В чем мои ошибки в отношении с подростком

Дано: дочь 14 лет. Сегодня произошел конфликт у нас. Мы с ней недавно вернулись из поездки. Ездили в учебное время в Москву отдохнуть. Она об этой поездке не просила, но, конечно, обрадовалась.

В поездке случилось так, что пару раз навигатор меня не туда завел. И оба раза она прям кричала на меня, что я не достаточно смотрела и все из-за меня. Мне это было некомфортно и очень обидно. Но там действительно не было моей вины, было небольшое изменение в маршруте.

После поездки она купила на себя и подругу билеты на одно мероприятие. И спросила меня " ты ведь нас увезешь"? Я предложила им оплатить такси, но такси вышло почти 1000 руб, что вообще то показалось мне дорого. Ладно, оплатила.
Но поделилась этой ситуацией со своей подругой, мамой ее подруги. Минут через 30 звонит дочь и начинает на меня орать, что зачем я со всеми это обсуждаю.
Ладно, опять вроде мне обидно. Опять она на меня орет.

В выходные дочь спрашивает, можно ли я пойду погуляю. Я говорю, сделай домашнее задание за прошлую неделю, ведь пропустила. Не стала делать, ушла гулять. Ладно, я решила, что раз так, больше никаких поездок в учебное время.

Вчера у нее в школе было соревнование, она участвовала. Приходит домой, хотя успевает ещё на 2 урока. Я говорю, иди, ещё успеваешь. Она, я не пойду, надо мыться,собираться.
Я уже на повышенных тонах наорала, что надо было до мероприятия собираться. Ладно, ушла на последний урок.

Сегодня мне с утра грубит из-за той ситуации с уроками, я говорю, иди есть перед школой. Не идёт. Говорю, вещи свои постирай после поездки, я тебе не обязана, она говорит.

Вот скажите, это нормально или она реально уже перепутала все границы. То, как она со мной вчера и сегодня разговаривает, да и во время поездки и после, ну так никто из взрослых с другим взрослым не будет разговаривать. Все чаще мне с ней не комфортно рядом. Она может орать на меня, никого не стесняясь.

Я сегодня уже взорвалась, сама орала на нее так, что уже себя не контролировала.

Мне кажется что она все больше и больше наглеет и пытается меня поставить в состояние, что я ей должна, а она позволяет себя обслуживать.
Может мне не лезть к ней с инициативой поездок, хорошего времяпровождения. Но я стараюсь, вкладываюсь в образование, поездки, кино, концерты. Не прошу какой то благодарности, но ровное доброжелательное отношение конечно хочу.
И вот примерно раз в год у меня бывает такой взрыв.

Почему дочь орет на Вас? У вас в семье принято орать друг на друга? Если да, начинайте с себя. Уважительное отношение ко всем членам семьи любого возраста-обязательно.

Не позволяйте, чтобы она на вас кричала.
Просто уходите (в другую комнату, на кухню), когда успокоится поговорите.
Если вы начнёте кричать ещё больше усугубит ситуацию.

Доча ваша охренела. Ещё бы мой ребенок на меня орал (что?????). Как только начинаются разговоры "не обязан" так сразу я тоже ничего не обязана. Ни вкусного ужина, ни хороших вещей, ни интернета.

Аноним 649: Она может орать на меня, никого не стесняясь.

Аноним 649: Я сегодня уже взорвалась, сама орала на нее так, что уже себя не контролировала.

Аноним 649: Вот скажите, это нормально

для кого?
У нас в семье - нет. Поэтому такого не бывало.

Автор мне кажется вы на самом деле много позволяете, но и много контролируете.
Вот еще бы стала на меня дочь орать - что я не туда заехала - ну ошиблась - ну так все ошибаются.

Аноним 649: Но поделилась этой ситуацией со своей подругой, мамой ее подруги. Минут через 30 звонит дочь и начинает на меня орать, что зачем я со всеми это обсуждаю.

я бы ответила - тебя забыла спросить - что и с кем я обсуждаю

Аноним 649: Вчера у нее в школе было соревнование, она участвовала. Приходит домой, хотя успевает ещё на 2 урока. Я говорю, иди, ещё успеваешь. Она, я не пойду, надо мыться,собираться.
Я уже на повышенных тонах наорала, что надо было до мероприятия собираться. Ладно, ушла на последний урок

ну вообще наверно я бы не стала отправлять в школу - после соревнований устала - можно и пропустить

Аноним 649: свои постирай после поездки, я тебе не обязана, она говорит.

ну и пусть не стирает, но и я бы не стала стирать.
Нужны будут вещи - сама постирает.

Аноним 649: говорю, иди есть перед школой. Не идёт.

если нет проблем с желудком - не идет и фиг с ней, с голода не умрет

Аноним 649: Она может орать на меня, никого не стесняясь.

пока она разговаривает в таком тоне и т.д. тем более при посторонних - никаких поездок и вообще никаких плюшек.

Ну это как бы сделала я.

Сразу вспомнила свою маму, лишь бы поорать и все контролировать. Есть спокойные и конструктивные отношения, но они выстраиваются не в миг. Взрослые люди поработайте над своей самооценкой прежде всего, а детей не соседи так то воспитывают.

Аноним 649: В поездке случилось так, что пару раз навигатор меня не туда завел. И оба раза она прям кричала на меня,

После этого , она у меня не вышла бы из отеля до конца поездки. Зачем Вы позволили кричать на семя?

Аноним 649: Мне кажется что она все больше и больше наглеет и пытается меня поставить в состояние, что я ей должна, а она позволяет себя обслуживать.

Отношения с вашей дочерью - это ваша ответственность, эта ваша обязанность строить с ней доверительные отношения, а не ее.
А вы сейчас пытаетесь переложить на нее эту ответственность: «она наглеет, она пытается поставить вас в какое-то состояние» и тд . Но это не ее ответственность делать так, чтобы вам было хорошо и удобно с ней.
Это вы не можете ничего с этим сделать от бессилия. А бессилие от незнания.
Ваша ошибка на мой взгляд в том, что вы часто в отношениях с дочерью находитесь в детской позиции

ДиВа*: я бы ответила - тебя забыла спросить - что и с кем я обсуждаю

это вот тоже считаю не нормально.

Аноним 649: все больше и больше наглеет

+++

БелкаЯ: У вас в семье принято орать друг на друга?

согласна, она отражает вас

Аноним 649: Может мне не лезть к ней с инициативой поездок, хорошего времяпровождения. и лишать преимуществ за хамство. Вы взрослая, вам и границы дозволенного устанавливать.

Аноним 649: Опять она на меня орет.

она ведь у кого то научилась так разговаривать

Аноним 649: Я уже на повышенных тонах наорал

Аноним 649: сама орала на нее так, что уже себя не контролировала

Аноним 649: Мне кажется что она все больше и больше наглеет и пытается меня поставить в состояние, что я ей должна, а она позволяет себя обслуживать.

границы надо было выстраивать раньше, но никогда не поздно начать

Она орет, вы орете, вы пытаетесь контролировать все, оправдываетесь постоянно.
Спокойно и уважительно умеете общаться?

Frau Nein: это вот тоже считаю не нормально.

если бы дочь позвонила и стала орать на меня - я бы так и ответила.

Да мы можем с ней иногда покричать друг на друга, но дома, а не при всех.
И так она со мной не будет разговаривать.
Она может мне сказать - что нафиг я обсуждаю и т.д.. - но не орать. Тогда я извинюсь и скажу - что больше не буду, но при оре - именно так бы и ответила

Аноним 693: Как только начинаются разговоры "не обязан" так сразу я тоже ничего не обязана. Ни вкусного ужина, ни хороших вещей, ни интернета.

вот как то так, еще туда же карманные деньги, отдельная комната и много чего

границы дозволенного четко устанавливаются в еще детском нежном возрасте, и дальше ни при каких обстоятельствах не нарушаются, несмотря на возраст ребенка. Если ребенок на меня начинает повышать голос, возмущаться, я тут же ее одергиваю и перестаю с ней общаться, ухожу. Говорю когда тон поменяешь, подойдешь

Автор вы на самом деле пытаетесь все контролировать.
А у вас дочь может подойти к примеру и сказать у меня болит живот - критические дни - можно я в школу не пойду?

Она на Вас наорала, а Вы в тот момент как отреагировали? Она не извинилась, и Вы ей билеты на концерт и такси оплачиваете?

Ну когда первый раз наорала на вас , вы почему промолчали? Накопили и все выплеснули

ДиВа*: вас дочь может подойти к примеру и сказать у меня болит живот - критические дни - можно я в школу не пойду?

Ну конечно может. Она даже может без боли не ходить в школу.

Аноним 649: это нормально

не нормально. Но что с того, нормально это или нет, если вы обе берете и орете?
Раз, два, три... значит, нормально. Если бы не было нормально, Вы бы один раз наорали, потом почувствовали себя плохо и зареклись повторять.
Я тоже ору :) ну то есть раньше я орала много чаще, но к старости поутихла... шучу, работала над самоконтролем. И вот сейчас, правда, мне реально плохо, когда я залетаю за берега. Но такое бывает.

Я стараюсь ни орать вообще. Здесь получается, что она орет, орет на меня, сливает на меня негатив, а я потом это все возвращаю ей в большей степени

ДиВа*: Да мы можем с ней иногда покричать друг на друга,

В каждой избушке свои погремушки

В 14 лет уже поздно реагировать.
Это уже время пожинать плоды.
Как вы общаетесь в семье , так она с вами и разговаривает, с поправкой на подростковые гормоны.

Татьяна Вакалюк,
Дак и мне сегодня плохо. Я себе говорю, что надо было просто посадить ее перед собой и спокойно поговорить. Но я не успела, взорвалась.

Аноним 649: Я себе говорю, что надо было просто посадить ее перед собой и спокойно поговорить. Но я не успела, взорвалась.

вот дайте себе слово, что в следующий раз так и сделайте.
А играть в "а ну-ка отниму"... ну можно, конечно. Но это в принципе является не воспитанием, а показателем того, что у Вас над подростком власть. Вы - можете отобрать. Про отношения ли это? Ну... не уверена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы