NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Здравствуйте. Вопрос, связанный с алиментами, а точнее с их обжалованием.

Год назад я подала на алименты, присудили как и просила 1 МРОТ. У ответчика есть двое детей от предыдущего брака, я не знаю всех тонкостей, но вроде бы официально БЖ на алименты никогда не подавала. Уведомляла я его по месту прописки, где он не живет, на суд не явился, решение - в мою пользу. Судья спросила меня, знаю ли я, что у него алиментные обязательства перед детьми в размере 33% от дохода? То есть она приняла решение, учитывая этот факт (что есть еще дети)

Ответчик подал апелляцию, где начал размахивать бумажкой что у него еще есть обязательства перед детьми от 1 брака, суд грубо его прервал и решение оставил в силе.

Недавно одному из детей исполнилось 18 лет. За пару недель до этого я получила письмо от БЖ ответчика. Она подала кассационную жалобу. Аргумент: ее должны были вызвать в качестве 3 лица, поскольку назначение алиментов на моего ребенка ухудшает положение ее детей.

Имея плавающий неофициальный доход, ответчик также получает пенсию по инвалидности, с которой приставы более полугода взыскивают алименты на моего сына. БЖ не получала исполнительный лист, а только судебный приказ, который он сразу оспорил. В жалобе она пишет, что с мая перестала получать алименты, что неправда, она их никогда не получала.

Вопрос: какие перспективы у такой жалобы? Я подавала иск в твердой сумме, а не в долях, на размере алиментов на ее детей это никак не отразилось бы. Или все-таки суды были неправы?

Кошошка: Нет, на меня не оформлен, это обязательно?
И можно ли оформить только какую то часть его или для использования мат капиталом он должен быть весь на меня? Как можно по другому

Здравствуйте! Да. При использовании материнского капитала государство будет требовать от родителей нотариально удостоверенное обязательство о наделении детей правом собственности на долю в достроенной недвижимости. Если вы не являетесь собственником, то данное обязательство выполнить не сможете.

НАноним: Здравствуйте! В собственности у мужа и жены, через дарственную, по 1/2 квартира и земля, на ней дом/гараж. Есть общие дети, сын 21 год и дочь 14 лет - на инвалидности. Жена оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом. Проживает с детьми в квартире (плюс прописаны ещё родители мужа). Муж нигде не работает,  живёт в саду с родителями.
При разводе как распределить верно недвижимость.  Имеет ли вес ,что ребёнок на инвалидности? Как можно подать на алименты,  если муж не работает. Или только договариваться на выплату в твёрдой сумме. (Сможет ли муж в будущем подать на ребёнка на выплату по уходу? )
Родители мужа не хотят выписываться,  как можно это сделать? (Проживают постоянно в саду, там возможна прописка)

Или только договариваться, раз через дарственную собственность

Здравствуйте! Раздел имущества между супругами в судебном порядке исключен, так как оно не является совместно нажитым. Только в добровольном порядке. Распределение долей в недвижимом имуществе может быть оформлено различным способом. Пока вы в браке есть возможность заключить брачный договор, и включить в его условия распределение личного имущества. Можно оформить договор мены или дарения. Все указанные сделки подлежат нотариальному удостоверению.
Что касается алиментов, то вы можете подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме до совершеннолетия дочери. Помимо алиментов, у вас есть право обратиться с требованием к отцу о взыскании с него дополнительных расходов на лечение и поддержание здоровья дочери. Дополнительные расходы будут взыскиваться в размере 1/2 доли от суммы затрат, которые вы фактически произвели (требует документального подтверждения). Если место жительства ребенка после развода будет определено с вами, то мужа отсутствует какое-либо право на получение социальных выплат.

111: Добрый день, Оксана!
Брат развелся в 2017 году, совместных детей у них не было, в браке была куплена квартира. После развода бывшая жена ушла жить в жилье, доставшееся ей по наследству, брат остался в ипотечной квартире. Ипотеку полностью платит он, как и все коммунальные платежи. В квартире прописаны трое: он, бывшая жена и ее сын. Вопросы:

1. Бывшая жена категорически отказывается выписаться из квартиры и выписывать своего сына, который в этом году стал совершеннолетним, платить коммунальные платежи тоже не желает. Что здесь можно сделать? Выписать взрослого парня через суд? Потом также через суд подавать на возмещение коммунальных платежей? На бывшую жену отдельно, на ее сына как уже на совершеннолетнего отдельно? Срок исковой давности 3 года?
  2. Квартира была куплена за 2 года до развода, ипотечные платежи вот уже 6 лет платит только брат и платить ему еще 7 лет. Бывшая жена официально нигде не работала и вроде бы не работает до сих пор, в разговоре сказала, что когда он выплатит всю ипотеку, тогда она и подумает, как делить квартиру. Я правильно понимаю, что шансов кроме как 50/50 у брата нет? Он единолично, получается, выплатит всю ипотеку (только 2 года в браке были платежи), а потом она ему начнет мотать нервы разделом, как сейчас с коммуналкой. Если суд все-таки присудит 50/50, и он подаст на нее на возмещение 50% от ипотечных платежей через 7 лет, когда закончит платить ипотеку - он не пропустит сроки возврата для платежей за 2017-2018-2019 и т.д. годы? И если присудят вернуть ей половину ипотечных платежей, есть ли какой-то регламент, в какие сроки она обязана их брату выплатить? Потому что она официально не работает, и будет потом по тысяче платить ему всю жизнь.

Здравствуйте! Данная квартира является совместно нажитым имуществом. Следовательно, бывшая супруга брата такой же собственник квартиры, как и он. При таких обстоятельствах, перспектив в судебном споре о снятии с регистрационного учета бывшей супруги нет. Также я не вижу перспектив в споре о снятии с регистрационного учета ее сына, если у него в собственности нет иного жилого помещения.
Ваш брат может обратиться с требованием к бывшей супруге о взыскании половины от всех ипотечных платежей, которые он внес после расторжения брака. Судебная практика очень неоднозначно подходит к вопросу о применении срока исковой давности (3 года) при взыскании компенсации платежей в регрессном порядке. Некоторые суды считают, что срок исчисляется от даты произведенного ежемесячного платежа, другие указывают на то, что срок начинает течь после исполнения кредитного обязательства в полном объеме.
Если супруга фактически не проживает в квартире, и суд это установит, то взыщет с нее компенсацию только за техобсуживание жилья, отопление, капремонт, и только за последние три года.
Есть еще один вариант. Его считаю наиболее приемлемым в данной ситуации. Ваш брат может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества / долговых обязательств бывших супругов, и попросить суд передать ему в единоличную собственность квартиру с выплатой компенсации бывшей супруге. При расчете компенсации учесть суммы ипотечных платежей, которые были произведены после расторжения брака, и которые необходимо будет произвести в будущем.
После того как квартира перейдет в единоличную собственность вашего брата можно разрешить вопрос о снятии с регистрационного учета бывшей супруги и ее сына.

Аноним 411: Здравствуйте. Вопрос, связанный с алиментами, а точнее с их обжалованием.

Год назад я подала на алименты, присудили как и просила 1 МРОТ. У ответчика есть двое детей от предыдущего брака, я не знаю всех тонкостей, но вроде бы официально БЖ на алименты никогда не подавала. Уведомляла я его по месту прописки, где он не живет, на суд не явился, решение - в мою пользу. Судья спросила меня, знаю ли я, что у него алиментные обязательства перед детьми в размере 33% от дохода? То есть она приняла решение, учитывая этот факт (что есть еще дети)

Ответчик подал апелляцию, где начал размахивать бумажкой что у него еще есть обязательства перед детьми от 1 брака, суд грубо его прервал и решение оставил в силе.

Недавно одному из детей исполнилось 18 лет. За пару недель до этого я получила письмо от БЖ ответчика. Она подала кассационную жалобу. Аргумент: ее должны были вызвать в качестве 3 лица, поскольку назначение алиментов на моего ребенка ухудшает положение ее детей.

Имея плавающий неофициальный доход, ответчик также получает пенсию по инвалидности, с которой приставы более полугода взыскивают алименты на моего сына. БЖ не получала исполнительный лист, а только судебный приказ, который он сразу оспорил. В жалобе она пишет, что с мая перестала получать алименты, что неправда, она их никогда не получала.

Вопрос: какие перспективы у такой жалобы? Я подавала иск в твердой сумме, а не в долях, на размере алиментов на ее детей это никак не отразилось бы. Или все-таки суды были неправы?

Здравствуйте! Я перспективы удовлетворения требований кассационной жалобы и отмены решения не вижу.

Здравствуйте! Дано: семья - муж, жена, дочь 26 лет и сын 9 лет. В области 3 к. квартира, собственники - муж, жена, дочь, в равных долях. В Екатеринбурге купили 3к. квартиру в ипотеку, с участием мат.капитала за сына 9 лет. Долями ещё никого не наделяли.Жена заемщик, муж созаемщик. Как можно " обменять" доли детей. То есть, сына сделать владельцем 1/3 квартиры в области, в обмен на его долю за мат. капитал. Чтобы при погашении ипотеки подарить квартиру дочери.

Добрый день. Исходные данные В браке куплена квартира в ипотеку офррмленная на одного супруга( так как в будущем приобрести вторую большую и получение возврата налога- процентов) Квартира куплена на деньги супруга с продажи квартиры его родителей плюс добавление ипотекой . Вопрос , если развод, что причитается при разделе? Спасибо.

Аноним 149: Здравствуйте! Дано: семья - муж, жена, дочь 26 лет и сын 9 лет. В области 3 к. квартира, собственники - муж, жена, дочь, в равных долях. В Екатеринбурге купили 3к. квартиру в ипотеку, с участием мат.капитала за сына 9 лет. Долями ещё никого не наделяли.Жена заемщик, муж созаемщик. Как можно " обменять" доли детей. То есть, сына сделать владельцем 1/3 квартиры в области, в обмен на его долю за мат. капитал. Чтобы при погашении ипотеки подарить квартиру дочери.

Здравствуйте. После выплаты ипотеки нужно сначала наделить сына долей в квартире, где использовался маткапитал, а потом с разрешения опеки обменять его долю в ней на долю сестры. При этом он должен оказаться "в плюсе". Однако, насколько мне известно, в Свердловской области нотариусы не заверяют такие сделки.

Yalo: Добрый день! Можно подробнее уточнить о перспективах, не понятно мне

Судебной перспективы у дела нет. Если докажете, что вкладывали свои деньги, то можно попытаться взыскать их в качестве неосновательного обогащения. А право собственности на постройку на чужом участке вы сможете зарегистрировать на себя только с согласия собственника участка.

АнонимчикС: Добрый день. Исходные данные В браке куплена квартира в ипотеку офррмленная на одного супруга( так как в будущем приобрести вторую большую и получение возврата налога- процентов) Квартира куплена на деньги супруга с продажи квартиры его родителей плюс добавление ипотекой . Вопрос , если развод, что причитается при разделе? Спасибо.

Добрый день. Доля, купленная в ипотеку, делится пополам. А доля, купленная за счет продажи квартиры родителей, достанется супругу.

Оксана Бескорская,
Благодарю, еще вопрос. Дом в деревне остается в наследство брату и сестре по 1/2 Так как наследники не в ладу друг с другом и не могут проживать на одной территории, уже не один год трения , при том в серьезных формах. Брат ухаживает за животным (собака) кормит, заплатив соседке , которая ухаживает за собакой, сам живет в Ек-е. Сестра же не платит налог ни за землю ни за корм собаке ни за что, не ухаживает за домом, которые без вложений разрушается. Вопрос можно ли лишить сестру этого наследства как недобросовестного наследника и если нет что можно вообще с этой ситуацией сделать так как примирение невозможно между ними.

Swetik-cwet: Благодарю, еще вопрос. Дом в деревне остается в наследство брату и сестре по 1/2 Так как наследники не в ладу друг с другом и не могут проживать на одной территории, уже не один год трения , при том в серьезных формах. Брат ухаживает за животным (собака) кормит, заплатив соседке , которая ухаживает за собакой, сам живет в Ек-е. Сестра же не платит налог ни за землю ни за корм собаке ни за что, не ухаживает за домом, которые без вложений разрушается. Вопрос можно ли лишить сестру этого наследства как недобросовестного наследника и если нет что можно вообще с этой ситуацией сделать так как примирение невозможно между ними.

Можно обратиться в суд с иском о разделе наследственного имущества.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Дано: квартира, принадлежала единолично женщине. Она скоропостижно умерла. Наследниками остались дочь (1я очередь) и родной брат(2я очередь).
Дочь уже много лет живёт в другой стране, причём уехала туда ещё в детстве, училась в иностранной школе, поехала по программе обмена и больше не вернулась. Даже российский паспорт не поменяла в 20 лет, так её первый детский паспорт и хранится в этой квартире.
Живя в другой стране, она поменяла имя и фамилию, о чём у неё есть подтверждающий смену документ. Гражданство получено там.
Квартира здесь ей не нужна, она готова подписать отказ от наследства, чтобы брат матери мог его принять.
Ещё момент: в квартире она прописана с детства, и никто её не выписывал.

Как можно ей оформить отказ от наследства, не возвращаясь в Россию?
Нужно ли через посольство получать российский паспорт? Она опасается, что в этом случае ей могут приписать штрафы за просроченный паспорт.
Будет ли достаточно, если она там пойдёт к нотариусу, оформит отказ, а нотариус подтвердит, что это именно она, изучив документы о смене имени?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Сейчас в в процессе развода, составляем брачный договор.Мужу остаётся студия с ипотекой и машина, нам с детьми трёшка. Но это примерно пополам имущество делится. Муж очень скупой и я хочу чтоб он в студии выделил доли детям после выплаты ипотеки, чтоб она действительно осталась детям а не его будущей жене, если надумает ещё женеться.Как это можно прописать в договоре?

Добрый день, подскажите пожалуйста узнали тут, что дедушка 90 лет официально женился. В собственности у него участок, дом и автомобиль - всё было и до брака .
У него так же есть дочь ( моя мама) , больше детей нет.
В случае его смерти может ли его жена ( она пенсионер) претендовать на долю имущества? И если может, то как будет делиться имущество между ней и мамой?
Спасибо.

бабаЯга*: Добрый день, подскажите пожалуйста узнали тут, что дедушка 90 лет официально женился. В собственности у него участок, дом и автомобиль - всё было и до брака .
У него так же есть дочь ( моя мама) , больше детей нет.
В случае его смерти может ли его жена ( она пенсионер) претендовать на долю имущества? И если может, то как будет делиться имущество между ней и мамой?
Спасибо.

Добрый день. Жена и дочь являются наследниками первой очереди. Имущество между ними делится в равных долях.

Danutka: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Дано: квартира, принадлежала единолично женщине. Она скоропостижно умерла. Наследниками остались дочь (1я очередь) и родной брат(2я очередь).
Дочь уже много лет живёт в другой стране, причём уехала туда ещё в детстве, училась в иностранной школе, поехала по программе обмена и больше не вернулась. Даже российский паспорт не поменяла в 20 лет, так её первый детский паспорт и хранится в этой квартире.
Живя в другой стране, она поменяла имя и фамилию, о чём у неё есть подтверждающий смену документ. Гражданство получено там.
Квартира здесь ей не нужна, она готова подписать отказ от наследства, чтобы брат матери мог его принять.
Ещё момент: в квартире она прописана с детства, и никто её не выписывал.

Как можно ей оформить отказ от наследства, не возвращаясь в Россию?
Нужно ли через посольство получать российский паспорт? Она опасается, что в этом случае ей могут приписать штрафы за просроченный паспорт.
Будет ли достаточно, если она там пойдёт к нотариусу, оформит отказ, а нотариус подтвердит, что это именно она, изучив документы о смене имени?

Добрый день. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.
Подробности можете узнать у нотариуса, который ведет наследственное дело.

Ksysha789: Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Сейчас в в процессе развода, составляем брачный договор.Мужу остаётся студия с ипотекой и машина, нам с детьми трёшка. Но это примерно пополам имущество делится. Муж очень скупой и я хочу чтоб он в студии выделил доли детям после выплаты ипотеки, чтоб она действительно осталась детям а не его будущей жене, если надумает ещё женеться.Как это можно прописать в договоре?

Добрый день.
Если маткапитал при покупки студии не использовался, то заставить супруга наделить детей долями можно только с его согласия.

Оксана Бескорская: Жена и дочь являются наследниками первой очереди. Имущество между ними делится в равных долях.
модератору

Спасибо. А если будет завещание или дарственная на дочь?

Просто там очень странная женщина. Вот сейчас он заболел и она отказалась за ним ухаживать. Они поженились почти сразу после знакомства..пол года назад
ему 90 лет, ей 60 с чем то.... Мы узнали об этом недавно.

бабаЯга*: . А если будет завещание или дарственная на дочь?

Как бы не оказалось, что завещание или дарственная на жену уже оформлено.

Аноним 459: Как бы не оказалось, что завещание или дарственная на жену уже оформлено.

Да, тоже уже думали над этим. Отрицает, но фиг знает, что всплывёт...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы