Эпидемия, Новый год, пожилые родители

Родителям около 80. На Новый год моя семья и семья сестры обычно собираемся у родителей.
Я с семьей живу недалеко, сейчас вся наша семья на дистанте, т.е. контакты с посторонними лишь в магазине. С родителями общаюсь чуть ли не каждый день, продукты приношу. Сестра живет в другом городе, до Екб ехать несколько часов на электричке (=много контактов, риск заразиться). Она на пенсии по инвалидности, муж работает в небольшом коллективе.
В этом году я считаю, что из-за эпидемии ковида сестре лучше не приезжать, чтобы не подвергать родителей риску заразиться. Т.к. во-первых, у нее муж каждый день ходит на работу, во-вторых, в электричке можно заразиться.
Сестра считает, никакого риска нет, и все равно хочет приехать к родителям на несколько дней, с ночевками. Главный аргумент - соскучилась, хочет увидеться с родителями, а не только по телефону общаться. А эпидемия еще непонятно когда кончится.
Родители держат нейтралитет.

Результаты опроса

Праздновать, как и раньше, всем вместе, риска заразить ковид нет.
42.4%
Вместе не собираться, потерпеть.
40.3%
С родителями праздновать НГ только моей семье (т.к. все на дистанте), без семьи сестры.
12.1%
Свой вариант (ниже напишите, какой)
5.2%
Проголосовало: 290

знакомая: В этом году я считаю, что из-за эпидемии ковида сестре лучше не приезжать, чтобы не подвергать родителей риску заразиться.

что сестра, что родители взрослый совершеннолетние люди. И они в праве, и в состоянии сами договариваться как им поступать, в той или иной ситуации.
Что родители то сами хотят?

знакомая: хочет увидеться с родителями,

У неё на это есть право несмотря на ваши хочу/нехочу

Я бы не праздновала вообще, ни с вашей семьёй, ни с семьёй сестры. Чтобы обидно не было сестре.
Но тут важна позиция родителей - может им ну очень хочется увидеть сестру. И родители каждый день шарохаются по магазинам и рынкам, и рискуют и так каждый день.

Съездить за сестрой, привезти, чтоб исключить хотя бы контакты в электричке, если родители тоже хотят с ней увидеться.
Или никому к родителям не бегать, в т.ч. продукты бесконтактно передавать. Вы в большом городе больше шансов имеете заразу подцепить, т.к. контактов больше и они неизвестны (магазин, лифт, подъезд).

я бы в этом году поберегла бы родителей. Моей маме за 80, сердечник. Контакты по телефону и скайпу, ну нафиг

Если вы ходите в магазины, то ничем принципиально не отличаетесь от сестры.

Аноним 971: Съездить за сестрой, привезти,

Была бы машина, так и сделала бы.

Анонимный А: И родители каждый день шарохаются по магазинам и рынкам,

папа по дому еле ходит, какие тут рынки? мама иногда на улицу с трудом выходит подышать воздухом.

Аноним 971: Или никому к родителям не бегать, в т.ч. продукты бесконтактно передавать.

Вы такая милая :) Я бы с радостью, но надо и продукты передать, и помочь прибраться, вымыть все, застирать все, что надо. Родителям помощь нужна. Без посторонней помощи уже никак.

Аноним 293: У неё на это есть право несмотря на ваши хочу/нехочу

В том-то и дело, что право у нее есть. А когда родители заболевают, мне хлопоты, а не ей. Я тогда практически переселяюсь к родителям. Особенно если мама заболеет, папа же один ничего не может. А сестра приедет-попразднует-уедет.

Аноним 293: что сестра, что родители взрослый совершеннолетние люди. И они в праве, и в состоянии сами договариваться как им поступать, в той или иной ситуации.

+100

Аноним 174: Если вы ходите в магазины, то ничем принципиально не отличаетесь от сестры.

Согласна, риск одинаковый.

Аноним 174: Если вы ходите в магазины, то ничем принципиально не отличаетесь от сестры.

С этим полностью согласна. Она сейчас так же сидит дома, и в магазины ходит лишь днем, когда минимум контактов.
Меня напрягают два момента - что у нее муж работает, т.е. каждый день плотные контакты по работе в течении долгого времени. И ехать несколько часов в электричке. Вряд ли все это время люди будут ехать в масках, следовательно, высок риск заразиться.

И прошу без агрессии. Я на самом деле пытаюсь понять, может, я зря парюсь, и на самом деле риска заразить ковид нет.

Приехала у нас тут сестрёнка повидаться с родителями. Тоже вот всё безопасно всё аккуратно. В итоге дедушка 78 в реанимации. И там вообще всё сложно. Блин это капец. Поберегите родителей.

ник: Приехала у нас тут сестрёнка повидаться с родителями. Тоже вот всё безопасно всё аккуратно. В итоге дедушка 78 в реанимации.

Вот этого я и боюсь :(

Выбрала свой вариант, конечно шанс заразиться есть, но мы никто не знаем как долго всё это будет длиться, не вечно же теперь прятаться. Когда все началось золовка не ездила к свекрови, вдруг заразу привезу, не приехала к ней на юбилей, мама каждый год садит огород и ей необходима помощь, кроме меня и мужа к ней никто из четверых детей не ездил, понятно, что переживали, с насморком или плохим самочувствие не приезжали. Как она мне потом сказала: вроде и понимаю их мотивы, беспокоятся вроде как, но кто знает сколько мне осталось, может последний день рождения, никто не знает сколько дано пожить и так грустно было, что только сын один из всех приехал.

знакомая: В том-то и дело, что право у нее есть. А когда родители заболевают, мне хлопоты, а не ей. Я тогда практически переселяюсь к родителям. Особенно если мама заболеет, папа же один ничего не может. А сестра приедет-попразднует-уедет.

Вы с сестрой то общаетесь. Разговариваете?
расскажите ей о своих тревогах. Может она согласна в случае болезни тоже быть с родителями, или предложит какой то другой вариант.
Вы слишком стараетесь контролировать ситуацию, и Вам самой же от этого плохо, все кругом "враги" если у них иная позиция, нежели у Вас.

Моя свекровь дома простыла. Увезли с пневмонией. В больнице уже диагноз ковид поставили. Никуда из дома не выходила с августа месяца.
Другая родственниуа постоянно в маске, все продукты антисептиком обрабатывала. Ковид.
На самом деле, автор никто не знает, где и как эту заразу подцепит.

ник: Приехала у нас тут сестрёнка повидаться с родителями. Тоже вот всё безопасно всё аккуратно. В итоге дедушка 78 в реанимации.

А если бы вы из магазина принесли? А сестра бы так и не приехала повидаться. А дедушка в реанимации :(
Сложно все. Пожилые родители, бабушки и дедушки, они не вечные. И самое драгоценное - время, можно и упустить. Ну сколько им взаперти сидеть? Год, два, десять? Я прекрасно понимаю тех, кто переживает за пожилых родственников, но ведь ситуации разные. Ну вот заболел он, неужели врача не вызовете? Ну а вдруг заразит. Или зуб заболел, поедете ведь к стоматологу. И таких ситуаций много. А близким приезжать нельзя, получается :(

Аноним 293: Может она согласна в случае болезни тоже быть с родителями, или предложит какой то другой вариант.

Нет, не согласна, были уже разговоры, ей тяжело, у нее инвалидность. И добираться до нас долго, и мужа одного как оставит. Короче, этот вопрос с ее стороны полностью закрыт.

Сестра безответственна. Риск очень большой.

Если сестра хочет следом за НГ приехать на похороны повидаться, пускай приезжает праздновать.!

знакомая ,
Мы с марта на изоляции
Однако ж заболели
Поэтому вы не можете быть уверены в своей семье тоже. Выбрала вариант Не собираться вообще

Анонимно: Сложно все. Пожилые родители, бабушки и дедушки, они не вечные. И самое драгоценное - время, можно и упустить.

Да, это тоже.
Вот и не понимаю, как лучше. То ли настоять, чтобы в этот раз из-за эпидемии никаких гостей. Но сестра обидится.
То ли что будет, то будет... Но если родители заразятся, я себе этого не прощу :(

знакомая,
А где вы увидели агрессию? Это констатация факта. Хорошо, можно перефразировать: вы ничем не отличаетесь от мужа сестры.
Вам бы всем привиться, потом уже приезжать.

Думаю я бы отталкивалась от мнения того, кто будет за больными потом (ттт) дома ухаживать.

Автор в любом случае ухаживает за родителями, бывает у них постоянно и бережётся по максимуму. Ее риски ниже, чем у сестры с ее мужем. Понятно, что не нулевые. Но существенно ниже. Пропускать Новый год автору не имеет смысла - она и так каждый день у них. И бросать в этот день родителей, только чтобы угодить сестре, глупо. А вот сестре стоило бы включить мозг.

Мама в этом году не приедет на нг.
1500км от Екб. Каждый новый год мы встречали вместе. Но рисковать ее здоровьем не могу.
Самой тошно от мысли..сколько дано нашим родным неизвестно.

знакомая: Но если родители заразятся, я себе этого не прощу

А если сестра не приедет, а они заразятся?
А если в самом плохом случае сестра вообще не успеет с ними повидаться (сто тысяч раз ттт, конечно). У меня у подруги муж заболел, увезли с температурой в больницу, в ковидное отделение ее, конечно, не пускали. А потом он там умер и она его живым больше не видела. Может, ваша сестра тоже хочет с родителями пообщаться, с живыми и здоровыми. Я не хочу вас напугать, я просто рассказываю, как бывает.
Просто вариантов развития событий много.

Я так же езжу периодически к бабушке. Она у меня одна бабушка осталась, остальные умерли давно. Я понимаю, что риск, что дети-школьники, в школу ходят, что мы с мужем на работу ходим. Но я же не могу ее совсем не видеть-то. Мало ли что, она старенькая. мы каждый раз, может быть, последний раз видимся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы