NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Оксана Бескорская,
Большое вам спасибо!

Оксана Бескорская,
Здравствуйте.
Планирую развод. Есть дети 8 и 11 лет.
Квартира куплена в ипотеку с участием материнского капитала. Основной заёмщик муж.
В день свадьбы была куплена машина.

1. Каков порядок моих действий при разводе?
  2. Как будет делиться имущество? Возможно ли сделать так, чтобы я доплатила остаток долга за квартиру (сумма внушительная) и квартира осталась мне и детям? На машину не претендую.

Здравствуйте! Подскажите, в разводе 7 лет, в совместной собственности есть квартира, при разводе не делили. Есть совместный ребёнок. У бм есть ребёнок, рождённый после развода. Может ли этот ребёнок претендовать на часть квартиры, после смерти бм. Если я правильно понимаю, то они будут делить, два ребёнка, его часть? Как в данное время можно обезопасить себя? Подать на раздел имущества?

Здравствуйте! Такой вопрос: есть квартира, 1/3 в которой остались без наследников, т.к. у человека не было родственников и брак он не заключил с сособственником. По идее, это выморочное имущество, и его нужно выкупать у государства. Но есть ли сейчас срок приобретательной давности? Есть смысл ждать? И что можно вообще делать в такой ситуации? Посоветуйте пожалуйста!

Здравствуйте.
Вопросы следующие. У нас в семье после смерти отца было разделено имущество между двумя детьми и мамой. Сейчас у мамы одна квартира и два наследника (сын и дочь). Если сын уходит раньше из жизни ( тяжелая болезнь) кому распределяется наследство? У сына трое детей. Они являются прямыми наследниками? Или все-таки остаётся квартира за дочерью? Единственной первой наследницей? Ведь по сути его дети не имеют отношения к родительской квартире

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста ,что безопаснее брачный договор или соглашение о разделе имущества?
Брачный договор дешевле.
Планируется развод.

И еще Вопрос про наделение долями в квартире , где использован материнский капитал.Квартира в совместной собственности супругов. Квартира пока в ипотеке, наделять нужно будет уже после развода. Если муж не захочет, что делать? Это же обязанность обоих родителей. Может ли муж сейчас до развода как то зафиксировать свой отказ в пользу детей в будущем?

Аноним 205: Здравствуйте.
Планирую развод. Есть дети 8 и 11 лет.
Квартира куплена в ипотеку с участием материнского капитала. Основной заёмщик муж.
В день свадьбы была куплена машина.

1. Каков порядок моих действий при разводе?
  2. Как будет делиться имущество? Возможно ли сделать так, чтобы я доплатила остаток долга за квартиру (сумма внушительная) и квартира осталась мне и детям? На машину не претендую.

Здравствуйте.

1. Порядок действий при разводе: а) подготовить и подать в суд заявление о разводе. б) когда решение вступит в законную силу, обратиться в ЗАГС для регистрации расторжения брака.
  2. Так сделать можно, если согласится муж. Если нет, то спор будет решаться в судебном порядке и зависеть от ряда обстоятельств - возможность совместного проживания, факта того, кто пользуется квартирой сейчас, есть ли у бывшего мужа другое жилье и т.д.

Lale: Здравствуйте! Подскажите, в разводе 7 лет, в совместной собственности есть квартира, при разводе не делили. Есть совместный ребёнок. У бм есть ребёнок, рождённый после развода. Может ли этот ребёнок претендовать на часть квартиры, после смерти бм. Если я правильно понимаю, то они будут делить, два ребёнка, его часть? Как в данное время можно обезопасить себя? Подать на раздел имущества?

Добрый день.
Дети и другие наследники могут претендовать на долю мужа. Если в результате раздела имущества (по договоренности или в суде) квартира достанется вам в единоличную собственность в обмен на компенсацию бывшему мужу, то тогда на нее никто не сможет претендовать.

Аноним 616: Здравствуйте! Такой вопрос: есть квартира, 1/3 в которой остались без наследников, т.к. у человека не было родственников и брак он не заключил с сособственником. По идее, это выморочное имущество, и его нужно выкупать у государства. Но есть ли сейчас срок приобретательной давности? Есть смысл ждать? И что можно вообще делать в такой ситуации? Посоветуйте пожалуйста!

Добрый день.
Приобретательная давность применяется. В такой ситуации вы должны добросовестно и открыто владеть выморочной долей, а после истечения установленного срока обратиться в суд с иском о признании права собственности. Возможно, вам поможет Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2017 г. № 58-КГ16-26 по похожему делу.

аноним 197: Здравствуйте.
Вопросы следующие. У нас в семье после смерти отца было разделено имущество между двумя детьми и мамой. Сейчас у мамы одна квартира и два наследника (сын и дочь). Если сын уходит раньше из жизни ( тяжелая болезнь) кому распределяется наследство? У сына трое детей. Они являются прямыми наследниками? Или все-таки остаётся квартира за дочерью? Единственной первой наследницей? Ведь по сути его дети не имеют отношения к родительской квартире

Добрый день.
Дети сына наследуют долю, причитающуюся отцу, в равных долях по праву представления.

Аноним 12: Добрый день.
Подскажите, пожалуйста ,что безопаснее брачный договор или соглашение о разделе имущества?
Брачный договор дешевле.
Планируется развод.

Здравствуйте. С точки зрения безопасности эти соглашения одинаковы. Их оба можно отменить или изменить по общим правилам гражданского законодательства. Брачный договор может быть также признан недействительным, если одной стороне достается все, а другой ничего.

Аноним 12: И еще Вопрос про наделение долями в квартире , где использован материнский капитал.Квартира в совместной собственности супругов. Квартира пока в ипотеке, наделять нужно будет уже после развода. Если муж не захочет, что делать? Это же обязанность обоих родителей. Может ли муж сейчас до развода как то зафиксировать свой отказ в пользу детей в будущем?

Добрый день. Наделяет детей тот, у кого квартира в собственности. Если супруг откажется это сделать, то данный вопрос разрешается в судебном порядке.

Добрый вечер, подскажите , есть ли выход из ситуации: семья, папа, мама , брат и сестра.
Мама в возрасте , умирает , 3-х квартира на отца вся переоформляется.
Отец стар, оформил квартиру на дочь.
Дочь разделила и оформила квартиру на три отдельныее комнаты.
Сейчас в квартире живет отец и брат ( прописан, но не собственник)
Сестра хочет продать две комнаты, третью оформить на дочь брата , но жить будет сам брат, по моим понятиям на птичьих правах, т к он с дочерью не общается .
Есть ли у брата возможность как то препятствовать продаже комнат, т к сестра каткгорически отказывается на него что либо оформлять. Какие аргументы можно привести, чтоб она хоть 30:70 комнату оформила на него и его дочь?
Может ли сестра продать все три комнаты , выписать его и выселить на улицу?
Как не остаться брату без жилья?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Разводимся с мужем, есть совместная ипотека, имущество 50 на 50, он заёмщик основной, я созаёмщик. Я после развода выкупаю у него его долю. Могу ли я получить вычет за покупку жилья и ипотеки сейчас или после развода? Будет ли разница? Когда лучше это сделать?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, когда и в каком размере оплачивается госпошлина при вступлении в наследство? Наследство 1/2 доли в квартире. Наследники сын и дочь. Сын уже является собственником оставшейся 1/2 доли. У дочери сумма госпошлины будет больше?

Добрый день, как на данный момент нужно наделить долями членов семьи . Ипотека выплачена в 2013 и до наделения долями так дело и не дошло. Хочу что все по закону было на всякий случай. Собственник муж, квартиру куплена в ипотеку в браке. 2 ребенка.

Добрый вечер.
Вопрос можно ли составить брачный договор в юридической компании, а потом зарегистрировать его у натариуса? Или его обязательно надо составлять там где регистрируешь?

[b

Аноним 212: Вопрос можно ли составить брачный договор в юридической компании, а потом зарегистрировать его у натариуса? Или его обязательно надо составлять там где регистрируешь?

узнайте ещё о законности его, не всё что есть в брачном договоре будет работать по закону. закон выше всех документов

Аноним 821: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Разводимся с мужем, есть совместная ипотека, имущество 50 на 50, он заёмщик основной, я созаёмщик. Я после развода выкупаю у него его долю. Могу ли я получить вычет за покупку жилья и ипотеки сейчас или после развода? Будет ли разница? Когда лучше это сделать?

Добрый день. Чтобы у налоговой не возникло сомнений по поводу законности сделки, лучше покупать долю и обращаться за вычетом после развода.

Аноним 925: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, надо ли нам оформлять договор купли продажи у нотариуса? Брат продает мне свою долю. Мы с ним являемся собственниками квартиры пополам. Вроде вышел новый закон, о том , что долевые квартиры продаются, только если договор купли продажи заверен у нотариуса? Или это относится к продаже всей долевой квартиры посторонним людям?

Добрый день. В вашем случае договор купли-продажи доли в квартире нужно заверять у нотариуса.

MegaEgo: Добрый день. Подскажите пожалуйста, когда и в каком размере оплачивается госпошлина при вступлении в наследство? Наследство 1/2 доли в квартире. Наследники сын и дочь. Сын уже является собственником оставшейся 1/2 доли. У дочери сумма госпошлины будет больше?

Здравствуйте. Размер госпошлины - 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 000 р. Точный размер можно уточнить у нотариуса, который ведет наследственное дело.

Просто я: Добрый день, как на данный момент нужно наделить долями членов семьи . Ипотека выплачена в 2013 и до наделения долями так дело и не дошло. Хочу что все по закону было на всякий случай. Собственник муж, квартиру куплена в ипотеку в браке. 2 ребенка.

Добрый вечер. Если не использовался материнский капитал, то обязанности наделять кого-то долями нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы