Разрыв отношений с мамой

Мамочки, есть кто полностью разрывал отношения с токсичными близкими родственниками, в частности со своими мамами?

Моя мама человек с очень сложным характером, я больше воспитывалась бабушкой, сейчас она плохо влияет на моих детей, младшего считает "психически нездоровым" (у него гиперактивность) старшего настраивает против нас-родителей (хотя и любит его), постоянно устраивает скандалы и разборки внутри семьи, а ля "вызову опеку". Живет она одна, вдова, я всегда сама ей пишу и звоню первая, боязно оставлять ее без присмотра, но и эти разборки больше не хочу терпеть. Как боролись с чувством вины, может книги какие посоветуете, советы?
P.S. Психолога не надо предлагать, младший сейчас занимается с психологом, это очень дорого.

Я стараюсь не общаться со своей мамой. Считает всегда себя правой во всем, иногда до смешного доходит. Дети уже сами не хотят к ней идти. В детстве меня прессовала знатно, всегда видела во мне недостатки, куча комплексов из-за этого. Била меня, пока уже в подростковом возрасте я не дала ей сдачу. Не хочу с ней общаться. Вины не чувствую за собой. Сейчас, уже спустя много лет, многие ее поступки понимаю и вспышки ярости по отношению ко мне тоже понимаю. Дети иногда доводят. Общались только пока бабушка жива была. Сейчас почти нет. Хотя с праздниками ее поздравляю. Хочу еще ее перестать поздравлять, потому что от нее уже лет 20 никаких поздравлений не слышала. Про подарки тут и речи нет. Но что-то каждый год толкает меня и опять поздравляю...

KateMid: Как боролись с чувством вины, может книги какие посоветуете, советы?

Почитайте сами что-то про токсичных родителей? Книга есть прям так и называется "Токсичные родители" автор Сьюзан Форвард

Без психолога сложно будет, родительское подавление очень сильно травмирует. Тем более вы де детям сейчас это все неосознанно сливаете. И нет смысла лечить детей, не поработав себя. Начните с себя и увидите как это выправит ребёнка, это работает только так. Нельзя выправить ребёнка, не выправив мать(

butuz,
Меня тоже тянет, даже если я знаю, что она не права, хочется написать-позвонить-извинится первой, как маленький ребенок, которому не хочется ссориться с мамой.

Neiron,
Спасибо!

KateMid: Меня тоже тянет, даже если я знаю, что она не права, хочется написать-позвонить-извинится первой, как маленький ребенок, которому не хочется ссориться с мамой.

Не надо. Поговорите с ней. Скажите, что не готовы общаться вот так. Хотя и очень ее любите. Расскажите ваш формат общения. Попросите его придерживаться. Или вы просто не готовы общаться вовсе.
Первый скандал и вы прерываете общение. И прервите. Она никуда не денется. И винить вам себя не за что.
У меня получилось. Мама хотя бы стала слышать. Но не общались полгода.

KateMid: не хочется ссориться с мамой.

Это не мамы наши токсичные.
Это все мы - дети...токсичные.

Понимаешь это,когда мам больше нет.

Я не могу привыкнуть,что мамы нет...
И пусть бы была 250 раз токсичная....только бы была....

Может маме сказать раз и навсегда, что вам её поступки не нравится, что даёте ей единственный и последний шанс и если она что-то вдруг "исполнит", то разрывание с ней общение раз и навсегда.
И не надо и себя винить, вы имеете право на счастье и свою счастливую семью и пусть она мама, но если вам плохо, не раздумывайте, делайте, что решили

да, спокойно это сделала.

Советую книгу "Нелюбимая дочь".
Очень хорошая.

Не общаюсь и все. Пофигу что там с ней. Била а детстве,кричала, смерти желала. Ничего нельзя было. Была изгоем

Neiron: Поговорите с ней. Скажите, что не готовы общаться вот так. Хотя и очень ее любите. Расскажите ваш формат общения

нет, это бесполезно. Она начнет манипулировать, вгонять в чувство вины, требовать благодарность и т.п.
Самое главное - выстроить личные границы. Пока этого не произойдет все общение будет приносить боль.
про свои чувства к ней вообще не стоит говорить. таким людям всегда мало. они этим питаются.

Дурочки вы девочки. Своим поведением вы гораздо более токсичны, чем ваши матери. Потом жалеть будете.

Я Вас понимаю
Но не получается не общаться из-за чувства вины
Понимаю , что всераано маму и люблю
И есть за что быть благодарной
Успокаиваюсь и понимаю , что разрыв отношений ни к чему не приведёт

KateMid: книги какие посоветуете

Поколение "Сэндвич"

\~KatyRay\~: Понимаю , что всераано маму и люблю

а чтоб необщаться, необязательно кого-то ненавидеть. абсолютно ровные чувства у меня. Женщина, которая меня родила. Спасибо, что аборт не сделала. На этом всё. Совесть не мучает. Хорошо живу.

Ejidze: Обнимите Вашу мамочку, скажите, что любите и цените ее, что ее любят внуки. И что Вы устали ругаться с родным человеком и отныне хотите жить в мире и дружбе, без ссор. И говорите ей это почаще. Если мама в адеквате, то есть шанс исправить ситуацию. Если нет, то будете думать, что делать дальше, но хотя бы не будет потом мучительно больно, что не сделали всё, чтобы сблизиться.

Это неправильно, вы таким образом становитесь матерью, а мать вашим ребёнком, капризным эгоистичным ребёнком.
Дальше будет хуже.

Ejidze,
У вас получилось помириться с такой мамой?
Или вы теоретик.

Автор возможно не совсем по теме но!!! Гиперактивному лучше работать с неврологом. Это не так дорого, зато доли мозга развиваются гарантированно( при правильно подобранном лечении) а вот вам к психологу. И психологическая составляющая ребёнка подтянется. Вообще странно что вам специалисты не сказали что прежде всего психологи работают со взрослым.

EВА: Дурочки вы девочки. Своим поведением вы гораздо более токсичны, чем ваши матери. Потом жалеть будете.

Вот когда наши жизни проживете в "объятиях" таких матерей, тогда оценивать и советовать будете. А сейчас только свое белое пальто выгуляли!

KateMid,

Ну какие вам книги? Давно бы уж воспользовались.
Гиперактивность, это диагноз, у вас поставлен врачом или вами?

Зачем вы близко общаетесь и зачем вдрызг разрывать отношения?
Вы даже вместе не живёте! Что сложного разрулить ситуацию?
Звоните и встречайтесь реже, че как маленькая то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы