Обида на родителей. ПЯ.

Хатхор: есть, мама лучше знает, хорошо у дочери или нет?

Ну мама может видеть как дочь едет с маленьким ребенком в другой город, например не имея там ничего, не имея толком работы, у мужа будущего с работой тоже может быть не ахти. Полагаю в таком случае это так себе идея. Мама может высказать свое предположение и предупредить разумеется. Она имеет право сказать- дочь, ерунду делаешь, лично я против этого. Тем более если речь о прямо кочевом образе жизни - то не думаю что это всего лишь один переезд. Кочевой образ - это постоянные переезды. И да, это так себе идея, особенно если с ребенком некому сидеть . Но конечно же автору виднее.

Хатхор: поговорить?

Конечно. Но кому то нужно сделать шаг. А так. Два барана.

Аноним 869: Ну в случае автора я так поняла они даже и не гости.

И откуда обида тогда?

Аноним 869: Вариант три. И здесь его озвучивали. Выключить барана , купить тортик , поехать к маме и спокойно пообщаться.

Прекрасно!
Но при этом или уехать или остаться.
Родители свое мнение озвучили.
А тортик ребенку покупать и ехать мириться, хотя она-то в чем провинилась со своим отъездом?

Аноним 869: Ну мама может видеть как дочь едет с маленьким ребенком в другой город, например не имея там ничего, не имея толком работы, у мужа будущего с работой тоже может быть не ахти. Полагаю в таком случае это так себе идея. Мама может высказать свое предположение и предупредить разумеется. Она имеет право сказать- дочь, ерунду делаешь, лично я против этого. Тем более если речь о прямо кочевом образе жизни - то не думаю что это всего лишь один переезд. Кочевой образ - это постоянные переезды. И да, это так себе идея, особенно если с ребенком некому сидеть . Но конечно же автору виднее.

Это фантазии. В тексте автор ничего не писала о том, что с работой беда, что с ребенком некому сидеть, что жить негде.
Откуда тогда фантазии о несчастной дочери, которой плохо замужем и которая гробит свою жизнь и жизнь ребенка?
Откуда мы знаем, что именно сделает автора счастливой?
Может быть это будет именно переезд, кочевой образ жизни, возможность не работать или работать только в меру своих желаний.
Откуда такая установка, что все будет плохо-плохо?

Аноним 869: Конечно. Но кому то нужно сделать шаг. А так. Два барана.

И конечно, как классика жанра - дочь, как младшая сволочь, которая посмела обидеть святую мать прямо обязана пасть перед ней на колени? \утрирую
Дочь выросла. У нее есть муж. И у нее есть своя семья.
То, что мать не может мириться с тем, что дочь принимает решения, которые ей не нравятся, так это проблемы матери. Она вырастила своего ребенка и его надо отпустить во взрослую жизнь.
И выпуская, можно либо поддержать, либо пендель дать.
Но вот пендель с тортиком не совместим.
Так что без тортика и подальше.

Хатхор: откуда обида тогда

Действительно. Мать это никто.

Хатхор: Прекрасно!
Но при этом или уехать или остаться.

Конечно. И сохранить нормальные отношения. Мы же не говорим ехать или нет. Мы говорим о нормальных отношениях. Но можно и по другому сделать ехать или не ехать и при этом не общаться годами.

Хатхор: тортик ребенку покупать и ехать мириться, хотя она-то в чем провинилась со своим отъездом?

Можно конечно обеим сторонам включить обидки и не дай бог кто первый шаг сделает. Гордость включить. Жизнь длинная, мы можем позволить себе раскидываться близкими людьми.

Хатхор: Это фантазии. В тексте автор ничего не писала о том, что с работой беда, что с ребенком некому сидеть, что жить негде.

Конечно . Я так и написала что предполагаю. Но с другой стороны, автор и обратного тоже не писала. Ей задавали вопросы по поводу переезда а она почему то умалчивает.

Хатхор: конечно, как классика жанра - дочь, как младшая сволочь, которая посмела обидеть святую мать прямо обязана пасть перед ней на колени? \утрирую
Можно жить проще и обойтись без заламывания рук.

Хатхор: Так что без тортика и подальше.

Можно и так. Я ж говорю - времени у нас а этой жизни неограниченно, можем себе многое позволить.

Аноним 869: Действительно. Мать это никто.

Вот! Браво!
Только включая эту манипуляции обязательно надо пасть в кресло, трясти руками и молить принести 30 капель корвалола.
С этой святой женщиной, которая выносила, дала жизнь, в муках родила, выкормила, вырастила эта неблагодарная дочь посмела не согласовать день свадьбы, отказалась устраивать пир на весь мир и не возвела мать не трон празднества... Неблагодарная... \снова сарказм

Аноним 869: Конечно. И сохранить нормальные отношения. Мы же не говорим ехать или нет. Мы говорим о нормальных отношениях. Но можно и по другому сделать ехать или не ехать и при этом не общаться годами.

Можно в принципе не общаться годами.
После обид и пенделей.

Аноним 869: , мы можем позволить себе раскидываться близкими людьми.

нельзя всегда играть в одни ворота.
Рано или поздно дети вырастают и начинают видеть то, как обиды родителей становятся манипуляционным инструментом. И игра на чувстве вины перестает работать. Чем короче поводок - тем отчаяннее стараются с него сорваться.

Аноним 869: Конечно . Я так и написала что предполагаю. Но с другой стороны, автор и обратного тоже не писала. Ей задавали вопросы по поводу переезда а она почему то умалчивает. Так автора со второй страницы нет. И спор уже давно не про автора, а про человеческие отношения.
Про допустимость или недопустимость вторгаться в личное пространство детей. Про допустимость или недопустимость манипулировать чувством вины и чувствами ребенка. Про личные границы и насколько допустимо их нарушать. Даже про личное, семейное, пространство целой семьи, которую создают дети.
Аноним 869: Можно жить проще и обойтись без заламывания рук.

Слово "сарказм" было употреблено для того, чтобы подчеркнуть что описанная ситуация - гипербола.

Аноним 869: Можно и так. Я ж говорю - времени у нас а этой жизни неограниченно, можем себе многое позволить.

Да. Уехать, поговорить с психологом и жить в гармонии с собой. При этом никто не начнет заламывать руки и стенать:

Аноним 869: Действительно. Мать это никто.

Хатхор, У вас еще маленький ребенок, что вы себя не видите в роли "святой женщины, заламывающей руки"? А вы точно уверены, что через -цать лет вы ею не будете? Не зарекайтесь...

Аноним 376: У вас еще маленький ребенок,

Да. Каюсь.
Поэтому активно тренируюсь слышать ее. Не терять контакт и изо всех сил держать себя в руках, чтобы держаться как можно дальше от манипуляций.
И главное - любить ее.

ЗЫ: есть очень интересный прием для родителей: прежде чем запретить, сманипулировать, соврать ребенку - сделать два вдоха-выдоха. Этого времени, как правило, хватит, чтобы с ребенком остаться в диалоге. Изо всех сил искореняю из себя потребность накинуть поводок и дрессировать, как собаку. Хотя, дрессировать - проще. Но и на выходе получится собака, а не личность.

Хатхор: Только включая эту манипуляции обязательно надо пасть в кресло, трясти руками и молить принести 30 капель корвалола.

Жизнь можно прожить и без заламывания рук и драм. Как с одной так и с другой стороны.

Хатхор: Можно в принципе не общаться годами.
После обид и пенделей.

Да можно по разному, я ж не спорю. Каждый сам выбирает свою жизнь и как ему жить

Хатхор: игра на чувстве вины перестает работать

Ну психологов нвнчн очень много. ..впрочем,я повторяюсь.

Хатхор: Про допустимость или недопустимость вторгаться в личное пространство детей. Про допустимость или недопустимость манипулировать чувством вины и чувствами ребенка. Про личные границы и насколько допустимо их нарушать. Даже про личное, семейное, пространство целой семьи, которую создают дети.

Уточните, вы сейчас о малышах говорите или о взрослых дееспособных людях?

Хатхор: Слово "сарказм" было употреблено для того, чтобы подчеркнуть что описанная ситуация - гипербола.

Естественно говоря о заламываниии рук я не имела в виду их реальное заламывание.

Хатхор: Да. Уехать, поговорить с психологом и жить в гармонии с собой

Сколько той человеческой жизни. Но можно и так как вы говорите делать.

Аноним 376: вы точно уверены, что через -цать лет вы ею не будете? Не зарекайтесь...

Все свято уверенны что их это не коснется. Более чем уверенна что наши мамы тоже так думали пока были молодыми с малышами на руках

Аноним 869: Жизнь можно прожить и без заламывания рук и драм. Как с одной так и с другой стороны.

Конечно можно.
Только манипулятора отключить надо.
Аноним 869: Да можно по разному, я ж не спорю. Каждый сам выбирает свою жизнь и как ему жить

Бинго!
За свою жизнь. Свою.
Дети - это отдельные суверенные личности.

Аноним 869: Уточните, вы сейчас о малышах говорите или о взрослых дееспособных людях?

А есть разница?
Или вы к детям без стука входите?

Аноним 869: Все свято уверенны что их это не коснется. Более чем уверенна что наши мамы тоже так думали пока были молодыми с малышами на руках

Хвала Богам - Моим родителям это удалось.

Хатхор: Да. Каюсь.
Поэтому активно тренируюсь слышать ее. Не терять контакт и изо всех сил держать себя в руках, чтобы держаться как можно дальше от манипуляций.

Вас ждёт много чудных открытий, поверьте ...у меня ребенок в принципе слышит меня, я с ним стараюсь быть на одной волне. Но иногда он меня умудряется шокировать.

Хатхор: Дети - это отдельные суверенные личности.

Немножко позже расскажите как вам будет все равно что ваши взрослые дети делают.

Хатхор: есть разница?

Конечно есть. Взрослые дети способны на взрослые поступки.

Хатхор: Хвала Богам - Моим родителям это удалось.

И родители и дети могут быть разными и реакции на одинаковые поступки тоже могут быть разными. Это касается и детей. Имею в виду, что то что для вас мелочь для кого либо может быть концом света. Привет психолог как говорится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы