла деньги, то даже не вздумайте вступать с ней в диалог! Она уже сделала свой ход , и тут получится так, что вы как-будто бежите за ней и просите отдать обратно (это так образно).
Теперь ваш ход - идите в суд, не предупреждая.

Аноним 164,
Может и пошлёт, но идти только исключительно с отказом о принятии заявления в зубах. Всё с данного момента не шагу без писульки.
На мой бытовой взгляд дело вполне себе уголовное, кража.

С интеллигентностью прекрасно Вас понимаю, сама такая же, но определённые события терпение исчерпали, теперь начинаю огрызаться.
Да и просто, чисто по - человечески, Вас поддерживаю. Сама из тех о ком не знали или не хотели знать.

Как приятно читать автора
Пусть все у вас получится
А помните тему первоначальную
Свердловск , любовь , нии , Москва , столовая
Автор той темы , вы не читаете эту ?
Как дела то у вас ??

Аноним 549,
Согласна с Вами. Не буду ни за кем бегать, ну не зря же говорится, что если не знаешь, как поступить - поступай по закону.
Daren_ka,
Аноним 111,
Ой, спасибо на добром слове Я немного успокоилась, а то весь день пробивал нервный ржач - почувствовала себя героиней ситкома Почитала статейки в гугле. Оказывается, это вполне рядовая ситуация, но действительно квалифицируется как кража. Думаю, схожу все же на консультацию к юристу, а там решу, что делать дальше. Накатать заявление в полицию и иск, либо что-то одно. Для начала написала тут на юмаме в теме консультирования по семейным делам.

Честно говоря, шла сегодня к нотариусу в полнейшей уверенности, что просто потрачу немного времени приобрету опыт. А оно-то оказалось...

Всем привет! И вновь продолжается бой Не дождалась ответа юриста на юмаме, сходила сама на консультацию. Расклад такой. Если обращаться в полицию, то велика вероятность, что возбудят уголовное дело по мошенничеству. Однако могут и отказать в возбуждении, если обвиняемая откорячится от всего, сказав, что не знала о смерти моей родственницы и, допустим, пошла в банк, чтобы снять деньги и передать ей. На мой взгляд, насчёт того, что она знала о смерти - момент всё же доказуемый любым вменяемым следователем, потому что расходы на погребение все же оплачивала именно эта дама и, понятно, от своего имени. Иначе не обратилась бы к нотариусу за возмещением расходов. Да и деньги были сняты, как я понимаю, в день похорон. Вот, скажем, 5ого числа моя родственница умерла. 6ого числа была снята малая часть денег, 7ого все остальные. Ну как-то сложновато будет отъехать на не знании о факте смерти, то есть отсутствии умысла, ведь того же 7ого числа уже должны были быть похороны, так?

Но с заявлением в полицию есть один существенный момент. Следователь не может сам наложить арест на счета, это делается в рамках иска о возмещении ущерба, который отдельно подаётся в процессе расследования и отдельно рассматривается судом. А это всё - потеря времени. Потому что следователь вызовет виновную для бесед раньше, чем суд рассмотрит иск. То есть будет возможность вывести деньги со счетов, если они там есть. Если же виновная испугается и сразу возместит ущерб, производство по уголовному делу можно будет прекратить за примирением сторон.

Второй вариант. Подавать гражданский иск, в котором сразу обозначить ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде наложения ареста на банковские счета ответчицы. По словам юриста, аресты такие накладывают сейчас сплошь и рядом, именно на счета физических лиц, с организациями уже посложнее. И потом ответчик ещё замучается бегать и снимать этот арест. То есть в теории может сработать так: подаём иск, суд принимает дело к рассмотрению, судья выносит определение о наложении обеспечительных мер (ареста), далее назначается дата заседания и дело рассматривается по существу.

На консультации я была в четверг, взяла паузу на подумать до понедельника. Пока больше склоняюсь к варианту с иском, потому что нет у меня цели довести баушку до инфаркта или оставить судимостью пятно на биографии её родственников. Хотя можно было бы этим манипулировать, но ведь и люди все разные, кто-то скажет: пофиг, после нас хоть потоп... Тут всё неоднозначно.

По ценам, вдруг кому понадобится. Мне озвучили таксу за ведение гражданского дела "под ключ" чуть больше 70 тысяч. За подачу заявления в полицию и участие в следствии до суда - вдвое меньше. И за вариант с полицией плюс гражданский иск в рамках уголовного дела - 90 тысяч. Не знаю реального порядка цен, но, порывшись по разным конторам, везде видела цены за юридические услуги по гражданке ОТ 40 тысяч - это, видимо, минимум за самое примитивное. Так что цена, на мой взгляд, "в рынке".

Вот, пока думаю. Если кто-то что-то посоветует, буду благодарна Есть ли смысл рискнуть и пугануть поданным заявлением в полицию? Или идти долгим путем гражданского судопроизводства?

А, и вот ещё что. Ещё раз помучила госуслуги, посмотрела там даже без всяких госпошлин бесплатные сведения из ЕГРН. Квартира моей родственницы все ещё числится за этой дамой - дата перехода права собственности та же. И так же проверила квартиру, в которой она прописана и адрес которой везде указывает - там правообладателя, конечно, уже не видно, только дата перехода права собственности, она не менялась с 2008 года, более ранних сведений нет. Но кто знает, может, та квартира записана на сына. Все эти манипуляции вообще к тому, что если у человека в собственности только единственная единица жилья, то арест на него не налагается. Ну, это проверка на случай пустых счетов у меня была...

Аноним 164,
Я бы заявилась, а дальше как пойдет...
Не вы отказались от общения, это вас кинули и вашу маму....
И алименты платить не буду , и от ребенка не откажусь.... Что за люди...

Ну за квартиру я бы и не парилась - все-таки женщина эта как-то видимо ходила за бабушкой. И дарение при жизни было еще осуществлено, как я поняла.
А вот за наличность бы да, а чего нет? Купите себе что-нибудь приятное в память о родственниках)) тем более тут все законно

Аноним 164: То есть будет возможность вывести деньги со счетов, если они там есть

Ну это действительно по факту хищение, тем более, что после факта смерти были выведены, не важно, знала она или нет об этом (конечно же знала, следователи ведь не дураки))), а значит, по идее обязана вернуть. Вот если бы ДО даты смерти, то да, тут не доказать. Например, бабушка попросила снять и прокутила их, а потом преставилась
Другое дело, что если суд, то потом будете получать с ее доходов/пенсии по три тыщи фиг знает сколько лет. Женщине-то этой сколько лет? Было может, пропустила.

Аноним 303: квартиру я бы и не парилась

Я парюсь только в том смысле, что это может быть формально её единственное жильё) И если денег на счетах нет, то арест накладывать будет не на что, и я деньги не возмещу, ну то есть будет, как вот уже сказали, по 3 тыщи с пенсии на 100 лет А так, естественно, на квартиру никак не претендую, это для моей жизни несуществующий объект) Да и вообще это классика жанра - квартиры стариков получают те, кто за ними ухаживал, это по справедливости.
Аноним 303,
Понятно, что не дураки и все всё понимают, но надо же иметь формальные доказательства всему) Но тут, мне кажется, всё прозрачно по тем же документам. Пара звонков или запросов тем же похоронщикам, в скорую - и будет ясно, кто и когда заказывал музыку. Просто вопрос в том, что она может не испугаться следствия, судимости и всех юридических последствий. Но дамочка забавная, конечно Сняла все деньги из банка, а потом ещё заявилась к нотариусу за компенсацией погребения, видимо, в расчёте на то, что похороны ей государство оплатит Похоже, подумала, что возмещение в пределах 100 тысяч делается не из денег покойных, а из кармана банка, или правительства, или лично нотариуса, уж не знаю

Закавыка вообще в чем. Уголовное дело - оно для наказания виновного. А гражданское - для возмещения ущерба. Вот мне наказание-то как таковое не особо сдалось, по сути дела, нечистоплотно она себя повела после смерти, но ведь при жизни старушку и впрямь доходила, не лишила крыши над головой, несмотря на дарственную. А ведь могла отправить на помойку... Поэтому я спрашивала про возможность примириться на стадии следствия, не доводить до суда и приговора. Если возместит ущерб. И тут всё упирается в жадность и лихость конкретного человека.

Возраст дамы - 70.

Со всеми этими родственными и наследственными разборками иногда и правда, начинаешь думать, лучше вообще без родственников, чем с такими . А хуже всего, когда дети становятся жертвами родительских разборок и расп...дяйств. Как с этими же заключениями браков, алиментами и пр. И когда взрослые не занимаются этим нормально. И проблема не только в материальной стороне, а вообще, в том, что после разводов и разных других разборок, из-за того же наследства и вообще разных, родственники часто перестают быть родственниками морально.

Daren_ka - если это правдивая история, в самом деле, круче любых детективов . Хотя не очень понятно, почему родители погибшей приняли ее подругу за свою дочь и не старались узнать правду.

А у автора пусть в этом деле все получится . Не надо сомневаться в своих решениях, вы имеете право разобраться с наследством и что там за такая ушлая дама стала наследницей вашей бабушки. И не надо слушать белопальтовых. Как будто они бы вперед и с песней заботились о бабушке, которой были не нужны после развода, как получилось у вас. Еще и сама бабушка могла не принять, если бы пришли к ней. Не нужны, так не нужны.
И понятно, что у вас, автор, не было горечи после ее ухода в мир иной. Вообще, когда уходит тот, кто достаточно пожил, особенно когда у него болезни и прочие ограничения для нормальной жизни, самому ему теперь легче, это не повод для горечи.

Только не очень понятно про возмещение денег на похороны. Понятно, это делается не из кармана нотариуса. Дамочка там, конечно, забавная. Но какую-то сумму, не помню какую, оплачивает государство. Не нотариус, а, кажется, через похоронную фирму. Если похороны проводятся за счет средств покойного или его родственников или еще кого-нибудь, кто занимался похоронами, есть компенсация. Еще ни одного покойника не выкинули на свалку и не оставили там же, где нашли .

Аноним 164,
Как у Вас дела ?

Всем добрый день!

Дела движутся, иск подан в суд, ходатайство о наложении ареста удовлетворили. Ответчица уже числится должником в базе ФССП, а вот иск ещё не получила, он лежит на почте. Во вторник судебное заседание... Думаю пока, идти или нет, но скорее всего - нет, потому что не уверена, что ответчица придёт. Наверное, пусть юрист присутствует в суде единолично.

Поскольку телефона этой дамы у меня нет, хочу написать ей хотя бы в вк насчёт суда и вообще всего в целом. Все же хочется воззвать к её разуму, потому что её присутствие и мировое соглашение было бы лучшим вариантом. А если дело рассмотрят без неё, то это будет заочное решение, которое долго вступает в законную силу, его могут отменить, потом опять идти в суд... Тягомотина, в общем.

Я съездила на могилу к родственникам, там прибрано, хорошо. Лежит венок: "Любимой тетушке". И какое-то все же тягостное чувство от всей этой ситуации - кому любимая тётушка, а кому... А может, и я хороша, и надо было все-таки попытаться общаться...

В пятницу написала "противной стороне" в вк, оставила свой телефон, отправила и ссылку на сайт суда, и постановление пристава (хотя у должницы оно и так есть на госуслугах). Сообщения прочитаны, ответа нет, мне никто не звонил, зато на странице её сына появилась запись: "сдам двухкомнатную квартиру на визе", к чему бы это, ха... Сын, кстати, 10 лет назад был судим тем же судом по ч. 2 ст. 228

Действуйте по закону. Имеете права - заявляйтесь, что раздумывать то

Аноним 492: Но какую-то сумму, не помню какую, оплачивает государство. Не нотариус, а, кажется, через похоронную фирму. Если похороны проводятся за счет средств покойного или его родственников или еще кого-нибудь, кто занимался похоронами, есть компенсация. Еще ни одного покойника не выкинули на свалку и не оставили там же, где нашли

Справочно: материальная помощь на погребение порядка 9000 руб. Через соц защиту. Зачем писать на форумах: кажется есть что такаое и через кого то, но не знаю точно есть ли вообще?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы