NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Аноним 212: Добрый вечер.
Вопрос можно ли составить брачный договор в юридической компании, а потом зарегистрировать его у натариуса? Или его обязательно надо составлять там где регистрируешь?

Добрый день. Можно составить как в юридической компании, так и у нотариуса. К юристам стоит обращаться, если договор планируется заключить нестандартный, со сложными условиями или повышенными рисками.

Svetik991: узнайте ещё о законности его, не всё что есть в брачном договоре будет работать по закону. закон выше всех документов

Полностью разделяю такое мнение, коллега.

leya76: Добрый вечер, подскажите , есть ли выход из ситуации: семья, папа, мама , брат и сестра.
Мама в возрасте , умирает , 3-х квартира на отца вся переоформляется.
Отец стар, оформил квартиру на дочь.
Дочь разделила и оформила квартиру на три отдельныее комнаты.
Сейчас в квартире живет отец и брат ( прописан, но не собственник)
Сестра хочет продать две комнаты, третью оформить на дочь брата , но жить будет сам брат, по моим понятиям на птичьих правах, т к он с дочерью не общается .
Есть ли у брата возможность как то препятствовать продаже комнат, т к сестра каткгорически отказывается на него что либо оформлять. Какие аргументы можно привести, чтоб она хоть 30:70 комнату оформила на него и его дочь?
Может ли сестра продать все три комнаты , выписать его и выселить на улицу?
Как не остаться брату без жилья?

Здравствуйте. Во-первых, непонятно, почему вся квартира досталась отцу. Во-вторых, непонятно, под каким соусом сестра разделила её на три отдельные комнаты. Но если при наследовании и превращении квартиры в коммуналку все было законно и поспорить не с чем, то у брата прав на эту жилплощадь нет.

Оксана Бескорская,
Забыла прописать что маткапитал использовался

Добрый день! Прошу уточнить вопрос оформления частного дома в собственность. Есть земельный участок, он оформлен на 1 человека, далее на этом участке построили дом, в строительстве участвовали 2 человека, брак между которыми не зарегистрирован. Можно ли зарегистрировать дом на двоих, при том, что земля оформлена только на 1 человека

Оксана Бескорская: Полностью разделяю такое мнение, коллега.

действительно, я просто много слышала про этот брачный договор. понабрались у американцев, а наши законы изучать не хотят)

Svetik991: узнайте ещё о законности его, не всё что есть в брачном договоре будет работать по закону. закон выше всех документов

А можно поконкретнее, что в брачном контракте нельзя прописать (не будет работать)? Например что?
Меня только имущественные вопросы волнуют

Добрый день! Можно ли подать на развод и развестись с определением места жительства детей. А раздел имущества делись в другом процессе? Очень много имущественных споров, чтобы это не удлинило процесс развода. Спасибо!

Здравствуйте, подскажите если сейчас по дарственной вся квартира оформлена на меня, а у меня обнаружился рак 4 стадия, надо ли мне как то подстраховаться, чтоб детям если что досталось поровну? По закону я так понимаю, если два ребёнка, всем поровну-50 проц мужу и по 25 детям. Есть ещё у меня брат родной. А я бы хотела только детям пополам.
На всякий случай спрашиваю, настроена конечно только на ремиссию.
И ещё как мат капитал мне вложить чтоб достроить дом за городом родителей. Младшему 3 года ребёнку, я пока не в состоянии ходить с документами.

Кошошка: По закону я так понимаю, если два ребёнка, 50 проц мужу и по 25 детям.

Нет, если у вас дарение было, то нет доли мужа. Тогда всем поровну, всем наследникам, в том числе детям, мужу,вашим родителям, если живы

Если детям надо без мужа, то завещание

Мари55: Мать и дочь
При приватизации дочь отказалась от доли в квартире
Мама умерла дочь может квартиру оформить на себя ?
Других наследников нет

Здравствуйте! Отказ от приватизации квартиры не исключает у дочери право на принятие квартиры в качестве наследства. Дочь может обратиться к нотариусу для оформления квартиры и другого наследуемого имущества

Аноним 12: А можно поконкретнее, что в брачном контракте нельзя прописать (не будет работать)? Например что?

Здравствуйте! Брачным договором можно урегулировать только имущественные отношения супругов. Данный договор подлежит удостоверению у нотариуса. Нотариус со своей стороны не заверит договор, если его условия не будут отвечать требованиям закона или нарушать интересы третьих лиц.

анонимный ник: Добрый день! Можно ли подать на развод и развестись с определением места жительства детей. А раздел имущества делись в другом процессе? Очень много имущественных споров, чтобы это не удлинило процесс развода. Спасибо!

Здравствуйте! Вы можете подать иск о расторжении брака мировому судье. В иске указать, что дети проживают с вами, на момент рассмотрения данного иска между супругами отсутствует спор о месте жительства детей и разделе совместно нажитого имущества. Если оба супруга согласны на расторжение брака, то дело будет рассмотрено в 1 судебное заседание. Затем подать иск о разделе имущества в районный суд.

Юмамик: Добрый день! Прошу уточнить вопрос оформления частного дома в собственность. Есть земельный участок, он оформлен на 1 человека, далее на этом участке построили дом, в строительстве участвовали 2 человека, брак между которыми не зарегистрирован. Можно ли зарегистрировать дом на двоих, при том, что земля оформлена только на 1 человека

Здравствуйте! Если собственник земельного участка согласен, то можно. Перспективы в судебном порядке небольшие.

Аноним 300: Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать в моей ситуации. Умер бывший муж, были в разводе. У него осталась квартира. 1/2 была его, 1/2 осталась от мамы в наследство. Мама его умерла в 2021 году, бывший муж в 2022. Он вступил в наследство. Сейчас наследником является наша дочь. Но нам не дает нотариус войти в наследство, тк появился ещё один наследник. Брат мужа. Его мама исключила из завещания. Он затягивает процесс, тк ему выгодно, он не пускает нас в квартиру, тк мы еще не наследники, сам её сдает, за квартиру не платит, долг уже около 200 тыс. В суд не явился. Потом подал заявление в суд второй раз, заявление ему вернули, тк не выполнил указания судьи. Сейчас подал третий раз. В первом заявлении просил продлить срок вступления в наследство, во втором, что мама была недееспособна. Подскажите, что в моем случае можно сделать?

Здравствуйте! Вы (ваша дочь) подали заявление о принятии наследства? На каком основании нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследстве? Так как ваша дочь на сегодняшний день еще не является собственником квартиры, у нее отсутствует право на защиту имущественных прав. В ваших интересах активно участвовать во всех судебных разбирательствах, инициированных братом умершего, и не давать ему возможности злоупотреблять своим процессуальными правами. Также вам необходимо осуществить все необходимые действия для получения свидетельства о наследстве в кратчайшие сроки.

Кошошка,
Здравствуйте! Вы вправе по своему усмотрению завещать свое имущество только детям. Для этого необходимо оформить завещание у нотариуса. По закону наследниками первой очереди будут дети и супруг (все в равных долях). Если дом родителей и земля под ним оформлены на вас, то можно обратиться в социальный фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом.

Оксана Бескорская: Если дом родителей и земля под ним оформлены на вас,

Нет, на меня не оформлен, это обязательно?
И можно ли оформить только какую то часть его или для использования мат капиталом он должен быть весь на меня? Как можно по другому

Здравствуйте! В собственности у мужа и жены, через дарственную, по 1/2 квартира и земля, на ней дом/гараж. Есть общие дети, сын 21 год и дочь 14 лет - на инвалидности. Жена оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом. Проживает с детьми в квартире (плюс прописаны ещё родители мужа). Муж нигде не работает,  живёт в саду с родителями.
При разводе как распределить верно недвижимость.  Имеет ли вес ,что ребёнок на инвалидности? Как можно подать на алименты,  если муж не работает. Или только договариваться на выплату в твёрдой сумме. (Сможет ли муж в будущем подать на ребёнка на выплату по уходу? )
Родители мужа не хотят выписываться,  как можно это сделать? (Проживают постоянно в саду, там возможна прописка)

Или только договариваться, раз через дарственную собственность

Аноним 12,

Аноним 12: А можно поконкретнее, что в брачном контракте нельзя прописать (не будет работать)? Например что?

это я вам не подскажу, я не юрист. я просто знаю такую тему, что всё что угодно туда не напишешь. советую обратиться к юристу, который занимается этими вопросами
знаю только что-то вроде "в случае измены всё имущество достаётся пострадавшей стороне" - не работает)))

Добрый день, Оксана!
Брат развелся в 2017 году, совместных детей у них не было, в браке была куплена квартира. После развода бывшая жена ушла жить в жилье, доставшееся ей по наследству, брат остался в ипотечной квартире. Ипотеку полностью платит он, как и все коммунальные платежи. В квартире прописаны трое: он, бывшая жена и ее сын. Вопросы:

1. Бывшая жена категорически отказывается выписаться из квартиры и выписывать своего сына, который в этом году стал совершеннолетним, платить коммунальные платежи тоже не желает. Что здесь можно сделать? Выписать взрослого парня через суд? Потом также через суд подавать на возмещение коммунальных платежей? На бывшую жену отдельно, на ее сына как уже на совершеннолетнего отдельно? Срок исковой давности 3 года?
  2. Квартира была куплена за 2 года до развода, ипотечные платежи вот уже 6 лет платит только брат и платить ему еще 7 лет. Бывшая жена официально нигде не работала и вроде бы не работает до сих пор, в разговоре сказала, что когда он выплатит всю ипотеку, тогда она и подумает, как делить квартиру. Я правильно понимаю, что шансов кроме как 50/50 у брата нет? Он единолично, получается, выплатит всю ипотеку (только 2 года в браке были платежи), а потом она ему начнет мотать нервы разделом, как сейчас с коммуналкой. Если суд все-таки присудит 50/50, и он подаст на нее на возмещение 50% от ипотечных платежей через 7 лет, когда закончит платить ипотеку - он не пропустит сроки возврата для платежей за 2017-2018-2019 и т.д. годы? И если присудят вернуть ей половину ипотечных платежей, есть ли какой-то регламент, в какие сроки она обязана их брату выплатить? Потому что она официально не работает, и будет потом по тысяче платить ему всю жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы