Как реагировать на скрытые оскорбления?

Тема поболтать. Свекровь постоянно говорит, что я состарилась.
Например: « какая ты тётя стала», « а седых волос уже много, да» и т. д.
Я стараюсь с ней не пересекаться по возможности, но глупо как- то скрываться от этого.
У неё так переклинило после того, как один из сыновей женился на девочке 18- ти лет.
Она и раньше не следила за речью, тут вообще что- то понесло и как зациклило её.
Не могу придумать как отвечать и вообще тяжело это выслушивать.

Аноним 531, А вы от неё зависимы, жильём, материально?

Аноним 531: Не могу придумать как отвечать

Я в таких случаях отвечаю: "НИКТО из нас не помолодел", чтобы ясно было что и она старая

Попробуйте вернуть ей, наверняка есть что ей сообщите, чего она в себе не замечает. Причём возвращать нужно, ровно после ее слов вместо ответа

Аноним 531: Не могу придумать как отвечать

Да, Мариванна, старею. Это вам хорошо - с каждым годом молодеете, не всем же так везет))

Первое не выдавать реакцию, хотя вы и так похоже это прекрасно умеете делать. Ну и во вторых, с милой улыбкой /ухмылкой сказать - дак никто из нас не молодеет

Аноним 531: какая ты тётя стала», « а седых волос уже много, да»

Дак скажите просто - " да, Марь Ивановна, никто не молодеет, я как тетя выгляжу, вы как бабушка, а так все хорошо", и улыбнитесь.

Ну и не надо воспринимать это как оскорбление))) воспринимайте как бестактную констатацию факта

Да и вы что-то сдали в последнее время сильно можете еще предложить участливо контакты невролона, а то деменция нынче рано начинается, а вы за нее волнуетесь

как то мне одна знакомая мамы так сказала: лена, как ты постарела. че к чему? взрослая женщина, мне в матери годится.
я ответила: зато умру после вас.
больше она не здоровается и проходит мимо

Аноним 531: « какая ты тётя стала»

так все мы не молодеем, МарьВанна, Вы это лучше меня знаете.
а Вы в каком возрасте стали тёткой? Когда Вы стали "баушкой" выглядеть, я и сама помню....

Аноним 531: « а седых волос уже много, да»

о, дааа.... напомнили, надо сходить покраситься... А Вы к кому ходите седину закрашивать (даже если её нет), ?
или если ходит седая, "точно-точно, надо сходить покраситься, а то ж ведь на Вас похожа стану, чур меня, чур..."
Переводите все на неё... но все мягко, по-доброму и с улыбочкой. А еще благодарить за такие слова, с упоминанием, что это она о вас позаботилась.

О, моя свекровь очень любила ковырнуть чем-нибудь, то с грудью мне не повезло, природа не наградила, то волосы покрасила не так, то через неделю после родов животик "не ушел", а вот у нее на следующий день плоский был... Короче много всего. И с ней за компанию ещё дочь была ( сестра мужа)... Все это длилось, пока муж им рты не закрыл.

Аноним 531: Нет, абсолютно. Иногда помогаем сами деньгами, что- то покупаем. Ну тогда научитесь просто не замечать её хамства. Как везде пишут:"не кормите тролля!".
Ваши нервы вам важнее. А постареет она быстрее вас, это же и так ясно, и ей первой, кстати.

Моя свек любит говорить "ты располнела" "ой, у тебя прыщ!". Как будто я не вижу. Любить ее сильнее от этого я не стала, а она все обижается, что мало внимания ей, не звоним, не едем. зачем? Чтобы терпеть ушат помоев?

Попробовать думать в таком ключе:

1. Свекровь внутренне боится и переживает за свое старение. Поэтому только это и ищет в людях: что старение происходит со всеми. Ей от этого легче. При чем : видно это реально или нет-ей без разницы-она найдёт признаки
  2. Свекровь неумная женщина. Вы такой не будете.
  3. Как хорошо что вы вместе не живете и видите ее редко.

есть универсальный ответ "и че?" обычно не возникает ни у кого желания продолжать.

Я бы ей доброго здоровья пожелала.

Аноним 531,
а это не обидное, это правда

Никто не может обидеть человека который не хочет обижаться.
Ну ничего такого обидного свекровь не сказала, человеку который не хотел бы обидиться. Волосы седые, так да прибавляются, тётей стала, так да - сестра родила. Что тут может быть обидно.?

Четаржу: Волосы седые, так да прибавляются, тётей стала, так да - сестра родила. Что тут может быть обидно.?

Тем более что проблема не в вас, а в её собственном страхе старения

Блин, я б спросила, она себя то в зеркало видела?
Если я старая, то вы то вообще древняя развалина!
Она осознает, что между вами расстояние лет не сокращается с годами?

Сократить общение до минимума. При встрече опередить и радостно сообщить - "Мамо, Вы так резко постарели за то время, что Вас не видела. Лет на 20 минимум". Оценить реакцию )

Аноним 531: Не могу придумать как отвечать и вообще тяжело это выслушивать.

использую "психилогическое айкидо"
"дада, поседела,"
"дада, старею"
Почитайте, это оооочень интересно. М. Литвак "Психологическое айкидо"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы