Первые деньги ребенка, финансовая грамотность

Очень смешно, идти в галамарт, чтоб богачкой себя почувствовать.

ENastyA,
Я про то, что купить можно. Вот есть деньги, куда потратить, я об этом её спрашиваю. А так друзей куча, общительная очень.

На ю-маме одни олигархини последнее время, одно что народ беднеет

Аноним 425: Так не требуют, вот что странно получается...

Да, нормально. Для меня это тоже стало открытием. Потом появится.

Аноним 425: Я не радуюсь, просто выражаю некоторое недоумение и опасение, что у ребенка мало желаний, либо пресыщение. И непонятное желание сэкономить, хотя её пока ещё никто этому не учил

Да, все хорошо.
Ходите лучше вместе в магазин, вместе выбирайте вещи, это лучшее что можно сделать. Научится ребенок так быстрее, когда будет участвовать в обсуждении трат семьи.

Аноним 425: У меня то же самое, схватил что нужно и побежал и неважно сколько у меня денег, обычно всегда больше, чем хочу купить.

Ну так, а чего удивляетесь?
Может не хочет ничего из галамарта. У нас знаете когда "Остапа понесло"? Когда стал фишки для своего любимого компа приобретать. Вот тут и планирование и расчет бюджета))) И расстройство от неправильного выбора, и радость от правильного.

Sima,
Еще одна...
Ребенок как и любой взрослый должен чувствовать себя богатым вне зависимости в какой магазин он зашел и в каком обществе находится. Богатство это наполненность, сытость, достаток, изобилие... Или ваш ребенок сразу станет бедным и несчастным если вы зайдете с ним в Галамарт?

автор, вы не различаете бедность, экономность и разумное потребление. ребенок Купил то что хотел. Даже у вас

Аноним 425: неважно сколько у меня денег, обычно всегда больше, чем хочу купить.

и у нее также. В чем проблема-то?

%Луна%: Ходите лучше вместе в магазин, вместе выбирайте вещи,

Вот да, это во мне есть. Надо с ней вместе учиться вещи видеть.

Аноним 425: Не думаю, что ей сейчас надо выдавать мол, смотри сколько мама работает, чтобы ты игрушку купила себе?

А я вижу свою ошибку в воспитании, ребенку не объясняли, что родители деньги зарабатывают, им с неба они не падают, и эти деньги идут не только на игрушки, но и на потребности семьи. Сейчас мой ребенок этого не понимает, она думает, что все должно быть ей, а родители - на них по фиг.

Аноним 425: Ребенок как и любой взрослый должен чувствовать себя богатым вне зависимости в какой магазин он зашел и в каком обществе находится. Богатство это наполненность, сытость, достаток, изобилие...

Вы явно инфоцыганок инстаграмных не тем местом употребили.Такие же перлы незамутненные

Калинка: разумное потребление

Надеюсь просто это не мной навязанное и не бабушкой. А то вдруг ребенок уже в этом возрасте выстроил какие-то запреты себе...

Аноним 425: А то вдруг ребенок уже в этом возрасте выстроил какие-то запреты себе...

Автор, вы сделали мой вечер просто. От того, что ребенок не захотел ничего купить в Галамарте, вы сделали вывод о каких-то мифических запретах

Аноним 425: А когда ещё, как не в детстве? И чему тогда радоваться?

Вы действительно считаете, что больше нечему радоваться в этом возрасте?
У ребенка вообще есть увлечения, успехи в чем-то? Зачем покупать все на своем пути? Если уж хояется что-то купить, то надо сначала изучить это.
У меня младшешкольник. Последние покупки из «крупного» - небольшой набор лего, который до этого изучил на офиц сайте лего. Потом этот конструктор нашел со скидкой 40% в интернете и попросил меня оформить)
Еще из крупных - ферма муравьиная около 5 тыс. Копил около года и все это время изучал видео о уходу за муравьями и вообще о жизни муравьев. Заранее Знал какой вид ему нужен и чем будет кормить.
Также иногда дает мне на воду курьеру, если у меня вдруг нет налички. Говорит, что это кго небольшой вклад в нашу еду) Но я редко у него беру, конечно.
Еще соревнования иногда сам себе оплачивает. И всякие нужные «штуки» для спорта)
А еще когда мы идем с сыном по продуктовому, то он в уме суммирует с округлением покупки. На кассе сверяем. У меня сын в курсе, сколько стоит молоко , хлеб и бананы Полезно для мозга и финансовой образованности.
Важно правильно детям объяснять каким трудом у родителей появляются деньги , какие есть обязательные расходы (по детски и доступно), какие бывают непредвиденные расходы (заболел зуб, сгорел водонагреватель) и тп. Также надо обьяснить, что на 150 руб можно купить минимальное кол-во продуктов и сварить на раз куриный суп и полноценно поесть, можно из потратить на какой-то киндер, где даже нет нормального шоколада и игрушка на один раз. Как-то так.

Аноним 257,
Нет, нам все легко давалось. Нет таких желаний, чтобы год копить. Оно быстрее станет не актуальным. Может возраст ещё не тот. Животных у нас полный дом от черепахи до собак. Насекомых во дворе дома изучает, там и божья коровка ручная есть.
И я не знаю сколько стоит хлеб и молоко, я их покупаю в любом случае. Смысл мне бежать их искать дешевле? Или не брать? Суп куриный не ест, смысл обьяснять. Но я вас поняла, но это точно не наша семья...

Аноним 425: Ребенок как и любой взрослый должен чувствовать себя богатым вне зависимости в какой магазин он зашел и в каком обществе находится. Богатство это наполненность, сытость, достаток, изобилие... Или ваш ребенок сразу станет бедным и несчастным если вы зайдете с ним в Галамарт?

Автор, какую чушь вы пишите

Автор, просто давайте ей деньги на карманные расходы и больше не лезьте.
Захотела- копит, захочет- потратит.
Пока она у вас мала, лет в 10-11-12 появляется друзья, компания, вот тогда, возможно, будет тратить свои деньги на всякие "чипсыколы, что там нравится подросткам".
Дочери 11, каждый день спрашиваю, есть ли деньги на проезд и просто карманные расходы.
Да- хорошо, нет- возьми 200 руб на день.
За четверть отличную дали 1000, но ее не тратит, положила в копилку.
Крупные траты обсуждаем вместе, купили велосипед за 24 тыс.
Но 1. Проговариваем, что деньги с неба не падают, мы их зарабатываем.

1. Покупай в меру, старайся не транжирить.
    Я вижу, что в целом к деньгам относится рационально.

В 7 лет ребёнок отражает уже качество игрушек и уровень магазина.
Что там может хотеться в галамарте?

Финансовая грамотность - это знать, откуда берутся деньги, как и на что их разумно тратить. А скупить все подряд в магазине, где одноразовые игрушки, лишь бы деньги потратить - это финансовая безграмотность.

Аноним 425: Нет, нам все легко давалось. Нет таких желаний, чтобы год копить. Оно быстрее станет не актуальным. Может возраст ещё не тот. Животных у нас полный дом от черепахи до собак. Насекомых во дворе дома изучает, там и божья коровка ручная есть.
И я не знаю сколько стоит хлеб и молоко, я их покупаю в любом случае. Смысл мне бежать их искать дешевле? Или не брать? Суп куриный не ест, смысл обьяснять. Но я вас поняла, но это точно не наша семья...

Вам про одно, вы про другое...
Мы тоже не голодаем и лично я не знаю точную стоимость молока и хлеба) Сын знает, тк просто считает сумму покупок) и не бегаем за молоком на 10 руб дешевле) суп куриный я просто привела в пример. Замените на устрицы или что вы там едите)
Суть не в конкретном товаре, а в объяснении ценности денег, ценообразования товара/продукта и вообще круговорота денег.

Анонимка: Автор, просто давайте ей деньги на карманные расходы и больше не лезьте.

Пока не ходит сама по магазинам, мала ещё, вот только 7 будет.
Снова все про Галамарт. Там и подростки вечно стайками собираются, какие-нибудь заколки, бантики и пр ерунду смотрят. Ребенок и мыльным пузырям так то может порадоваться, и пазлу, и книжке, вообще что-то новенькое интересно. Мне не очень понравилось, что сразу ребенок хочет "экономить". Хотя пока и мечты нет и цели для чего.

Аноним 425: Мне не очень понравилось, что сразу ребенок хочет "экономить". Хотя пока и мечты нет и цели для чего.

Может просто вам не говорит?

Аноним 425: заколки, бантики и пр ерунду смотрят. Ребенок и мыльным пузырям так то может порадоваться, и пазлу, и книжке, вообще что-то новенькое интересно

Слушайте, ну вот у меня дочь чуть старше вашей, забегали на днях в пресловутый Галамарт салфетки купить. Этих пузырей, мелков, заколочек у нас дома тонны. Она даже не смотрит в отдел с игрушками и всякими штуками для волос, потому что дома выбор больше, чем в этом галамарте. Взяла шар бурлящий для ванны, но она их везде покупает. Больше ей ничего там не надо. Поэтому прекрасно понимаю вашу дочь, особенно, если дома всего полно.

Анонимно: Может просто вам не говорит?

Неее, пока возраст такой, что секретов нет, болтушка та ещё.
Этим же вечером она выдала: "Мама, давай пойдем с моими деньгами в магазин и купим какой-нибудь полезной еды". Я чуть со стула не упала! Но вовремя ее фишку поняла. Просто хочет протестировать ещё раз функцию " купить самой", без разницы что, а второй раз мама может в магазин не пойти, за полезной едой надежнее! Психолог маленький.

Аноним 425: Какая разница в сравнении с чем и кем ребенок богат? Главное, чтобы он понимал, что богат, пусть хоть духовно!

Совершенно разные вещи.

Аноним 425: И чему тогда радоваться? В Турцию съездила, ничего особо не впечатлило,

А что особо должно было впечатлить ребенка?

Аноним 425: Мне не очень понравилось, что сразу ребенок хочет "экономить"

вам третью страницу объясняют, что это не экономия у нее, а вы уперлись в одно и не слышите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы