Отношения с мамой

Аноним 589: Например, речь зашла о питании детей. На что мама сказала, типа- эта дак вообще ребёнка держит в железном теле, ни колбасы тебе, ни конфет. В два то года) ещё и солить не давала пищу ребёнку до года... мигера, не иначе

И про питание тоже прямо бы сказала: "Мама, ты знаешь, из чего нынче делают колбасу? Сколько там вредной химии! А в конфетах вообще ничего настоящего, одни пищевые добавки! Знаешь, какой это вред для организма? Там же в желудке дыра от этой химии будет и зубы не вырастут! Ты что, хочешь больного внука? У тебя есть деньги на его лечение? Ты будешь его лечить что ли?! А если нет, так о чем и речь".
Говорите прямо и сразу, что думаете.
И всё. Мама больше не будет ляпать глупости и оскорбления.

Автор вам 35. Вы не знали что есть матери которые завидуют? Скидывают агрессию ( на безопасный объект) детей. И вообще могут не любить своих детей. Это в 35 для вас открытие?

Вам нужно её одобрение и одобрение окружающих, вы жля них стараетесь. А делать нужно для себя и плевать, что они скажут.
Я бы вообще маму в такой ситуации выгнала из квартиры и сказала, что в таком ключе разговаривать с ней не буду.
У меня тоже был конфликт с мамой, не разговаривали мес 3. Она даже кричала, что у неё теперь нет дочери.
Но, мне не нужно её одобрение, я не прошу её оценивать свои поступки, советы и тд.
Так и говорите ей, что если вам будет нужен её совет или будет интересно её мнение, то вы спросите. А о том, какая у неё плохая дочь, пусть разговаривает с соседками, тк мне это не интересно ( я так своей говорила много раз).

Тактичная Козаполянская,
Вам не нужно одобрение матери а автору нужно. Она зависима. И написала уже что готова терпеть чтобы хоть какое то подобие любви получать.

Я вот одного не понимаю, ну вот человек не умеет общаться, не умеет говорить слова благодарности, делать приятное близким. И вместо того что ему учиться это делать, детям советуют принимать его таким и терпеть. Что за мазохизм? Вроде мать старше , должна быть мудрее? Почему ей то делать скидку надо и разрешать продолжать издеваться над детьми? Что за дурацкий термин поствоенное поколение? Людьми оставаться и.любить своих детей не предлагать?

Аноним 589: Верно.. понимаю это. Просто такое ощущение, что вроде как родного человека "кормишь". Короче скатываюсь в жертву

маму можно не только не любить, а даже ненавидеть.
это нормально.

Аноним 589: Я для себя одно поняла, Хочу получать от мамы ее любовь, пока такую возможность имею. В голове ещё правда не уложила до конца, что любовь эта будет, под час, очень странной и уж точно вне рамок моих представлений и ожиданий

когда до вас дойдет что это не любовь, в вашей жизни наметятся изменения.

Аноним 589: типа- эта дак вообще ребёнка держит в железном теле, ни колбасы тебе, ни конфет. В два то года) ещё и солить не давала пищу ребёнку до года... мигера, не иначе

Автор, я, наверно, буду в меньшинстве, но проблема не в маме. Проблема в Вас. Почему Вы так остро реагируете? Почему, будучи уже взрослой женщиной, семья, двое детей, Вы не нарастили толстую кожу и не научились адекватно реагировать на мелкие замечания мамы? А если это не мама скажет, а другой человек?
Почему Вам до сих пор так важно одобрение мамы? Причем во всем? Почему Вы так остро реагируете, если не соответствуете ее ожиданиям? Почему до сих пор не принимаете ее такой какая она есть?

Вот честное слово, мне когда подобное говорят, в том числе и родственники, и мама. У меня нет негативной реакции, от слова совсем. Мое отношения и высказывания во вне по таким поводам: "Да, я такая. И точка!"

Государственная Тайна: Надо просто приучить маму, что в общении с вами есть красная линия, за которую нельзя заходить.
Как только зашла - вежливо и доброжелательно прощаетесь до следующего раза.

А можно иногда и не доброжелательно
Когда мою маму несёт, то я говорю - ну, ладно, ты видимо уже устала и тебе уже пора домой. Мама обиженно уезжает, но потом долго не заходит за ту самую черту.
По телефону проще. Там я просто говорю - я не хочу об этом говорить, давай позже созвонимся и выключаю. Сначала обиженно выдерживает паузу, а потом общается как ни в чем не бывало и какое-то время не поднимает определенные темы.
Но такие люди не исправимы. Терпят, копят, а потом все равно прорывает. Видимо эмоциональная распущенность

Аноним 957: И про питание тоже прямо бы сказала: "Мама, ты знаешь, из чего нынче делают колбасу? Сколько там вредной химии! А в конфетах вообще ничего настоящего, одни пищевые добавки! Знаешь, какой это вред для организма? Там же в желудке дыра от этой химии будет и зубы не вырастут! Ты что, хочешь больного внука? У тебя есть деньги на его лечение? Ты будешь его лечить что ли?! А если нет, так о чем и речь".

Вы предлагаете оправдываться взрослому человеку перед взрослым.
У автора сепарации тогда так и не будет. Чем больше оправдываешься, тем больше виноват.

У меня тут тоже много, что сказать есть)))
Мою мать больше всего устраивают несчастные и больные, ибо порадоваться как то не может, а сочувствовать и давать советы, обсасывать подробности хвори это пожалуйста
А ребёнок то у неё один, который не желает плыть по течению и быть как все))
Поэтому договорились обсуждать только детей, т е внуков и больше ничего. Попытки бывают опять влезать под кожу, но жестко пресекаются.

Vasilisa_Votpuske: Почему ей то делать скидку надо и разрешать продолжать издеваться над детьми?

Автор сама выстроила такие отношения с мамой, она ведь далеко уже не подросток. Живет давно отдельно, чтобы можно было говорить о том, что она такая из-за мамы.
Уже очень давно пора взять ответственность за свои отношения с людьми, в том числе и с мамой, на себя.
Но ведь очень удобно, когда кто-то виноват, ведь так?

Малалайка: Почему Вы так остро реагируете? Почему, будучи уже взрослой женщиной, семья, двое детей, Вы не нарастили толстую кожу и не научились адекватно реагировать на мелкие замечания мамы? А если это не мама скажет, а другой человек?

Я не считаю, что для хамства и грубости надо отращивать толстую кожу. Зачем себя окружать некомфортными людьми? Я с такими вообще не общаюсь и именно поэтому мне не нужно для них ничего отращивать.
В моем вот окружении мама сама грубая)

Аноним 589: Я где-то читала, что это всё от недостатка такого же родиьешьской любви, мол время послевоенное и все такое.

Мой отец в точности как ваша мама. Но более залюбленного мамой человека - ещё поискать. Бабушка его обожала. А нас с сестрой он гнидил прилюдно и наедене. Вижу только неумного и не желающего сдерживаться человека

Аноним 589: Я где-то читала, что это всё от недостатка такого же родиьешьской любви, мол время послевоенное и все такое. Немного стала проще относится и меньше ждать. Но вы правы, иногда прям вышибает

Вы правы во всём, автор.
И проекция, и трудное детство и неполученная любовь у самой мамы от её родителей.
Мне тоже помогла "Травма поколений" понять свою маму. Понять и принять, но не простить...ту маму.
Сейчас она совсем другая, осознала и изменилась, я очень горжусь ей. И критики практически нет, и выражение любви словами, и поддержка во всём.
Ваша ещё не совсем, поэтому и горько, и обидно до слёз. Скажите ей об этом, прямо выскажите, какого хр...,мама?!

Аноним 589: Виду не подавала, переключалась как могла.

Мне кажется, что в этом и проблема. Почему, если вы себя некомфортно чувствуетк, то сидите и виду не подаете? Мне кажется, надо маме сразу дать понять, что это ненормально так к дочери обращаться. Вот прямо, когда первый раз прозвучало "эта" в вашу сторону, срау надо было сказать:"что этт за эта еще, у меня так-тт имя есть". А на то, что вы хозяйка и мама плохая тоже лучше сразу среагировать и точки расставить: так и скажите, что это ваша семья и вы уж как-нибудь сами разберетесь, как вам в ней хозяйничать, и не надо это обсуждать. Но вы зачем-то позволяете себя все дальше обливать помоями. Зачем это вам?

Малалайка: Автор, я, наверно, буду в меньшинстве, но проблема не в маме. Проблема в Вас. Почему Вы так остро реагируете? Почему, будучи уже взрослой женщиной, семья, двое детей, Вы не нарастили толстую кожу и не научились адекватно реагировать на мелкие замечания мамы? А если это не мама скажет, а другой человек?
Почему Вам до сих пор так важно одобрение мамы? Причем во всем? Почему Вы так остро реагируете, если не соответствуете ее ожиданиям? Почему до сих пор не принимаете ее такой какая она есть?

Вот честное слово, мне когда подобное говорят, в том числе и родственники, и мама. У меня нет негативной реакции, от слова совсем. Мое отношения и высказывания во вне по таким поводам: "Да, я такая. И точка!"

+1000! Вот прямо в точку вам сказали. Перечитайте еще раз. Вы себя саму для себя примите такой, какая вы есть. И вы замечательная. И никакое одобрение ни мамы, ни других людей вам не нужно. И терпеть не нужно, если вам что-то не нравиться, вы в праве об этом сказать.

пулька: У меня бабушка всегда отвечала "есть можно".

Ну это у вас принято и все понимают смысл. А у нас нет, просто неспособность выразить позитивные эмоции у мамы, во всем. Она человек, у которого все всегда плохо - погода всегда плохая (жарко, холодно, мокро, сухо, ветрено), и все остальное в жизни также. Это тяжело... Для окружающих адекватных людей Да и для нее самой, но это не поменять. Немного не то, что у автора, но все равно могу понять ее обиду и боль. Автор, видно, как близко к сердцу вы принимаете отношения с мамой... Держитесь, переключайтесь на позитив. У меня разговоры тоже бессмысленны с моей, так что компенсирую просто поддержкой других членов семьи и своего ребенка стараюсь лишний раз обнять и похвалить.

Аноним 790: Я с такими вообще не общаюсь

Это тоже вариант толстой кожи

Аноним 589: Я очень боюсь виноватого человека, это самые жёсткие агрессоры в перспективе. Сама борюсь с этим чувством в себе и по отношению

Если вы скажете ей, что с вами так общаться не нужно, вы не сделаете ее виноватой. А вот выяснять отношения с пожилыми родителями точно не стОит

Автор, отсепарируйтесь от мамы. Главное, чтобы Вы саму себя устраиваете. И от мнения окружающих, в том числе мамы, это не должно зависеть.
То, что Вы так остро реагируете, говорит о том, что Вы себе нравитесь, только когда о Вас мама говорит одобрительно, либо молчит. Особенно в присутствии других.
Так не должно быть. Отделитесь от нее. Вы уже сама дважды мама. И никакой Вы не середнячок. Для меня, например, быть дважды мамой - уже большое достижение.
Примите себя, со всеми Вашими достоинствами и недостатками. Полюбите себя. Да, может быть Вас в детстве недолюбили, но этот период уже ПРОШЕЛ. Хватит им оправдываться. Вы уже давно сама себе хозяйка и только собственное одобрение может быть важно.
Я единожды мама, к слову.

У меня бабушка вела себя подобным образом. Придут к ней подружки, названивать своих внучек, моих ровесниц" а вот наша Машенька платье куклы сшила" , " а наша Дашенька кота покормила" ....бабушка вздохнет тяжко и говорит " повезло вам с внуками, не что моя дура петуха жарила, дак недосолила"..и сидят её подружки жалеют, обнаживают , что перерастёт , может и будет толк из неё..
Я однажды спросила, почему ты нас так парафинишь вечно приходят, у всех дети внуки - хорошие, а мы плохие. Бабушка ответила - дак пусть другие вас похвалят, я - то зачем это буду делать.. В общем, она так извращенно ждала признания общества.

Аноним 287,
Фигня эта ваша книга. Мою маму воспитывали в любви. Ее никто в семье пальцем не трогал и не оскорблял. А меня и других она оскорбляла постоянно. В итоге от нее ушли все - отец подруги родственники. Осталась я. До последнего пыталась сохранить отношения. Но как только я начинала звонить опять начинались претензии, оскорбления, завиновачивание - а вот изза тебя не ввшла замуж, изза тебя не разбогатела и т.д.

Малалайка,
Не автор выстроила отношения. А мать ввстроила такие извращенные отношения. А автор теперь думает что с ними делать - и мать хочется и общаться невмоготу.
Автор, забейте уже на это общение. Другим людям вы тоже позволяете себя унижать? Почему вашей матери можно?

Vasilisa_Votpuske: Не автор выстроила отношения

После того, как автор покинула родительское гнездо, именно она стала ответственна за выстраивание своих взаимоотношений с внешним миром и с мамой, в том числе. А этого процесса не произошло. Потому, что удобно автору так. Почему? Это к ней вопрос.

От мамы похвалы я не помню, только критика. Особой нежности муси пуси тоже не было. В этом году услышала скупое что я молодец, мне на минуточку скоро 50). Ее позиция- если бы она меня баловала, то я бы ничего не добилась. Поколение такое, видимо.

Малалайка,

Потому что автора воспитали так под капризы матери прогибаться. Сложно стать взрослым в такой ситуации. Многие люди до конца жизни родительским умом живут. А аатору всего 35.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы