проблемы с воспитанием ребенка и про отцовский авторитет

Не журналистка: а муж не должен теперь учит ее быть матерью?

вы хоть читайте что написано, на ваш бред я отвечать не буду.

Аноним 410,
Автор, я очень вас понимаю, у нас такая же история. Только сыну уже 11.
Мы были у психолога с этой проблемой, нам посоветовали что бы папа и сын проводили больше времени друг с другом, без меня. Но, это к сожалению не работает.
Обычно папа проводит досуг за чтением, просмотрм телевизора, сном. Сын в это время живет параллельной жизнью. Но вруг, это бывает примерно раз, два в месяц, папа переключает свое внимание на сына и начинает его усиленно воспитывать, потому что по его мнению он все делает ни так как нужно. Естественно это заканчивается скандалом, и в итоге виновата я потому что сын ни чего не умеет. ( точнее делает не так как отец, конечно потому что всему его учу я)
И проблема не в том что я не даю ему общаться с сыном чаще, она в том что он не хочет этого делать чаще. И не умеет делать по другому, потому что его отец вел себя точно так же с ним, и сейчас ведет себя так же с внуками.

Дама Бубён: Никакого авторитета у орущего человека быть не может. Только страх. Так мужу и скажите.

+++
Это из разряда тех, кто бьет, тк их тоже в детстве били.
Наверное, мужа так воспитывали и он считает это нормой.

Татьяна Вакалюк: реакция мужа какая была? Вот явно это не беседы о воспитании, об интонации и т.п. Это даже не конфликт, а караул уже какой-то. Но какова была реакция?

моя реакция была сначала ребенка успокаивать, потому что он ударился и плакал. обняла и успокоила. меня начало просто трясти от увиденного. Муж из комнаты вышел, потом зашел, я видела, что он вроде и сам испугался. Но он переключиться на меня и начал мне выговаривать, что это из за меня все, что я его ничему не учу. А потом еще и ребенку сказал, это ты виноват, что мы с мамой ругаемся. Это меня вообще убило окончательно. Я заплакала, сказала, что мы не виноваты в его психах и раздражении. И ситуацию спровоцировал только он. Ну и далее та же риторика, что я его авторитет опять дискредитирую.

Потом снова пришел в комнату попросил меня выйти в ванную и успокоиться там, сказал, что они сами разберутся с сыном. Я крикнула "ты разобрался уже, руки распускать не позволю".

Аноним 961: Наверное, мужа так воспитывали и он считает это нормой.

говррит, что ему попадало от отца, частенько.

меня в детстве пальцем никто не тронул. ругали словесно, наказывали как то типа мультики нельзя или гулять. Но никаких стояний в углах, ремней такого не было.

Аноним 410: А потом еще и ребенку сказал, это ты виноват, что мы с мамой ругаемся.

Ну и мужик у вас ... Портите вдвоем ребенку психику. Молодцы. Один истерит, другая не может договориться и подход найти к мужику, от которого решила рожать.
А до рождения ребенка был спокойным и никогда не орал, не тыкал, не «учил»? Явно были звоночки.

я читаю... складывается впечатление, что ребенок это последний лакмус... А так-то муж сам по себе псих

Аноним 410: я не требую с ребенка уборку комнаты. Дома нет такого четкого правила, что он их убирает.

а все же значит правила дома устанавливаете вы? с правилами мужа ознакомили? У него, кажется, иное понятие правил про уборку

Я_Солнце: Обычно папа проводит досуг за чтением, просмотрм телевизора, сном. Сын в это время живет параллельной жизнью. Но вруг, это бывает примерно раз, два в месяц, папа переключает свое внимание на сына и начинает его усиленно воспитывать, потому что по его мнению он все делает ни так как нужно. Е

о том и речь. с ровного места ребенку требования предъявляются, которые до этого никем не проработаны. И это называется "воспитание"?

Воспитание - это когда своим примером показываешь как надо, как не надо. Сбор игрушек это не воспитание и не жизненно важный навык в 4 года.

Муж и в 40 лет свои вещи не собирает, какие вопросы к ребенку?

Аноним 410: говррит, что ему попадало от отца, частенько.

И как он к этому относился и относится? Ну вот он и научился у папы и теперь попадает уже его ребенку.

Аноним 410: Муж и в 40 лет свои вещи не собирает, какие вопросы к ребенку?

Вы это только на форуме или мужу тоже говорите? Скажите, что его гены.

svetlonec: все же значит правила дома устанавливаете вы? с правилами мужа ознакомили? У него, кажется, иное понятие правил про уборку

кто в квартире порядок наводит, тот и ответственный за это.
Дома порядок навожу я. Это знаем мы оба и это обоих устраивает. Так всегда было. То КАК я это делаю, подразумевается, что это мое дело, поскольку муж не участвует и не хочет, а значит он по умолчанию принимает эти условия.
Но по большому счету, ссор из за уборки у нас не бывает, не считаю нужным конфликтовать за бытовуху.
Я работаю пятидневку с 9 до 18, час до работы ехать. И да, я успеваю прибраться. Какие ко мне вопросы?
Дело не в качестве, а тут зачем то воспитание приплетается и камни в мой огород летят.
как то так

Аноним 961: Портите вдвоем ребенку психику. Молодцы. Один истерит, другая не может договориться и подход найти к мужику, от которого решила рожать.

В моей голове эта же мысль сидит, особенно после последней ситуации.
Я ищу взвешенное решение сейчас или решения. И мне надо понимать, насколько я не права в этой ситуации, которая явно не вчера сложилась.
А в моей голове, я что то капец как права сама для себя.

Аноним 410: В моей голове эта же мысль сидит, особенно после последней ситуации.
Я ищу взвешенное решение сейчас или решения.
Происходящее не нормалтно, это я знаю точно.

Значит слелайте все, чтобы оградить ребенка от этого ужаса, пока у него невроза нет. А то будете потом энурез или лицевой тик лечить годами лечить.
А пока только вы можете защитить ребенка и почему-то это плохо делаете.

Аноним 961: А до рождения ребенка был спокойным и никогда не орал, не тыкал, не «учил»? Явно были звоночки.

? Автор , ответьте

Аноним 410: кто в квартире порядок наводит, тот и ответственный за это

ну понятно. Ваше мнение - все, что в доме, диктую я. Ребенок в вашем мире относится к дому и вашей зоне ответственности женского мира. Диктуете вы. Ваш муж с бытом согласен - ему как раз нафиг не сдалось тут лезть и значит участвовать в уборках и работах. А вот в выращивание ребенка он лезть намерен. потому как типа отец. Но делает не по вашим правилам. Я не за то, что правильно орать и бить ребенка. Псих ваш муж. но вы отлично знаете что он псих, вас в принципе это в отношении себя не очень напрягает. Но тут такое дело... даже если убрать фактор. что ваш муж орет. Предположим он прекратит орать. Но будет по иному устанавливать правила, которые он считает нужными и правильными в воспитании - то же ребенок должен сам убирать свои игрушки вечером, нельзя делать то-то и так далее, что в разрез вашим установкам. Ваша реакция будет такая - надо делать как я считаю нужным. Или нет?

Аноним 410: переключиться на меня и начал мне выговаривать, что это из за меня все, что я его ничему не учу. А потом еще и ребенку сказал, это ты виноват, что мы с мамой ругаемся. Это меня вообще убило окончательно. Я заплакала

простите весь этот цирк при ребенке??? мама плачет, папа орет, мама орет - над головой ребенка о его воспитании? Знаете что думает в этом случае ребенок - что он виновен во всем раз из-за него ругаются. А потом начинает искать более сильного взрослого, чтобы выбрать его сторону и получать плюшки и поменьше тычков.

Аноним 961: Ну и мужик у вас ... Портите вдвоем ребенку психику. Молодцы.

+++

svetlonec: Предположим он прекратит орать. Но будет по иному устанавливать правила, которые он считает нужными и правильными в воспитании - то же ребенок должен сам убирать свои игрушки вечером, нельзя делать то-то и так далее, что в разрез вашим установкам. Ваша реакция будет такая - надо делать как я считаю нужным. Или нет?

да! конечно, если он будет чему то учить сына, я не против и слова не скажу, даже если буду не согласна, я найду время без ребенка, чтобы обсудить это спокойно, ну или просто выскажу мнение и готова принять несогласие.
Пусть воспитывает, но нормальными способами - договориться, обсудить, дать возможность ребенку сделать по своему или не дать, но объяснить почему мнение взрослого по какому то вопросу не обсуждается. А не толкаться, не вырывать игрушки из рук и не прибегать к наказаниям по любому поводу.

Аноним 961: 961:А до рождения ребенка был спокойным и никогда не орал, не тыкал, не «учил»? Явно были звоночки.

?
Автор , ответьте

отвечаю, были конечно.
я в таких темах первая кто пишет, что никогда полностью спокойный человек вдруг, неожиданно, не становится агрессором.
Но я сама как то ровно к такому, отпор дать могу.
А реьенок то не может, и я его пытаюсь защитить.

svetlonec: простите весь этот цирк при ребенке??? мама плачет, папа орет, мама орет - над головой ребенка о его воспитании? Знаете что думает в этом случае ребенок - что он виновен во всем раз из-за него ругаются. А потом начинает искать более сильного взрослого, чтобы выбрать его сторону и получать плюшки и поменьше тычков.

да, всё так, без прикрас
и за это я чувствую свою вину

У меня был такой же муж, требующий уважать авторитет отца. Убеждён был, что сын должен бояться отца, что так в подростковом возрасте косячить не будет.
При этом сам же его и рушил- криком и выпученными глазами.

У меня было другое мнение. Я считаю, и всегда внушала сыну, что в случае, если будет что то нехорошее- первыми должны знать родители. Мой сын никогда не боялся мне рассказывать про двойки, про то, как попробовал алкоголь и сигареты, про то, из-за чего была драка, про то, почему класс сорвал урок. Всякое было за его 20 лет.

С мужем разошлись не из-за разных взглядов на воспитание, но последней каплей были глаза сына со слезами, смотрящими в мою сторону и крик мужа в этот момент, что нечего озираться на мать- она тебе не поможет.

Разошлись, когда сыну было 10. У них осталось только общение по телефону, так как мы разъехались по разным городам. 

Муж в случае, если в разговоре сын не соглашался с ним из-за чего-то, обзывал его «материн подъюбник» и бросал трубку. По его сценарию сын должен был звонить и извиняться, что не соглашался с его мнением, а смел спорить. Ну сын пару раз поунижался, а потом заявил, что не собирается этого делать. В 11-12 лет уже сложно заставить ребёнка что-то делать через крик. Нужно обосновывать, почему родители что-то требуют.

Так вот муж ещё пару раз бросал трубку в разговоре, а сын не перезванивал. Мужу приходилось через месяц самому звонить , а с его установками что отец всегда прав это было ой как нелегко.

Лет в 16-17, когда сын начал планировать профессию, а муж все варианты почему-то высмеивал, и даже орал на сына, что тот идиот, должен слушать отца. Сын твёрдо говорил: папа, не надо на меня орать. Не хочешь со мной разговаривать, я не заставляю. Мужу приходилось сбавлять обороты и начать, наконец, осознавать, что сын- это такой же человек. С его желаниями, планами. И если мы хотим до него что то донести, то он готов слышать, но только убедительные аргументы, а не потому, что отец или мать так сказали.

Сейчас сыну 20, они прекрасно общаются, как два взрослых человека. При этом сын сейчас снисходительно относится к некоторым взглядам отца, понимает, что его не переделать и не переубедить, старается не спорить и менять тему, если понимает, что сейчас будет «жарко». Но это не из страха перед отцом, а просто из за нежелания, что бы тот нервничал и у него повысится давление.

Думаю, если бы мы сохранили брак, сын наш вырос бы подавленной личностью. У нас в классе был такой мальчик- он даже в 7-8 классе рыдал из за тройки, зная, что ему прилетит от отца. У него затравленный взгляд и втянутая в плечи голова. Мне кажется, именно таких ребят потом в армии бьют и женщины унижают. Все из детства.

Если муж хочет уважения к своему авторитету- он и должен вести себя авторитетно, а не как истеричная баба.

Аноним 410,
Научитесь хотябы ругаться без ребенка. Берите мужа за руку и уводите в другую комнату. Или разворачивайтесь и уходите в другую комнату с ребенком рисовать/читать/играть. Или спокойным голосом разговаривайте, а не орите. Но это врядли у вас двоих получится.
Мы с мужем никогда не орем дома, но спорим часто. Вместе практически 15 лет и практически все споры из-за воспитания. Но мы просто дискутируем, приводим доводы. Если муж будет повышать голос, то я попрошу успокоиться или просто прекращу беседу и займусь какими-то делами. Муж иногда повышает голос, но не потому что он эмоционально распущенный или неадекватный. Муж просто творческий и в принципе часто громко разговаривает.

Ну то есть вас волнует отсутствие авторитета отца у ребёнка, а не то, что вы живёте с полным придурком?

Аноним 410,
ну у вас правильные убеждения так-то. Тут реально осталось как-то донести мужу, что он не прав. Но ломать установки с детства привитые - очень трудно. Прям сочувствую.

Аноним 410: отвечаю, были конечно.
я в таких темах первая кто пишет, что никогда полностью спокойный человек вдруг, неожиданно, не становится агрессором.
Но я сама как то ровно к такому, отпор дать могу.
А реьенок то не может, и я его пытаюсь защитить.

Ну вот и встало все на свои места. Вы же понимаете, что муж может и не измениться. Это уже сформированный человек.
Только вы должны не пытаться защитить ребенка, а защищать. Видите разницу? Начинайте прямо с сегодняшнего дня. У вас еще есть шанс вырастить полноценного здорового ребенка. Еще пару лет тирании и у вас будет закомплексованным агрессивный парень с нервными тиками и энурезом. И общаться со сверстниками ему будет тяжело. Он будет или забитый или агрессивный, а и тех и тех нормальные дети стараются избегать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы