мать и самооценка

моя мать типичная (в плохом смысле) женщина с сильной внутренней мизогинией, поклонением наличию штанов и прочее. в подростковые годы ничего невозможно было с ней обсудить, да, она много работала, но и быт был весь на нашей бабушке и многие дела со мной, потом приходила домой - если что не по ней, то дикие крики, таскания за волосы, могла обматерить, залезть в телефон, выкинуть вещи, которые мне дороги, при этом от чужих никогда не защищала... денег на карманные расходы нельзя было попросить, начинала орать "а где твой отец", что было обидно, ведь меня не аист принёс, хотя, он вроде алименты платил регулярно. не знаю, может кто-то скажет "так и надо воспитывать", но мне тогда жить не хотелось именно из-за домашней обстановки. до сих пор помню, как она приходила с работы и я со страхом думала в каком настроении она придёт.
в общем, это всё преамбула. суть такова, что я до конца не могу это всё переварить до сих пор. сейчас я вышла замуж, живём полностью сами и вроде как и отношения стали получше (во многом из-за того, что она болела одно время и нет уже сил так орать)). но как только я чуть - чуть расслаблюсь или откроюсь, то начинается опять великолепное. может сказать при муже на семейном празднике "заткнись", когда я просто участвую в разговоре. увидит какое-то новое фото в соцсетях, причём удачное - начнёт рассуждать, где аксессуары, что с причёской, "ты такая красивая, сама на себя не похожа". иногда расстроюсь и при разговоре упомяну, что она себя со мной ужасно вела "ну у тебя такой гонор был, надо было бить" (гонором видимо в её представлении являлась нормальная самооценка, когда кому-то не нравится, что его лупят). много раз говорила, правда в ссоре " я страдала и ты пострадай ".
ну и в целом, опять ведёт себя по хамски и как будто только я поверю в себя, что я имею право что-то сказать, что-то захотеть, рот вообще открыть в копании людей, хочет снова как бы указать мне на моё место. я понимаю, что тут многабукаф, но я очень хочу послушать советы тех, кто переварил вот эту обиду на мать и раздражение и они перестали его так тревожить.

Аноним 83,

Аноним 83: " я страдала и ты пострадай ".

она вам пытается передать "травму поколений"
ваше дело принимать или прорабатывать
у вас уже сформировали ломанием под себя системную лояльность...и примут вас только если вы будете "так же несчастливы как она"...ведь она же говорила...ну и в итоге станете вести себя как она..
т.е она не принимает вашу непохожесть на нее и не примет. и ваше дело становиться ли такой едкой и токсичной или выбрать полностью другой путь....
С психологом вам быстро можно со всем этим разграничится и вы будете сильно по другому на подобные вещи реагировать
жизнь качественно улучшится

Автор, зачем вы общаетесь, когда вас так гнобят?! Так и скажите матери: либо уважаешь меня и мое мнение, либо мы не будем общаться. На растоянии может и дошло бы что-то до нее

Зачем она вам?

Сепарироваться надо, вы до сих пор от нее зависите. Лучше с психологом это проработать, если нет возможности- то с книг или видео психологов. Взрослой надо стать.

Аноним 83: опять ведёт себя по хамски и как будто только я поверю в себя, что я имею право что-то сказать, что-то захотеть, рот вообще открыть в копании людей, хочет снова как бы указать мне на моё место.

Избегайте такие компании, встречайтесь только один на один с нейней и как можно реже.

Автор, сейчас столько популистской литературы и писанины сетях на тему токсичных родителей, которые испортили жизнь, даже здесь, на ЮМ, что вовсе необязательно создавать ещё одну тему с этими страданиями. Читайте то, что есть, наслаждайтесь сопричастностью к сообществу ущемленных детей.

Надоело, честное слово.

я когда такое читаю, волосы от ужаса шевелятся.
неужели это возможно по отношению к своим детям?!
просто сочувствую.
если и прорабатывать это, то это огромная работа, гигантская.

Аноним 83: но как только я чуть - чуть расслаблюсь или откроюсь

вы мечтаете, что когда-то она всё осознает, всё поймёт, узнает что детей надо любить, что она была не права.. такого не будет к сожалению.
максимум она станет дряхлой и беспомощной и захочет тепла, которого вам дать никогда не могла.

Аноним 83: хочу послушать советы тех, кто переварил вот эту обиду на мать и раздражение и они перестали его так тревожить.

не надо слушать тут советов, у каждого своя история. вас никто не избавит от вашей внутренней боли, только вы сами можете, идите к хорошему психологу с этим запросом и работайте над собой. не над мамой, а над собой. с позиции взрослого человека.
поищите ролик на ютубе Детские обиды взрослых людей - Психолог Елена Новоселова, канал "Сама Меньшова", меня зацепило..

Аноним 83,
Совет только один и ничего другого вам не поможет. Перестать совсем с ней общаться и видеться. Совсем и навсегда. Больше не поможет ничего. Я серьёзно.

Аноним 83,
сколько Вам лет? почему не сепарируетесь от матери?

Troyanska_Ya: неужели это возможно по отношению к своим детям

И это возможно. Но чаще возможно то, что некоторым уже взрослым детям удобно придумывать и утрировать косяки родителй до такой степени, что тем никогда не рассчитаться с собственными детьми за их низкие самооценки, просранные карьеры, несложившиеся личные отношения и семьи. Жуют и жуют эту жвачку десятилетиями. Вместо того, чтобы что-то исправить в своей жизни или просто смириться и жить как есть спокойно. Очень удачная коммерческая наживка для неудачников.

К психологу, автор.
Это тяжёлый груз и Вы можете успеть его скинуть.

Правильно здесь написали- едкая и токсичнаЯ мать обожает свою такую же дочь
Это ужасно- видеть такие парочки ((

А Вы ещё можете стать счастливой!

ой я забила. взрослая девочка. и вы плюйте уже

периодически моя причитает как ей жаль, что у меня нет, не было и не будет никогда семьи нормальной, я уже просто ржу и всё))) и что я толстая говорит ребенку моему, мол, посмотри какая мать жирная у тебя, хочешь быть такой же? ешь булочку)))

Аноним 83: хочу послушать советы тех, кто переварил вот эту обиду на мать и раздражение и они перестали его так тревожить.

Работала с коучами и тета практиками. На обиднве ранее слова людей больше не реагирую

AnMarie,
А кто вам дал право ничего обо мне не зная причислять меня к неудачникам? И что я могу утрировать? Что меня за волосы таскали? У меня вообще-то все хорошо, но боль никуда от этого не девается. Или вы сами такая мать, которая думает, что ей все можно?
Irenenik, ну она когда-то может себя и нормально вести и я как будто верю, что наконец-то мы с мамой можем быть заодно как бы... все жду чего-то, хотя я понимаю, что это глупость.
Milena29,
Мне 28, живу отдельно, материально не завишу.

Аноним 83: Мне 28, живу отдельно, материально не завишу.

в 28 я еще всяко обижалась и ревела))с возрастом научитесь плевать. там не переделать, проще забить и всё)

Аноним 83: я очень хочу послушать советы тех, кто переварил вот эту обиду на мать и раздражение и они перестали его так тревожить.

Наверное вы это не сможете сделать самостоятельно, думаю нужна помощь специалиста.
Вообще важно понять, что вы уже выросли, вы взрослая и вы уже не зависите от мамы.
Сейчас вы на мой взгляд продолжаете общаться с ней из детской позиции. Попробуйте занять взрослую позицию, представьте что это не мама, что это например коллега по работе.
Если коллега по работе скажет вам «заткнись», как вы отреагируете? Ну надеюсь вы как то дадите ему понять, что с вами так нельзя.
Также и с мамой. Ведь то, что она является вашей мамой, это не значит , что она имеет право вам говорить все что угодно, вмешиваться в вашу жизнь. Она нарушает ваши личные границы, НО вы позволяете ей их нарушать!
Что будет с вами, если вы ей скажете, что с вами так нельзя разговаривать? Она разозлиться, и что? Вы уже не маленькая! Это в детстве вы без нее не выжили бы , а сейчас без нее вы выживете!
Ну по поводу обид - к психологу.

Аноним 83: меня вообще-то все хорошо,

Это прямо в глаза бросается.

Аноним 83: А кто вам дал право ничего обо мне не зная причислять меня к неудачникам?

Конкретно Вас я никуда не причисляла. Вы присели на заезженного конька, этого и без вашей темы полно, к чему ещё одна? Тем более всё хорошо у Вас если.

Надо еще и психологически отцепиться. У вас обида за горькое детство и нерадостную юность. Надо уже это забыть, как страшный сон.. и жить здесь и сейчас счастливо, без оглядки. Что вам эти взгляды в прошлое дают? Сожаление и негатив. Но по другому уже не будет. Вы хоть настоящее себе портьте.

Марина линдхолм.
Читайте, слушайте, занимайтесь.
Вообще вроде логично что можно просто не общаться.

у меня были похожие отношения
вышла замуж, переехала в другой город, свела общение к минимуму

закройте эту историю, что было то было, смотрите вперед, в будущее

Вам написали не про внешнее, а про внутреннюю сепарацию

У меня нечто похожее с мамой. Жить отдельно, общаться по минимуму, не болтать по душам, а только чем я могу помочь. У нее программа такая.

Psy: она вам пытается передать "травму поколений"

Её не пытайтесь переделать, переделывайте себя, только не в угоду ей, а наоборот, чтобы не быть похожей на неё.

Вы хотите переделать человека, который жизнь прожил? Она такая и другой не станет.
Вам надо проблему со стороны себя решать. Почему матери так много в вашей жизни? Почему вы, уже взрослая женщина, позволяете оскорбления в свой адрес? Почему вы, до сих пор, пытаетесь щаслужить материнское одобрение?
Себе ответьте на вопросы.

AnMarie: , что тем никогда не рассчитаться с собственными детьми за их низкие самооценки, просранные карьеры, несложившиеся личные отношения и семьи. Жуют и жуют эту жвачку десятилетиями. Вместо того, чтобы что-то исправить в своей жизни или просто смириться и жить как есть спокойно. Очень удачная коммерческая наживка для неудачников.

вы знаете, у таких детей невосполнимая дыра в душЕ, отсутствие примера нормального. Хорошо, если попадётся какой то взрослый в жизни, который отогреет и душевным теплом хоть что то компенсирует. Но не всем повезёт, кто то так и будет жевать жвачку, как вы говорите. А кто то и рад бы, да по другому сам не сможет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы