NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Самия: Как разводиться когда есть маленькие дети и если муж не хочет отдать нужные документы

Здравствуйте. Нужно получить в ЗАГСе дубликаты нужных документов и обратиться с исковым заявлением к мировому судье для расторжения брака.

Самия: Здравствуйте, у нас брак был зарегистрирован в другой стране, переехали в Россию, муж и дети граждане России у меня только ВНЖ , есть совместная имущество , ипотека я вторая собственница, муж не хочет подавать на развод, а я без него не могу подавать , и мы не живём вместе ,

Добрый день. Вы можете обратиться в российский суд сами, так как согласно статье 398 Гражданского процессуального кодекса иностранные граждане, лица без гражданства имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Любимая_ Зая: Здравствуйте, ухаживаю за мамой инвалидом 1 группы, младшая сестра живет за границей и не принимает участия в уходе за нашей общей мамой. Живем в квартире которая разделена по 1/2 на сестру и мне по дарственной так же 1/2. К. У. Оплачиваю так же, я. Квитанции об оплате все собираю. Понимаю, что после смерти мамы будет война за квартиру. Как мне себя обезопасить, так как в этой квартире живу еще с 2 несовершеннолетними детьми?

Здравствуйте. Войны не будет, т.к. квартира уже разделена между вами и сестрой. Она является собственником 1/2. Она вправе продать свою долю, предложив ее сначала вам в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ. При этом вы можете взыскать с нее часть выпадающих на её долю коммунальных услуг. Оплата за отопление, капремонт и некоторые другие услуги не зависит от факта проживания.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли вступить в наследство, оформить документы на долю в квартире по наследству, и разделить счета, если на другой доле в квартире арест/запрет регистрационных действий?
(другой собственник -должник).

Оксана Бескорская: проблем с указанием стоимости долей я не вижу.

Большое спасибо за подробный ответ

Анонимно.: Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли вступить в наследство, оформить документы на долю в квартире по наследству, и разделить счета, если на другой доле в квартире арест/запрет регистрационных действий?
(другой собственник -должник).

Здравствуйте. Арест на одной доле не помешает оформлению прав на другую. Он также не повлияет на разделение счетов.

Оксана, добрый день! Подскажите пожалуйста.
Решили, что развод. И что будем ипотеку оставлять, но платить будет муж.

1. Можно ли переоформлять долг на мужа? Согласится ли на это банк? Доли у нас уже выделены пополам. Только долг если на него записать, чтобы платил. Я выйду из созаёмщиков, а он будет заёмщиком единственным. Будет ли банк думать над этим, или при разводе не будет таких вопросов?
  2. Если есть такие имущественные вопросы, как в первом пункте, имеет ли значение как разводимся - через загс или через суд? То есть это связный процесс или 2 разных процесса?

Оксана Бескорская,
Спасибо. Ипотечные кредиты наследодателя как-то можно оценить до принятия наследства?
К примеру, ребенок от 1 брака наследует долю в ипотечной квартире, где живёт семья наследодателя. Квартира в ипотеке.
Пользоваться этой квартирой наследник не может, а ипотеку выплачивать будет должен.

Оксана, здравствуйте!
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с правовой точки зрения.
Муниципальная неприватизированная квартира.
3 комнаты.
3 взрослых. / у каждого по 1-3 ребёнка/
Все прописаны.
Заключён договор соц.найма , все в него включены.
Комнаты не выделены
Разделены лицевые счета.

Однако один жилец захватил две другие комнаты , пришлось убегать "на съём".

В жилищном отделе администрации сообщили, что ситуация, увы, безвыходная.
Расселять такую толпу некуда. Нет свободного фонда такого формата.
Но можно каждый раз обеспечивать себе доступ с полицией.
Приватизация не возможна- долг одного /самого важного)))нанимателя 700тыс /
Также напомнили о необходимости не прерывать оплату за жилое помещение))
Но лучше просто "уйти и не связываться"

Правда всё?
Выписываться и уходить в чистое поле?

Здравствуйте, Оксана
Муж не живет в семье 10 месяцев, недавно был развод
Подала документы в суд на алименты
В иске в отношении него указывала адрес регистрации тот где живу я с детьми, он тут прописан, где живет фактически не знаю
Пришло почтовое извещение в п/я мне и ему
Я получила на почте свою судебную повестку
Как быть с его извещением? В моих интересах сообщить ему например по цапу или не узнает не явится в суд и примут решение без него?

МаринаМамаЯ: Здравствуйте, Оксана
Муж не живет в семье 10 месяцев, недавно был развод
Подала документы в суд на алименты
В иске в отношении него указывала адрес регистрации тот где живу я с детьми, он тут прописан, где живет фактически не знаю
Пришло почтовое извещение в п/я мне и ему
Я получила на почте свою судебную повестку
Как быть с его извещением? В моих интересах сообщить ему например по цапу или не узнает не явится в суд и примут решение без него?

Добрый день. Если вы не знаете, где живет муж, то суд должен выяснить это в паспортной службе и известить его о рассмотрении дела. Если он не зарегистрировался по новому месту жительства - то это его проблема. Тогда суд может состояться без него. Сообщать ему или нет - ваше решение, выгодно оно вам или нет, без знания всех обстоятельств дела не понятно.
Если он докажет, что не участвовал по уважительной причине, то сможет обратиться с заявлением о его отмене.

Аноним 417: Оксана, здравствуйте!
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с правовой точки зрения.
Муниципальная неприватизированная квартира.
3 комнаты.
3 взрослых. / у каждого по 1-3 ребёнка/
Все прописаны.
Заключён договор соц.найма , все в него включены.
Комнаты не выделены
Разделены лицевые счета.

Однако один жилец захватил две другие комнаты , пришлось убегать "на съём".

В жилищном отделе администрации сообщили, что ситуация, увы, безвыходная.
Расселять такую толпу некуда. Нет свободного фонда такого формата.
Но можно каждый раз обеспечивать себе доступ с полицией.
Приватизация не возможна- долг одного /самого важного)))нанимателя 700тыс /
Также напомнили о необходимости не прерывать оплату за жилое помещение))
Но лучше просто "уйти и не связываться"

Правда всё?
Выписываться и уходить в чистое поле?

Добрый день. Можно обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением на основании ст. 304, 305 ГК РФ. Нанимателя с задолженностью нужно выселять в судебном порядке на основании ст. 83 ЖК РФ. Нужно обратиться с соответствующей просьбой к собственнику квартиры.

193 carino: Оксана Бескорская,
Спасибо. Ипотечные кредиты наследодателя как-то можно оценить до принятия наследства?
К примеру, ребенок от 1 брака наследует долю в ипотечной квартире, где живёт семья наследодателя. Квартира в ипотеке.
Пользоваться этой квартирой наследник не может, а ипотеку выплачивать будет должен.

Нотариус вправе сделать запрос в БКИ и узнать размер долгов по заявлению наследников.

Аноним 821: Оксана, добрый день! Подскажите пожалуйста.
Решили, что развод. И что будем ипотеку оставлять, но платить будет муж.

1. Можно ли переоформлять долг на мужа? Согласится ли на это банк? Доли у нас уже выделены пополам. Только долг если на него записать, чтобы платил. Я выйду из созаёмщиков, а он будет заёмщиком единственным. Будет ли банк думать над этим, или при разводе не будет таких вопросов?
  2. Если есть такие имущественные вопросы, как в первом пункте, имеет ли значение как разводимся - через загс или через суд? То есть это связный процесс или 2 разных процесса?

Добрый день. Выйти из созаемщиков можно только с согласия банка.

подскажите, сводный брат может стать наследником недвижимости своей сестры при отсутствии других наследников? или надо завещание писать? Брат по папе, т.е. отчество и фамилия одинаковые. Женщина очень пожилая, совсем одинока, ни детей, ни родных/двоюродных братьев-сестер (всех пережила, более дальних родственников не знает). Только вот папин сын во второй папиной семье.

Добрый день. Пожилая женщина (80+) на днях похоронила сына, ещё один сын умер ещё раньше. Больше детей нет. У одного из сыновей была бывшая жена и дочь, но они не общались. У бабушки имеется неприватизированная квартира, ордер утерян. Можно ли как-то квартиру приватизировать? Если да, то куда ей обращаться? Бабушка с интернетом не дружит, ходит плохо, родственников нет, кроме внучки, которую много лет уже не видела.

Добрый вечер. Нужно ли заверять нотариально договор займа под залог недвижимости между физическими лицами? И нужно ли его потом в Росреестре регистрировать?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я планирую подать на развод. В голове не могу уложить алгоритм действий.

1. Один несовершеннолетний ребенок, остальные 2 совершеннолетние. По вопросу места жительства ребёнка достигнуто устное соглашение, что живет со мной, нужно ли письменно заключать его и удостоверять у нотариуса?
  2. Подписано соглашение о наделении меня, супруга и детей долями квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала. В нем же супруг передаёт свою долю детям. Есть брачный договор на оставшееся имущество. Это значит, что споров об имуществе нет?
  3. Хочу сразу подать на установление алиментов. У супруга есть официальная работа и ещё халтуры, соответственно, я могу подать только на установление алиментов в размере 25% от официальной зарплаты?
  4. С учётом этих вводных, куда мне подавать заявления или иски, в районный или мировой суд?

Здравствуйте, ситуация по покупке недвижимости в браке. Жена и муж официально в браке планируют купить квартиру. Условно муж вносит 2 млн, жена 1 млн и берет кредит на 1 млн. Жена выступает заёмщиком и становится собственником, муж дает согласие на кредит, перечисляет жене средства, но в кредитный договор созаемщиком не включается. Далее происходит развод (не фиктивный, заявление подано ранее и даны сроки примирения 3 мес, до покупки квартиры развестись уже нельзя). После развода муж, получается получает право на 1/2 квартиры.

1. Но ведь банк не даст его включить в долю, пока не выплачен кредит, верно? Как тогда бывший муж сможет осуществить свое право на владение имуществом после развода в ипотечной квартире?
  2. Как бывшему мужу получить долю в этой квартире без ее продажи после развода, то есть стать 2 собственником?
  3. После развода бывший муж помимо 1/2 доли также получит и кредитные обязательства пополам?
  4. Если в браке муж станет созаемщиком, получит сразу 1/2 доли и кредитные обязательства, то после развода все эти кредитные обязательства на нем также и останутся? Но ведь он и так внесет 1/2 за квартиру, почему он должен будет еще и кредит платить?

Добрый день! Планирую развод. Есть ребёнок 14 лет. В браке покупалось имущество сад, машина, квартира. Муж категорически против развода и тем более не планирует добровольно делиться имуществом. На данный момент планирую переезд в добрачную квартиру.
Какой должен быть алгоритм действий после переезда.
Подать на развод, на алименты и раздел имущества?

.......: подскажите, сводный брат может стать наследником недвижимости своей сестры при отсутствии других наследников? или надо завещание писать? Брат по папе, т.е. отчество и фамилия одинаковые. Женщина очень пожилая, совсем одинока, ни детей, ни родных/двоюродных братьев-сестер (всех пережила, более дальних родственников не знает). Только вот папин сын во второй папиной семье.

Здравствуйте. Сводный брат может быть наследником только по завещанию.

alyonkaa: Добрый день. Пожилая женщина (80+) на днях похоронила сына, ещё один сын умер ещё раньше. Больше детей нет. У одного из сыновей была бывшая жена и дочь, но они не общались. У бабушки имеется неприватизированная квартира, ордер утерян. Можно ли как-то квартиру приватизировать? Если да, то куда ей обращаться? Бабушка с интернетом не дружит, ходит плохо, родственников нет, кроме внучки, которую много лет уже не видела.

Здравствуйте. Бабушка может восстановить утраченные документы и приватизировать квартиру. С учетом преклонного возраста, лучше обратиться за помощью к юристам по недвижимости.

Аноним 816: Добрый вечер. Нужно ли заверять нотариально договор займа под залог недвижимости между физическими лицами? И нужно ли его потом в Росреестре регистрировать?

Добрый день. У нотариуса договор займа заверять не обязательно, но можно по желанию. А в Росреестре договор залога надо зарегистрировать.

annaskum: Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я планирую подать на развод. В голове не могу уложить алгоритм действий.

1. Один несовершеннолетний ребенок, остальные 2 совершеннолетние. По вопросу места жительства ребёнка достигнуто устное соглашение, что живет со мной, нужно ли письменно заключать его и удостоверять у нотариуса?
  2. Подписано соглашение о наделении меня, супруга и детей долями квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала. В нем же супруг передаёт свою долю детям. Есть брачный договор на оставшееся имущество. Это значит, что споров об имуществе нет?
  3. Хочу сразу подать на установление алиментов. У супруга есть официальная работа и ещё халтуры, соответственно, я могу подать только на установление алиментов в размере 25% от официальной зарплаты?
  4. С учётом этих вводных, куда мне подавать заявления или иски, в районный или мировой суд?

Добрый день.

1. Соглашение можно заключить по желанию. Обязанности такой нет.
  2. Если на данный момент спора об имуществе нет, значит нет.
  3. Если 25% это мало и нарушает интересы детей, то можно обратиться в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме или в смешанном варианте.
  4. У вас два требования: развод и алименты. Если алименты хотите 25% от ЗП, то они взыскиваются путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, а расторжение брака производится путем обращения к мировому судье с исковым заявлением. Если алименты в ТДС, то это в районный суд. Требование о разводе можно присовокупить к иску об алиментах в ТДС, тогда все будет рассматриваться в районном суде. А можно заявить его мировому судье отдельно.

Аноним 200: Добрый день! Планирую развод. Есть ребёнок 14 лет. В браке покупалось имущество сад, машина, квартира. Муж категорически против развода и тем более не планирует добровольно делиться имуществом. На данный момент планирую переезд в добрачную квартиру.
Какой должен быть алгоритм действий после переезда.
Подать на развод, на алименты и раздел имущества?

Добрый вечер. Алгоритм совершенно правильный: нужно подать на развод, на алименты и на раздел имущества!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы