Токсичная бабушка

Всем добрый день!
Моей бабушке за 90. Всю жизнь она трудилась на благо семьи, помогала с внуками, вклад в наши жизни большой. За это ей огромнейшее спасибо, благодарность и уважение. Но характер она имела всегда властный, тоталитарный. Нужно,чтобы все было так как она сказала, так как опыт у нее ого-го, а мы все салаги наивные.
Проблема такая. Я уже несколько лет живу в другом городе, даже в другом регионе. Все у меня прекрасно, любимый человек, дети, работа достойная. Но вот бабушка считает, что я должна вернуться на родину, в Екатеринбург. Звонит мне по несколько раз в неделю, а то и по несколько раз в день. Куча доводов, причин и прочее. В том числе давит, что я их бросила (родственников в смысле), забыла родину свою, как я могу. Сейчас добавляет огня в эту ситуацию наличие неспокойной обстановки близко к нам.
Вопрос собственно вот в чем... Как сгладить этот конфликт? Не могу я послать, не могу не брать трубки и не разговаривать, меня съест совесть.. но терпеть уже нет сил. Каждый день стресс после разговора. Бабушка старенькая, заняться ей нечем, кроме как переживать за кого-то. Все мои доводы, что у меня все отлично, я счастлива и всем довольна, не действуют.

Говорить: "да, да, конечно"

Аноним 992: Бабушка старенькая, заняться ей нечем, кроме как переживать за кого-то.

Терпеть. Слушать, успокаивать, говорить что вы подумаете.
Придумать для нее вескую причину, по которой пока ну никак.
Ну те не спорить в открытую, а как с маленькими детьми - переключить внимание, отвлечь, объяснить.

Это уже не пожилой человек, а очень старенький.
Ей страшно, может, что она вас не увидит больше.
Съездите в гости, попроведайте.
Нервничать не надо, и близко к сердцу принимать её слова. Говорите, что обязательно вернётесь, как только здесь решите все дела.

Аноним 992: Все мои доводы, что у меня все отлично, я счастлива и всем довольна, не действуют.

Это не доводы в ее понимании. Она же беспокоится.
А скажем, трудовой контракт на три года на работе. Важный проект, который только вы должны закончить.
Квартира которая не продается. Учеба, на которую вы пошли.
Ну придумайте что-то для бабушки, ну это при условии что она в своем уме и что-то помнит.
Если уже с памятью плохо, то - "да, да конечно"

Автор, я вас понимаю ,у мужа бабушке 90 лет, это такой вынос мозга, капец,остается только слушать , больше вы ничего не сделаете.

Не вовлекатьсч эмоционально да, да, конечно согласна, во решу все дела и бла бла бла. Переключить вопросами как здоровье и прочее на бабушку ну и все. Пообещать приехать в отпуск повидаться. Ей 90, она поди каждый день за последний считает, просто боится не увидеться никогда уж

Говорю "да, конечно, я подумаю, но чуть позже, сейчас не хочу возвращаться, так как у детей школа, хорошие учителя, здоровье здесь лучше и прочее". Не помогает. Дети сейчас в Екатеринбурге, и я собираюсь в отпуск приехать, но это её не устраивает. Самое интересное, что есть ещё внуки и правнуки, причем живут в Екатеринбурге, но они так не интересуют ее. Но и она сами дистанцировались давно, даже особо не навещают ее. Может, и правильное это решение было с их стороны. Живут себе спокойно. С другой стороны, я не представляю, как можно оставить ее одну и не общаться с ней (
Сейчас у нее психоз, что рядом военные действия, нас заденет, всех разбомбят .
С памятью все хорошо и в целом она в адеквате

Это не токсичная, а просто очень старенькая. Навестите её, думаю просто переживает, что вас не увидит.

гретта: Ну придумайте что-то для бабушки, ну это при условии что она в своем уме и что-то помнит.

Много всего было уже придумано. Ничего не работает.

Остановка: Нервничать не надо, и близко к сердцу принимать её слова

Не получается, к сожалению. Я после каждого разговора чувствую себя последней скотиной. Опять же, если поддаться на ее уговоры и вернуться, я сломаю себя и буду страдать.

Аноним 992: заняться ей нечем, кроме как переживать за кого-то

Надо найти, за кого бы еще ей попереживать, перевести стрелки.
Она понятно за вас как за соломинку держится, если те другие не общаются с ней.
А где ее сыновья, дочери, то есть ваши мама или папа, почему именно к внучке пристала?

Весело живем: Это не токсичная, а просто очень старенькая. Навестите её, думаю просто переживает, что вас не увидит.

Это я только малую часть описала )) вообще она всегда хочет, чтобы было так, как она сказала. Во всем! Диктует, с кем дружить и куда мне ходить. Когда приезжаю в Екб, иду встречаться с подругами, мне пару дней потом рассказывают, какая я отвратительная мать, детей бросила, пошла на какие-то гулянки. В голове только гулянки и ничего более. Хотя я даже по молодости не гуляла никогда особо. И детей я хреново воспитываю, посмела на работу выйти, теперь дети у меня без пригляда (а они школьники уже), лишить меня надо родительских прав, что дома их одних оставляю. И куча огромная таких претензий. Но это все мелочи по сравнению с этими ежедневными стенаниями о переезде. Причем все это окрашено в такой цвет, что я недалекая, глупая женщина, которая к почти 40 годам не набралась опыта и мудрости и все в том же духе. Как бы я ни пыталась не принимать близко к сердцу, все равно это накладывает отпечаток на мое эмоциональное состояние.

Аноним 648: А где ее сыновья, дочери, то есть ваши мама или папа, почему именно к внучке пристала?

Две дочери у нее. Мама моя также подвержена этим разговорам. Ей бабушка говорит, что она тупо не хочет мне помогать, поэтому не зовёт меня назад.
А вторая дочь приняла позицию "моя хата с краю", изредка навещают кратковременно и все. Моя мама через день у бабушки, убирает, моет, готовит, продукты лекарства носит, по врачам водит, если потребуется.

Аноним 992: Опять же, если поддаться на ее уговоры и вернуться, я сломаю себя и буду страдать.

Для себя в первую очередь сказать, что живете там где живете, занимаетесь тем чем занимаетесь и не обсуждать с бабушкой эти темы. Поговорить о погоде и положить трубку под любым предлогом. Её не изменить.

Юллия: не обсуждать с бабушкой эти темы.

Меня ж чувство вины гложет. Я себя сжираю в итоге. Видимо, психолог уже по мне плачет ))

Аноним 992,
Автор, извините, но правда, ваши страдания забавляют немного. Вы доживите до 90 с лишним лет, вообще непонятно, как себя вести будете. Это очень почтенный возраст, и странно обращать внимание на каждое слово, и уж тем более принимать близко к сердцу.

Аноним 992: Меня ж чувство вины гложет

Вы сейчас о чем? Вам жить и детей ростить надо, а не пытаться бабушке угодить.

Аноним 992: Не могу

Ну тогда терпите. Поддакивайте и терпите. Не долго осталось.

Аноним 992: Я после каждого разговора чувствую себя последней скотиной

Вот с этим надо что-то делать. Остальное - это не Ваши проблемы

Бабушка, мне надо здесь пару лет доработать потому что будет добавка к пенсии неплохая(или другие плюшки) чето уже самой начинает надоедать, ты оказалась права, обязательно вернусь. Всё.

Аноним 413: Не долго осталось.

Сразу вспоминается Жанна Луиза Кальман

Аноним 992,
Диву даюсь)) правда
если бабке 90. автору явно к 40 или чуть за 40....и Вы все как девочка 5 лет оправдываетесь?
Подумайте почему др родня с ней не общается))) наверное не просто так....
и считаю. что у вас времени дох....нюни разводить с бабкой

Автор, а Вы прям так хотите быть хорошей в глазах бабушки? Раз чувство вины съедает?
Нуу, пару раз согласитесь, мол да, я такая. Мне нравится. Может успокоится?
Ко мне родственники с претензиями, что я что то не так делаю не пристают давно уже. Бесполезно.
Бабушка старенькая, понятно. Но дело не в ней, дело в Вас. В стремлении быть хорошей и правильной в глазах других. ИМХО

Аноним 992: А вторая дочь приняла позицию "моя хата с краю", изредка навещают кратковременно и все

это чтобы к психологу не ходить
самозащита
автор, 90 лет - это очень-очень много, это трудно принимать, но от властной и управляющей бабушки остались одни ценные указания, мало кто сохраняет светлый ум и адекватность к такому возрасту
это примерно как ребенок лет шести - а скоро мы приедем, а когда мы приедем, а уже приехали?
и так каждые пять минут
ну и требование вернуться из той же оперы
тяжело это принимать, но надо как-то

Аноним 992: Сейчас добавляет огня в эту ситуацию наличие неспокойной обстановки близко к нам. скажите, что в Москву переезжаете, там спокойно

Аноним 992,

Меня удивляет, как ЭТО может нервировать?

Как вас много, непонимающих старых людей.
Автор, можно просто положить тел и пусть говорит, можно модмычивать, давая ей понять, что она права.
Наврать? выше вам совет дали

Я к тётке (86 лет), захожу в больницу.
Она на первом этаже, она лежит, на втором.
Нудит одно, да потому каждый день.
Поддакиваю и т п.
Моя тётка, покоя скорой не даёт, вызывает раз в две недели.

Автор, магний принимайте.
Слышать будете истории, реагировать, нет.

Хороший возраст у вашей бабули, голова работает, переживает за вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы