Первые деньги ребенка, финансовая грамотность

Ребенку почти 7. Впервые забрали часть денег из её копилки, пошли тратить. Зашли в Галамарт, ребенок выбрал одну игрушку. Деньги еще остались. Предлагаю выбрать ещё, конструктор, книжки, пузыри и пр. Нет, говорит, не хочу, пусть деньги останутся. Экономить буду. Я немного зависла. Как так? Ребенок поздний единственный. Все всегда ему. У бабушки тоже единственная и любимая внучка. Муж транжира, я экономная, да, но с ребенком особо по магазинам не хожу, в её желаниях не ограничиваю. Вроде и приятно, что ребенок не шопоголик, но с другой стороны совсем непонятно она правда ничего не хочет или ограничивает себя в чем-то? Откуда это? Либо бабушка что-то вложила... Я, наоборот, хочу чтобы она понимала, что может себе позволить все что хочется.

Вы только встали на эти рельсы, поэтому рано выводы делать, наблюдайте, обсуждайте, делайте выводы, так формируется воспитание и грамотность, финансовая в том числе

Аноним 931,
Просто не хочу, чтобы у нее закрепилось мышление бедности в духе "мы не можем себе этого позволить". Говорю, ты богатая, покупай что хочешь.

Аноним 425,
Она с чего вдруг Богатой то стала? Не вводите ребёнка в заблуждение

Аноним 425: Говорю, ты богатая, покупай что хочешь.

Ну так она купила все, что хотела. Вы не это ей транслируете, а "трать все, дадут еще". По-моему, дочка грамотнее вас в финансах - она купила то, что ей нужно сейчас. Остальное сэкономила и потратит потом на то, что ей будет нужно потом.

Так вы учите ее транжирить, это лучше экономии, что ли?

Аноним 425: Зашли в Галамарт

Так зашли бы в нормальный детский магазин с игрушками. Вы б ее ещё в Кировский сводили. И уже сразу изъян в ребёнке нашли.

Аноним 425: Зашли в Галамарт, ребенок выбрал одну игрушку.

Аноним 425: Говорю, ты богатая, покупай что хочешь.

Чет у меня пазл не сложился. Вы зашли в дешевый магаз и считаете себя богатыми.

Да, ребенок финансово грамотный, а вы нет. Это у вас мышление бедного, появились деньги- надо все спустить.

Аноним 425: Я, наоборот, хочу чтобы она понимала, что может себе позволить все что хочется.

Все что хочется в Галамарте? Ну блин, там выбор то. О каком богатстве речь?

Аноним 425: мышление бедности в духе "мы не можем себе этого позволить"

У вас подход странный, скупить кучу хлама и считать что можешь себе все позволить?

По-моему вы ищите проблему там, где ее нет. Решил ребенок не тратить да и ок, ее решение.
Все равно настоящая цена деньгам придёт лишь когда сама зарабатывать будет.

финансовая грамотность это когда деньги работают. у меян племяннкики сложились и участвовали в покупке домика дял пчел у соседа. сосед там сам рабаотает следит, урожай вот делится потом. или вклад. или еще что то полезное. смысл все тратить, чтобы что?

Ой, у них это долго формируется. У вас все хорошо. Ребенок тестирует новые функции, пусть лежат деньги. По-моему и игрушку-то она купила, чтобы вы отстали, потому что

Аноним 425: Все всегда ему.

У нее и нет потребностей... Это ни хорошо, ни плохо, это так есть.
Появятся. Окончательно, только

Mozolka: Все равно настоящая цена деньгам придёт лишь когда сама зарабатывать будет.

+++
Моему 12 лет, деньги карманные появились, примерно с 6-7 лет. Он их не отражает, совсем. И очень редко просит что-то (потому что все есть). Но, зато... как он отражает собственные заработки (!!!), даже если это 3 рубля всего))))

Kor.ka: Чет у меня пазл не сложился. Вы зашли в дешевый магаз и считаете себя богатыми.

Дело не в дорогом и дешевом магазине. Она это как раз не различает. Мы зашли в ближайший. И там есть для ребенка 6-7 лет и пазлы и конструкторы и водные пистолеты, то что она любит. Да, мы в не большом городе, но я могу её привезти хоть в самый дорогущий магаз. Думаю, результат будет аналогичный, кто понял суть, не будет на этом пытаться поржать.

%Луна%: Но, зато... как он отражает собственные заработки (!!!), даже если это 3 рубля всего))))

Спасибо! Думаю больше всего её впечатлило то, что она сама это на кассе купила!!!

Аноним 425: Просто не хочу, чтобы у нее закрепилось мышление бедности в духе "мы не можем себе этого позволить"

Так это не курсами закрепляется, а вашими ежедневными словами, поступками и решениями. Как в семье относятся к деньгам, какие покупки совершаете, что для вас в приоритете при распределении денег, о чём в семье говорят (об акционной сметане или инвестициях и вложении денег). Мышление закладывает семья. Курсы дают инструменты. Если ребёнок придёт домой хоть с какими хорошими установками - семья сломает эти установки и приземлит ребёнка только парой фраз - "денег нет" и "не жили богато и нечего начинать". Исключения бывают, но редкие. Так что своё семейное мышление меняйте. Плохо как и чрезмерная экономия во всём, так и пустое транжирство. Возраст у ребёнк самый подходящий, чтобы впитывать отношение к деньгам в семье.

Lёля: Вы б ее ещё в Кировский сводили.

Чо вы Кировский опустили?

Аноним 425: хочу чтобы она понимала, что может себе позволить все что хочется.

Из галамарта

Lelkako: Чо вы Кировский опустили?

Недолюбливаю вероятно... у меня раньше у дома была это гремучая смесь Кировского и галамарта)) впрочем Пятерки и Монетки из той же серии.

АнонимКа: что для вас в приоритете при распределении денег, о чём в семье говорят (об акционной сметане или инвестициях и вложении денег).

Вообще никогда цены на продукты не обсуждаем, разве что крупные покупки. Инвестиции да, но это мое, поэтому тоже в семье на эту тему нет разговоров.

АнонимКа: Возраст у ребёнк самый подходящий, чтобы впитывать отношение к деньгам в семье.

+++
Спасибо! Вот и хочется не упустить!

Транжирство и есть признак нищеброда.Вернее это отрицание своего нищебродства

Аноним 309: Транжирство и есть признак нищеброда.

Она пока не знает этого! Пока ей главное, чтобы были желания конкретные, мечты. Когда еще, как не в этом возрасте, а уже мы, взрослые должны их направлять, идти к мечте, деньги копить. А тут попросила, Дед Мороз телескоп, микроскоп подарил, толку то, валяется без дела... Велик туда же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы