Не знаю, как реагировать на слова мамы

Ситуация такова. У отчима 2 недели назад случился инсульт. С мамой они проживали на расстоянии 100 км на протяжении 20 лет, при этом, у них было, что-то отдаленно напоминающее «гостевой брак»
Отчим для меня не то, что «второй» отец. Я его воспринимаю отцом, хотя папой ни разу не назвала за все 31 год
Через неделю после его инсульта мне приходит сообщение от матушки содержания - дословно: «даже сдохнуть не смог по-человечьи»… честно?! У меня чуть кровь из глаз не пошла от прочитанного. Я могу её понять, в плане - уволиться с работы (она ещё не пенсионер) и тратить время на реабилитацию (ударит по кошельку), но мы - дети (я и мой младший брат, для которого отец не на последнем месте) наоборот, высказались в первый день, что готовы материально помогать (я маме предложила нанять м/с на время реабилитации).
После сообщения 3 дня не общалась с мамой лично, на 4-ый позвонила. По телефону снова услышала эти слова её. Сказала ей, что даже общаться после этого не хочу.
Сегодня утром звонит, плачет - «умер»
Я только лишь смогла ответить «ты ведь этого хотела» не нашлось у меня слов утешения…
Отца жалко очень. Весь день вспоминаю…

Я не знаю, как после таких её высказываний смотреть ей в глаза. Попросила (ещё после того сообщения) хотя бы брату не озвучивать свои мысли (честно, не знаю, в курсе ли он) Похороны впереди, а я не знаю, как смотреть теперь ей в глаза.
Не знаю чего хочу от форума. Может быть советов, как простить маму?!

Аноним 412,
Да никак.
Вот вы и узнали ее.
Добрая женщина, че уж.
Молчите, не ругаться же. Она сама про себя всё знает, вы не знали её.

Аноним 412: С мамой они проживали на расстоянии 100 км

По его или по её инициативе?

LUCKY ME, я маму знаю, но такую дичь не могу и не смогу принять… у нас и до этого случались конфликты, но там конкретно меня не касалось.
Не ругаюсь, но и не молчу. Если она считает, что меня не могут подобные слова ввергнуть в шокЭ, то что говорить о посторонних людях

iRussian, Она была инициатором, но у нас и отец был, отнюдь, не «аленьким цветочком»
Я всё понимаю. Женские обиды. Но детям это зачем озвучивать?!

Ну сказала и сказала.
Шок каждый перешивает разно. Кто-то как.
Вы тоже странная. Ранили Вас, лань нежную.
А что у мамы шок, не посторонний ей человек ушёл , то Вы не считаете ничем важным и ещё залепили пощёчиной "не хочу общаться"
Вы глупая что-ли? Ну реально.

Аноним 412: я не знаю, как смотреть теперь ей в глаза.

Не носите на себе чужую глупость. За другими наблюдайте, запоминание, но не несите их ответственность на себе.
Соболезнования по поводу потери близкого

Калина Малинова®,
Не считала себя глупой. Не считаю, что детям (даже великовозрастным) нужно озвучивать свои мысли.
Это выглядит, в моём понимании - «Сдох Максим и йух с ним» ну дичь же?!
Человек-то на тот момент не ушёл, вот в чём дело

Аноним 358, спасибо. Я наблюдаю. Мне брата жалко в моральном плане. Для него отец- это отец. Не знаю слышал он, читал это…

Аноним 412: Она была инициатором, но у нас и отец был отнюдь не аленьким цветочком.
Я всё понимаю. Женские обиды

Расскажу историю своей бабушки, возможно она Вам поможет.
Дед мой изменил ей (бабушке моей, жене его), у них уже дети были, она не смогла с этим жить и прогнала его, он ушёл, но часто приходил к детям, его тянуло назад к ней и к детям, но гордость и у одного и у другого..... Так и прожили они до старости порознь, ни тот ни другой новыми семьями не обзавелись. Бабушка не любила о нём вспоминать, разговаривать.... Зла была на него, и да так же, как и Ваша мама даже нет-нет да смерти ему желала. А как умер он, она всё, у неё аж ноги подкосились, не смогла сдерживать свои чувства ревела, себя проклинала, гордость свою, говорила, что хоть и не со мной он, но живой, я знала где и с кем он, я видела, любила его..... А сейчас всё нет его, будь она не ладна гордость эта......
Любила она его и он любил её, но вместе быть они не могли. Гордыня. Похоронить её она попросила рядом с ним.
Поговорите с мамой, возможно ей сейчас очень тяжело, не держите зла на неё.

Калина Малинова®, честно?! Меня её слова ранили.. у нее был геморрагический инсульт( сверлили дырку в голове) в 2018. Там просто своевременная и в полном объёме помощь + реабилитация в полном объёме. По итогу имеем - не водит авто (её личная (не без нашего участия) инициатива, дабы избежать кровопролития на дороге)
И вот тут ситуёвина, в которой ты была…

iRussian, они развелись по более банальной причине - « пил и бил», в этом режиме они прожили с 24 до 34 маминых лет. Я вообще всё помню и очень радовалась их разводу. При этом я не давала маме «жизни» до 38 её лет… (при этом отец ходил и добивался её - добивался, это в прямом смысле вышибал нам окна») потом он утихомирился и они зажили более/менее спокойно (зажили оба два в разных городах и в в своих жил.площадях)

А как предполагалось, кто должен был бы ухаживать за лежачим отчимом? Она? Тогда её можно понять, может, слова и грубые, но суть в том, что они даже и не жили вместе, а все тяготы на неё должны лечь! Сами говорите, что отчим ей много плохого сделал. Одно дела за любимым мужем ухаживать, другое за таким.

Аноним 776, вот я, как женщина понять могу. И понимаю. Как дочь не могу 🤷🏼‍♀️
Как ребёнок, да…

Да, даже если бы и не она ухаживала за ним, то вам своим детям она тоже не желает этого, ни в моральном, ни в материальном плане. Я ее злость понимаю, у самой похожий муж, и прям истории наши похожи. И мне тоже приходили мысли, что если с ним что случится из-за его разгульной жизни, то я за ним ухаживать тоже не хочу

Аноним 412: они развелись по более банальной причине - « пил и бил», в этом режиме они прожили с 24 до 34 маминых лет. Я вообще всё помню и очень радовалась их разводу. При этом я не давала маме «жизни» до 38 её лет… (при этом отец ходил и добивался её - добивался, это в прямом смысле вышибал нам окна») потом он утихомирился и они зажили более/менее спокойно (зажили оба два в разных городах и в в своих жил.площадях)

На похоронах, или когда вы там увидитесь, обнимите маму. Она имеет право злиться, после пережитого. Ее неакуратное высказывание весьма понятно, этот человек ей пол жизни кровь пил, а ей ещё за ним и ухаживать?!

Аноним 412: у нее был геморрагический инсульт( сверлили дырку в голове) в 2018. Там просто своевременная и в полном объёме помощь + реабилитация в полном объёме.

А кто всем этим занимался? Отчим принимал участие?

Аноним 358: обнимите маму. Она имеет право злиться, после пережитого.

Вот да! После Ваших слов - Да! Да! И еще ра раз большое Да!
Как ребёнку - мне не нужно было писать эти умозаключения.
Но! Я поняла посыл, и приняла эту мысль
Спасибо, Вам Большое и человечекое

Аноним 776, дочь ( сын в армии был), он (БМ) приезжал (по маминой личной просьбе он был отстранён от помощи)

Аноним 412: они развелись по более банальной причине - « пил и бил», в этом режиме они прожили с 24 до 34 маминых лет.

Аноним 412: при этом отец ходил и добивался её - добивался, это в прямом смысле вышибал нам окна»)

Аноним 412: Через неделю после его инсульта мне приходит сообщение от матушки содержания - дословно: «даже сдохнуть не смог по-человечьи»…

Аноним 412: не знаю, как после таких её высказываний смотреть ей в глаза.

Ну вот если бы ваш муж вас 10 лет бил и бухал, а потом ещё несколько лет окна вышибал, вы бы подорвались за ним ухаживать и желали бы ему долгих лет жизни ? Вы реально не понимаете что он у вашей матери и здоровье и счастье забрал ?
Вы себя на ее место поставьте.

Аноним 412,
У вас какая то юношеская категоричность. Такая вся в белом пальто, по факту не хотите видеть переживания, внутренний мир мамы. Вам нужна правильная счастливая мама-робот, удобно же. От мамы польза нужна, мама должна быть удобной. Ваша любовь к матери не безусловна.

Если она так сказала, значит у нее огромная боль и обида внутри. Обида, которую она не смогла отпустить.

Не суди и не судим будешь. Скажите ей - "для меня он был отцом, пожалуйста, не унижай мои чувства, не говори о нем ужасные вещи". Обнимите ее и помогите это пережить. Ей же все таки не легко, с вы думаете как бы ее в эмоциональную изоляцию отправить.

Странно, что вы к нему так хорошо относитесь при таком "анамнезе". Что то плохо представляю - к матери семейное носилие, а детям плечо и опора прям, батя такой образцовый...

Слушайте...
Ну это отношения вашей мамы и её мужа.
Это ЕЕ история и ЕЕ эмоции.
Ну вы то тут каким боком?

Ваши переживания - это ваше. Ну кто Вам запретить что то чувствовать?
А Вы пытаетесь запретить чувствовать маме то, что есть у неё сейчас.
И да

🍓 КлубНика: Вы себя на ее место поставьте.

Аноним 412: Но детям это зачем озвучивать?!

Вам до сих пор 5 лет?

Аноним 412: « пил и бил»,

А как она должна к нему относиться после этого? К собаке собачье и отношение. Вы бы сама по другому к такому человеку относились?

Аноним 412: развелись по более банальной причине - « пил и бил», в этом режиме они прожили с 24 до 34 маминых лет. Я вообще всё помню и очень радовалась их разводу. При этом я не давала маме «жизни» до 38 её лет… (при этом отец ходил и добивался её - добивался, это в прямом смысле вышибал нам окна») потом он утихомирился и они зажили более/менее спокойно (зажили оба два в разных городах и в в своих жил.площадях)

Вот после этого вы ещё на мать ополчились????
Вы в себе? Бедная ваша мама(( ни мужа, ни дочери

Аноним 246,
Не в себе она, явно же.
Эгоизм махровый и нежелание думать о других тотальное.
Стоит и ножкой топает.
Сама мать этими словами о необщении унизила, а алкаша пожалела, что мать бил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы