Помогите, уже начинает дёргаться глаз

Добрый день! Ситуация в следующем: ребёнку два года. Есть мы с мужем, которые с рождения ребёнка все делаем сами, бабушки дедушки участвуют в жизни ребёнка раз в месяц поумиляться какой милашка когда мы привозим его им в гости. Начиная с года свекровь ПОСТОЯННО терроризирует меня на тему приучения ребёнка к горшку и в принципе по поводу навыков ребёнка.

Да, ребёнок у меня пока на горшок не ходит, я пытаюсь учить с 1.2 где то, пока никак. Я сильно не волнуюсь. Но постоянно меня как будто пытаются тыкнуть, что я плохая мама и не учу ребёнка горшку.

Когда я начинаю говорить, так вот он умеет то и то, мне говорят - а на горшок не ходит.

Даже по видеосвязи звонят, спрашивают не как здоровье, как настроение, как малыш растёт, а сходу - почему в памперсе.
Мне честно обидно, я знаю что у молодёжи есть такое, хотят или не хотят родители - сбросить им ребёнка хоть на пару часов и жить своей жизнью. Я всегда уважала права родителей, они молодые, у них своя жизнь, ни за что не хочу напрягать их без их согласия. Но и лезть тогда в мои вопросы воспитания не стоит, я правильно понимаю? Или нет?

В общем я уже не знаю как отвечать на это, нагрубить не могу, деликатно пробовала, не отражает свекровь. Муж тоже пару раз говорил серьезно, что хватит, и все равно все продолжается.
При этом мне постоянно говорят какие хорошие дети у свекрови и как начали рано все делать (кроме мужа). Ну зачем моего ребёнка сравнивать со своими детьми?? Я искренне не понимаю. Это уже крик души просто.

Это тема не о горшке, а о токсичности

Скажите, в садик пойдет-научится! У нас именно так было. Читала, что за рубежом не парятся по этому поводу-и ничего, нормальные люди вырастают.

Аноним 463,
Планируем отдавать после трёх. Садик тоже отдельная тема, очень хотела, чтобы наш ребёнок уже с года пошёл, якобы развиваться офигеть как там будет

У нас также было, я отвечала всегда "вам надо, вы и ходите с этим горшком". Потом ребенок подрос мне свекровь сказала, что надо на английский обязательно ходить, ответ мой был тот же. Больше никто не лезет.

Надо резко прекратить это, раз не понимают. Марь Иванна, пожалуйста, давайте не будем обсуждать тему горшков! В конце концов ни один взрослый не ходит в памперсе.

Аноним 280,
Все правильно понимаете про токсичность.
Вы же уже знаете, что будет про горшок, вот и не реагируйте. Пока реагируте-это и будет токсично для Вас. Представьте, что свекровь заболела, и болезнь её проявляется в словах про горшок. В следующий раз, когда заговорит, мысленно пожалейте её, что эта болезнь никак от неё не отступает и переводите тему," Марь Ивана, а как Вы там готовили борщ, уж очень вкусный, подскажите, сколько морковки добавить и т.п."

Комаровского хоть почитайте. А то вы словно совсем юная и ничего не знаете... Вам просто нечем парировать

Аноним 548,
Как мы синхронно её Мариванной обозвали)))

Аноним 548: Марь Иванна, пожалуйста, давайте не будем обсуждать тему горшков! В конце концов ни один взрослый не ходит в памперсе.

Так и говорила, через пару часов возвращаемся к этому разговору.
При этом ни один навык ребёнка не был удостоен похвалы.

Честно я просто думала что бабушки и дедушки будут любить ребёнка нашего просто за то, что он есть, он из внук, без разницы горшок не горшок. Без критики(

Аноним 280,
Ха, там офигеть болеют как!

Аноним 280,
Узбагойтесь. Дёргают того, кто дергается: согласитесь с ней уже: "да, я плохая мать и не приучаю ребёнка насильно к горшку, что такое горшок показали, захочет на горшок - сам пойдёт". Мне во всяком случае такой подход очень помогает. А на всякие разного рода "настоятельные рекомендации" у меня есть железный аргумент: "Мама (ребёнка) - это я. "

Темари: горшку

Что именно почитать? Молодая была уже не молода, мне за 30 просто проблемы в общении со старшим поколением всегда были)

АнонимныйАнонимАнонизмит): да, я плохая мать и не приучаю ребёнка насильно к горшку, что такое горшок показали, захочет на горшок - сам пойдёт

Да вот не могу, моя внутрянка протестует против этого, ни за что перед свекровью не признаю что я плохая мама и что то делаю не так.

О да, как мне это знакомо! Меня постоянно упрекает свекровь в чем-то)) то в садик сына в год почему-то не отдала, пора ведь уже, то кормлю ребенка не правильно - почему он жареную картошку не ест и т.п.
Сейчас старшему сыну 8, второй класс только начался, мне вчера сказали, что это я виновата, что ребенок не умеет складывать и вычитать трехзначные числа, а младший в свои 5 лет еще не читает.

Аноним 259,
И как вы реагируете, что говорите?

Аноним 280: почему в памперсе.

Ответ: "Нам так удобно".

Аноним 280: При этом мне постоянно говорят какие хорошие дети у свекрови и как начали рано все делать

Ответ: "Отлично! Вы растили детей так, как считали нужным. Я делаю точно так же - ращу так, как считаю нужным!"

И "универсальное": "Дорогая Мариванна, когда мне понадобится ваш совет, я у вас его обязательно попрошу!"

Аноним 280:
И как вы реагируете, что говорите?

В первое время задевало сильно, но за 8 лет я настолько привыкла, что спокойно пропускаю упреки мимо ушей.
Этого человека не изменить, да и не очень хочется что-либо ей доказывать.

Я подобное игнорирую.
Вот просто не слышу.
На токсичность могу сказать "я вас тоже люблю".
Общение свести к минимуму.

в школу в памперсе еще никто не пошел!
я так всем говорила. ну успеет ребенок, не опоздал никуда

До 3 лет в садике делать нечего ребёнку. Для социализации ребёнок и в 3 года ещё не совсем готов, а уж раньше тем более. В этом нежном возрасте все развитие идёт через маму, через их очень тесную в это время связь. В яслях только заразу собирать. Наше поколение вынуждено было отдавать детей в ясли в 1,5 года. Но внуков я раньше 3 лет - ни за что. По факту старшая пошла почти в 4,5. Почти не болела, бежала в садик с удовольствием. Младший сейчас в 3,5 пошёл, на 4 день заболел, третью неделю на больничном, ходить не хочет,скучно, говорит. До этого ходил в ГКП на 2 - 3 часа, они там занимались все это время, как школа развития. Это ему зашло, сейчас туда опять хочет.

Аноним 280: Даже по видеосвязи звонят

А кнопка Выкл вы знаете где?

Почему границы не установите.
Значит так, говорите:
Марь иванна, я не хочу больше обсуждать тему горшка. Еще раз заведете- буду вынуждена отключить видео, или выйти из комнаты, из гостей, и тд.
И исполнить это! А не просто пугать словами.
Пару раз отключите, поймет.

после слова "горшок" произносите: " ну раз обо всем поговорили, то пока-пока" и сбрасывать звонок да и все

Так и скажите,что вам непонятно в кого сын такой ссыкун, в вашей родне все с рождения на горшок ходят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы