Как ваши дети 8-9 лет приняли развод родителей?

Аноним 21,
Ого
Как раз хотела спросить в теме, про своего, но моему ещё 4 нет
Ребенок не понимает, что папа живёт отдельно. Видимся раз-два в неделю.
Начинает порой орать - хочу к папе, где папа...
Я говорю - папа занят, приедет завтра/в выходные и так далее.
Ребенок не видел, где он живёт, считаю это лишним.
Меня мои родственники обвинили недавно, что у ребенка искажённая картина мира.
К психологу?)

Аноним 886: Ребенок не видел, где он живёт, считаю это лишним.

почему? условия плохие?
ребенок потому и не понимает, что, может, надо ему показать, что папа отдельно живет?
папа приезжает и что они с ребенком делают?

Аноним 886: Меня мои родственники обвинили недавно, что у ребенка искажённая картина мира.

что они имеют ввиду и как по их мнению надо?

Аноним 619: Почему ребёнок не должен знать о трудностях родителя, о том что он может быть уставшим, больным или что ему больно от предательства близких? Поясните вашу точку зрения зачем ростить дитя в мире розовых пони?

почему розовых пони то? А зачем ребенку знать мнение матери, которая просто ненавидит его отца и обижена на него? Ребенок не умеет принимать еще сам решения в силу возраста, составить свое мнение. А Вы его навязываете. Когда ребенок будет подростком, он Вам все выскажет и покажет, какая Вы мать. Соблюдайте нейтралитет. Мне, когда обидно, я просто говорю - да, я обижена на твоего папу и не знаю, почему он так поступил. Когда ребенок в 4 года в каждом мимо проходящем на улице мужчине вопрошал - это мой отец? я просто показывала фотки отца, как он выглядит. Да, они с ребенком разговаривали по телефону. В 6 лет ребенок понял сам, что отец только обещает и ни фига не делает. И сам сказал, что не хочет больше ему звонить. Я соблюдаю нейтралитет. Решила, ребенок вырастет, сам пусть составит свое мнение об отце. Полное его право.

Клёпкa,
Ну да, условия не очень вроде, я плохо понимаю его образ жизни. Не алкаш, не нарик, но живёт так себе. Стабильной работы нет.
Никогда не думала, что нужно ребенку показывать, я сама там не была.

Приезжает и может, допустим, вечером вместе что-то приготовить, книгу почитать. В выходной забрать гулять или к своим родственникам. Вместе дома втроём не сидм.

Не стала уточнять подробности, что имеют в виду, сказала, что сама разберусь, неприятно стало, вот и задумалась.

Я просто не вижу смысла говорить - папа живёт в другом месте, когда у ребенка нет вопросов про это.
Когда уходит сам, говорит ребенку - у меня дела, я приду к тебе послезавтра, например.

Плохо
Тяжело
Сыну 10 было
Обвинял меня что я папу выгнала, та сторона нагнетала, мол у мамы плохой характер, поэтому папа другую тётеньку нашел
Со временем понял что к чему. Вырос
Дочке 3 было. Тогда легко прошло доя неё все. Сейчас в свои 16 понимает что и как. Обвиняет отца

Младший (1 класс тогда был) прибавил в весе на нервной почве, скорее всего. Ходили к эндокринологу, анализы все в норме были.
Старшему сейчас 21 (отец в 14 ушел), как то проговорился (не мне), что отца никогда не простит🤷‍♀️
У младшего через пару лет вес в норму пришел. Отец и помогает, и общается, но сами дети инициативу не проявляют.
Но у нас и никогда не было, что к папе хочу, без папы не могу) моим детям меня и моей любви достаточно

Аноним 886: но моему ещё 4 нет
Ребенок не понимает, что папа живёт отдельно. Видимся раз-два в неделю

почему не скажете языком то? так и так, мы с папой живем отдельно и все.

Milena29,
Он не спрашивает
Он спрашивает - когда приедет папа? А не "где он"
У папы вечные невнятные съёмные хаты. То есть нельзя сказать, вот у него другой домик, давай ты там будешь бывать.

Аноним 886: Он не спрашивает
Он спрашивает - когда приедет папа? А не "где он"

Вы же понимаете, что это отговорки Ваши? трехлетка прекрасно понимает фразу " мы с твоим папой живем отдельно". Почему? "стали разные интересы, не стали любить друг друга. Так бывает у взрослых. Но мы оба всегда тебя будем любить". Что сложного? зачем врать ребенку и скрывать что-то? Вы не понимаете, что он не спрашивает, но в думает об этом. А мысли у ребенка могут быть искажены. Он может подумать, что плохо вел себя, поэтому папа ушел. И прочее-прочее.
Когда сыну было 4-5 и ему захотелось, чтоб папа жил с нами, я объяснила, что семьи бывают разные - где-то и мама может жить отдельно, у кого-то есть братья-сестры, у кого-то их нет. С ребенком важно это все проговаривать.

Дочь переживала развод довольно легко, ей 11 было. Но они с младшим вместе к папе каждую неделю в точное предсказуемое время ездили, папа их забирал. И я про папу плохо не говорила, только нейтрально, но мы и разошлись очень цивилизовано. Обо всем договорились, все договорённости выполняем, вплоть до того, что совместную ипотеку годами продолжаем платить пополам.
А вот мое замужество потом дочь очень не очень восприняла… с этим сложнее было. Не хотела принимать отчима. И сын тоже так. Кажется, что они надеялись до последнего, что мы обратно вместе с их папой сойдёмся. Потому как общались мы ровно, хоть и немного.

Аноним 406: в 3 года говорить правду-матку что отец подлец и предатель? что такое развод ему понятно думаете?

вы как так читаете?

Редиsка Кэт: Просто папа живет не с вами, но он по-прежнему папа, он по прежнему есть. Для трехлетки большего не надо.

Редиsка Кэт: Надо говорить достаточную по возрасту правду.

Milena29,
Моему ребенку нет ещё 4. Вроде не отстаёт в развитии, говорит хорошо, в саду хвалят
Но у него нет в голове таких понятий как "разные интересы"
Не вру ребенку никогда и не планирую
Подрастет, будет вопрос, будет ответ, уже в рамках понимания его в будущем

Аноним 886: Я просто не вижу смысла говорить - папа живёт в другом месте, когда у ребенка нет вопросов про это.
Когда уходит сам, говорит ребенку - у меня дела, я приду к тебе послезавтра, например.

Не считаю это правильным, но вам виднее. Скорее всего, родня и имела эо ввиду, что вы толком -то и не объяснили ребенку, что родители в разводе

Аноним 1441: та сторона нагнетала, мол у мамы плохой характер, поэтому папа другую тётеньку нашел

не от большого уа такое ребенку говорить, по сути против матери настраивают

Milena29: почему не скажете языком то? так и так, мы с папой живем отдельно и все.

тоже не поняла. в 4 года ребенку можно это объяснить. без особых подробностей

Аноним 751: Что будет винить кого-то, чувство обиды

если вы оба все правильно преподнесете, то такого быть не должною без обвинений кого-либо, просто объяснить, почему так вышло и как будет дальше. что никто не виноват. в 8 лет должен понять хоть как-то

Milena29: Вы же понимаете, что это отговорки Ваши? трехлетка прекрасно понимает фразу " мы с твоим папой живем отдельно". Почему? "стали разные интересы, не стали любить друг друга. Так бывает у взрослых. Но мы оба всегда тебя будем любить". Что сложного? зачем врать ребенку и скрывать что-то? Вы не понимаете, что он не спрашивает, но в думает об этом. А мысли у ребенка могут быть искажены. Он может подумать, что плохо вел себя, поэтому папа ушел. И прочее-прочее.

не понимаю, когда родители скрывают. И ребенок думает не понятно, что

Аноним 886: Подрастет, будет вопрос, будет ответ, уже в рамках понимания его в будущем

так у него потому и нет вопросов, потому что вы ему ничего не объяснили и ребенок реально думает, что папа просто работает 6 дней в неделю

Мне много сил понадобилось чтобы не говорить как один из анонимов, что твой папа козел мудак, я одна тебя тяну.
Было всякое.
Сейчас мы ттт пришли к спокойным нормальным отношениям с бывшем, мне наша картина мира кажется нормальной... Не знаю.

Клёпкa: не от большого уа такое ребенку говорить, по сути против матери настраивают

Да конечно
Ну вот видимо пыталась свекровь так сына своего оправдать
Бог судья им всем
Много лет уже прошло, все в прошлом

Аноним 300: Старшему сейчас 21 (отец в 14 ушел), как то проговорился (не мне), что отца никогда не простит🤷‍♀️

моему 28 будет, мы развелись в его 13 лет. Сын тогда поседел очень заметно, переживая изменившийся мир. развод наложился на кризис подростковый.
я плохого ничего сыну не говорила про отца, наоборот, хотела чтобы они общались.
Отец выбрал сам политику НЕ общения.
Ну ок, не вопрос.
Сын вырос, отца не не вспоминал.
зато сейчас отец пишет мне с вопросом: а почему сын мне не отвечает? Серьезно?
А в этом году отец аж прощения просил у ребенка. В Прощеное воскресенье.
Не оценил ребенок, не понял

Аноним 619: прет г**но: папа предатель, он нас бросил, он от нас ушёл!

Ой, ради бога, не делайте этого! Вы же убиваете у ребенка его личное право на папу. Ваши отношения с мужем -- это ваше личное дело, которое никаким боком к ребенку не относится. Это как секс между вами, про который не надо ребенку рассказывать.
Каким бы говном не был папаня, но если вы в плохом свете преподносите его ребенку, то вы не папе делаете плохо, а именно что ребенку. Поведение папы можно пообсуждать при желании, когда сын сам взрослым станет (перерастет подростковый период хотя бы). Любому ребенку для его психики очень важно понимать, что папа его любит (не важно как на самом деле). Вы прямо очень раните ребенка, пожалейте его. Ваша обида перекрывает разум в данном случае.
Если что, мы тоже с мужем не живем, и денег я не вижу, одна тащу. Но никогда не говорю, что папа козел, только "папе сложно жить вместе, у папы проблемы с работой" и прочее. Что при этом я думаю на самом деле - мое личное дело, никогда дочке не озвучиваю, потому что прямо вижу по ней, что ей очень важно иметь нормального любящего папу, хоть и на словах только. Иное ее просто убьет.
Я это делаю только ради ребенка

Ну как как.. конечно ребёнок расстроится! Нагнетай не нагнетай.. я вот сильно расстраивалась. Жизнь меняется кардинально. Школа хоть та же останется и то хорошо..
Ну у нас жильё не менялось. Папа просто ушёл. Но мне было очень грустно и обидно, что папа себя так повёл и бросил нас. Хоть мне и было уже 16! Все понимала, но обида долго была. Сейчас то я с ним нормально общаюсь.. пару раз в год

Клёпкa: вы же капец какой ужас творите

Ничего не знаем, но осуждать первые готовы. Моему ребёнку год и три месяца, я ему вообще ничего не говорю! Отец ушел три месяца назад. И я не уверена, что стоит ему обещать встречи с отцом, который просто вычеркнул его из жизни и точно не собирается встречаться ни при каких условиях. Получается, что это обман. Проще сказать как выше посоветовали что он уехал

Аноним 751: Сама в полной семье росла. Не понимаю, что в душе ребёнка будет.

А я росла в неполной. И мне очень болезненно было принимать факт того, что своему сыну я сама создам неполную семью. Это эмоции и мои детские травмы. Разум одержал верх, я сумела понять, что в неполной семье, где счастлива я и счастлив сын, ему точно будет лучше. Чем в полной семье, где он несколько раз в неделю видит агрессию, злость и выяснение отношений родителей. А если не видит, то чувствует, дети невероятные эмпаты.

Моя подруга помнит момент из детства, когда мама спросила их с братом, про развод с папой, они, конечно, хором сказали, что не хотят и хотят жить все вместе. И жили. Будучи взрослой подруга понимает, что ничего хорошего в такой жизни не было, ни для мамы, ни для них с братом и что в разводе, наверняка мама была бы счастливей, а дети спокойней и что мама очень неправильно сделала, спросив их тогда.

Аноним 619: зачем ростить дитя в мире розовых пони?

А что еще вы для этого делаете? Ужастики ему показываете? Домашних обязанностей ему уже навешали? На работу отправили? Ну ачетакова? Пусть уже с реальным миром знакомится!
Вы на возраст то скидку делайте. Три года малышу! Он как вашу ненависть и ваши нереализованные хотелки должен переварить? Он разве виноват, что вы ему такого отца выбрали? А теперь вас ненависть душит к тому, чем наполовину является ваш ребенок. Ему надо разорваться на две части и выкинуть плохую половину?
Не перекладывать на детей свои проблемы - это и есть взрослая позиция и отказ от мира розовых пони.
И это про вас, а не про вашего трехлетнего сына.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы