Как не разругаться с мамой, помешанной на чистоте?

Сколько себя помню мама была и сейчас помешана на чистоте. Любая соринка личный враг, сидеть на диване и читать книгу - пустое времяпровождение, ведь пыль не дремлет.
Я же выросла засранкой. Нет, у меня не клубится пыль и не стоит раковина посуды, но чисто далеко не так. Трое маленьких детей (включая особика), работа, любовь к книгам. Я могу переступить через бардак и игрушки и завалиться читать книгу, лечь спать).
И мама каждый раз, когда приходит ко мне в гости, картинно закатывает глаза, хватается за сердце, причитает, что как у неё такой чистюли вырос такой ребёнок. Ну и попутно за веник хватается. Я ей уже много раз говорила, что живу как хочу. Сегодня на очередные вздохи из-за непоглаженного белья (вчера ночью повесила сушить и ещё руки не дошли гладить. Пока работала, пока из садика детей привела) случился скандал. Я не выдержала и попросила прекратить делать мне замечания и мама ушла, хлопнув дверью. Обиделась.
Я вижу, что ее помешанность на чистоте только усугубляется. Она хорошая бабушка, прекрасный человек, но я не могу представить уже, как не обращать внимания на эти замечания. Ну и думаю дальше будет только хуже. Она на пенсии и проблемы сама не видит, считает, что у неё такая полезная черта характера. Как вы справляетесь, у кого примерно такие же мамы?
П.с. Соглашаться со всеми доводами о засранстве пробовала, не помогает.

Аноним 122: и мама ушла, хлопнув дверью. Обиделась.

она манипулирует, не ведитесь.
Зачем она к Вам ходит, встречайтесь в кафе за чашечкой вкусного кофе и приятной беседой

Аноним 122: Она хорошая бабушка,

Отлично, водите детей к ней в гости

Аноним 122: Как вы справляетесь, у кого примерно такие же мамы?

Живу за полторы тысячи километров

Lelkako: Отлично, водите детей к ней в гости

Привожу и сбегаю, но иногда она приходит сама. Наверное, когда папе уже невмоготу.
Она всегда такой была, просто с возрастом уже невозможной становится. И вроде головой понимаешь, что может там и деменция ручкой машет, ОКР, но невозможно же общаться.

Аноним 122: Я не выдержала и попросила прекратить делать мне замечания

А жить отдельно не предлагать?

Аноним 122: Ну и попутно за веник хватается.

Так может и пусть? Хочется ей порядка у вас - да пожалуйста, покажите утюг, пылесос. А вы устали, с работки, надо вздремнуть

Parabens: А жить отдельно не предлагать?

Мы не живем вместе. Я с 17 лет отдельно живу

У Вас , похоже, с башкой полный порядок. А у мамы не совсем

пусть помогает прибирать и гладить.
У меня свекровь такая, в 5 утра встаёт, чтобы белье погладить, которое я вечером постирала. Я ее прошу отдохнуть в гостях, она говорит, что не может, ну я и не настаиваю, пусть гладит, лишь бы ей приятно было.

Мама! Я ничего не успеваю! Если тебе так важна чистота в моем доме, то приходи и мой сколько душа просит. Я даже с детьми гулять уйду, чтоб тебе не мешать.
Сразу вой и заламывание рук прекращаются, одно дело дочь пиявить, а другое дело самой браться за уборку. И вообще во все споры эмоционально не включаюсь, диалогов не веду. Мне идеальная чистота в своем доме не нужна, кому нужна тот и делает. Со временем маме просто надоест и отстанет. А пока идут военные действия, жаркие битвы, остановиться невозможно, борьба захватывает.

Аноним 122: Ну и попутно за веник хватается.

ну и пусть хватается. Недовольна неглаженным бельем - пусть за утюг схватится.
это ваш дом, вы в праве вести хозяйство так, как считаете правильным для себя. Маме просто спокойно объяснить, что в вашем доме - ваши правила. не скандальте, с улыбкой соглашайтесь, что вы засранка, и вы продукт именно ее воспитания

Аноним 215: Хочется ей порядка у вас - да пожалуйста, покажите утюг, пылесос. А вы устали, с работки, надо вздремнуть

Да вы что. Там будет причитаний на все это время какую она засранку вырастила, все вещи переложены как они по ее мнению должны лежать. Муж мой общений с моей мамой не выдерживает и старается избегать, он по ее мнению тоже неумеха.
Там я думаю ОКР, но мама никогда не признает проблему. Повторюсь, для неё это милая черта характера.

Если доходит до скандала, то скажите, чтоб больше не приходила. Зачем она к вам приходит ?
И часто, полагаю.

Легко. Я не позволяю собой манипулировать и устанавливать в МОЕЙ квартире ее порядки. Так и говорила, не нравится-не ходи, будем мы к тебе ходить. Пару раз подулась, и научилась помалкивать.
Это мой дом- и порядки в нем устанавливаем мы с мужем

Аноним 122,
Вы единственная дочь?

Аноним 122: Мы не живем вместе. Я с 17 лет отдельно живу

Не поняла!!! Она у вас дома такие истерики закатывает? Я б попросила не приходить тогда ко мне

Аноним 122,

Автор, можно мамА на дистанцию? Сами знаете как.
Беруши что ль воткните, наушники, ну пусть ходить бубнит.
Вы её не переделаете.
Ваши просьбы и разговоры, только масло в огонь.
Вы что как маленькая- то?
Ключи заберите, пообижается и перестанет.
Опять же порядок наведёт, польза для вас.

Автор, ну не ругайтесь вы с мамой, у меня всё точно так же , когда начинаются причитания что все неглажено/немыто - с улыбкой вручаю утюг/тряпку. И маме дело есть, занята - и ладно, ей приятно и у меня белье наглажено и полы намыты

Аноним 122: Там я думаю ОКР

Вот и дайте утюг в руки, тряпку и к чему там еще душа расположена. Пусть наслаждается. На счет

Аноним 122: какую она засранку вырастила

кивайте, соглашайтесь и не возражайте.

Аноним 122: Я могу переступить через бардак и игрушки и завалиться читать книгу, лечь спать

Это самое главное, на остальное забейте

Принимать ее такой какая есть, она же ваша единственная, любимая мамочка. Пусть со своими "выкрутасами', но нам надо беречь их. Я вот тоже иногда могу вспылить, а потом так совесть мучает и пишу и извиняюсь.

Дело молодое: Вы единственная дочь?

Нет, но старшая сестра уже давно разругалась в хлам.

LUCKY ME: Ключи заберите, пообижается и перестанет.

Да вроде жалко с одной стороны. Мама же. Причём она никогда не открывает своими ключами, обычно звонит перед приходом, ну или в домофон сразу. Но мне уже надоело прибирать в спешном порядке. Полы я мою каждый день, но когда придётся. Может и уже когда детей уложу.

Аноним 158: Я вот тоже иногда могу вспылить

Если вы пылите всегда по одному и тому же вопросу, казалось бы сто раз выясненному, доводя до скандала, а потом убегаете, хлопнув дверью… сочувствую вашим родственникам

Аноним 158: а потом так совесть мучает и пишу и извиняюсь.

Мама там непоколебима засранка и все тут

Аноним 122: сестра уже давно разругалась в хлам

Ну в общем, вы сами все понимаете. Мама тиран и манипулятор, ничего не сделать. Или прогнуться, или конфликтовать, консенсуса нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы