Родители неработающие пенсионеры, без садов и огородов чем заняты?

Всем доброго ута, мне просто интересно.
Ваши родители, среднестатичстические неработающие пенсионеры, у которых ни садов ни огородов, чем заняты? Пенсии у которых 15-17тр в месяц, то есть путешествовать не разбежишься.
Скажу про себя, моя мама пенсионер, но у неё огород и куры, она вся в делах и заботах, не до внуков всегда было :)
Свекровь, пенсионер, нет огородов и никакой живности, до внуков тоже особо дел никаких нет.
Сразу скажу дети у меня большие и присутствие бабушек их больше напрягает, им с ними не интересно, как и им с внуками.

Мама,
Нервы трепят. Тем и заняты.

Работа, внуки

Аноним 970: Работа, внуки

не работают
Я п сдохла от тоски, ибо работы нет, занятий-хобби никаких нет.

Тете 84, уже 3 года не ездит на дачу. Телевизор смотрит, гуляет, в магазин ходит, готовит, давление меряет. У нее простые бытовые дела отнимают много времени и сил. Пока оденется, спустится по лестнице, до магазина доковыляет и обратно - вот и 2 часа прошло.

Моя мама, ее сестра и моя свекровь дачу имеют, но это же не полный год. Остальную часть года так же телевизор-быт плюс много внукам времени уделяют (не моим детям, мои взрослые).

У меня мама во время учебного года - продленка для младшего. (Д/з, питание)
Летом огород + репетитор для старшего.

Свекры с мая по октябрь в саду безвылазно. Зимой что-то вяжут, маринуют, пекут. До ковида и СВО к дочери внуков нянчить ездили в несезон.

Моя мама с внуком, в садик водит, забирает, может на допы отвести/привести. Помогает мне по хозяйству, например, бельё придёт погладит пока я работаю. По утрам ходит на стадион пока внук занят в садике, бегает немного. Общается с такими же бабушками, у них свой круг общения раньше мамочки с колясками так гуляли теперь бабушки ходят по парку иногда одни иногда с внуками. По пятницам детей забирает к себе с ночевой. Есть чем заняться, на сад не было бы времени.

Мама: не до внуков всегда было

Мама: до внуков тоже особо дел никаких нет.

Упор то, как всегда, на это? Иначе какой смысл каждое предложение именно этой информацией заканчивать?
Могу о своей матушке сказать: ВСЕГДА занята общественной работой, с молодости и по свои сейчас 85 лет, ходит в два хора, в бассейн, до 80 лет ходила в лес на лыжах обязательно каждые выходные, ходит в баню дважды в месяц (святое), имеет сад из которого постоянно сбегает "ибо некогда" , обожает внуков. а теперь правнуков, которых у нее много....готова заниматься с ними "денно и нощно", но внуки сопротивляются уже, а правнуков доверяют только при ком то......энергия "хлещет" из бабули Учит каждый день стихи, знает их ОЧЕНЬ много, в этом году на конкурсе чтецов заняла пятое место районе и выступала на городском конкурсе......Мозг никому не выносит, потому что все время чем то занята.

Мама телевизор смотрит, к сожалению. И с собакой гуляет. Сейчас здоровьем занялась, а это много времени отнимает.

Аноним 919: Тете 84, уже 3 года не ездит на дачу. Телевизор смотрит, гуляет, в магазин ходит, готовит, давление меряет. У нее простые бытовые дела отнимают много времени и сил. Пока оденется, спустится по лестнице, до магазина доковыляет и обратно - вот и 2 часа прошло.

ну да, в таком возрасте уже тяжело.
Одна живет?

Аноним 919: много внукам времени уделяют

ну вот хоть какое то занятие.
Моя мама говорила вот ты мне внуков не доверяешь не привозишь на лето, а мы приезжаем к ней, она вся в делах заботах, ей еду то приготовить не всегда есть когда, дети сами по себе, попросила её пару раз в неделю в бассейн возить, оплачу такси, занятия, только повози их (мелкие ещё тогда были, лет по 7-9) а там поселок, ОТ нет, ой мне некогда, вот ещё бассейн выдумала. Зачем тогда внуки? чтоб не скучно было, я вроде их не для развлечения рожала то
Свекровь живет в городе, от нас минут 20 на трамвае, предлагаем - сходите в музей, в парк, сходите в театр, денег выдадим-оплатим, ой, а где это, я не знаю как туда проехать, к себе не берет, приезжает к нам и сидят телек смотрят , а то они без неё не справятся с пультом от телевизора. Это всё когда дети были возрастом лет до 10.

Мама читает, гуляет, ходит на выставки, в театры. С ней еще бабушка живет, те. ее мама. Раз в неделю внучку берет к себе с ночевой. Ну и на подхвате, когда я не успеваю дочку забрать и школы, или надо надолго оставить. 1-2 раза в год ездит куда-нибудь, чаще всего в Москву, там мой брат живет.
Свекровь плотно занята внуками, т.к. золовка много работает. Живут вместе. Школа/садик/допы, уроки - все на ней.

Так это вопрос только к вашим родителям и вам, помогите им организовать если хотите активности. знаю много пенсионеров у кого мега насыщенная жизньс но они всегда такими были, задолго до пенсии. При этом садов и внуков нет, или просто минимум внуков, ну один два раза в месяц по пару часов. И хождения по больницам в качестве хобби тоже нет)))) Походы в театры, репетиторстао пару раз в неделю или сопровождение за деньги младшешкольников, фитнес в дневные часы стоит копейки, все наши родители ходят в нормальные фитнес клубы и многие их друзья так же раза да в неделю кто-то три, два раза в месяц обязательно театр, кафе или ресторан после, походы на лыжах беговых зимой. Вязание и шитье на всю семью, отпуск с мелкими детьми по России,поездки к дальним родственникам, кто-то картины рисует, кто-то столярит для себя, и это все выборка 60 для 80, если что. Тьфу, баню естественно забыла и бассейн у многих

Короче было бы желание р здоровье, если человек активен до пенсии был будет и на пенсии

Маме почти 70, небольшой огород, палисадник, в остальное время смотрит сериалы, вяжет, играет в "пиратов" в одноклассниках))
Внуками ее иногда нагружаем, но без напряга

PAlya: По пятницам детей забирает к себе с ночевой

о, это моя несбывшаяся мечта

urtica: Упор то, как всегда, на это?

не, это боль которая прошла, говорю ж, сейчас детям 12 и 15 лет, им бабушки сейчас не нужны, ну видимо так же как бабушкам нужны были внуки, когда те были мелкие
Может у меня пропеллер в каком то месте, я если без дела, начинаю мысли гонять, я могу слушать книгу и собирать мозаику, вязать и смотерть телевизор, шить и слушать какую то передачу, готовить, гулять, а мамы обе (моя в несезон) тупо сидят и скучают, телевизор смотрят, мысли гоняют.
Про внуков написала, к тому, что они есть и желания на них не было, ну то есть есть чем заняться, но опять не то пальто

Отцу 87 лет.
Иногда ездит к брату в сад, но не каждые выходные. Вдруг занялся своим здоровьем, стал ходить по больницам. Раньше вообще их особо не признавал.
Живёт один. Готовит себе сам, ездит на рынок и за продуктами ходит в магазин.
Ещё недавно играл в народном театре, в пандемию боялся, может снова начнёт.
Любит судоки. Постоянно разгадывает.
И правильно выше написали, люди в таком возрасте на обычные дела тратят больше времени. Отец днем несколько раз на кровать прикладывается.
Внуками и правнуками сильно никогда не занимался, он лучше деньгами поможет. И помогает.

У свекрови сад-огород. Зимой рукодельничает и готовит.

Аноним 188: помогите им организовать если хотите активности

Мама: предлагаем - сходите в музей, в парк, сходите в театр, денег выдадим-оплатим

Как ещё орагнизовать? Как детей за ручку привести, вот здесь картины учат рисовать, держите мама кисточку? :)
Честно, у меня нет времени да и желания ещё и взрослых адекватных людей организовывать, с учетом того, что им тож ниче не надо, мне хватает своих детей :)

Аноним 188: если человек активен до пенсии был будет и на пенсии

вы правы :)

Мама: Одна живет?

Да, одна, похоронила давно и мужа, и сына, а ближайшая родня - племянницы (моя мама и ее сестра), сами уже пенсионерки.

Мама: ну вот хоть какое то занятие.

Это вынужденное. А не то, что они бы не нашли, чем заняться. Обе говорят, что с внуками им тяжело в силу возраста и нездоровья.

Свекровь еще до больного онкологией мужа 3 года выхаживала. А после его смерти год своим здоровьем занималась (и до сих пор проблем много). Вот знаете, лучше бы телевизор и прогулки.

Мария Ф: Отцу 87 лет.
Иногда ездит к брату в сад, но не каждые выходные. Вдруг занялся своим здоровьем, стал ходить по больницам. Раньше вообще их особо не признавал.
Живёт один. Готовит себе сам, ездит на рынок и за продуктами ходит в магазин.
Ещё недавно играл в народном театре, в пандемию боялся, может снова начнёт.
Любит судоки. Постоянно разгадывает.

молодец, у него вон сколько движухи :)

Мария Ф: У свекрови сад-огород. Зимой рукодельничает и готовит.

Да у тех кто в садах огородах понятно, у них с февраля сеялка начинается и до октября возня есть :)

Аноним 919: Вот знаете, лучше бы телевизор и прогулки.

да не вопрос, ключевое здесь прогулки, а то ведь свекровь сидит лежит, если выйдет вокруг улицы пройтись пару раз в неделю уже хорошо, ей 70 нет ещё, со здоровьем порядок, никогда не переутруждалась особо (это я к тому, что силы то есть, а желания нет)

Очень насыщенная жизнь считаю у моей мамы, мужа давно нет: 27 тысяч рублей пенсия, но честно подработка есть- легкая, по профилю, тыс 5 приносит, сама так хочет, привезут- отвезут, никакие общественные транспорты.
С подругами и рамаду и баден-баден посещает, театры, я ее приглашаю на приезжих артистов, с удовольствием, ходим с ней по кафе/ресторанам, выставки, музеи, города Свердловской области. Подруги у неё 2 хорошие, с хорошими пенсиями, движуха есть.

Мама: и желания на них не было,

Не было и не было.....это ВАШЕ видение. что у людей "нечем заняться".....они по другому считают. Если честно то вот эти "равнодушные бабы-деды" (по мнению их детей) ДОСТАЛИ. Можете сейчас смертельно на меня обидеться (можете, я разрешаю ), но это ВАШИ дети и никто не обязан их любить и ими восторгаться. Родили? Любите и воспитываете, кто захочет - те подтянутся. Не стоит это ждать, а потом обижаться за несбывшиеся ожидания. И постоянно везде об этом упоминать (это уже не Вам, так очень многие делают).

Мама,
Мы своим подарили годовой фитнес на год, деду муж купил каких-то досок для творчества, как дед только упомянул об этом, я всегда звоню прошу сшить белье ткань сама покупаю, пофиг потом только на дачу увижу этом, по осени овощей навезу прошу заготовок сделать, движение это жизнь хочется чтобы они по дольше жили

Мама: ключевое здесь прогулки

Прогулки у них в основном до магазина. А чтобы пару кругов вокруг дома - так же пару раз в неделю, как у вашей.

Маме 67
после перелома ноги и после инсульта не работает. пенсия маленькая, огорода нету
дома в основном, телек смотрит, кота воспитывает
для души какое-то рукотворчество у неё.
С внуком как-то норм, но как гость. потому что помогать далековато живет, да и внук уже подросток.

Мама,
телик смотрит с утра до вечера и квартиру намывает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы