Стоит ли пытаться вернуть бывшего мужа?

Добрый день. Извиняюсь, если много букв получится.
Несколько лет назад я создавала здесь тему про то, что муж собирался уезжать работать за границу. Мне тогда не поверили и сказали, что он сказочник. Сейчас я с ним развелась, взыскала алименты на сына. Живем раздельно. Он вернулся из Европы, так как ничего не получилось, живет в другом городе.
Хочу спросить совета, что думаете о таком человеке, как мой бывший муж, и стоит ли пытаться его вернуть?
Встречались до брака 3 года. В 2015 поженились, в 2016 родился сын. Он устраивается следователем в Челябинск, переезжаем, снимаем квартиру. Через полгода купили двушку на вторичке в ипотеку. Я в декрете, он работает, вроде всё нормально.
Через 2 года его начинает штормить: это ты и родители заставили взять ипотеку, на работе сокращения, платят мало, работы много, надоело впахивать.
В итоге, он собрался за границу. У свекра есть знакомый, много лет работающий дальнобойщиком на европейскую компанию. Мой тоже собрался туда, по знакомству. Я тогда испугалась: я остаюсь с ипотекой и двухлетним ребенком одна. Порешали продать ипотечную квартиру. Я вернулась с ребенком к маме в свой город. Теперь понимаю, что человек просто решил сбежать от семьи и обязательств. Надо было уже тогда разводиться.
Деньги от продажи ипотечной квартиры он похоже все потратил на свои попытки устроиться за границей. Свекровь мне до сих пор простить не может, что продали квартиру. Говорит "Зачем продали? Я бы помогла платить ипотеку". Спрашивает, почему продали и ничего не купили в моем родном городе? А я уже не знаю, как ей втолковать, что ее сыну жилье похоже было не надо. Он просто хотел скинуть с себя бремя, а потом профукал все деньги с проданной квартиры на попытки устроиться в Европе. Она толи не понимает, толи ей выгодно меня винить.
Далее, он устраивается в Литву дальнобойщиком в Transporto Vestimo Group: 3 месяца там колесит по странам (Германия, Франция, Испания, Литва, Нидерланды и т.д.), живет прямо в грузовике, затем на месяц прилетает в Россию. Оформил себе вид на жительство в Литве на 2 года. Так прожили порознь почти 2, 5 года, с марта 2020 по июль 2022. Приезжая, он жил в нашей с мамой квартире. У мамы моей просил периодически денег (она давала то 30 тысяч, то 60). Денег он мне не высылал. Себя и ребенка я содержала сама, выйдя из декрета на работу.
Есть еще момент. У него была кредитная машина Лада Гранта. Проплатив кредит 2 года, он также "устал" (видимо, как и с квартирой). А дальше я совершила глупость! В мае 2021 он просит меня взять кредит 350 тысяч на себя. Хочет погасить кредит на машину, и машину продать. Я согласилась, но с условием, что продав машину, погасит полностью мой кредит.
В итоге, он после продажи машины скидывает мне 150 тысяч и всё. На вопрос где остальное - тишина. На часть тех денег, что он у меня "украл", он покупает в Литве старый Форд Фокус 1. Остальные деньги куда-то опять ушли. Так я осталась с кредитом в 200 тысяч до 2026 года. После этого он год скидывал мне деньги ежемесячный платеж. А теперь, когда развелись, как я и предполагала, перестал деньги перечислять.
В этом году в начале апреля он возвращается из Европы на самолете, хотя я ждала его на его машине. Сказал, что белорусы его не пустили через границу на машине с европейскими номерами. Пришлось машину бросить под Калининградом и в дальнейшем думать о ее продаже.
Тогда же в апреле поссорились. Он уехал в последнюю командировку, и вернувшись в конце июля, сказал, что ему такая жена не нужна, разводимся. Сказал, что никогда не любила, не ценила, не уважала, не поддерживала в трудные минуты. Что за границу он уехал ради нас (хотя по-моему, он просто сбежал тогда).
Сейчас он живет в Ханты-мансийске, пока что работает водителем, планирует восстанавливаться на должности следователя. Когда начались события на Украине, упал курс евро, и на его европейской работе стали мало платить. Поэтому он считает, не имеет смысла мотаться работать в Европу.
На развод подала сама. Потом подала на алименты. Он предлагал соглашение по алиментам у нотариуса, я отказалась. Он обиделся и высказал такое: ты меня доить на деньги собралась, спецом подала на алименты на 1/4 дохода, узнав, что я на север устраиваюсь и будет хорошая зарплата. Поливал грязью, что отсудит ребенка, что отсудит машину. Обвинял, что отказалась за ним в Европу ехать, аморфная и неподъемная. А я искренне не понимаю, где бы мы там жили и как? В грузовике с ним что-ли?
Я конечно в шоке от человека. Сроду никогда ничего не требовала с него, даже ребенка содержала сама. А теперь стала враз меркантильная почему-то.
Проанализировав годы жизни с ним, поняла, что ничего не добились. Жилья нет, накоплений нет, работу и место жительства он постоянно менял, ничего у него не получалось, ничего не нравилось. Просил в долг у всех кругом. В одно время просил меня продать мой автомобиль, чтоб вложиться в бизнес. Также просил своего папу взять кредит на бизнес. Папа отказался.
От знакомых слышу, он у тебя инфантил. Ему не надо ни семьи, ни жилья. Ему интересно тусить с друзьями, путешествовать и тратить деньги на себя. Хочу спросить мнения у вас, может ли такой человек измениться, и нужен ли такой вообще? Потому что, вроде как всё ещё его люблю, хоть и понимаю, что он мной пользовался, и что он эгоист.

Перевожу: инфантил и чудак вытирал об меня ноги, внушал, что я ничтожество. Продолжать ли мне попытки вернуть его в семью (которой нет и быть не может) или отряхнуться, понять как я прекрасна, полюбить себя и через какое-то время встретить достойного человека?
Плавали, знаем, автор

Тауриэль: устраивается следователем

Так его призвать могут

Капец, нафига вам это?
Мне кажется, там какие-то проблемы типа лудомании, ибо как так - всё время работает, а денег нет?
Вам бы к психологу, разобраться, почему вы в этом живете, почему обдумываете вариант с ним сойтись? Зачем столько сил и времени на это?

Тауриэль: может ли такой человек измениться, и нужен ли такой вообще?

столько лет человек вас кидает и вытирает о вас ноги, а вы все еще думаете, что он изменится.
Не тешьте в себе иллюзий. Стройте свою жизнь сами, без него, раз ребенка содержите все это время, значит ресурсы есть.

Окксанна,
Не знаю, зачем тратила жизнь и на что-то надеялась. Так то он по характеру спокойный, ни голоса ни руки не поднимет. Попросишь о чем-то всегда поможет. С сыном ладит, играют вместе, гуляют, на природу ездят. Вот только то, что зарабатывать не умеет, и жизненные цели и интересы у него кардинально другие... Это я не разглядела в свое время.

Тауриэль,
Вернуть вот это вот всё?!
Конечно, причём бегом, пока не мобилизовали

ушка,
Он срочную службу служил в свое время, категория А. По всем параметрам да, могут призвать. Вчера в Ватсапе писал, что в госуслугах уведомление не приходило пока что

Вы ещё о чем то там думаете? Видится что вам спокойно не живётся, если вообще возникает вопрос про нужен ли такой муж. Это ж лучший и надёжный мужчина, вы что

Anastasia_,
Забавно, но он своей вины не ощущает. Обвиняет меня в развале семьи. Видимо считает, что это я виновата, что у него ничего не получилось за границей, и что он неудачник по сути. Сказал, я теперь начну себя любить и уважать...

Обязательно возвращать!!
Вы сильная, сможете тянуть его. А вот вдруг попадется другая, слабее. Нет уж, сокровище свое держите крепче!

Отличный экземпляр же, конечно возвращайте, даже если он не захочет)))
Прям тема агонь, дайте мне тоже такого, лучше двух)))

Автор, ну вот вы же только вздохнули, все дела сделали, развелись, разьехались, алименты подали.
И опять?
Самое то главное, он вас не уважает и не любит.
А остальное все фигня , вот это

Тауриэль: ни голоса ни руки не поднимет. Попросишь о чем-то всегда поможет. С сыном ладит, играют вместе, гуляют, на природу ездят.

Перекреститься левой пяткой и сказать спасибо, что в вашей жизни нет этого человека

Капец автор)) просто сокровище какое-то.
Вам оно зачем? Ответьте себе на вопрос.
Сразу говорю, ответ «в этот раз все будет по-другому» - неверный

Тауриэль: Он обиделся и высказал такое: ты меня доить на деньги собралась , спецом подала на алименты на 1/4 дохода, узнав, что я на север устраиваюсь и будет хорошая зарплата. Поливал грязью , что отсудит ребенка, что отсудит машину. Обвинял, что отказалась за ним в Европу ехать, аморфная и неподъемная.

а какой пример семьи вы собрались показывать ребенку?

Тауриэль: вроде как всё ещё его люблю, хоть и понимаю, что он мной пользовался, и что он эгоист.

это невроз
от таких надо бежать в обратном направлении- волосы по ветру!

Кинул мне идею, что хочет ребенка в ноябре себе в Ханты-мансийск забрать на несколько дней-неделю. Я что-то не хочу ребенка отправлять с ним. Кажется, что ребенок ему как игрушка. Спросила его, у тебя в ноябре отпуск что-ли? - Нет, буду сына на работу с собой брать.
Вопрос, что там делать ребенку? Я то думала они гулять будут и папа сыну город покажет. А он собрался сына тащить на работу к себе.
В конце-концов, у ребенка танцы, садик, логопед, в октябре школа первоклассника начнется. Спросила "предлагаешь это всё пропускать?" - ответил "Это просто идея, я еще не знаю, как всё будет".
И понимаю, что может без спроса ребенка забрать и увезти. И полиция мне не сможет помочь

Lertax,
зачем так грубо?

В Хантах в ноябре делать нечего, только по лесу гулять. Там город-то - две улицы и три машины.

Тауриэль: Я то думала они гулять будут и папа сыну город покажет

Вам нафига такой мушш, который вас постоянно на деньги бросает и ещё обвиняет во всех своих неудачах? Вот нафига? Чтобы себя ничтожеством чувствовать, которое белы крылья молодцу подрезает?

Vers,
тогда я не знаю, зачем ему ребенка в другой город тащить...

Скажите вы в адеквате?может старая,страшная,кривая,и это последний мужик в вашей жизни?

А зачем он вам?

Тауриэль,
Конечно, стоит. Такой драгоценный экземпляр. А плюсом у вас к нему любоффь, так не медлите, а то заберут ваше сокровище

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы