Откуда это желание угодить маме?

И ещё, автор, что бы вам не писали модного, что ваша мама- токсичная, заноза, ворчунья, такая-. сякая итд. Итог: кто вам помогал с больным ребёнком, какие- то добрые нетоксичные люди, которые хвалят, может быть муж, мама мужа, соседка, подружка. А вот теперь представьте, что на тот момент, когда ребёнок родился и начались проблемы, она бы не оказала вам помощь, потому что не должна, не хотела... Была бы у вас руководящая должность, финансы и прочее.
Это недавно какой- то психолог говорил, что девочке нужно вбивать с детства, что мужчина говорит делами, а не словами. Так и здесь, на язык всё умные, как делом помочь, никто и пал цем не пошевелит. Для вас пальцем мама пошевелила.

А что будет, если маме прямо сказать: "Мама, позвали меня!"

Аноним 123,
Милая, все хорошо у Вас. Муж, сын.
Дайте себе возможность принять то, что вы молодец. Это вот просто скажите себе.
Научитесь любить себя, хвалить себя

Никакими "хвалите себя" и "любите себя" этот дефицит внутри не заполнить. К сожалению.
Потому что внутри нет той части, которая любит безусловно и хвалит.

Сепарации нет, как тут выше написали. И, вполне вероятно, вы к ней не готовы. В глубине души есть надежда на то, что мама станет такой, как вам хочется: будет хвалить, принимать любой, любить любую. Есть детская вера в то, что любовь мамы можно "заслужить".

Lelkako,
Так они, действительно, хвалят за глаза. У меня такая же история. ))))

Lelkako,
Я не написала, что это просто.
Только если бы мы боялись трудностей, мы бы сидели в каменном веке.
У меня получилось. И у многих других тоже.
Сейчас моей любви и на маму хватает.

И это постоянное осуждение. Сейчас муж собирается увольняться, на работе зарплата понизилась, а ему предложили место с более высокой зарплатой. Так я даже боюсь, что будет, когда маме об этом скажу. Она считает, что надо работать на одном месте до пенсии «вот мы работали, даже и не думали бегать куда-то». Мужу моему она ничего не говорит, а как он уйдёт, мне все высказывает: «а если там зарплата будет меньше, а если его не возьмут и тебе его содержать надо будет…». Хотя никогда не было такого, просто мама мне с юности внушала, что все мужики ищут богатых женщин и что со мной будут встречаться из-за денег (хотя родители у меня не скажу, чтоб миллионерами были, но зарабатывали хорошо). Уф, вот это я высказалась о наболевшем…

Блин как я вас понимаю, у меня такая же, разговор не клеится вообще, через 5 минут начинаются упреки, оскорбления, нотации, господи все не так, вот щас просто уже 2 недели не общаюсь, последней каплей было обсирание учебы дочери, причём у меня нет комплекса, чтоб меня похвалили или там ещё чего то, подруг много, муж работа, все равно все не так, я раньше переживала, а щас как перегорела. Мне не нужно это общение, реально ровно на месяц исправление, как выговоришь, и все по новой. Как я завидую тем, кто с мамой может часами болтать по телефону

Аноним 123,
А зачем такой маме рассказывать про работу мужа? Она и знать не будет где он работает, какая у него ЗП. Вы ж знаете свою маму, ее реакции вот и думайте что говорить, а что нет.

Недавно на подобную тему общалась с психологом, что ребёнок выращенный в рамках родителей (что можно что нельзя говорить, делать) во взрослой жизни очень страдает и ждёт постоянно одобрения от окружающих и уж тем более от того кто задал эту модель поведения. Я к вопросу одобрения, похвалы со стороны родителя относилась проще , поскольку люди раньше черствые были не проявляли чувств к детям, это сейчас культ детей.

Аноним 123: А она не хвалит, почти всегда лицо недовольное.

Моя тоже не хвалит, зато муж меня хвалит и этим все компенсируется.

У мамы просто тревога вечная за вас. Это неискоренимо. И вот она свои страхи выплескивает. У меня также. Мама меня очень любит и в какой то панике периодически начинает причитать.
Я просто маме вообще ничего плохого не рассказываю. Только позитивные новости, никаких проблем. Про увольнение мужа даже рассказывать бы не стала

Feltsan,
Да, я очень благодарна маме за помощь с ребёнком, она большая молодец в этом плане. И высказываться, наверно, право имеет. Вопрос в том, как научиться абстрагироваться от этих претензий, не обращать внимания. Такое ощущение иногда, что она сольёт весь негатив, а потом довольная такая уходит. Причём часто не прямо высказывает, а так, как бы вскользь.
Например, на Новый год украсили с сыном елку, шарики выбирали, все красиво. Мама пришла и так с иронией: «Не нравится мне ваша елка, синие шары вообще не в тему и звезда некрасивая и вообще фу». А мы старались и меня от этого аж трясёт, что не оценили мои старания) Я спросила, зачем она это говорит, я же не просила ее дать оценку. А она отвечает, что что думает, то и говорит, почему молчать должна)

Аноним 123,
Как абстрагироваться, не подскажу. Почитайте книги, сходите к психологу, может здесь вам умное посоветуют)

Аноним 123: . А она отвечает, что что думает, то и говорит, почему молчать должна)

Ну вот в какой то теме пользователь написала, что их поколение что думает-то и говорит. И это хорошо и правильно. Даже если дрянь какую то сказали обидную и несправедливую.
Вот и мама также думает видимо. Это наверное воспитание на советских фильмах

Аноним 254: это сейчас культ детей.

А вот это жесть.
Порой уже и подбешивает.
Нынешние мамки жадные ,глупые и жадные
Хотят и свою жизнь прожить и детскую

Это я к тому,что девы учатся- учатся,а потом всю свою и учебу и жизнь задвигают под кровать и носятся с детачкамЭ по всяким развивашкам- развлекашкам..
Как бы проживая их жизнь....

Глазастый кот,
Да вы что, тут тотальный контроль. Мама у меня - мужененавистница. Всю жизнь я слушала про отца, какой он никчемный и что она живет с ним только из-за меня, потому что одна финансово не вывезет. А сейчас после его смерти, оказывается, все хорошо было. Потом на моего первого мужа переключилась, постоянно зудёж на ухо был, так, знаете, не прямые обвинения, а «это, конечно, твоё дело, но ты его балуешь». Сейчас, оказывается, первый муж был ничего, а вот второй хуже.
Я с работы прихожу, когда Мама у нас с внуком, она тут же начинает шептать, что слышала, как муж по телефону сказал то-то и то-то, что он взял 100 рублей из тумбочки и т.д. Говорю, что по телефону он со мной разговаривал и деньги у на в тумбочке для этого и лежат. И так каждый раз - отчёт о том, что муж делал, пока меня нет (он по сменам работает). Иногда смешно очень, но бесит

Feltsan: они, действительно, хвалят за глаза. У меня такая же история. ))))

Не, эти при своём же ребёнке хвалила :-) для меня прям дико было, а чо так можно?

Аноним 123: как научиться абстрагироваться от этих претензий, не обращать внимания.

Представьте, что говорит радио, а выключить у вас возможности нет, высоко подвешано

Веселая кошка: В глубине души есть надежда на то, что мама станет такой, как вам хочется

Не станет, даже мечтать об этом не нужно

Аноним 123: боюсь, что будет, когда маме об этом скажу.

Ещё раз, не говорить. Чем меньше вы скажете маме, тем меньше будет использовано против вас

Вам бы конечно в психотерапию. Вы научитесь это все безболезненно принимать. Мама ваша сама несчастный человек, такой же недолюбленный в детстве. И ее не переделать, если она сама не захочет поменяться (что очень вряд ли, учитывая возраст). А вот вы сможете поменять к этому отношение. С психотерапевтом это просто будет гораздо быстрее и результативнее.

Аноним 123,
Это ужас то, что вы пишите

Глазастый кот: Это ужас то, что вы пишите

Это констатация факта, увы

У меня тоже токсичная мать,она позвонит,негатив сольёт,меня потом весь день трясёт.Даже вены демонстративно резала,потом мне набрала и рассказывает,как кровь вытекает из неё.Сестра примчалась,она ближе,а там лёгкий порез и уже кровь сама остановилась.Стараюсь вообще не общаться,она всегда была манипулятором,теперь вообще характер швах.

Автор, у меня похожая проблема, только мне нужна похвала окружающих людей, неважно кого, друзей, соседей, коллег.
Очень обострилось к 40 годам, сама пока с этим справиться не могу, это видимо синдром хорошей девочки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы